Добавлено: Пн Май 14, 2007 5:30 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Хммм... "чтобы проверить модель, берем ТИМ, определенный по этой модели" непонятненько. Нелогичненько. Если я сомневаюсь в модели, я буду сомневаться и в ТИМе, определенном по этой модели, и, следовательно, проверить достоверность модели не могу.
А какой иной путь? Модель - теоретическое образование. Значит нужно ее как-то на практике проверить.
Ну, я ЧЛ-ки мыслю. Есть у нас схема, чертеж какого-то устройства, теоретически просчитана. Потом делаем его. И работаем. Есть нужный результат - схема верная. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пн Май 14, 2007 5:32 pm Заголовок сообщения:
Джим
Цитата:
Ты неверно рассуждаешь. Просто если принять модель Таланова, то его Штирлиц будет немного отличаться от твоего. В Штирлицы по Таланову будут типировать других людей, вот и все. Часть тех же, а часть - других.
Ну я про то и говорю. Если это другая модель, то там другие результаты. Но по той модели, возможно, и верные.
Добавлено: Пн Май 14, 2007 6:04 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
А какой иной путь? Модель - теоретическое образование. Значит нужно ее как-то на практике проверить. Ну, я ЧЛ-ки мыслю. Есть у нас схема, чертеж какого-то устройства, теоретически просчитана. Потом делаем его. И работаем. Есть нужный результат - схема верная.
Начнем с того, что устройство мы не делаем. Устройство - мы сами, и пытаемся проверить на себе теоретическое обоснование своей психики. При этом никому, кроме нас самих, процессы, в нас происходящие, непосредственно не доступны. И как эти процессы, или компоненты нашей психики идентифицировать - однозначного ответа до сих пор, к сожалению, мы не имеем. И что понимать под составляющими модели (аспектами) - тоже мнения однозначного нет. Опереться т.е. не на что вообще. На этом фоне неудивительно, что "работающей" оказывается практически любая модель, будь то модель А, модель Т или даже модель П. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Май 14, 2007 6:17 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Мои наблюдения показывают, что все мои мысли связаны с объектами (ЧЛ) и пространственным соотношением (БС)
Вот это очень заинтересовало. Макроаспекты В.Д.Ермака и информационные аспекты Аугусты связаны между собой посредством довольно длинных ассоциативных рядов, к тому же не выглядящих убедительно. Но мое неприятие таких сопоставлений впрочем ничего не означает. Меня интересует вот что: как мне узнать, что под термином "объекты" и "пространственные соотношения" мы с тобой понимаем одни и те же сущности? Ты можешь описать эти сущности таким образом, чтобы мы могли быть уверенными, что понимаем друг друга правильно? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Май 14, 2007 6:36 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Меня интересует вот что: как мне узнать, что под термином "объекты" и "пространственные соотношения" мы с тобой понимаем одни и те же сущности? Ты можешь описать эти сущности таким образом, чтобы мы могли быть уверенными, что понимаем друг друга правильно?
Объект - это часть вещества (материи), имеющая границы и определенные свойства.
Пространство - это протяженность материи.
Пространственные соотношения - это соотношения границ в пространстве. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:18 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Так чего мы к модели А это примериваем?
А это вопрос терминологии. Модель А ШСС отличается от модели А ВШС, например, достаточно для того, чтобы Гексли типировать в Гамлеты. Не будем же мы спорить с пеной у рта, чья модель А ближе к модели Аугусты? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:26 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Модель А ШСС отличается от модели А ВШС, например, достаточно для того, чтобы Гексли типировать в Гамлеты. Не будем же мы спорить с пеной у рта, чья модель А ближе к модели Аугусты?
Спорить может и нет смысла, а вот разработать "формулы преобразования" от одной модели к другой ИМХО имеет смысл - мы сможем тогда прийти хоть к какому-то соглашению. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:37 am Заголовок сообщения:
sdemon72
А зачем мне спорить? Мы уже проводили исследование, наши модели принципиально не сводимы, принцип выделения аспектов по МЭВП и по Аушре слишком отличаются.
Кстати Типолог тоже использует МЭВП, но приходит несколько к иным определениям аспектов.
Это одна из проблем соционики. Какую школу ни возьмешь: вроде похоже, а копнешь поглубже, оказывается свести результаты практически невозможно. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:54 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Могу ли я сказать, что соотношение границ объекта является одним из его свойств?
Интересный вопрос. Если я рассматриваю свойства объекта, то его размеры, например, это тоже его свойство. Я так оценю. Но я все через ЧЛ оцениваю Для меня и отношения - работа
С точки зрения соционических аспектов - это должно идти по БС. Но опять же у меня блок. И соотношение границ я естесвтенным образом в блоке обрабатываю.
Я бы вопрос иначе поставила: можно ли соотношение границ рассматривать не как свойство объекта? Можно. Например, гюго в ванной наслаждается сенсорным прикосновением теплой воды (БС) и получает удовольствие (ЧЭ) Т.е. гюго не оценивает свойства поверхности воды, а оценивает эмоциональное состояние при соприкосновениии границ.
Т.е. ты затронул вопрос о сочетании двух аспектов, фактически работы блока. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:05 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мы уже проводили исследование, наши модели принципиально не сводимы, принцип выделения аспектов по МЭВП и по Аушре слишком отличаются.
Да, проблема пошла именно с того момента, как Медведев, ученик Аушры, привел иной способ обоснования выделения аспектов - эти его макроаспекты, которые Ермак взял на вооружение. Вот оттуда и пошли с одной стороны аспектоники, ВШС и все, кто пользуется Поле/тело и т.д. И аспекты в Киевской школе.
И как это свести вместе - ума не приложу. Разные основания - разные системы - разные ТИМы.
Фактически существует по большому счету 2 системы в выделении аспектов. Больше различий таких, которые бы очень сильно влияли на определение ТИМа нет. Ну, там знаками пользуются или нет - это не так критично. У одних размерности, у других - описание работы функций - тоже не так болезненно. Это не делает различий в ТИМе.
Я не буду говорить о ШГС, потому как там вообще своя песня. И как они типируют - никому неведомо. Думаю, что основное их отличие - это система подтипов и функциональных состояний. Но и это не было бы камнем преткновения, если бы все остальное сходилось. Кто-то пользуется подтипами, кто-то нет. Это уже второстепенное.
Начинать нужно с самого фундамента - с аспектов. Но ведь никто не изменит своей системы. Значит один путь - признать две системы, разделить эти ТИМы, разделить их названия. И дать точное описание моделей и их различий. _________________ Школа системной соционики