Вспомнила отличный пример о справедливости.
Напке нужен был простенький архитектурный проект за минимальные деньги. Пришла идея обратиться к студентам-архитекторам, у них как раз шел выбор темы диплома. Вроде, все отлично. Напка получает свой проект за дешево, студенты - деньги за работу, которую их товарищи делают абсолютно бесплатно. Плюс реализованный дипломный проект - отличный старт для последующего трудоустройства. По идее, все должны быть довольны.
Однако, дипломный руководитель думал иначе. Его условие: студенты проектируют, а деньги получает он. Те же самые, если что.
Напка отказалась. А потому что сутенерство несправедливо.
Вот, хороший пример! Побольше бы таких примеров - и я что-то начну понимать... А то, что говорит Яра, мне пока что-то непонятно... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
короче в гамме за справедливость нужно торговаццо, так? получишь столько справедливости, сколько смогешь купить? в бете, видимо, столько, сколько сможешь завоевать...
Торговатся?Это смотря чем собираетесь расплачиваться ....
это я о примере бижу - если работник не просит заслуженную прибавку и не предъявляет работодателю все свои достижения, то он сам виноват в том, что прибавки не получает? работодатель не обязан отслеживать, кто чего достоин. так?
Смотреть с позиции "справедливо -не справедливо" это влезать в оценку иных людей и исходить из того,что кто-то кому-то чеого -то должен.Этот подход плохой.
В такой ситуацтт есть работник ,есть работодатель.Раболтник работает очень хорошо.Разве он так работает с намереньем получить прибавку ?нет.Т.е. это абсолютно его дело.Работодатель в упор не замечает что человек очень хорошо трудится и не поощряет его.
Следовательно работодатель этого работника не ценит .Значит работникунужно что-то с этим делать.И я не думаю ,что пойти и просить прибавку хорошая идея.Надо либо работать как все ,тогда может работодатель вдруг поймёт что он не увидел и не оценил и сам предложит повышение ,или идти на другую работу.Зачем работать там где твои усилия не замечают.Да и зачем просить?!?!?!
Действия и только действия
Ну, то, что описала Марихуана - это было примерно мое представление о справедливости драйзеров
И еще, как я понимала справедливость драйзеров, для них важно, чтобы люди держали свое слово и выполняли обязательства, которые они на себя взяли перед другими.
Есть ли в справедливости драйзеров нечто, что я здесь не учла?
А то, что вы говорите, мне непонятно, потому что я не вижу, какое это имеет отношение к пониманию справедливости. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
1Справедливость-внутренний критерий и если его озвучивают в беседе (т.е. говорят "ты поступаешь не справедливо "),то это
такой хорошенький сигнал о том ,что беседа перешла в область выяснения границ,причём не конструктивного.Потому разгноворы о справедливости я не очень люблю
2.Думать о том что с тобой поступают не справедливо тоже не есть хорошо.Потому что здесь изначально выходишь из позиции что тебе кто-то что-то должен.А на самом деле с тобой поступают так ,как ты позволяешь чтобы поступали ,потому при первой мысли о не справедливости нудо остановится и посмотреть внутрь себяс вопросом что там не так.
3 Если ты видишь несправедливость,то нужно помнить что это твои критерии ,хотя они и базуются на общечеловеческих.
Птому не надо искать себе оправдания типа"Я так поступил потому ,что его дела были не справедливы".,это выглядит как попытка переложение ответственности за свои поступки .
Нужно могти чесно сказать"так поступил потому ,что так мне хотелось"Кстати именно потому мне и нравятся Напы ,они именно так и делают очень часто.Они видят несправедливость,они с ней борятся,но не опускаются до того,чтобы оправдыватся.
Да ,иногда бывают переборы ,они спокойно воспримут критику и будут думать на следующий раз Хороший поступок -хорошо,плохой -тоже их,они не откажутся
Справедливость - не внутренний критерий, а общеупотребительное этическое понятие. Другой вопрос, что понимать под этим можно разное.
Насчет ответственности за свои поступки - согласна. И опять не вижу, при чем тут справедливость. Человек хочет так поступить, он так поступает и несет ответственность за последствия. Справедливость в этом процессе не участвует Справедливость, как вы верно заметили, связана с внешней оценкой... или оценкой себя со стороны. Короче, с определенными границами. Это нечто, что может ограничить мое "хочу" таким образом, чтобы и желания других людей соблюдались. Я так поняла, что для вас эта оценка неприемлема. А для меня она есть, как часть жизни, и неприязни не вызывает.
Для меня мои личные, внутренние критерии справедливости подразумевают, что я не буду от них отклоняться, даже если человек позволяет мне так с собой поступать или сам нарывается. А как насчет вас? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Справедливость - не внутренний критерий, а общеупотребительное этическое понятие
Цитата:
внутренние критерии справедливости подразумевают, что я не буду от них отклоняться
Так это таки внутренний или внешний критерий?
Совершенно непонятно, на что отвечать - твоя позиция, BiJou, представляется внутренне противоречивой. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Может быть Потому что я вынуждена высказывать свою позицию, чтобы понять то, что мне непонятно.
Справедливость - общеупотребительное этическое понятие, с моей точки зрения, потому что это понятие из области взаимодействия с людьми, причем больше социального, чем личного. Справедливость - это такие правила, чтобы вместе разным людям жить, даже если они друг друга не любят, и по возможности жить счастливо
А внутренние критерии справедливости - это когда это понятие соблюдается, даже если над тобой нет милиционера с дубинкой. Просто это становится твоим личным этическим принципом. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Когда я писал Simoroshka - просто хотел как-раз подсказать
еще одно направление для поисков и размышлений.
А услышит она или нет...ну как ей повезет...
Услышать и пойти этим путем - разные вещи. Simoroshka уже пробовала этот путь и этот способ взгляда на мир. Но потом она поняла, что взгляд-то можно выбирать любой.
И выбор был отнюдь не случаен.
Она просто постаралась выразить этот свой взгляд на мир и справедливость, чтобы ФессКа понял, что она имеет в виду.
А вот услышит ли ФессКа то, что она сказала, зависит от его личного везения.
что-то непонятно.. Вам вообще лучше ничего не писать? Ну да, направления вы конечно не спрашивали. Но меня тоже смутила такая оценка "справедливости - несправедливости" из уст Балечки. И было желание спросить - как у вас получается так недалеко рассматривать причинно-следственные связи. Просто казалось, что это тимное - не ограничивать себя временными рамками. И тогда вроде отпадают сомнения в справедливости
Helen
=)
Нет, дело не в том, что я остро реагирую на другие теории и практики. Просто в сообщениях ФессКи меня кое-что сильно задело, поэтому реакция была колючая.
Балечка-лялечка... бе. Не надо, ладно? Очень прошу.
Почему вы думаете, что я недалеко рассматриваю причинно-следственные связи? Только потому, что мои выводы из их рассмотрения отличаются от ваших? _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Справедливость - общеупотребительное этическое понятие, с моей точки зрения, потому что это понятие из области взаимодействия с людьми, причем больше социального, чем личного
Совершенно согласен.
Степень принятия подобных критериев коррелирует с мерой интеграции в социум.
Хотя социум иногда хочется поменять
Цитата:
Справедливость - это такие правила, чтобы вместе разным людям жить, даже если они друг друга не любят, и по возможности жить счастливо
А вот здесь уже все свалено в одну кучу.
Счастье - чисто физиологическая константа (для каждого отдельного человека).
Справедливость - это не столько правила, сколько принцип. Так же как, скажем, равенство. В идеальном виде нереализуемы.
А с какой стороны к справедливости любовь примешана - мне уже и совсем не понять.....
Цитата:
А внутренние критерии справедливости - это когда это понятие соблюдается, даже если над тобой нет милиционера с дубинкой. Просто это становится твоим личным этическим принципом.
Как может понятие соблюдаться? Оно может применяться. Или не применяться.
Опять ни фига не понял _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Может быть Потому что я вынуждена высказывать свою позицию, чтобы понять то, что мне непонятно.
Справедливость - общеупотребительное этическое понятие, с моей точки зрения, потому что это понятие из области взаимодействия с людьми, причем больше социального, чем личного. Справедливость - это такие правила, чтобы вместе разным людям жить, даже если они друг друга не любят, и по возможности жить счастливо
.
Не согласна ,абсолютно
Если исходить из этого ,то тогда когда поступают не справедливо,то
люди не живт вместе ,да?
посмотрите вокругПростой пример,можно было и другой придумать ,но этот найболее показательный :муж любит выпивать ,жена воспитывает детей ,сама обеспечивает семью да ещё он её при этом тероризирует .Бывает такое ?думаю,что Вы согласитесь что да .Справедливо ли это в Вашем смысле справедливости?Думаю что нет.Но ведь живут вместе,тогда значит справедливо ,да?
А живут люди вместе совсем по другим причинам и я б не назвала здесь базовыми какие-либо правила.С моей точки зоения правила тут ни при чём.Есть ,конечно и правила поведения в обществе ,но это называется "правила этики ",или "правила поведения(хорошего тона ,этикета и т.д. и т.п",но это скорее чтобы сделать общественную жизнь более приятной
BiJou писал(а):
А внутренние критерии справедливости - это когда это понятие соблюдается, даже если над тобой нет милиционера с дубинкой. Просто это становится твоим личным этическим принципом.
"всё что внутри -снаружи ,а что с наружи -внутри."
Оценка ситуации идёт по внутренним критериям.И поступки сверяются тоже с внутренними критериями.Я поступаю справедливо исходя из этих критериев и оцениваю отношение ко мне тоже из них.Потому для меня нет деления на внешнюю и внутреннюю справедливость
[/quote]Балечка-лялечка... бе. Не надо, ладно? Очень прошу. [/quote]
ну да, тут не подумала, понравилось ли мне такое))
[/quote]Почему вы думаете, что я недалеко рассматриваю причинно-следственные связи? Только потому, что мои выводы из их рассмотрения отличаются от ваших?[/quote]
Честно? Да, поэтому. Наверно так бывает. Т.е. мне эти выводы кажутся "неочевидными", но да, вроде как логичными