Добавлено: Чт Сен 20, 2007 4:47 am Заголовок сообщения: Re: Психологи, к барьеру! :)
кум писал(а):
Скажи мне,чему ты рад?
постой оглянись назад,
постой, оглянись назад и ты увидишь
как вянет листопад и вороны кружат
там где раньше был цветущий сад! (Машина времени)
Психолог...специалист по человеческой психике...выясняет причину беспокойства пациента и дает ему установки на избавление от причин беспокойства... одному пациенту говорит одно, а другому?...может сказать прямо противоположное?...руководствуясь тем,что цели оправдывают средства?
К барьеру, так к барьеру.
Неее, ну не настолько мы экспертно-страшные люди, психологи. За что ты нас подозреваешь в измене своим средствам?
Я вижу психолога совсем в иных функциях. Но об этом чуть ниже.
Цитата:
Когда дама пишет о том .что изменила своему партнеру, я понимаю, что это поступок именно ЭТОЙ дамы, он индивидуален и носит субъективный характер...
Совершенно верно. Именно субъективный характер. Психологи большей частью встречаются с субъектом. Не с объектом статистической сводки, которая может гласить, что изменяют (мстя) 99% россиянок, а с конкретным субъектом, который легко и непринужденно попадает в эксклюзивный 1%.
Цитата:
но когда психолог,разбирая этот случай, как специалист,говорит что это результат желания дамы отомстить своему партнеру...
Как специалист психолог знает, что его говорение (причем любое) - э то всего лишь интерпретация. Суъективное видение одного человека другим. А потому нет смысла "разбирать этот случай" на предмет стороннего определения или определения соответствия каким-то нормам. Смысл совершенно в другом - интерпретациями или каким-то иными способкми помочь даме САМОЙ определиться - что она делала, изменяя. Т.е. определяющее лицо тут отнюдь не психолог, а вовсе даже сама дама.
Цитата:
месть через измену становится объективным фактором, присущим женщинам в целом, либо достаточной их части.
И абсолютно бесполезным знанием, когда речь идет о женщине конкретной. И случае частном.
Цитата:
Понимая.что психолог исходит из исследований на среднестатистическом уровне,
Статистика нужна для другого. Для знаний вообще о природе человека. Это что-то вроде того: бывает так, что человек и изменяет. А в общем-то бывает, что и не. Как именно в данном конкретном случае - статистика определить бессильна. Она определяет лишь - в целом по больнице температура нормальная или повышена.
Цитата:
я прихожу к выводу,что многим женщинам свойственно мстить изменой...исходя из этого, моё отношение к противоположному полу меняется, опуская уровень уважения ниже плинтуса....возникают проблемы в межличностном общении...снижается интерес к жизни и вот я задаю вопрос тому же психологу... убедите меня,что женщина выше того, что бы испольховать измену в качестве мести, причем за обиду,которую даже сама не осознает. Что скажет психолог?
Разный психолог скажет разное. Вот социальный скажет, что да, есть такая статистика, получи, Кум, и распишись. А с морально-этическими оценками в науку не ходят. Проходят мимо и доходят до религии, общественных организаций и т.д. и т.п..
А вот зловредный представитель психологии личности тоже по-разному разный скажет. Психоаналитик мнооого чего скажет. Возможно даже ценного. А вот я как гештальтист сказала бы следующее:"А что ты, дружище Кум, опусканием женщин ниже плинтуса за измену-месть делаешь для себя предположительно любимого?" А дальше бы я вообще зажгла:"А с чего это ты решил, что я буду тебя хоть в чем-то переубеждать?Уж не зовешь ли ты меня в свой лагерь противников измены-мести? А я туда хочу? Не, я не хочу."
Цитата:
Успокоит и скажет,что такой тенденции нет?...
Скорее амплифицирует, т.е. усилит твое переживание по поводу измены-мести. А может даже предложит сказать всем этим стервам-изменщицам буквально все, что ты о них думаешь и буквально даже прокричать оное очень-очень громко и с душой. А потом.. скажет, что чувства твои принимает, но вот с предубеждением не согласен. То бишь кааааак начнет конфронтировать. Ой, только держись крепче. )))
Цитата:
что это субъективное предположение психолога в данном конкретном случае?
Тут встреча двух субъектов. Встреча твоей субъективности и его, психолога, субъективности. Хороший психолог прибегнуть к нему как к эксперту, обладающему точным знанием - просто не позволит. А плохой может поддаться на твою провокацию и начать надувать щеки.
Цитата:
Но ведь предположение специалиста возникло не на пустом месте?
Так кто такой психолог ?...специалист с последовательной логичной
позицией или аварийщик,латающий психические раны из того,что под руку попадется?
Вот тут и правда мы дошли до вопроса - в чем специалист психолог. Специалист он в двух ренализованных возможностях - 1. возможности быть в контакте с собой: своими чувствами, ощущениями и ценностями. и 2. возможности быть в контакте с тобой, т.е. не подменять своими чувствами, ощущениями, ценностями твои.
И как специалист он еще 1. поддерживает тебя в твоих переживаниях, принимая их такими, какие они есть - без оценки, а так же помогая их прожить, делясь своими чувствами, опытом своей субъективности. 2. конфронтирует с теми аспектами твоего опыта, которые не позволяют тебе быть удовлетворенным в затрагиваемой в консультации или терапии теме. Но конфронтирует тоже и только как субъект, предлагая тебе к рассмотрению свой опыт.
И в этом смысле психолог - скорее проводник, а не спасатель, что-то латающий. И проводник он по той местности, которая твоей личностью окрашена негативно. Ты видишь одно, он иное - все в той же местности. И это уже само по себе опыт, пригодный к интеграции: про то, что измену-месть можно воспринимать совершено по-разному. И это ВЫБОР каждого из вас - КАК воспринимать. Т.е. еще конкретнее если о тебе: это твой выбор - казнить или помиловать женщину за ее измену-месть. Причем, отдельно за измену и отдельно за месть. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 8:10 pm Заголовок сообщения:
Лена, драться ужо не хоца! даже с психологами ... я вдохновился одной догадкой , после просмотра нудного документального фильма-проповеди "секрет", и теперь по мере сил стараюсь мыслить только позитивно, не пропуская боль других через себя... результаты такой стратегии меня удивляют ... _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)