Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:31 am Заголовок сообщения:
YTPO.
Цитата:
Ермака я читал и перечитывать не собираюсь.
спорить с ним - тем более.
его системный подход считаю в корне ошибочным, т.к. изучает он сферических коней в вакууме, но никак не реальных людей и реальные психические механизмы.
Зато я занимаюсь вполне реальными людьми, подтверждаю, теория возрастного развития наблюдается в реале, и работает.
А вот теория стоит перечитать, если намерен что-то возразить по ней, так как следующий ниже агрумент:
Цитата:
свое мнение я может и не очень внятно, но аргументировал.
ещё раз смысл:
нет Эго => нет дифференцированной функции
не диф. функции => нету подчиненной, вытесненной итп, т.е. нету ТИМ
следовательно, получается, что до 21-22 лет у человека нету ТИМ.
Перечеркивается одной фразой:
Цитата:
в процессе наполнения информацией очередного блока, конечно, взаимодействуют с миром и наполняются также и другие блоки, но доминанта процессов взаимодействия психики с миром как бы переносится в новый блок;
(Ермак)
Т.е. модель работает от рождения полностью. И ТИМ можно определить у годовалых детей. При том, что модель еще полностью не заполнена. _________________ Школа системной соционики
Дюма можно смело вычеркивать по одной только БЛ.
Все очень ясно-четко-лаконично-уверенно. Никакие вопросы не пропущены. И никакой конкретики, как это было бы у Дюма.
Не согласна с этим. Давайте посмотрим на БЛ.
Цитата:
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.От общего к частному - дедукция, от частного к общему - индукция. Но это только названия) Общее - целостная картина, которая должна содержать в себе частные случаи. То есть, общее - некоторая формула, в которые мы подставляем параметры, соотвествуещие каждому частному случаю. Переход от частного к общему происходит обратным образом. Имея какие-то данные о частном случае (чаще о нескольких частных случаях), мы можем найти какую-то закономерность, которая бы выполнялась во всех частных случаях. В том числе и тех, которые нам неизвестны, но о существовании которых мы подозреваем.
Четкое и лаконичное тут только - первое предложение. Но оно-то как раз типируемую и не устраивает. Далее идет интересная фраза: "но это только названия" И конкретное пояснение этих названий в понимании типируемой. Причем язык явно не БЛ-кий. Идет понимание картинами, представлениями, в виде некоего процесса. Но в целом, хоть и индивидуальное, но нормативное понимание.
Цитата:
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?Мы имеем некую картину происходящего. Выводы и действия, не выбивающиеся из этой картины и не противоречащие условиям и ограничениям, предложенными для этой картины, можно назвать логичными.
Опять никаких определений. А только свое индивидуальное представление о логичности в виде "картины происходящего". Что-то "не выбивается" из этой своей картины происходящего - и оно логично.
Цитата:
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Правило - как раз переход от общего к частному. Правило может не соблюдаться в некоторых частных случаях, которые именуются у людей исключениями
Закономерность - переход от частного к общему. Чаще всего правила создаваются именно на основе закономерности.
Нет определений. Есть ассоциация с предыдущими пояснениями об общем и частном.
Цитата:
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - подчинения элементов некоторой системы друг другу или одному элементу. Этот элемент в свою очередь может подчиняться другом элементу. Простейший способ иерархии - система служащих на каком-либо предприятии. Насколько я помню из кусра информатитки, бывают разные виды иерархии. Только мне их все не припомнить, а думать - лень
Один из видов: один или несколько элементов подчиняются другому элементу, тот еще одному и т.д.
Понятия не имею, что такое иерархия систем.
Подчеркнутое - ссылка на нормативность.
Думать не хочется - показательно.
Нет представления об иерархии систем - это вопрос на минус БЛ. Именно на логиках первой квадры отлично срабатывает.
Тут он сработал в обратную сторону.
