Я всегда обращался, обращаюсь и буду обращаться ко всем здесь на вы. И надеюсь, что на меня за это никто не обижается...
Что-то не хочется перестраиваться... Но моё "вы" есть самое настоящее "ты". Так что "вы" пишем - "ты" в уме. _________________ Воплощая невоплотимое...
Кстати, еще такой вопрос... Наблюдая во многих темах подчеркнутое "выканье", меня, признаюсь честно, тянуло на такой эксперимент. Тыкать всем согласно традиции ))) Они мне "Вы" - а я им "ты", и сам черт мне не брат. Не, ну фигли, мы все создаем атмосферу форума, и я в том числе... и обращаюсь так, как принято. Пусть другие перестраиваются, чего я-то? Атмосфера заразна, и я хочу заражать всех именно той атмосферой, которая удобна мне
Я этого не стала делать, потому что не хотелось провоцировать людей. А вот теперь спрошу у тех, кому "тыкать" сложно. А как Вы отнесетесь к тому, что к Вам будут обращаться на "ты", невзирая на Ваше обращение? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Кстати, еще такой вопрос... Наблюдая во многих темах подчеркнутое "выканье", меня, признаюсь честно, тянуло на такой эксперимент. Тыкать всем согласно традиции ))) Они мне "Вы" - а я им "ты", и сам черт мне не брат. Не, ну фигли, мы все создаем атмосферу форума, и я в том числе... и обращаюсь так, как принято. Пусть другие перестраиваются, чего я-то? Атмосфера заразна, и я хочу заражать всех именно той атмосферой, которая удобна мне
Я этого не стала делать, потому что не хотелось провоцировать людей. А вот теперь спрошу у тех, кому "тыкать" сложно. А как Вы отнесетесь к тому, что к Вам будут обращаться на "ты", невзирая на Ваше обращение?
Индиферентно при общем уважительном тоне обращения. _________________ Я - не Ты
Доставляет ли вам какие-либо этические неудобства традиция обращения на "ты" ко всем, даже незнакомым участникам?
На форуме - нет, не доставляет.
При более близком общении, например, если буду писать л/с, могу перепрыгнуть на "вы". Для меня это тоже знак вежливости. Yamara, тут согласна с тобой
В реале зачастую начинаю общение с "вы". Если только собеседник сам сразу с "ты" не начал. Возраст и положение тоже учитываю. Если человек старше меня или начальник, к примеру, будет хоть сто раз "тыкать", я всё равно буду "вы" говорить. По-другому просто не могу.
Цитата:
А обращение на "ты" со стороны младших и сильно младших даже как-то приятно.
Да, мне тоже нравится Я сразу чувствую себя моложе Но тут тоже ситуации бывают разные. Я, например, учителем работаю. Если мне ученик вот так подойдет и скажет "ты", меня покоробит Или незнакомый ребёнок, который в сознательном уже возрасте. Я посчитаю его невоспитанным. А вот со старшеклассниками уже могу говорить на равных.
Бывают и такие ситуации, когда не знаешь: "ты" или "вы" сказать? В таких случаях чаще склоняюсь к обращению на "вы". Или поступаю как ingakess. Безличные такие фразы строю
И еще. Мне кажется, это не вопрос . Это, скорее, вопрос воспитания... имхо. _________________ Выясняю неясности. Заходите все!!!!!
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
В уме.. оно понятно... а к вам-тебе-вам.. это... как лучше обращаться?
Как вашей душе угодно, так и обращайтесь.
Хоть горшком кличьте, как говорится...
PS: Печек здесь всё равно нет. _________________ Воплощая невоплотимое...
А, да, забыла выразить свой полный ППКС Ушите... все именно так и с моей колокольни.
И еще хочу сказать про вежливость. Слово "вежливость" может нести в себе различные оттенки смысла. Для меня привычнее это слово наполнять такими образами как забота о комфорте других, тактичность, душевная чуткость, предупредительность. И в таком случае "Вы" - не имеет к вежливости никакого отношения. Вообще никакого. "Вы" - это показатель статуса. Статус - ЧС-категория. Вполне даже соционикой объясняется, почему дельтийским этикам это может быть так неприятно.
