Ливень, ты прости, у меня сейчас полный цейтнот - надо чемоданы собирать, утром - в аэропорт. Подключусь к инету через несколько дней. Мы потом к этому разговору еще вернемся .
Но вот тебе этический аргумент на закуску -
если ты Дон, то это-
Цитата:
А почему я например не роб,или не джек?
способ продолжить приятное общение (льщу себя надеждой), потому что о растениях и засухе много не наговоришь . А так есть повод поболтать Все, убегаю, но над твоим вопросом подумаю до возврата в инет.
Ну очевидно, что одно только отграничение по признаку иррациональности оставит нам одного Дона. Если еще определимся с экстраверсией, отпадет Роб.
На мой взгляд, в анкете иррациональность видна (но ты меня все время сомневаешь ... Я уже перестала самой себе верить... )
Потрошить твою анкету, выискивая признаки иррациональности, пожалуй, не будем – ты уже имел возможность убедиться в том, что каждый видит то, что видит, и часто видят противоположное. Сделаем по-другому – ты сам выберешь, что в большей степени про тебя – рац или иррац. Все выдержки – из книги Филатовой “Соционика в портретах и примерах”.
Рациональные – это логики или этики, а иррациональные – сенсорики и интуиты (речь идет о ведущей, программной функции). Рациональные типы отстранены от непосредственного восприятия мира, между ними и миром существует некая психологическая дистанция, позволяющая обдумывать, давать оценки, заранее принимать решения, ставить цели, планировать действия, подчинять эти действия критериям морали, этики, симпатии-антипатии и т.д. Все задуманное они стараются последовательно довести до конца. Если какие-то обстоятельства помешают рациональному индивиду осуществить его планы, он ощутит дискомфорт, состояние беспокойства и неудовлетворенности. Бывает даже так, что он никак не может переключиться от одного дела к другому, хотя и желал бы этого, как будто какая-то неведомая сила не позволяет ему это сделать; он “зацикливается на одном и том же”.
В отличие от рациональных, иррациональные типы непосредственно включены в течение событий, они вечно “внутри потока”, их действия зависят не столько от заранее планируемых намерений, сколько от случайностей ситуации. В своем внешнем поведении они бывают непредсказуемы и изменчивы, причем эта изменчивость впрямую зависит от изменчивости мира. Человек этого типа может, не докончив, бросить одно дело и увлечься другим.
Во многих случаях эти два типа психики проявляют себя по-разному.
Вот несколько существенных примет:
- человек рационального типа работает планомерно, не любит рисковать, в то время как иррациональный, поддавшись сиюминутному увлечению, способен пойти на рискованное дело, не очень заботясь о том, чем это может для него кончиться;
- рациональный очень тяжело переносит состояние неопределенности, поскольку в такой ситуации ничего заранее нельзя предусмотреть и запланировать, в то время как для иррационального типа состояние неопределенности – родная стихия, а вот чересчур “заорганизованная” жизнь его, наоборот, угнетает и утомляет;
- разное отношение у них и к смене часовых поясов при дальних перелетах гораздо легче перестраивается иррациональный тип, для рационального это сложнее.
Вы рациональны (в программном канале либо логика, либо этика), если
- стремитесь организовать все свои дела заранее;
- доводите до конца все, что начали;
- вам трудно дается переключение с одного дела на другое;
- стремитесь жить в размеренном темпе;
- слывете человеком пунктуальным, обязательным;
- легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка.
Вы иррациональны (в программном канале либо сенсорика, либо интуиция), если
- в организации своих дел предпочитаете “ориентироваться по обстановке”;
- можете бросить начатое дело, если вам оно разонравилось;
- легко переключаетесь с одного дела на другое;
- предпочитаете уклониться от строгих обязательств, чтобы иметь право делать то, что предложит случай;
- вашей работой движет в первую очередь увлечение;
- вам трудно жить в размеренном темпе, ваша жизнь – скорее импровизация.
Ну вот, если иррац, то из трех версий остается только Дон.
Если рационал, будем разбираться с экстра-интроверсией.
Сирень, я сам уже давно замучался с рациональностью-иррациональностью. Ее бывает очень трудно определить. Кое-что из описанного Филатовой, насколько я понимаю, питерская школа (и не только они) относят к проявлению признаков Рейнина.
