Меня обращение на ты нисколько не смущает, даже наоборот. Тут и Циля и Ушита и Юля уже хорошо очень написали.. про себя замечу, что и на форуме и в жизни ориентируюсь в обращении к человеку на самого человека.. Как ему комфортнее.. ты - сближает, но иногда не хочется сближаться, тогда - Вы. Или же подчеркнутое уважение - тоже Вы. Или же образ "врага" - и тоже Вы.. оттенков много.. и все очено ситуативно.. _________________ Таких как я немного: только я!
Угу, я тоже врачом работаю. И не только всех пациентов на вы называю, но и врачей (даже друзей) в присутствии пациентов.
Ага, вот и у нас на работе так принято. При детях называть друг друга на "вы". Только со своей напарницей я "срываюсь". Мы с ней на довольно близкой дистанции общаемся, одного возраста, так что всегда на "ты". Ей "вы" как-то даже язык не поворачивается сказать...
Цитата:
И мне, как пациенту, кажется это правильным! Мне очень нравятся врачи, соблюдающие профессиональную этику. И не люблю, когда врачи мне "тыкают". Исключение - разве что случаи, когда я на операционном столе. Интересно, анестезиологи и акушеры, наверное, всегда на "ты" должны бы... иначе в измененном состоянии сознания до человека не доходит )))))) А когда я за справкой пришла, а мне "тыкают"... неприятно.
Алён, подчеркну еще раз: я не про все ситуации в жизни, а именно про то, что описано в первом посте. Речь об общении на форуме. Когда в сложившейся атмосфере люди пытаются как-то вписаться... чтоб и самим удобно, и другим...
В жизни... в жизни именно что по-разному и очень зависит от ситуации! В институте мне, наоборот, нравились преподаватели, которые обращались на "вы". _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
...считаю, что общение на вы-ты связано с БЭ.
Как у Пушкина: "Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила..."
Не факт
У Окуджавы еще есть
"К чему нам быть на "ты", к чему?
Мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
Стариное: я - пан, Вы - пани."
Окуджава же Дюм, по-моему.
Кстати, я вспоминала эту строфу именно в контексте нашего опроса.
Не, не греет.
Ну и что, что он Дюм?
Если уж речь шла о корреляциях "Вы" с БЭ, то у него она тоже четырехмерная ..
Да и не в Дюмах дело.
Меня не греет нарочитая упрощенность с незнакомыми людьми, даже если это всего лишь обращение на "ты". _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
Алён, подчеркну еще раз: я не про все ситуации в жизни, а именно про то, что описано в первом посте. Речь об общении на форуме. Когда в сложившейся атмосфере люди пытаются как-то вписаться... чтоб и самим удобно, и другим...
Юль, форумы уже настолько вписались в жизни, что отделить их порой непросто. Потому и привычки в обращениях переносятся. Именно переносить житейские привычки удобно. _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
В жизни... в жизни именно что по-разному и очень зависит от ситуации! В институте мне, наоборот, нравились преподаватели, которые обращались на "вы".
А форум, это не жизнь, что ли? Сказка... Тогда, конечно. Трудно представить как озеро говорит "не пейте из меня, Иванушка, а не то козленочком станете..." Или "Сивка-бурка, встаньте передо мной!"
О, я понял. Сказка - устное творчество. И в усной речи трудно понять о ком идет речь при употреблении Вы. Об одном или о многих персонажах... В жизни ясно более-менее, что человек к тебе обращается, а не к группе товарищей. А на форуме можно, конечно и ошибиться... Тем более на психологическом. Понимаю аргументацию за Ты. Свидетельствует об отсутствии синдрома раздвоения личности. _________________ Я - не Ты
Сказка... Тогда, конечно. Трудно представить как озеро говорит "не пейте из меня, Иванушка, а не то козленочком станете..." Или "Сивка-бурка, встаньте передо мной!"
"Не печальтесь, ступайте себе с богами..." _________________ In hedgehogs we trust
Юль, форумы уже настолько вписались в жизни, что отделить их порой непросто. Потому и привычки в обращениях переносятся. Именно переносить житейские привычки удобно.
Я знаю Именно поэтому тут возникает своеобразная этическая проблема: с одной стороны, обращение формирует атмосферу форума, а с другой - нельзя же заставлять людей отказываться от своих привычек...
Именно поэтому обращение прописано в правилах. Не затем, чтобы всем его соблюдать поголовно, а затем, чтобы у "Выкающих" не было морального права ставить на место, читать морали и как-либо смущать "тыкающих". А обратная ситуация все равно невозможна, ибо принятое "ты", как отношение более ближней дистанции, включает в себя обе возможности _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Я к дочке-Гексле в детстве, когда хотела отругать, обращалась "Екатерина Львовна, вы......". Теперь, когда к ней так обращаются совсем другие люди, ее аж передергивает. Зато выговор был строго по делу и без перехода на личности.