Статус собеседника в общении меня обычно совершенно не волнует. Рано как и формальные правила. И подчеркнутое желание обращаться на "Вы" я воспринимаю именно как желание поставить меня на место. А на какое место? На то место, которое удобно в картине мира того, кто хочет поставить. И возникает неприятное впечатление, что где-то я перешла границы (даже если на "ты" еще не обращалась). А внутреннее ощущение при этом говорит мне, что никаких границ я на самом деле не переходила и никого не задела. Что же мне думать? Почему меня отталкивают еще тогда, когда я даже не начинала приближаться? Эта перестраховка как раз обескураживает гораздо больше... Это примерно как... вот представьте, идете вы по весенней улице, травка зеленеет, солнышко светит, настроение у вас замечательное, улыбаетесь своим мыслям. И тут прохожий, идущий навстречу, смотрит на вас сквозь очки, как на идиота, и переходит на другую сторону улицы. Я знаю, что улыбаться не запрещено. И улыбалась я даже не ему персонально, может, ему бы как раз и не стала. Но держать морду кирпичом и на другую сторону улицы переходить тоже не запрещено, каждый в своем праве. Вроде, никто явно ни на кого не надавил. Только почему-то настроение испортилось... все-таки воздействие было оказано, как думаете? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Работаю врачом. С института нам вдалбливали, что пациенты часто бывают обидчивы и во избежание проблем лучше всем, независимо от возраста, говорить ВЫ.
Для себя, уже в процессе работы, определила, что перейти с пациенткой на ТЫ можно где-то к третьей встрече при условии, что она младше и при этом не набивается в подруги (сорри, но такие "подруги" обычно не оставляют времени ни на какую частную жизнь, что напряжно). Если же чувствуется ее стремление к сокращению дистанции, будет строгое ВЫ, независимо от возраста (просто потому, что с дистанции врачебные рекомендации воспринимаются лучше).
На форумах и в частной жизни могу общаться и так, и так. Есть форумы, где ВЫ - однозначно, за ТЫ могут и выкинуть. Чтобы банили за ВЫ при принятом ТЫ - такого не слышала.
Первая встреча на форуме или в чате - однозначно ВЫ. Льстит обращение ТЫ со стороны младших. Льстит обращение ВЫ со стороны старших. Постепенно перехожу на ТЫ с частыми собеседниками. Переход с ТЫ на ВЫ - либо увеличение дистанции (при обиде или наезде, обычно из контекста понятно), либо стёб 9обычно тоже понятно).
Вот.
Сорри, что длинно. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Работаю врачом. С института нам вдалбливали, что пациенты часто бывают обидчивы и во избежание проблем лучше всем, независимо от возраста, говорить ВЫ.
Для себя, уже в процессе работы, определила, что перейти с пациенткой на ТЫ можно где-то к третьей встрече при условии, что она младше и при этом не набивается в подруги (сорри, но такие "подруги" обычно не оставляют времени ни на какую частную жизнь, что напряжно). Если же чувствуется ее стремление к сокращению дистанции, будет строгое ВЫ, независимо от возраста (просто потому, что с дистанции врачебные рекомендации воспринимаются лучше).
Угу, я тоже врачом работаю. И не только всех пациентов на вы называю, но и врачей (даже друзей) в присутствии пациентов.
Во-первых, это правила врачебной этики и деонтологии, а я уважаю правила, если они обоснованы.
Во-вторых, сокращать дистанцию между врачом и пациентом недопустимо, если они изначально не друзья или родственники (что всегда выходит боком, кстати). _________________ In hedgehogs we trust
И мне, как пациенту, кажется это правильным! Мне очень нравятся врачи, соблюдающие профессиональную этику. И не люблю, когда врачи мне "тыкают". Исключение - разве что случаи, когда я на операционном столе. Интересно, анестезиологи и акушеры, наверное, всегда на "ты" должны бы... иначе в измененном состоянии сознания до человека не доходит )))))) А когда я за справкой пришла, а мне "тыкают"... неприятно.
Цитата:
На форумах и в частной жизни могу общаться и так, и так. Есть форумы, где ВЫ - однозначно, за ТЫ могут и выкинуть. Чтобы банили за ВЫ при принятом ТЫ - такого не слышала.
Конечно! Оно и естественно Принятое "ты" включает в себя обе возможности, а вот принятое "вы" - только одну _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Статус собеседника в общении меня обычно совершенно не волнует. Рано как и формальные правила. И подчеркнутое желание обращаться на "Вы" я воспринимаю именно как желание поставить меня на место. А на какое место?
Ну не знаю. Наверное, на меня работа так влияет... Я "вы" совершенно нормально воспринимаю. Если говорится нормальным тоном. Если уж прям подчеркнутое, с эдакой издёвкой, то конечно так будешь воспринимать - как желание не уважить, а оскорбить.
Правда, я помню, как меня первый раз назвали на "вы". Преподаватель в университете. Старенькая бабушка - меня, первокурсницу. Абсолютно вежливо, но для меня это было столь непривычно, что покоробило. Восприняла именно как издёвку. А потом привыкла, нормально стала воспринимать _________________ Выясняю неясности. Заходите все!!!!!
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612