Цитата:
5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Аналогия - умозаключение наличия некоторых сходных свойтств уодного объекта с другим, если по другим параметрам поведение объектов совпадает. Одна из аналогий - проверка человеческих лекарств на животных. В самолетостроении, по-моему, есть проверки, при которых для материалов меньших размеров, чем используются на реальных самолетов создаются нагрузки пропорциональные реальным нагрузкам.
Аналогиями, наверно, пользуюсь часто. Аналогии нужны для того, чтобы не учиться в каждом отдельном случае, а действовать, имея опыт в схожем случае. С примерами туго
Нормативное представление есть. Но вот примеры сомнительны. В самолетостроении применяют моделирование, а не аналогию. Во всяком случае это слово туда меньше подходит. Аналогия применяется, когда говорят о сходстве или делают умозаключение.
С примерами трудно - опять не вписывается в Эго. Скорее витальная функция.
Цитата:
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.Последовательность - некий набор чего либо (чисел, например). Но в общем последовательность невсегда имеет смысл. Чаще всего последовательностью счиатется набор, в которм существует некий порядок.
Первое утверждение ошибочно.
Второе вообще не понятно, как связано с первым.
Третье уточнило первое нетчоное определение.
Т.е. мысль как-то скачет, шарахается, пока не подойдет поближе к более ясному пониманию и изложению.
Цитата:
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Столовый прибо - общее, ложка - частное. Всё что верно для столового прибора должно быть верно для ложки, обратное - невсегда.
Например, классический столовый прибор отливает серебром. Верно и для ложки. Ложкой удобно есть суп. Верно не для всех столовых приборов.
А если ложка деревянная?
Явная неточность.
Есть узость мышления. Как начала с общего и частного, так в этом русле и осталась до конца.
Что можно сказать в результате? Это явно не блок Эго, скорее всего не минусовая функция. Больше похожа на нормативную, т.к. нормы все-таки понимаются, хоть и индивидуально озувучиваются, скорее витальную (отсюда и индивидуальность).
Вообще по теме этого типирования и других тут на форуме. Есть одно пожелание. Ответы на вопросы анкеты воспринимаются типировщиками, как готовый результат для оценки, в то время как это в большинстве случаев только сырая заготовка. Из которой потом при помощи дополнительных вопросов можно извлечь более полную и однозначную информацию. Отсюда и ошибки.
С постом Ильи По БЭ не согласна. Там есть выбор между одномерностью и витальностью функции. Но выбор сделан в пользу одномерности. Хотя есть за что зацепиться для выявления многомерности. Кроме того, есть явное знание норм, хоть и отказ от них. Но такой отказ возможен в сторону ухода в ситуативность, а также в силу витальности функции. Я допускаю последнее.
Сенсорики тоже вполне могут быть многомерными.
По ответам на вопросы анкеты я бы в первую очередь рассматривала версию этика первой квадры. _________________ Школа системной соционики
Джим, да, по-моему, Вы уже смотрели и уже называли версию Достоевского. Меня в последнее время частенько по фото типируют в Доста. Или в Жука
Кхм, если честно, раньше не рассматривала версию этого типа. Стоит задуматься.
Но вот то, как моя одногруппница-Штирлиц подбирает содержимое пенала, приводит меня в дикий восторг. По-моему, я об этом уже писала.
Только все-таки вызывает сильное сомнение наличие у меня многомерной БЭ. _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Джим, а Вы могли подробней по функциям пройтись? Чтобы я поняла из чего сложилось Ваше мнение. Если у Вас будет время и желание, конечно _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Вряд ли. У меня скорее общее впечатление. К тому же я свободно могу по тексту затипировать человека практически в любой тип. В смысле доказать это.
Дело в том, что по нашей школе, главное - мотивация. А мотивацию к высказываниям можно в широких пределах вытаскивать. Это будет очень субъективный взгляд.
И еще я не люблю Ёлочкину анкету, у нас с ней понимание аспектов расходится. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Ладно, я пока расскажу о том, как вчера поссорилась с Драйкой.
