Нет, не отвращение. Скорее принятие определенной части жизни. До тех пор, пока для человека что-то является табу для обсуждения, причем не применительно к конкретике и подробностям, а даже просто обсуждения как факта, значит эта часть жизни не принимается, отвергается человеком.
Не всегда. Гораздо чаще табуируются вещи, относящиеся к таинству... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Нет, не отвращение. Скорее принятие определенной части жизни. До тех пор, пока для человека что-то является табу для обсуждения, причем не применительно к конкретике и подробностям, а даже просто обсуждения как факта, значит эта часть жизни не принимается, отвергается человеком.
Не всегда. Гораздо чаще табуируются вещи, относящиеся к таинству...
Практически всегда табуируются вещи, обсуждение которых ведет к вытаскиванию в сознание отрицаемых элементов жизни.
Простой пример... табу древних народов. Табуированным могло оказаться настоящее имя человека, общение с женщиной в определенный период, слова, связанные со смертью, употребление в пищу мяса журавля... да все что угодно.
Они отрицали эти элементы жизни? Да нет. Просто это - магия. Они придавали им ОГРОМНОЕ значение. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
1. моя провокация
2. я знаю зачем я это делаю
3. полностью обьяснять зачем я это делаю, я пока не хочу
Да в принципе, понятно, зачем ты это делаешь (могу ошибаться, конечно).
Тебе представляется, что люди не решаются вытаскивать на уровень осознания некоторые вещи, и от того, что ты это сделаешь, должны испытать шок, а потом просветлеть _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Что-то вы тут темните...
Ну да ладно. Со мной ещё никто не справлялся... исключая случаи, когда я ошибался в приводимых фактах... Так что задумывайте, что хотите.
Хм... А может быть, секс - это магия?!.
Это как минимум объяснило бы моё отношение к нему... _________________ Воплощая невоплотимое...
Простой пример... табу древних народов. Табуированным могло оказаться настоящее имя человека, общение с женщиной в определенный период, слова, связанные со смертью, употребление в пищу мяса журавля... да все что угодно.
Они отрицали эти элементы жизни? Да нет. Просто это - магия. Они придавали им ОГРОМНОЕ значение.
Юль, приведи, пожалуйста, примеры табу в нашем обществе. Жизнь древних народов куда более естественна и близка к природе чем наша. И табу у них выполняли функции несколько другие. И магии в их жизни было куда больше чем в жизни общества современного.
А я уже привык на вы... Можно... меня на ты, а вас на вы?
Как тебе будет удобно, брат Павел.
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
Если я декларирую следующие факты:
1. Знаю что вижу лишь часть картины
2. Знаю что вся картина совершенна
То на основании этого, я не буду выносить вердикт о несовершенстве части картины, и о том, что эту картину не мог создать тот же творец, что создал все полотно целиком.
Тот, кто видит всю картину, не является её частью... Но картина - плохой пример. Вот картина под микроскопом действительно не походит на совершенство... Кажется тут царит хаос. И пусть я знаю о совершенстве всей картины, я буду при этом утверждать, что под микроскопом нет никакого совершенства, а скорее безобразие.
В таком случае мне остается только развести руками.
Если ты берешь сложную математическую формулу, вырезаешь у нее из середины кусок, и говоришь что написана ерунда, то конечно буедт написана ерунда.
Но человек, который
1) сам отрезает частный кусок из общей картины;
2) знает что это лишь часть формулы;
3) на каждом углу вещает о несовершенстве вырезанного куска
вызывает у меня весьма странные чувства.
По поводу же миксроскопа...
Тут еще на какую глубину, брат Павел, ты сможешь и захочешь заглянуть в этот микроскоп.
Вот видишь клетки, хаотично движущиеся, а увеличил глубину рассмотрения, и оказывается, что клетка существует как офигенно красивый и совершенный живой механизм.
А так глядишь и в жизни можно, пристально вглядевшись в глубину секса увидеть в нем божественное проявление, а не грязь, безобразие и хаос.