А иногда подчеркнуто-ВЫкательное обращение - не более чем утонченное глумление, причем с двух сторон, тогда это особенно зававно _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
У Хмелевской в "Что сказал покойник" есть чудесная тема. Впервые встретившись, она и ее враг немедленно переходят на ТЫ, потому что в плане у обоих открытая конфронтация, а сказать "ты, свинья", проще, чем то дже самое, но через ВЫ. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Ой, а для меня, честно говоря, это несколько больной вопрос...
Очень редко, когда могу первой предложить перейти на "ты"... Очень радуюсь, когда собеседник сам предлагает... Вроде, как снимает с меня ответственность за возможную фамильярность ... Сама перехожу на "ты" чаще всего после длительного общения и даже незаметно для себя когда... Чаще всего в процессе яростного спора, когда мне нравится позиция собеседника, а противоречу лишь из чистого озорства... Переход на "вы" после "ты" означает для меня вроде как, что надо увеличить дистанцию... Типа "Разрешите откланяться. Вы остаетесь при своем мнении, я при своем, и давайте не будем переходить на личности..."
К студентам с позиции преподавателя обращалась исключительно на "вы". А вот с детьми, как-то, наоборот, то ли в детство впадаю, я им "Давайте наперегонки!", а они мне дружно "давай!". И у многих людей тоже эта забавная детская непосредственность во всем, к ним как-то на "Вы" стрёмно... Да я в форуме, по-моему, нет личного обращения "N"писал(а), а обращение не обязательно к N, все ж это читают... Ну я и обращаюсь "Любезные мои собеседники!", "Люди!", "Господа!", "Штирлицы!" - как-то некомфортно к кому-то одному, когда читают все... не личка же... Ну это мое собственное мнение, я ж его никому не навязываю... И у "вы" и у "ты" множество оттенков, но я ж собеседника не вижу... И не знаю, как он реагирует... Нет, Бижу, я посты почитала, похоже, все останется, как есть, кого на "ты", кого на "вы", кто какое обращение предпочитает... _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
У Хмелевской в "Что сказал покойник" есть чудесная тема. Впервые встретившись, она и ее враг немедленно переходят на ТЫ, потому что в плане у обоих открытая конфронтация, а сказать "ты, свинья", проще, чем то дже самое, но через ВЫ.
"Не знаю, почему мы сразу перешли на ты, это такая редкость во
французском языке. Может, нас сблизило единство взглядов на создавшуюся
ситуацию, а может, мы инстинктивно избрали такую форму разговора в
предвидении неизбежной ссоры, при которой трудно будет соблюдать
вежливость. Очень удобно произнести "ты, свинья!" во втором лице
единственного числа, и очень трудно сказать это же в любом другом лице
другого числа." _________________ Я - не Ты
Проголосовала за пункт "особое мнение". Мне правила форума в этом смысле нравятся. Демократичные, гибкие. Допускают все возможности. В общих разделах - по умолчанию на "ты", и то не жестко, а по желанию (насколько я помню). А в разделе "Соционики", наоборот, по умолчанию - на "Вы". И это нормально. Лично мне удобны обе формы. Важнее сам тон обращения. Считаю, что именно тон, а не правила или традиции, формирует фактическую атмосферу. Но в целом обращение на "Вы" для меня - форма уважительного обращения к собеседнику. В старших классах, помню, очень нравилось, когда учителя стали к нам обращаться на "Вы". Так же, как нравилось и позже, когда так же обращались к студентам преподаватели вуза. Я иногда даже к мужу обращаюсь на "Вы", например, в условиях проведения интервью: "А Вы как считаете, коллега?" Хотя и полушутя.
С другой стороны, обращение ко мне на "ты" никаких этических неудобств не доставляет. И если я и отказываюсь поддерживать сложившуюся традицию (что, как мне помнится, допускается правилами форума), то по другим причинам. Как сказала выше, коробит все-таки больше тон. Поэтому и проголосовала за "особое мнение". _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Сказка... Тогда, конечно. Трудно представить как озеро говорит "не пейте из меня, Иванушка, а не то козленочком станете..." Или "Сивка-бурка, встаньте передо мной!"
"Не печальтесь, ступайте себе с богами..."
"Не печальтесь, ДЕД! Не печальтесь БАБА! Снесу Вам другое яичко..." "Ах, Вы змей-горыныч!" Хотя змей вполне может быть вы - голов то много... _________________ Я - не Ты