Ой, так там написано, что человек напрягает свою седьмую больше для других, чем для себя Это ж другое. Это мне кажется в чем-то верным... имеется в виду, что функция не альтруистична сама по себе, а просто "включается", когда во внутренний мир человека со стороны других привносится дисгармония...
Ничего не надо в мусорник, все пойдет... я только свои ощущения могу оценить, критиковать описания - не мое дело...
Шульман, например, на семинаре говорил, что 7-я функция - это зона неуверенности, что человек никогда не уверен, что действует по ней адекватно. В принципе, я прислушалась к себе, и поняла, что так и есть - в тех случаях, когда мне надо работать по ней сознательно, как бы "вытаскивать" ее в сознательную область. Например, кого-то специально развеселить. Или напыщенно с чем-то поздравить. В принципе, достоевские- люди сдержанные и незнакомым кажутся суховатыми... "душевность" проявляется незаметно, как бы "проникает" в контексте более близкого общения. А сухость - действительно от неуверенности в том, как следует выражать себя эмоционально.
Но при этом, мне кажется, как воспринимающая - эта функция работает прекрасно. Незаметно, но в целом без сбоев. У меня никогда не было таких проблем, чтобы я мучалась, а что же человек чувствует на самом деле. Я как-то сознательно даже значения этому не придаю... вижу просто и беру на заметку... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
видите, и ничего не пытаетеь предпринять? Просто берете на заметку? Даже если этот человек вам небезразличен?
По ситуации. Что именно надо предпринимать с самим эмоциональным состоянием человека? Вот он, например, злится и хочет казаться спокойным. Но на это могут быть разные причины... если это не из-за меня - я спрошу, что произошло. Если это в общении со мной - зависит от моего собственного эмоционального состояния и опять же от причины...
Я эмоции беру на заметку. А предпринимаю что-то я с исходными причинами.
Хотя, в общем, мне кажется, что обсуждать что-то лучше спокойно, но и неспокойные состояния - это данность нашей жизни... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Так вот и я к этому стремлюсь, а человек отмалчивается Я, конечно, уяснил уже, что все имеют право на тайну... Но здесь и взникает эта проблема - я не получаю достаточно информации и о причине, и от меня скрывают эмоции, о которых я только догадываюсь... При этом, считается, что мы хорошие друзья...От этого и дискомфорт, мягко выражаясь... Так вот, меня интересует, откуда этот дискомфорт? Это 7-я ЧЭ так работает или что?
Угадать, что стоит за молчанием близкого друга, лучше всего помогает интуиция возможностей. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Наверное, можно.. Я согласно этой информации Достоевским выхожу. А я в экстравертности своей не сомневаюсь..
Там написано, что ребенок-Гамлет часто кричит, да меня всегда ставили в пример, что я никогда не кричу и на редкость послушная! Как раз истерикам в пример и ставили. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Я думаю, что это не 7я функция, а переживание за человека, эмоции которого ты итак хорошо понимаешь. Я инфу по 7-й тоже адекватно воспринимаю, тяжелее генерировать что-то (БЛ). Мне все время кажется, что я недостаточно точные термины нахожу, и могу брякнуть что-нибудь слишком заумное или неуместное.
Возвращаясь к 7-й функции Достоевских, мне лично всегда нравилось их умение соответствовать эмоциональному состоянию. Подстраиваться под него. Это более в нашей квадре уместно, чем пытаться "выправить" настроение. Меня всегда раздражали попытки мамы-Дюмки "лезть в душу". А с подругами-Досями было хорошо и не надо было извиняться за свое настроение.
С другой стороны, эмоции Досей кажутся слишком вымученными и неискренними, когда им кажется, что от них их ждут. Например, одна моя подруга, когда я ей звоню, громко кричит в телефон: "О, Юль, а я как раз собиралась тебе звонить!!!" Это случается каждый раз на протяжении нескольких лет. Другая пытается сгладить неприятные ситуации жизнеутверждающим смехом, который со стороны выглядит истерическим и вызывает острое желание придти ей на помощь.