брат Павел писал(а):
Дальше вы строили предположения по поводу гордыни... Но я не уверен, что знаю смысл этого слова в вашем понимании.
Забей, брат Павел, на мои оценки твоей гордыни, они вобщем то большого смысла не имеют.
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
Если сказать проще, представь что тебя взяли и уменьшили напрмер в тысячу раз и отправили в кишки живому человеку попутешестовать. Ты видишь вокруг много говна, и говоришь - боже какой несовершенный мир вокруг. А тем не менее, кишечник прекрасно справляется со своими функциями, и найти более совершенное устройство хим. фабрики по переработки разных веществ - это еще поискать и не найти. Так и ты, уподобляясь такому путешественнику, видишь какое-то гавно в окружающем мире и делаешь глобальный вывод, что мир несовершенен.
Что ж... тот мир, где как ни крути - найдёшь говно, не есть для меня совершенный. Это сам порядок мира сего. Есть красивое - будет и безобразное. Есть радость - будет и страдание. Есть правда - будет и обман. Это мир, построенный на принципах равновесия и гармонии. Пришедший в согласие с этим миром тоже воплощает эти принципы.
То есть, для тебя надо чтобы была только одна сторона, неуравновешенная второй?
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
Моя фраза:
"ты, как субьект, считаешь все и всех вокруг недостойными любви"
построена в соответствии с твоим высказыванием, согласно которому ты не любишь весь этот мир.
Вкривь и вкось... Не согласен. Это звучит, будто я отказываю в любви вообще. Всё вокруг недостойно именно моей любви.
Брат Павел, так я именно о твоей любви и говорю. Так что с этим поинтом получается ты как-раз согласен. Что все вокруг недостойно твоей любви (какой-то модификации твоей любви по крайней мере).
брат Павел писал(а):
Причём именно любви поклонения.
Первый раз слышу про "любовь поклонения".
Есть либо любовь, либо поклонение.
брат Павел писал(а):
Сострадательную любовь я могу проявлять даже к этому миру...
Даже?
брат Павел писал(а):
Кроме того, я ради интереса могу стремиться к его преобразованию в лучшую сторону. Но это чертовски сложно, так как мир стремится к равновесию и к гармонии...
Да, и меня это радует местами. Хотя не сказал бы что Мир людей так уж стремится к равновесию и гармонии. Проповедники различных доктрин неестественности и уничижения своего тела и духа весьма преуспели на своем поприще
брат Павел писал(а):
И ещё мне вспоминается "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Ин, 2:15) Думаю, Иоанн не зря так говорил.
Думаю, что к сказанному шло еще дофига коментариев и контекста в котором сказанное может иметь диаметрально противоположный смысл.
С отдельной фразой приведенной тобой я не согласен. В этом и корень нашего противоречия. Ты не любишь мир, не любишь себя, давишь свое тело, считая его грязной обузой. Мне нравится этот мир, я люблю себя, и мне нравится человеческое тело, в том числе и свое. Тело обладает собственной глубокой мудростью и красотой. В этом наш основное различие. После того как до него добрались, думаю, что бессмысленно будет использовать логику и квазилогику для вазимного убеждения, она на этом уровне мировоззрения н еработает для убеждения.
брат Павел писал(а):
Второе моё замечание касательно слова "всех". Где я такое писал?
Ты написал "весь мир". Квантор всеобщности Для любого элемента мира - твоя нелюбовь (в том числе и для человека). Логически следует из твоей фразы про то, что ты не любишь весь мир.
брат Павел писал(а):
Людей надо любить в любом случае.
А почему надо любить людей? Сможешь ответить?
брат Павел писал(а):
Да и к тому же порядки мира сего и их сомнительный творец - это одно. А конкретные вещи, которые уже ни в чём не виноваты - это другое. Так что вы или недопоняли, или перевираете.
Недопоняли, брат Павел, недопоняли.
"Да и как же тебя понять, ежели ты не говоришь ничего".
В том смысле, что говоря одно, ты подразумеваешь совсем другое.
То у тебя весь мир оказывается не включает людей в себя, то у тебя любовь делиться на одну, которая "любовь", и другую, которая уже гораздо меньше, а то и совсем не "любовь".
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
Где же это клевета? Если ты хочешь сказать одно, а говоришь другое, то это надо исправлять. Такие ошибки не к лицу духовному мистику. Как говорил, один мистик: "то что не может быть выражено, не должно быть выражено", а если уж что-то говоришь, то выражайся так же точно, как снайпер, который каждый выстрел должен положить в цель.
Я говорю одно, а как это поймут - это другое. Я стреляю чётко в цель, если учитывать, что не вижу цели.
Если ты не видишь цели, как ты можешь сказать что стреляешь чётко в цель?
брат Павел писал(а):
И не используйте, пожалуйста, это иносказание в своих манипуляциях со словами.
А почему собственно?
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
Зачем..зачем... сказал бы я зачем, да здесь женщины и дети...
Всё у вас одно на уме...
Ну, а что делать ...й он и есть ..й Тут уж что бы ни было на уме, но функция его проста и незамысловата. Или у тебя на уме еще десятка два функций для этого органа? Что же это за функции? Колка орехов? бич для самоистязаний? Флейта? Ваш вариант?
брат Павел писал(а):
Для воплощения Человека была поюзана Природа, а значит появление подобных органов вполне естественно. Другое дело, как воплощённый будет ими распоряжаться. Что будет естественным для организма, может быть не столь естественным для личности... и наоборот.
Интересное обьяснение почему Творец сотворил именно так а не иначе В стиле Портоса "Я дерусь просто потому что я дерусь!"
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
Паша, "кто все эти люди???"
Учитывая, что в христианской религии прижизненные радости не в чести, а в чести поклонение разнообразным мощам и прочим трупам святым, подозреваю, что все описанные выше граждане уже закончили свои мучения на этой бренной земле. И, скажи, брат Павел, зачем мне говорить с возможно очень хорошими, но очень мертвыми людьми, если я на форуме могу общаться с людьми очень даже живыми, одним из которых все еще являешься и ты.
Вы прекрасно поняли, о чём я хотел сказать. При жизни эти люди говорили и писали несогласное с вашим высказыванием.
ну так и Бог, как говорится, в помощь им.
Я то не с ними, я с тобой разговариваю. А ты меня в список литературы отпинываешь из десятка авторов с кучей библиографии
брат Павел писал(а):
Поклонение мощам (Ох и странная это штука!) тут ни при чём. Мы о сущности основополагающих энергий человеческого существа...
Да, да именно о сущности энергий.
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
А куда они идут?
А куда идёт время?
времени не существует
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
То есть все это неестественно и негармонично. Хм... Неожиданно, в этой оценке у меня с тобой консенсус.
Можно и так грубо выразиться... В любом случае, в вашем выводе много правды.
да, в этом наш основной камень преткновения - отношение к гармонии и естественности жизни.
брат Павел писал(а):
jedi писал(а):
да, я это понял.
Можешь ли ты допустить, что однажды ты пересмотришь свое отношение, и сможешь радоваться жизни и Солнцу, и в тоже время любить и не угнетать свое тело?
Если оно будет меня слушаться, я не буду его так угнетать. Но не более того. Когда я с ним расстанусь, пускай идёт обратно в землю, к своей прародительнице... Меня уже рядом не будет...
И даже не поблагодаришь его, что оно как дом, содержала твою душу, давало ей возможность получить опыт необходимый ей?
Юль, приведи, пожалуйста, примеры табу в нашем обществе.
Мат, частично секс и естественные отправления, частично смерть и страдания (как пример, детские стишки про маленького мальчика, который где-то там гранату нашел, нравятся детям и взрослым не из-за совершенства их формы и содержания, восторг вызывает именно табуированная тема).
Кроме того, табуированными в современном обществе могут стать понятия, относящиеся к господствующей идеологии или религии... Например, не произносить имя божье всуе или не хулиганить в ленинской комнате _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!