Добавлено: Ср Май 16, 2007 8:36 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Рик Делонг
И слава богу, иначе в соционике вообще нечего было бы делать
Но на данном этапе те различия, которые существуют, существенно мешают развитию соционики. Поэтому с этим нужно что-то делать, хотя бы пытаться.
Когда будет создано направление эмпирических исследований, тогда произойдет вожделенное развитие соционики. До тех пор будем вынуждены договариваться о формулировках...
Добавлено: Ср Май 16, 2007 9:10 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Рик Делонг
Что-то ты меня обламываешь с самого начала
Извини, я не хотел!
Может быть, стоит подумать над лучшим форматом для сопоставления позиций разных школ? Здесь очень большой объем работы... Надо, чтобы у участников хватило сил и мотивации.
Можно где-то начать много разных веток типа:
"Что такое аспект информации?", "Что вы понимаете под элементом ИМ ?" и т.д.
По крайней мере, так станет ясно, отличается ли понимание этих понятий у разных направлений соционики.
Добавлено: Ср Май 16, 2007 10:43 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Рик Делонг
Цитата:
Ну, я так и предполагала.
Есть и другой подход: выискиваешь описания одних и тех же соционических понятий на сайтах разных школ, ставишь их рядом на форуме и проводишь опрос, отличаются описания существенно или нет и в чём именно.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:04 am Заголовок сообщения:
Рик Делонг писал(а):
Ёлочка писал(а):
Рик Делонг
Цитата:
Ну, я так и предполагала.
Есть и другой подход: выискиваешь описания одних и тех же соционических понятий на сайтах разных школ, ставишь их рядом на форуме и проводишь опрос, отличаются описания существенно или нет и в чём именно.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 11:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
соционика уже на 95% сформирована и работает.
Я и сам был таким наивным триста лет тому назад... почти (с)
М-да... а вообще чем дольше я наблюдаю этот форум, тем больше прихожу к выводуо практически полной неэффективности попыток выработки общего решния в больших группах. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Рик Делонг
И слава богу, иначе в соционике вообще нечего было бы делать
Но на данном этапе те различия, которые существуют, существенно мешают развитию соционики. Поэтому с этим нужно что-то делать, хотя бы пытаться.
Есть радость познания того, что еще не познано. Делать то, что предлагает Елочка и Рик (+ те кто поддерживает эту идею) нужно не ради определенного результата, а ради процесса. Познание и анализ восприятия других людей есть то, что делает нас социониками. Соционика развивается, когда мы развиваем коллективное сознание. Развивая себя, мы развиваем соционику. _________________
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:15 pm Заголовок сообщения:
Рик Делонг
Цитата:
Формулировки отличаются больше, чем реальное понимание.
В чем, по-твоему, проявляется реальное понимание?
Цитата:
1) ТИМы у социоников разные
хм, навскидку, понимание соционики Ермаком (считает себя ЛИИ) и Гуленко (считает себя ЛИИ) - очень разное, несмотря на одноТИМность...
Цитата:
2) человек склонен "совершенствовать" свое понимание с возрастом
Это намек на то, что "старые" соционики нагородили лишнего?
Цитата:
3) есть центральные соционики, а есть маргинальные
Какой у тебя критерий центральности/маргинальности?
Цитата:
Потом есть соционики, идеи которых в основном не совместимы с теорией Аушры.
Можешь привести несколько примеров из двух групп, на твой взгляд?
Цитата:
"Нулевое" пересечение - это когда в Эталонном списке знаменитостей нет ни одного человека. А там 160.
Да ладно. Ты можешь мне назвать хоть одного человека, в типе которого все более-менее известные соционики (имеющие несколько опубликованых статей или книгу) сходятся? А хотя бы десяток таких людей? Имею в виду, что для каждого соционика должно быть именно мнение о таком человеке (не буду придираться к тому, откуда оно взялось), а не его отсутствие, которое позволит "выкинуть" такого соционика из списка более-менее известных в этом исследовании.
Цитата:
что общего у всех людей этого типа в списке.
Ты переоцениваешь значимость Эталонного списка. И фактически призываешь создать новое направление соционики.
Цитата:
Информация, получаемая человеком от внешнего и внутреннего мира, может быть разделена на разные виды. В психике человека есть соответствующие элементы или модули, которые воспринимают эти виды информации, но эти модули у разных людей качественно отличаются. Соответственно, разные люди воспринимают разные виды информации по-разному. Способ восприятия человеком информации влияет на его взаимодействие с другими людьми.
Абсолютно согласен, но давай попробуем отбросить умные слова и мы получим:
люди по-разному воспринимают информацию разных сторонах мира, в котором живут, и поэтому неизбежны разная степень (не)понимания и разница в контактах с другими людьми.