Недавно в новостях было о беспорядках в Италии после футбольных матчей. И какие-то там матчи отменили. Показывали итальянцев, которые сетовали, что теперь им нечего смотреть - нечем заняться. Драйку это "возмутило". Вот типа какие люди - нечем заняться. Я ей сказала, что Италия - страна, в которой футбол чуть ли не национальная идея.Потом добавила, что она ведь ничего не знает о жизни тех людей, поэтому не может судить. Возможно, какой-то рабочий с завода приходит после тяжелого дня домой и ему надо расслабиться, выпустить пар.
- Ну так пусть другим чем-нибудь займутся! - был ответ.
- Но там ведь вряд ли на каждом углу библиотеки, возможно, не в каждом итальянском городишке есть какой-нибудь кинотеатр, - ответила я.
- Вот, люди даже книги не читают!
Зря она это сказала. У самой рыльце в пуху
- А ты за последние полгода сколько книг прочитала? - спросила я. Дальше разговор был на повышенных тонах.
- Что? Но у меня ведь учеба, столько занятий, дел - нет времени читать.
- Так сколько?
- Две-три. (наглое вранье, не уверена, что книг было больше одной - прим. автора)
- А ты думаешь, у итальянцев не тяжелая работа?
- Вот (показывает на меня руокй и обращается к Бальзачке, тихо наблюдающей за процессом), Катя, ты видишь? Ну скажи ведь! (обращается ко мне) Ты хочешь со мной поссориться, последнее время все что-то придераешься.
- Я с тобой не ссорюсь, я просто не могу понять, как ты можешь судить людей, о которых ты ровным счетом ничего не знаешь.
- У тебя болезненное отношение к итальянцам?
- Нет, но я считаю, что мы не можем судить о жизни таких далеких людей.
- Да я просто воздух посотрясать хотела, повозмущаться, неужели не имею права? - ответила в конце концов Драйка.
- А, ну я по твоему тону решила, что ты решаешь судьбы мира, а тут просто дело в воздухе. Тогда все понятно, ясно.
К этому моменту нас обеих уже трясло. Пока я описывала этот диалог, опять разозлилась. Я бы так не взъелась, если бы Драечка постоянно бы не делала вот таких возмущенных оценок. Это меня беееесииииит
Тем не менее, она мой друг и я её люблю _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Да не нужно. У меня почти стопроцентная уверенность в версии Достоевский. Зачем мне себя и тебя мучать? У меня изначально было две версии Есенин и Достоевский. Я видел, как ты общаешься на форуме, почитал анкеты. Я не думаю, что я смогу что-то детализировать дальше в виртуале. Все это от лукавого будет, подгонка под версию.
Кстати, твоя беседа с Драйкой очень тимный пример. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Тут в соседней темке про тесты IQ. Так вот я когда-то ими увлекалась. Притом, там ведь есть тесты на разные оьласти: математический, зрительно-пространственный, словесный и т.д. Когда я проходила эти тесты первый раз (еще в школе), то в словесном и математическом набрала хорошие баллы, но ничего особенного. А вот в зрительно-пространственном результат был из раздела "феноменальный" - самый высокий результат. Я, по-моему, всего две ошибки допустила. Ходила потом гордая собой
Притом, я помню, как писала его - будто пришло вдохновение. Быстро, все задания схватывались налету, с безумным удовольствием, глаза горели.
Сейчас мне эти тесты уже неинтересны - там все одно и то же, но по-разному названо. Нет уже новых неразгаданных задач
Вот, может это лирическое отступление пригодится 8) _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Кстати, твоя беседа с Драйкой очень тимный пример.
То есть это можно назвать "Как Дост Достович поссорился с Драем Драевичем?" _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Я знаю Достоевского - математика. Математика - это больше ЧИ, а не БЛ.
Кстати эта Достоевский говорила, что она когда решала задачу, она определяла, что решила правильно, когда ей ответ "нравился" _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Кстати, твоя беседа с Драйкой очень тимный пример.
То есть это можно назвать "Как Дост Достович поссорился с Драем Драевичем?"
Ага. Причем разговор идет о этике, но при этом используется ЧИ и ЧС. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,