Когда я сталкиваюсь с такими проявлениями "позитива" у Достов, то ухожу в глубокий даун и начинаю размышлять о причинах и следствиях...
Для меня 7я функция - это такой предохранительный клапан. Позволяющий поддерживать некие оптимальные режимы внутреннего "кипения страстей". Чтобы на поверхности, в идеале, получалось что-то вроде ровного озерца с зеркальной гладью воды. В крайнем случае - с мелкой рябью.
Есть режимы, при которых клапан может закрываться полностью. Это когда в мой внутренний котел попадает что-то совсем неудобоваримое, и есть риск настолько отравить экологию этого гладкого озера выхлопами, что, пока есть силы, лучше это все попытаться переплавить в закрытом режиме. Режим этот, честно скажу, очень затратный. Есть риск срыва клапана. И неизвестно что хуже. Страдать от сдерживаемых эмоций или страдать, наблюдая разрушительные последствия своих выплесков. Видимо, последнее для меня все же хуже. Поэтому для меня естественней все же сдерживаться. В таком режиме я чувствую себя более здоровой. Но требуется время, день, два, иногда месяц, в течение которого поверхность этого "озера" будет вообще заморожена, и на ней вообще не будет заметно никаких колебаний. Правда, особо наблюдательные, сообщают, что на моем лице в такие дни словно заморожено страдальческое выражение. Ну, на этот случай у меня всегда сохраняется какое-то резервное количество эмоций, на ответную теплую улыбку вполне хватит.
С возрастом, когда научилась отслеживать в себе эти процессы, стала относиться к ним с бОльшим доверием. Переплавляемый внутри негатив, если процессу не мешать, трансформируется в колоссальную внутреннюю энергию, какую-то особую личностную силу, ощущать которую внутри очень приятно. Это и тот стержень, на который всегда можешь в себе опереться, и тот источник, из которого всегда можешь пополнить запас веры. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Сб Фев 24, 2007 1:12 pm Заголовок сообщения: Re: Достоевские, как работает ваша 7-я функция [ЧЭ] ?
BiJou писал(а):
Ну, если человек раздражен, например, разозлен, а хочет казаться веселым - это видно... по выбору слов... по смайлам... вообще мне кажется, что эмоциональное состояние других, в общем, видно.
Почти так же. По выбору слов и смайликов. И по длине предложений. Интуитивно. _________________ "важен не только конец пути, но и сам путь"
"с вами сила одного, а со мной сила многих"
"дружба придает нам сил и делает сильнее"
Добавлено: Вс Фев 25, 2007 12:40 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Произносить тосты терпеть не могу. Напрягает в большей степени искусственность ситуации. Для меня неестественно публично рассыпаться в панегириках и дифирамбах кому-то, прежде всего оттого, что мне кажется, поздравляемого это должно смутить.
Для меня тоже неестественно... Конечно, со временем как-то привыкаешь к неизбежному, но я рассыпаться в восторгах и петь дифирамбы так и не научилась. Стараюсь выкручиваться через изобретательность и юмор.
Вот тут 22-го на работе меня вообще поймали, на стол поставили, и сказали, что Юля сейчас всем присутствующим мужчинам (человек 20) скажет тост
Йошкин кот...
Ну, я, конечно, начала с того, что я человек скромный и тосты говорить не умею... еще секунду подумала и я сказала, что желаю им таких же успехов в жизни, какая я скромная... Прошло на ура
Тем не менее ситаций таких терпеть не могу... я вообще не понимаю этого, тосты там всякие. Сиди да пей, интересно разговаривать - разговаривай, хочется пошутить - шути и смейся. И будет теплая атмосфера, если люди хорошо настроены. Чего спектакли-то устраивать? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 12:17 am Заголовок сообщения:
Что-то у меня совсем фигово с эмоциями.
Их как бы нет.
Есть какие-то эквиваленты, но они некачественные, вроде обрывков, между которыми дырки, заполненные вакуумом.
Как перегоревшие лампочки. Гроздьями на елке.
Скоро Новый Год... _________________ In hedgehogs we trust