Что здесь есть такого, что люди не знали тысячи лет? Этого хватит для образования науки?
Цитата:
На самом деле, есть масса вещей, о которых никто не спорит:
А вот тут я бы не был бы так уверен:
Цитата:
15 или 16 типов?
типов действительно 16, но, например, Таланов считает(л), что границ между типами жестких нет, т.е. кол-во типов стремится к бесконечности. Далее, различные соционики используют понятие "подтипов", при этом, если для них понятие "типа" оказывается невозможно использовать без N подтипов, то такая комбинация (тип+N подтипов) ничем не отличается и эквивалента наличию у автора N*16 типов.
Цитата:
5, 8 или 11 аспектов информации?
У Миронова 140 аспектов. В книге "Семантика инф. аспектов" читаем: существует 8 А-аспектов (стр.17) и 132 N-аспекта (стр. 135).
Цитата:
7 или 8 функций в модели?
ну, аспекты и функции чаще всего вводят одновременно, так что сколько аспектов, столько и функций.
Цитата:
"Что такое аспект информации?", "Что вы понимаете под элементом ИМ ?" и т.д. По крайней мере, так станет ясно, отличается ли понимание этих понятий у разных направлений соционики.
Это в идеале. А в реале будет очень мало постов по теме и много оффтопа. И не только потому, что все такие безалаберные. Тут еще дело в неявном знании - проще говоря, ситуации, когда человек, даже когда и умеет чем-то пользоваться, не может объяснить тольком как именно и почему.
Цитата:
То же самое - см. выше. Напомню, что у ШГС есть глоссарий. Попробуй вытяни хотя бы половину такой инфы по каждой из других школ.
Нет, не подумай, ято я убежденный пессимист. Просто все это я уже проходил. Лет пять назад...
Алексей
Цитата:
И что нового даст такое исследование?
Сомневаешься? Думаешь, что если положить рядом старое и старое, не может родиться нового?
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:48 pm Заголовок сообщения:
DP писал(а):
Алексей
Цитата:
И что нового даст такое исследование?
Сомневаешься? Думаешь, что если положить рядом старое и старое, не может родиться нового?
Я хочу понять на основании чего одного и того же человека разные школы определяют в разные ТИМы. И важно, что бы это "чего" было максимально осязаемым и однозначным, чем меньше его возможных интерпритаций тем лучше. В соционике огромное количество номинализаций и на мой вгляд, сравнивать их используя в качестве объяснения и пояснения другие номинализации дело безнадежное.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 4:26 pm Заголовок сообщения:
DР:
Спасибо за обстоятельный ответ!
Я такой же пессимист, как и ты, но я не стал бы преувеличивать значение заявленных позиций разных социоников. Культура использования соционики и устойчивые образы типов и соционических понятий, на мой взгляд, отличаются у разных социоников меньше, чем их высказываемые взгляды.
Да, Таланов утверждает, что тип у человека может меняться. Но он продолжает определять тип человека так же, как и те соционики, которые верят в неизменность типа. Если бы он, определяя тип, говорил бы:
"Сейчас тип этого человека находится на стадии перехода от ЛСИ к ЛСЭ, его элементы ИМ перемещаются сейчас так-то и так-то..."
тогда можно было бы говорить о том, что соционическая практика и культура Таланова качественно отличаются от других социоников.
Как показывают опросы, большинство социоников считают социотип неизменной структурой. Ну и что, если некоторый процент социоников с этим не согласны? Это не значит, что соционика не может продвинуться.
Цитата:
Цитата:
1) ТИМы у социоников разные
хм, навскидку, понимание соционики Ермаком (считает себя ЛИИ) и Гуленко (считает себя ЛИИ) - очень разное, несмотря на одноТИМность...
Естественно. Я перечислил лишь три причины существования разных формулировок. Можно добавить еще сколько угодно причин.
Цитата:
Цитата:
2) человек склонен "совершенствовать" свое понимание с возрастом
Это намек на то, что "старые" соционики нагородили лишнего?
Я имел в виду "менять". Человек меняет свое понимание с течением времени, но считает, что "совершенствует" его. Последние свои формулировки человек всегда считает более правильными.
Цитата:
Цитата:
3) есть центральные соционики, а есть маргинальные
Какой у тебя критерий центральности/маргинальности?
Цитата:
Потом есть соционики, идеи которых в основном не совместимы с теорией Аушры.
Можешь привести несколько примеров из двух групп, на твой взгляд?
