Я интуитивный логик и считаю, что первична материя.
7%
[ 1 ]
Я интуитивный этик и считаю, что первична материя.
7%
[ 1 ]
Я сенсорный логик и считаю, что первична идея.
14%
[ 2 ]
Я сенсорный этик и считаю, что первична идея.
0%
[ 0 ]
Я интуитивный логик и считаю, что первична идея.
42%
[ 6 ]
Я интуитивный этик и считаю, что первична идея.
28%
[ 4 ]
Всего проголосовало : 14
Автор
Знак зодиака:
Добавлено: Вс Май 06, 2007 11:16 pm Заголовок сообщения:
Simoroshka
Вообще-то это определения из российского энциклопедического словаря. ... который, я так подозреваю перевели в википедию.
Слова "материя первична, никем не сотворена, существует вечно" ни о чем не говорят? Или отсутствие категории "время" как таковое не укладывается в интуиции? Суть материализма в том, что существовала материя, и точка. Мозг - пример сложной организации материи. А идея - это наши мысли, продукт работы мозга.
Объективный идеализм же говорит о существовании, проще говоря, бога, но не в религиозном представлении, как о неком мудром седом старце, а как некий прообраз, положивший начало существованию всего и определевшиму его законы.
Согласно субъективному идеализму, существую только я, мое сознание, а вы все - просто часть моих мыслей, вас не существует в реальности.
А если вы спорите с тем, что типа "Как могла материя вечно существовать сама по себе" и т.п., то вам самое место среди идеалистов - что тут еще рассуждать? Разве что конкретизировать, какого именно идеализма вы придерживаетесь.
По-моему, все просто, понятно и постижимо не очень-то большими усилиями со стороны интуиции.
А смысл темы не в раскрытии понятий в полном объеме и изучении нюансов всех теорий, а в попытке установить связь между взглядами в философии и ТИМом.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 3:36 pm Заголовок сообщения:
Еще разок.
Какой вопрос?
1. Что первично: материя или идея? (если именно это, то требуется пояснить слово "первично")
2. Или: что вам ближе: материализм или идеализм? (как выясняется, суть вопроса в этом...) _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Добавлено: Пн Май 07, 2007 3:43 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Или отсутствие категории "время" как таковое не укладывается в интуиции?
В моей интуиции прекрасно укладывается такое понятие как бесконечность. В том числе и бесконечность времени. В обоих направлениях. Поэтому логичным кажется вопрос о том, было ли вообще начало. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
Добавлено: Пн Май 07, 2007 3:45 pm Заголовок сообщения:
X-ray555 А я все равно достану!
Если что-то вторично, то это не значит, что оно не существует.
Т.е. если я скажу, что материя первична, а идея вторична - это не будет эквивалентно материализму. Потому что материализм признает существование только материи. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
Добавлено: Пн Май 07, 2007 3:57 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Суть материализма в том, что существовала материя, и точка.
Ладно, мне надоело препираться. Сути это особо не меняет.
Я по прежнему придерживаюсь взгляда, что они равноправны (как это, дуализмом называется? дуализация мира ).
Добавлено: Пн Май 07, 2007 4:12 pm Заголовок сообщения:
Simoroshka
Замечательно! Взяла мою реплику с первой страницы, а на последнюю на этой забила!
Я все-таки склоняюсь к мысли, что ты иделист, который решил релятивистски повыпендриваться
Добавлено: Пн Май 07, 2007 4:31 pm Заголовок сообщения:
Не буду! Из вредности!
И вообще, не надо за меня решать, когда мне менять свое мнение, а когда нет. Сейчас я этого делать не собираюсь.
Потому что и материализм, и идеализм обе суть устаревшие теории ограниченных людских разумов. И вообще философию терпеть не могу (как предмет, по которому мне надо сдавать экзамен). _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
Добавлено: Пн Май 07, 2007 5:00 pm Заголовок сообщения:
Simoroshka писал(а):
Не буду! Из вредности!
И вообще, не надо за меня решать, когда мне менять свое мнение, а когда нет. Сейчас я этого делать не собираюсь.
Потому что и материализм, и идеализм обе суть устаревшие теории ограниченных людских разумов. И вообще философию терпеть не могу (как предмет, по которому мне надо сдавать экзамен).
В чем-то ты права... Крайности... Интеллектуальная мастурбация вообще.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 5:20 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Интеллектуальная мастурбация вообще.
Когда мастурбация, а когда и со стороны пытаются втереть.
Сидишь три часа, слушаешь весь этот бред (конечно, есть умные мысли, но они теряются), возразить ничего не можешь (а так хочется!).. уже изнасилование получается..
Ладно, отвлеклась от темы. =) Развеселилась.
Даешь Золотую Середину! _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------