Добавлено: Вс Май 06, 2007 12:09 pm Заголовок сообщения:
Лицедей, ну вот обычно люди говорят: "Я пошёл на работу", "Я приготовил обед", и т.д.
А этот человек говорит о себе: "Саша пошёл на работу" "Саша приготовил обед"...
Как маленькие дети, знаете. Как это объясняется? Просто ему так нравится? Или же под этим что-то есть с психологиеской точки зрения? _________________ ...И не замечают, как плачет ночами та, что идёт по жизни смеясь...
Добавлено: Вс Май 06, 2007 12:55 pm Заголовок сообщения:
АнемонкА
Врать не буду, я не знаю. Сегодня созвонюсь с коллегами, спрошу. Самому интересно стало. Завтра напишу. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 12:22 am Заголовок сообщения:
Лицедей, отброшу стыд и напишу о своей проблеме.
Меня раздражает мой ребенок.
Это очень активная и говорливая девочка 4 лет. Она обожает общаться с другими детьми и людьми, а дома приклеена ко мне так, что иногда у меня ощущение, что задыхаюсь. Я сама темперамента нервного и быстро возбудимого. Когда она часть дня проводит в садике, все более менее. Если же целый день дома, катастрофа наступает примерно ко второй половине дня - я на взводе. Причем умом все понимаю - ее желание общаться, но просто не в состоянии сохранять спокойствие. Мне необходимо отдыхать от нее!
Предвосхищаю некоторые вопросы о семейной обстановке: я не работаю, живу вдали от друзей и родных. Муж - очень замкнутый человек, который пытается ограничить мой круг знакомств. Мои попытки "выходить в люди" выходят мне дороже, хоть я и пытаюсь это все таки делать...
Мне было бы очень полезно узнать, что конкретно я могу сделать, что бы укрепить свою нервную систему без таблеток. Семейную ситуацию пока изменить не могу, хотелось бы научиться держать себя в руках с дочерью. Скажу, что обнимашек-целовашек у нас в изобилии, я очень люблю свою дочку (не думаю, что говорю что то экстраординарое), но не хватает терпения на уравновешенные отношения. Вот!
Не сочтите за монстра. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 1:32 pm Заголовок сообщения:
Жужа
Семейная СИСТЕМА - это большой живой организм. И ей, как всякому живому организму присущ инстинкт самосохранения. Семейная система таким образом организует сама себя, чтобы свести риск распада к минимуму. Как это выглядит? Я попробую показать на примере. Ситуация, которую я опишу абсолютно ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ, но перекликается с Вашей.
Допустим, два человекасоздали семью и у них родился ребенок. Однако, отношения в семье не очень хорошие. Это связано с тем, что,
Цитата:
я не работаю, живу вдали от друзей и родных. Муж - очень замкнутый человек, который пытается ограничить мой круг знакомств. Мои попытки "выходить в люди" выходят мне дороже, хоть я и пытаюсь это все таки делать...
. Для семьи появляется реальная угроза распада, так как потребности по крайненей мере одного члена этой семьи не удовлетворяются. Что же предпринимает СЕМЕЙНАЯ СИСТЕМА для самосохранения? Ее задача состоит в том, чтобы оттянуть фокус внимания неудовлетворенного члена семьи от РЕАЛЬНОЙ проблемы на какой нибудь сильный раздражитель. Роль такого раздражителя исполняет, как правило, ребенок или престарелый родитель. И мама, позабыв про все свои проблемы бросает все силы на работу с ребенком. А с ребенком все в порядке, болеет СЕМЕЙНАЯ СИСТЕМА.
В последнее время появился новый вид психологической помощи, который называется Системная семейная психотерапия. Для решения описанной Вами проблемы она является наиболее эффективной.
В любом случае выход из ситуации один: решать ту РЕАЛЬНУЮ проблему, от решения которой Вас оттягивает ребенок своим поведением. Решится проблема и с ребенком все будет в порядке, ибо ребенок - это ЗЕРКАЛО РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
С уважением _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 2:33 pm Заголовок сообщения:
Жужа
Пожалуйста, и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
Помните, Вы ЧАСТЬ системы и Вам будет очень сложно взглянуть на нее со стороны.
Удачи Вам и всего доброго! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 2:37 pm Заголовок сообщения:
АнемонкА
Очень сложно здесь что либо сказать. Это может быть как признаком психического расстройства, так и просто стилем речи, признаком оригинальности. просто приколом.
Если кроме этой особенности нет никаких признаков психического расстройства (серьезных признаков!), значит все в порядке!
С уважением _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Вт Май 08, 2007 1:39 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
А этот человек говорит о себе: "Саша пошёл на работу" "Саша приготовил обед"...
Как маленькие дети, знаете. Как это объясняется?
- Маленькие дети до формирования своей "Я"-оценки (3-5 лет) могут говорить о себе как от третьего лица. После формирование, произношение собственного имени заменяется на Я. Вряд ли взрослый человек не осознаёт свою целостность и индивидуальность. Возможно, желание дистанцироваться или просто стёб... ИМХО
Добавлено: Вт Май 08, 2007 1:55 pm Заголовок сообщения:
Барменталь
Скорее всего так и есть. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Вт Май 08, 2007 8:59 pm Заголовок сообщения:
Барменталь
Цитата:
Маленькие дети до формирования своей "Я"-оценки (3-5 лет) могут говорить о себе как от третьего лица. После формирование, произношение собственного имени заменяется на Я.
Гораздо раньше заменяется. Мой малой начал говорить о себе в третьем лице когда говорить учился, в два года, допустим я говорю "миша хочет сока" он значения быстро запоминал, всякие, и какое предпочтинельнее не имел понятия, мог сказать и "я хочу сока" "миша хочет сока" и "дай" "хочу" "мишка хочет" "я хочу", пару месяцев подряд говорил то что первое в голову приходило из фраз обозначающих нужный ему факт, мог говорить о себе и в третьем лице, и в женском поле, запоминая фразы сказанные как мужчинами так и женщинами "я пошла спать" и т.п., потихоньку поправляла его, да и сам слушал кто как говорит и к двум годам 9 месяцам уже абсолютно точно знает кто он и какого пола, кстати теть и дядь всегда различает четко даже если я сама не могу толком разобрать (из-за длинных или коротких волос и непонятной одежды) а он различает, и давно уже правильно говорит "я хочу", "я пошел", "я буду копать", "я буду смотреть телек". Даже на фотографиях перестал путаться а то раньше за бабушкой повторял "твоя мама", "твой папа", потом понял что надо говорить "моя" и вчера показывал фотки говоря уже все правильно.
К тому же это говорение не имеет отношения к восприятию себя как личности. Как личность он себя гораздо раньше начал воспринимать. Просто предложения еще не все знал тогда. Где-то с двух с половиной лет когда с ним сюсюкаешь и говоришь что-то типа "ах ты маленький котеночек" то он гневно вопит "Я Иська! (Мишка)" А если дразнишься "нет ты котеночек" то начинает вопеть еще громче "я иська, я иська, я иська!!!!" и показывает на себя пальчиком. А недавно вообще отмочил. Сижу за компом, случайно глупость сделала в программе (не тот кусок кода стерла), расстроилась и говорю вслух "ну я и дура" а малой это услышал, подходит и так серьезно говорит "нет, ты мама"
А вот когда взрослые так говорят первым делом вспоминается Горлум из "Властелина колец" (Голый, если в переводе Гоблина) у которого было раздвоение личности. Но это я шучу конечно. Хотя в каждой шутке...
АнемонкА
Цитата:
"Саша пошёл на работу" "Саша приготовил обед"...
Как маленькие дети, знаете. Как это объясняется? Просто ему так нравится? Или же под этим что-то есть с психологиеской точки зрения?
Говоря о себе как о другом человеке он прячется. А сам в этот момент находится в другом месте. Наверное боится что как вылезет из своей скорлупы, то ему сделают больно. А так если этому Саше и сделают больно то и фиг на него. Не ему же, а Саше. То есть он дистанцировался от собственного организма. Типа кукловод. Сам сидит где-то в теплом уголочке сознания и управляет куколкой, своим телом разумом этой куклы.
Я всегда так делаю когда организм оказывается в состоянии шока. В критических ситуациях. Это помогает держать мозги в работоспособном состоянии и не дает им отключиться. Допустим тебя избивает отмороженный мужик и ты абсолютно ничего не в состоянии сделать только валяться на земле и закрывать голову руками. Если останешься в себе, то захлестнут эмоции, которые вызовут сильное сужение сознания и думать не сможешь вообще. А если быстро дистанцируешься, то сможешь оставаться в полном сознании и выжидать удобный момент. Или просто во время спарринга, наносишь удары и получаешь их, смотришь на себя как бы со стороны. Это полезно тем что даже физической боли не чувствуешь. Да и вообще очень много ситуаций когда это полезно и удобно. Когда случаются любые неприятности сразу "отходишь" в сторону и анализируешь случившееся с этим человеком (мной).
В критических ситуациях это удобно и полезно. Но зачем постоянно находиться в таком состоянии? В этом состоянии вообще все воспринимаешься глуше. То есть он теряет не только плохие эмоции и ощущения, но и хорошие ведь тоже... Может быть ему просто ненравится его жизнь? Вот и "отправляет на работу" "заставляет готовить обед" свою куколку по имени Саша, вместо себя...
Что с этим можно сделать? Наверное что-то можно, но если ему удобно и комфортно в этом состоянии, то вряд ли он захочет сам лезть на передовую когда уже привык всюду посылать Сашу. И другой вопрос... А нужно ли вообще лезть к нему?
Это ведь одна из самых мощных защит психики. Раз он ей пользуется, то вероятно имеет в этом необходимость. Если конечно не перестраховывается...
Если попросить его говорить нормально, то есть "Я". Он какое-то время будет говорить (пока не забудется) но каждая фраза будет вызывать у него почти физический дискомфорт. Все равно что бросить курить... _________________ Человека карают только те боги, в которых он верит
хоть по тестам и получается Штирлиц, но по описаниям не катит, а вот Габен подходит намного больше
если я таки Габен, а ты Гамлет то из концепции соционики у нас Конфликт, поэтому мы друг друга и не понимаем, так как у нас нет общих каналов интерпретации информации
извиняюсь что отняла время _________________ Человека карают только те боги, в которых он верит
Добавлено: Вт Май 08, 2007 9:27 pm Заголовок сообщения:
П. С. собственно поэтому-то тебе и кажется пугающей и мрачной моя картина мира, потому что у тебя нет драйверов, чтобы ее прочитать, вот вместо картинки и отображается все в режиме 16-ти цветов (а то и вообще монохромном) и разрешении экрана 800 на 600, аналогично и с моей стороны _________________ Человека карают только те боги, в которых он верит
Добавлено: Вт Май 08, 2007 10:29 pm Заголовок сообщения:
Лицедей, да нет, вроде бы вполне адекватный человек=)
Спасибо за информацию=) _________________ ...И не замечают, как плачет ночами та, что идёт по жизни смеясь...