В любой науке или области работы есть люди, которые придерживаются "странных" взглядов, которые не принимаются остальными. Можно было бы изобразить визуально на карте, насколько соционики близки друг другу по своим взглядам и методам работы. Понятно, что "центр" - это будет там, где людей погуще, и "периферия" - там, где до ближайших социоников далеко.
Выяснить объективно, где примерно лежит граница между центром и периферией, можно с помощью всяких опросов типа "Эталонный список", "Портрет современного соционика" и т.п. Не мне об этом судить.
Цитата:
Цитата:
"Нулевое" пересечение - это когда в Эталонном списке знаменитостей нет ни одного человека. А там 160.
Да ладно. Ты можешь мне назвать хоть одного человека, в типе которого все более-менее известные соционики (имеющие несколько опубликованых статей или книгу) сходятся? А хотя бы десяток таких людей? Имею в виду, что для каждого соционика должно быть именно мнение о таком человеке (не буду придираться к тому, откуда оно взялось), а не его отсутствие, которое позволит "выкинуть" такого соционика из списка более-менее известных в этом исследовании.
Ты хочешь поднять планку до 100%-го консенсуса? Не вижу в этом смысла. 75% - это более информативно.
Цитата:
Цитата:
что общего у всех людей этого типа в списке.
Ты переоцениваешь значимость Эталонного списка. И фактически призываешь создать новое направление соционики.
Да что тут нового? Это просто обратный инжиниринг. Он поможет сделать явными скрытые представления социоников о социотипах. И решить "проблему неявного знания".
Цитата:
Абсолютно согласен, но давай попробуем отбросить умные слова и мы получим:
люди по-разному воспринимают информацию разных сторонах мира, в котором живут, и поэтому неизбежны разная степень (не)понимания и разница в контактах с другими людьми.
Что здесь есть такого, что люди не знали тысячи лет? Этого хватит для образования науки?
Да, если дальше проводить эмпирические исследования.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 5:45 pm Заголовок сообщения:
Алексей
Цитата:
Я хочу понять на основании чего одного и того же человека разные школы определяют в разные ТИМы. И важно, что бы это "чего" было максимально осязаемым и однозначным, чем меньше его возможных интерпритаций тем лучше.
Ну если только это, то у меня есть достаточно понятный ответ: из-за разных эталонных образов типов. Правда, максимально осязаемым его назвать трудно...
Цитата:
Нужно идти к живому человеку.
Конкретнее? в таком виде оно выглядит как пустая декларация...
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:41 pm Заголовок сообщения:
Рик Делонг
Цитата:
Культура использования соционики и устойчивые образы типов и соционических понятий, на мой взгляд, отличаются у разных социоников меньше, чем их высказываемые взгляды.
Ненамного... Реально они в каждой школе (что авторской, что региональной) разные.
Сразу отвечу по поводу списков знаменитостей - нет никакой гарантии, что
а) это действительно их собственное мнение, а не "ну все говорят, что он по типу..."
б) что они действительно определяли типы этих людей, а выдали первую попавшуюся версию (уж не с этим ли связано изменение версий? )
Уже этих двух фактов имхо достаточно, чтобы стала очевидной абсурдность идея абсолютизации сходимости "списков знаменитостей".
ЗЫ и вообще - см. СРТ-99
Цитата:
Но он продолжает определять тип человека
Хм, еще осенью он утверждал, что определяет не тип, а вероятность того, что у человека этот тип... Разница принципиальна т.к. при таком подходе можно быть "ИЛЭ, но немножечко ЭСИ", что с точки зрения теории соционики почто тоже, что писал ты.
Цитата:
Ты хочешь поднять планку до 100%-го консенсуса?
Что такое 100%-й консенсус не знаю, в природе ничего подобного не встречал... консенсус чаще он либо есть, либюо нету... Если уж охота вводить дифференциацию, то то можно четыре основные варианта (ессно отображаемых тремя попарно ортогональными дихотомиями - консенсус (согласие)/дисенсус (разброд) и мнимый/реальный ):
- истинный консенсус - все придерживаются одинаковых взглядов;
- мнимый дисенсус - все говорят разное, но это связано с несовпадением словарей, проблема решается при помощи одного или нескольких круглых столов;
- мнимый консенсус - все вроде бы говорят одинаковые слова и декларируют одинаковые идеи, но при этом получают несовместимые результаты и если чуть копнуть, то окажется, что в одниковые слова все вкладывают разные смыслы;
- явный дисенсус - полный разброд и шатание, причем это очевидно всем.
Если вернуться к соционике, то за все мои наблюдения таких "круглых столов" (в т.ч. и с участием мэтров-основоположников) консесуса я, увы, так ни разу и не увидел...
ЗЫ вобщем оставляю на вас Диму _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.