Самым характерным признаком рациональности я считаю концентрацию на одной теме в ходе разговора и возвращение к ней, если разговор уходит в сторону - пока вопрос не закрыт. Причем это должно проявляться в самых разных темах. Иррационалы обычно не держат нить беседы, и на каждое новое высказывание собеседника отвечают так, как будто бы разговор начался именно с этого высказывания.
Но это, к сожалению, тоже довольно условно. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Самым характерным признаком рациональности я считаю концентрацию на одной теме в ходе разговора и возвращение к ней, если разговор уходит в сторону - пока вопрос не закрыт. Причем это должно проявляться в самых разных темах. Иррационалы обычно не держат нить беседы, и на каждое новое высказывание собеседника отвечают так, как будто бы разговор начался именно с этого высказывания.
Илья, совершенно согласна И на практике хорошо работает, когда пытаешься сбить человека с темы, на которую он "вещает". Но в виртуальном общении затруднительно применять.
Я выплыл из реала
Насчёт психологической дистанции - тут трудно сказать. Иногда смотрю на мир как бы со стороны... Хотя на окужающий мир таки реагирую
Вы рациональны - стремитесь организовать все свои дела заранее;
Да, если это надо согласовать с другими.
- доводите до конца все, что начали;
Стараюсь. Не всегда получается.
- вам трудно дается переключение с одного дела на другое;
Да, если касается мыслительной деятельности. Если прервать, то тучу мелочей, которые держались в голове в время работы придётся вспоминать долго и мучительно.
- стремитесь жить в размеренном темпе;
Постоянный темп несколько тяготит всё-таки.
- слывете человеком пунктуальным, обязательным;
Был немало удивлён, когда меня назвали пунктуальным Сам себя таковым не считал. На работу опаздываю в 80% случаев
- легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка.
В жизни всегда есть место пофи<<<< исключению
Вы иррациональны - в организации своих дел предпочитаете “ориентироваться по обстановке”;
Пожалуй, да
- можете бросить начатое дело, если вам оно разонравилось;
Такое желание нередко возникает. Обычно открадываю на потом. Отвлекаюсь, через некоторое время берусь с новой силой.
- легко переключаетесь с одного дела на другое;
См. выше. А если занимаюсь чем-то необременительным -- довольно легко.
- предпочитаете уклониться от строгих обязательств, чтобы иметь право делать то, что предложит случай;
Я вообще не люблю обязательств. Мало ли что...
- вашей работой движет в первую очередь увлечение;
На неинтересную работу лучше даже не пытаться уговорить.
- вам трудно жить в размеренном темпе, ваша жизнь – скорее импровизация.
Фиг знает. Чаще почти всё известно наперёд.
Иррационалы обычно не держат нить беседы, и на каждое новое высказывание собеседника отвечают так, как будто бы разговор начался именно с этого высказывания.
Насколько себя помню, отвечаю обычно на последнй вопрос. Но в конце стараюсь вернуть тему (если это надо) некоторые уводят тему так, что смысл обсуждаемого изменяется до неузнаваемости (как правило стараются в сторону правоты своей утянуть, слегка подменяя смысл) приходится напоминать _________________ С моих слов записано. Мной прочитано. Верно.
У меня такое чувство, что действительно неожиданности мне в жизни не встречались. Не припомню, чтобы меня вот так прям огорошили. А не, вспомнил. Когда мне предложили что-то в микрофон сказать, а я какую-то ерунду сказал. _________________ С моих слов записано. Мной прочитано. Верно.
Но это, к сожалению, тоже довольно условно.
Это не просто "довольно условно", это мне кажется просто неверным. Мой ближайший друг (и соавтор) - Дон. В наших разглагнольствованиях мы можем довольно глубоко "убегать в сторону" от темы, но тема никогда не остается забытой или незавершенной. Хотя оба иррационалы махровые Просто мы беседуем на важные/интересные для нас темы.
Вообще, в серьезных ситуациях все вменяемые взрослые люди способны быть последовательными и обязательными (на это обратила мое внимание знакомая гексля ).
И наоборот, при необходимости, как рационалы, так и иррационалы способны на экспромт.
Разница ярко проявляется в ситуациях рутинных. Там иррационал ищет решения "по-ситуации" - чтобы мелочными планами не заморачиваться - а рационал - соблюдает планы, чтобы не заморачиваться мелочным ситуативным реагированием. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин