Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
Хммм... "чтобы проверить модель, берем ТИМ, определенный по этой модели" непонятненько. Нелогичненько. Если я сомневаюсь в модели, я буду сомневаться и в ТИМе, определенном по этой модели, и, следовательно, проверить достоверность модели не могу.

А какой иной путь? Модель - теоретическое образование. Значит нужно ее как-то на практике проверить.
Ну, я ЧЛ-ки мыслю. Есть у нас схема, чертеж какого-то устройства, теоретически просчитана. Потом делаем его. И работаем. Есть нужный результат - схема верная.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим
Цитата:
Ты неверно рассуждаешь. Просто если принять модель Таланова, то его Штирлиц будет немного отличаться от твоего. В Штирлицы по Таланову будут типировать других людей, вот и все. Часть тех же, а часть - других.

Ну я про то и говорю. Если это другая модель, то там другие результаты. Но по той модели, возможно, и верные.

Так чего мы к модели А это примериваем?
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman писал(а):
Cosmos писал(а):

И что же такое они видят, чего не видит Таланов?

Области применимости модели А.

А где Таланов упоминал об области применимости модели А?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
А какой иной путь? Модель - теоретическое образование. Значит нужно ее как-то на практике проверить. Ну, я ЧЛ-ки мыслю. Есть у нас схема, чертеж какого-то устройства, теоретически просчитана. Потом делаем его. И работаем. Есть нужный результат - схема верная.
Начнем с того, что устройство мы не делаем. Устройство - мы сами, и пытаемся проверить на себе теоретическое обоснование своей психики. При этом никому, кроме нас самих, процессы, в нас происходящие, непосредственно не доступны. И как эти процессы, или компоненты нашей психики идентифицировать - однозначного ответа до сих пор, к сожалению, мы не имеем. И что понимать под составляющими модели (аспектами) - тоже мнения однозначного нет. Опереться т.е. не на что вообще. На этом фоне неудивительно, что "работающей" оказывается практически любая модель, будь то модель А, модель Т или даже модель П.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Мои наблюдения показывают, что все мои мысли связаны с объектами (ЧЛ) и пространственным соотношением (БС)
Вот это очень заинтересовало. Макроаспекты В.Д.Ермака и информационные аспекты Аугусты связаны между собой посредством довольно длинных ассоциативных рядов, к тому же не выглядящих убедительно. Но мое неприятие таких сопоставлений впрочем ничего не означает. Меня интересует вот что: как мне узнать, что под термином "объекты" и "пространственные соотношения" мы с тобой понимаем одни и те же сущности? Ты можешь описать эти сущности таким образом, чтобы мы могли быть уверенными, что понимаем друг друга правильно?
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
Меня интересует вот что: как мне узнать, что под термином "объекты" и "пространственные соотношения" мы с тобой понимаем одни и те же сущности? Ты можешь описать эти сущности таким образом, чтобы мы могли быть уверенными, что понимаем друг друга правильно?

Объект - это часть вещества (материи), имеющая границы и определенные свойства.
Пространство - это протяженность материи.
Пространственные соотношения - это соотношения границ в пространстве.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Не возражаешь, если я позадаю несколько дополнительных вопросов?
Цитата:
Пространственные соотношения - это соотношения границ в пространстве.
Границ чего? Полагаю объектов, правильно?
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Да.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Макроаспекты В.Д.Ермака и информационные аспекты Аугусты связаны между собой посредством довольно длинных ассоциативных рядов

Кстати, макроаспекты ввел Медведев, а не Ермак. Ермак их заимствовал.

ЗЫ, у меня дежавю. Кажется все это уже было Sad
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Кстати, макроаспекты ввел Медведев, а не Ермак. Ермак их заимствовал.
да, кажется помню, но я медведева не читал.
Ёлочка писал(а):
ЗЫ, у меня дежавю. Кажется все это уже было Sad
не со мной, во всяком случае я не помню.

Цитата:
Цитата:
Да.

Могу ли я сказать, что соотношение границ объекта является одним из его свойств?
Джим
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):

Так чего мы к модели А это примериваем?

А это вопрос терминологии. Модель А ШСС отличается от модели А ВШС, например, достаточно для того, чтобы Гексли типировать в Гамлеты. Не будем же мы спорить с пеной у рта, чья модель А ближе к модели Аугусты?
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим писал(а):
Модель А ШСС отличается от модели А ВШС, например, достаточно для того, чтобы Гексли типировать в Гамлеты. Не будем же мы спорить с пеной у рта, чья модель А ближе к модели Аугусты?
Спорить может и нет смысла, а вот разработать "формулы преобразования" от одной модели к другой ИМХО имеет смысл - мы сможем тогда прийти хоть к какому-то соглашению.
Джим
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 9:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72

А зачем мне спорить? Мы уже проводили исследование, наши модели принципиально не сводимы, принцип выделения аспектов по МЭВП и по Аушре слишком отличаются.

Кстати Типолог тоже использует МЭВП, но приходит несколько к иным определениям аспектов.

Это одна из проблем соционики. Какую школу ни возьмешь: вроде похоже, а копнешь поглубже, оказывается свести результаты практически невозможно.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
Могу ли я сказать, что соотношение границ объекта является одним из его свойств?

Интересный вопрос. Если я рассматриваю свойства объекта, то его размеры, например, это тоже его свойство. Я так оценю. Но я все через ЧЛ оцениваю Very Happy Для меня и отношения - работа Laughing
С точки зрения соционических аспектов - это должно идти по БС. Но опять же у меня блок. И соотношение границ я естесвтенным образом в блоке обрабатываю.
Я бы вопрос иначе поставила: можно ли соотношение границ рассматривать не как свойство объекта? Можно. Например, гюго в ванной наслаждается сенсорным прикосновением теплой воды (БС) и получает удовольствие (ЧЭ) Т.е. гюго не оценивает свойства поверхности воды, а оценивает эмоциональное состояние при соприкосновениии границ.

Т.е. ты затронул вопрос о сочетании двух аспектов, фактически работы блока.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 10:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мы уже проводили исследование, наши модели принципиально не сводимы, принцип выделения аспектов по МЭВП и по Аушре слишком отличаются.

Да, проблема пошла именно с того момента, как Медведев, ученик Аушры, привел иной способ обоснования выделения аспектов - эти его макроаспекты, которые Ермак взял на вооружение. Вот оттуда и пошли с одной стороны аспектоники, ВШС и все, кто пользуется Поле/тело и т.д. И аспекты в Киевской школе.
И как это свести вместе - ума не приложу. Разные основания - разные системы - разные ТИМы.
Фактически существует по большому счету 2 системы в выделении аспектов. Больше различий таких, которые бы очень сильно влияли на определение ТИМа нет. Ну, там знаками пользуются или нет - это не так критично. У одних размерности, у других - описание работы функций - тоже не так болезненно. Это не делает различий в ТИМе.

Я не буду говорить о ШГС, потому как там вообще своя песня. И как они типируют - никому неведомо. Думаю, что основное их отличие - это система подтипов и функциональных состояний. Но и это не было бы камнем преткновения, если бы все остальное сходилось. Кто-то пользуется подтипами, кто-то нет. Это уже второстепенное.

Начинать нужно с самого фундамента - с аспектов. Но ведь никто не изменит своей системы. Значит один путь - признать две системы, разделить эти ТИМы, разделить их названия. И дать точное описание моделей и их различий.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 40, 41, 42  След.
Страница 22 из 42

Перейти: