Раз уж у меня появилась пара свободных минут сегодня вечером, то заодно можно подбросить мыслишек и по поводу чувства вины немцев:
http://www.inosmi.ru/print/226686.html
Мне очень понравилась аргументация. Немцы любили Гитлера за то, что он их накормил (после голода времен Веймарской республики), и дал им социальные гарантии, обеспечив стабильность экономики. А они его за это должны были ненавидеть, да? А на счет того, что благосостояние Германии было достигнуто за счет грабежа евреев и оккупированных стран...хм...вот 1934-1938. Пик процветания. Никто еще никаких оккупированных стран не грабит, да и евреев пока только прижимают. 1942-1945. Оккупированные страны ограблены, евреи ограблены и уничтожены, а в Германии голод....чудная аргументация... _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Спасибо, Neko-V. Это как раз вполне вразумительный контраргумент.
...
(Жалко только, ссылки нет)
Что характерно для участников данной темы:
- кого интересует история, тот факты находит
- кого волнуют евреи, тот живо подхватывает антисемитские рассказы, а фактов искать не хочет.
- кого интересует история, тот факты находит (сам)
- кого волнуют евреи, тот живо подхватывает антисемитские рассказы, а фактов искать не хочет (требует их от евреев)
к Кате не относится _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
А вот интересно - почему же мнение некоего Васи Пупкина имеет для тебя такое большое значение?
Это называется "творческая волевая сенсорика"
Не люблю, когда Вася Пупкин на меня давит, независимо от ситуации _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
потому что стоит мне открыто произнести мое мнение, как Вася Пупкин заходится истерическим криком.
Да меня это тоже напрягает, так как с детства аллергия на истеричных людей. Но в принципе же можно и не обращать на истерики внимание. На форуме это намного проще, чем в реале.
Да, вспомнил, по поводу эвфемизма "выселение" ("эвакуация") и его значения
А
кстати да.. и евреям не говорили, что их везут уничтожать. Им говорили, что переселяют, причем многие из них верили.
Я тоже подумала об эзоповом языке документов. И о том вспонила еще, что далеко не все даже из высшего генералитета Германии расчитывали на полную безнаказанность и верили в безоговорочную победу. Один из известных нацистов (вот только имя его забыла, к сожалению) даже писал что-то вроде оправдательного дневника. И то понятно - не так легко превращаться в зверей и называть вещи своими именами. К тому же это не просто документы, а идеологические документы.
И наконец, меня смущает еще вот что.. касательно пресловутых газовых камер. Если их не использовали для уничтожения людей, то тогда для чего использовали? Для дезинфекции одежды, как говорят? Не дороговато ли? Такое сооружение.. Есть документация - для чего применяли эти камеры? И есть ли еще примеры применения газовых камер в мире? Для чего их применяли? Вроде бы как раз для казни. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Что характерно для участников данной темы:
- кого интересует история, тот факты находит
- кого волнуют евреи, тот живо подхватывает антисемитские рассказы, а фактов искать не хочет.
- кого интересует история, тот факты находит (сам)
- кого волнуют евреи, тот живо подхватывает антисемитские рассказы, а фактов искать не хочет (требует их от евреев)
к Кате не относится
- кого интересует история, тот не вешает ярлыки "антисемит" на всех подряд, независимо от того, какое мнение было высказано
- кого интересует история, тот не закрывает другим рот
- кого интересует история, тот обсуждает историю, а не историков _________________ "важен не только конец пути, но и сам путь"
"с вами сила одного, а со мной сила многих"
"дружба придает нам сил и делает сильнее"
Последний раз редактировалось: keal (Вт Апр 10, 2007 11:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Ладно, всем спокойной ночи _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Мне вот интересен твой ответ на письмо Джеди с цитатами-оскорблениями на русский народ от твоих единомышленников. И твое обещание порвать на грелки за такие фразы любого вне зависимости от того, к какому народу они относятся.
Приношу извинения. Не видел этого поста.
Сейчас же его наду.
Еще раз приношу свои извинения, за то что своевременно не заметил
пост Джеди и благодарю его за ответ. Я не совсем согласен с его
трактовками, но обязательно открою на основаании его поста тему.
Причина задержки - не исчерпавшая свою актуальность, эта тема.
Однако на свой вопрс я так и не получил конкретного ответа...
Джежи писали :
Цитата:
Я в эту тему встрял то после того как ваш единомышленник сказал что русские - негодяи и недоумки
Я не совсем с этим согласен. Идентифицирование меня, Марси, Неко-В,
Быра и гг. Нигилиста и Groucho Marx,как единомышленников, - врядли
логично и закономерно. Их позицию считать про-израильской - как
мне кажется , - не совсем верно. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
И наконец, меня смущает еще вот что.. касательно пресловутых газовых камер. Если их не использовали для уничтожения людей, то тогда для чего использовали? Для дезинфекции одежды, как говорят? Не дороговато ли? Такое сооружение.. Есть документация - для чего применяли эти камеры? И есть ли еще примеры применения газовых камер в мире? Для чего их применяли? Вроде бы как раз для казни.
Ты понимаешь, Циль, проблема в том, что никто газовой камеры доподлинно не видел. Не сохранилось ни одной фотографии работающей газовой камеры, ни одной фотографии как в нее загоняют людей или извлекают трупы, хотя такое просто ОБЯЗАНЫ были документировать. Более того, освенцимские газовые камеры осматривал один американский эксперт, сооружавший самые что ни на есть настоящие орудия казни для самих США. Так вот, он пришел к выводу, что сооружение, которое в музеях холокоста названо газовой камерой просто физически не могло использоваться в качестве орудия казни, потому что его невозможно загерметизировать. То есть первым отравился бы технический персонал, а не евреи.
Собственно, единственным документальным свидетельством являются документы о продаже "Циклона-Б" немецкими химическими компаниями руководству концентрационных лагерей. Только вот "Циклон-Б" это в основе своей обычная синильная кислота, которую можно использовать по самым разным назначениям.
ТАК, господа пострадавшие и лично пережившие! Прежде чем орать в ответ на этот пост потрудитесь вернуться на десяток страниц назад и убедиться, что я первым выложил ссылки на фотографии газовых камер в концлагерях. Пусть современные, пусть там ничего непонятно, но хоть какие-то. Вы и того сделать не в состоянии. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Последний раз редактировалось: vermeer (Вт Апр 10, 2007 11:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вообще-то, если разбираться с законностью, то весь, подчеркиваю ВЕСЬ Нюрнбергский трибунал был одним сплошным беззаконием. Существует нерушимый принцип права: Закон не имеет обратной силы. Нельзя судить человека за деяние, которое на момент совершения не считалось преступлением. А поскольку на 1933-1945 год никаких международных конвенций о геноциде не существовало, а германские законы обвиняемыми нарушены не были, формально-юридического основания для суда не было. Но я к другому веду. Что собственно сделал Йодль? План войны против Польши разработал? Нет, он в это время еще не занимал таких должностей. План войны с СССР разработал Паулюс, который проходил в Нюрнберге вообще как свидетель, хотя оснований повесить Паулюса было гораздо больше. Оперативный отдел штаба это аналитика. А анализ, к примеру, планов советского командования в операции "Багратион" или анализ перспектив производства вооружений ну никак нельзя счесть ни преступлением против мира, ни преступлением против человечества.
А что делали с верхушкой проигравших до Нюрнберга?
Леш, ты никак не признаешь, что здесь не только чистая законность, здесь в основном политика, т.е. интересы государств. Паулюс сдался, возможно, это привело к каким-то поблажкам. Наверняка он был нужен из каких-то соображений.
Я согласна с тем, что процесс мог быть незаконен по отношению к некоторым козлам отпущения. Но опять-таки в условиях войны и после войны жертв этого процесса неисчислимо меньше, чем жертв немецкой военной машины. Мирных жителей, не военных людей, которых погибло множество со всех сторон. И как ни крути ответственность за это (если не подпадает под ответственность правовую, то моральная) - на всех высших чинах Вермахта. И достаточно задуматься о том, какая законность была бы в мире, если бы им удалось победить.
Моральная правота Нюрнбергского процесса у меня сомнений не вызывает. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
По поводу газовых камер между самими ревизионистами те ещё разногласия. Одни отрицают их наличие; другие, наоборот, доподлинно изучив их устройство, приходят к выводу, что они были гуманным изобретением (примерно как гильотина в XVIII веке тоже была изобретена в целях гуманизма). Так считает, например, известный в Германии историк Эрнст Нольте:
http://www.zeit.de/2006/23/Holocaust-Forschung_xml?page=2 _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Леш, ты никак не признаешь, что здесь не только чистая законность, здесь в основном политика, т.е. интересы государств. Паулюс сдался, возможно, это привело к каким-то поблажкам. Наверняка он был нужен из каких-то соображений.
Я согласна с тем, что процесс мог быть незаконен по отношению к некоторым козлам отпущения. Но опять-таки в условиях войны и после войны жертв этого процесса неисчислимо меньше, чем жертв немецкой военной машины. Мирных жителей, не военных людей, которых погибло множество со всех сторон. И как ни крути ответственность за это (если не подпадает под ответственность правовую, то моральная) - на всех высших чинах Вермахта. И достаточно задуматься о том, какая законность была бы в мире, если бы им удалось победить.
Моральная правота Нюрнбергского процесса у меня сомнений не вызывает.
Повторюсь, я бы признал Нюрнберг моральным, если бы на одной виселице с Йодлем болтались Жуков, Эйзенхауэр и Даудинг. Вот тогда мораль восторжествовала бы. Потому что все трое творили примерно одинаковое. Давайте хотя бы сейчас признаем, что генерал Альфред Йодль - не военный преступник, а обычный солдат, из которого сделали козла отпущения. Это не Йодлю нужно, ему, полагаю, уже отмеряно сполна и за доброе и за злое, это нам нужно. Как сказал Чивилихин, наши предки в реабилитации не нуждаются, в ней нуждаемся мы, живущие. Думаю, что эти слова применимы и к чужим предкам тоже. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Последний раз редактировалось: vermeer (Вт Апр 10, 2007 11:39 pm), всего редактировалось 1 раз