Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Повторюсь еще раз - аспекты, выведенные из ПР, несут в себе смысл НЕ ТОТ, что аспекты, выведенные из модели Ермака. Согласно признаку "статика-динамика" все аспекты socionics_function,socionics_function,socionics_function,socionics_function описываются посредством времени, но не пространства. Т.е. причинно-следственная связь явлений - socionics_function, а socionics_function - сопоставление пространственных форм. Красота движений - socionics_function, socionics_function - красота предмета. Само явление, как таковое - иррациональный аспект, в явлении можно выделить "материал" socionics_function и "форму" socionics_function. Пространственные явления так же имеют "материал" socionics_function и "форму" socionics_function. Такое понимание аспектов построено на основе трудов Юнга, Канта, и некоторых материалов по соционике.

Хочу спросить, кем построено такое понимание аспектов? Первоисточник можно? Я первый раз такое наполнение аспектов слышу.
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 6:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Svetlana
А Вы могли бы задать такой вопрос, или группу вопросов, по которым можно было бы различить статиков и динамиков?

Вопросы любые, главное, чтобы на них человек говорил много и с удовольствием. (Так что в первую очередь уделяем внимание созданию доверительной атмосферы). Как отдыхали в прошлом году? Как провели праздник? Как выбирали институт? Эти признаки лучше ловятся в звучании речи, особенно когда человек раскрыт и раскрепощен на собеседовании. Так же, как деклатимность/квестимность. Иногда проще вообще от содержания отключиться, и слушать саму музыку речи.

У меня муж так развлекается, когда сидит, дожидается приема в чьей-нибудь приемной, прислушиваясь к течению речи, доносящейся из-за двери: "о! деклатим вещает". И время ожидания уже не так в тягость, и первые версии можно уже можно выдвигать, еще находясь за дверью.

Последний раз редактировалось: Svetlana (Пн Май 21, 2007 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aлена
Активист
Активист
ТИМ: Джек Лондон
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цвет времени писал(а):
Можно отличить статиков от динамиков по смене настроений. Статики обычно флегматики или сангвиники и их настроение как правило стабильно. Динамики - холерики и меланхолики и как я понимаю их душевный мир более динамичен. Если человек говорит, что он флегматик - сангвиник или флегматик -меланхолик, но точно не холерик- то статика. А если упор идет на холеризм и при этом человек однозначно говорит, что он точно не флегматик, то динамика.

Не все знают свои темперамент. Нужно короткое доступное описание обычного поведения разных темпераментов.

Да вот только тогда я никак в ваши схемы не впишусь!
"Статики обычно флегматики..." На слово "ОБЫЧНО" делайте тогда большой акцент!
Потому как по темпераменту я флегматик и сангвиник, точно не холерик и не меланхолик, но при этом Джек Лондон и скорость мыслительных процессов... не торможу...

А с "короткими доступными описаниями" темпераментов или самоидентификацией можно тоже уйти не туда, а куда-нибудь встать рядышком с колонкой гороскопа в газете!
В том, что во мне преобладает флегматик - уверена, да и психодиагностику изучала!

Вот! Заговорила душа!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Хочу спросить, кем построено такое понимание аспектов? Первоисточник можно? Я первый раз такое наполнение аспектов слышу.
Мной. Тем не менее, особенности мышления, определяемые "статикой-динамикой", были здесь достаточно ясно продемонстрированы.
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aлена писал(а):
Цвет времени писал(а):
Можно отличить статиков от динамиков по смене настроений. Статики обычно флегматики или сангвиники и их настроение как правило стабильно. Динамики - холерики и меланхолики и как я понимаю их душевный мир более динамичен. Если человек говорит, что он флегматик - сангвиник или флегматик -меланхолик, но точно не холерик- то статика. А если упор идет на холеризм и при этом человек однозначно говорит, что он точно не флегматик, то динамика.

Не все знают свои темперамент. Нужно короткое доступное описание обычного поведения разных темпераментов.

Да вот только тогда я никак в ваши схемы не впишусь!
"Статики обычно флегматики..." На слово "ОБЫЧНО" делайте тогда большой акцент!
Потому как по темпераменту я флегматик и сангвиник, точно не холерик и не меланхолик, но при этом Джек Лондон и скорость мыслительных процессов... не торможу...

А с "короткими доступными описаниями" темпераментов или самоидентификацией можно тоже уйти не туда, а куда-нибудь встать рядышком с колонкой гороскопа в газете!
В том, что во мне преобладает флегматик - уверена, да и психодиагностику изучала!

Вот! Заговорила душа!

Исключения из правил есть всегда и это именно то, что придает нам индивидуальные черты. У меня бывший был Джек и подруга Джек. Вы правы, по первому впечатлению так и есть мягкие сангвинники, создают приятную болтливую атмосферу, романтичны. Романтика как я думаю идет от Супеэгорблока. В принципе Джеки не взрываются как Робы или Напы, скорее пытаются обернуть все в шутку. Но думаю, что холерить они даже очень умеют, используют эмоции как интсрумент давления. А еще лучше идет невербальное выражение эмоций - настроение написано на лице, чего не скажешь о рациональных интровертах. За ирациональными экстравертами мне пока тоже не приходилось наблюдать такой игры эмоций. Возможно что то, как видят Вас близкие будет отличаться от того, как Вы себя видите сами.

Впрочем, я непротив рассмотреть и другие объяснения статики- динамики как теоритические, так и поведенческие. Если взять например Габенов, так там вообще никакой внешней динамики бывает не видно. Я их сравниваю с душистыми липестками в вазе или ароматными индийскими палочками. Если нужно улучшить атмосферу в комнате - туда надо посадить Габена и воздух сразу станет гармоничным.

По цветесту часто бывает заметна разница между статиками и динамиками в выборе цветов. Динамики выбирают резкие контрасты, как будто без ощущений взлетов и падений им было бы скучно жить.

Возможно по внешним признакам динамики и статики отличаются некой экстремальностью. Экстраверты энергичны, активны и деятельны. Интроверты пассивны и замкнуты на себе. Статики - где-то посередине. Я понимаю, что это все "чип чат" обобщения. Но из ерунды бывают рождаются умные мысли.
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72

А эмоций, этики у тебя получается вообще нет?
Алексей
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
sdemon72

А эмоций, этики у тебя получается вообще нет?

socionics_function Основывается на том как относится и что чувствует субъект по отношению к объекту+ свойства объекта вызывающие это чувство или отношения у субъекта.
К этому можно добавить темы устойчивых связей между людьми и тему свойств человека (хороший, плохой и т.д.)
Статика проявляется в том, что socionics_function при любой возможности заменяют глаголы на наречия и получается весело вместо веселит, обидно вместо обижает.

socionics_function Основывается на описании поля взаимодействия между людьми или людьми и предметами наделенными человеческим свойствами (одушевленными) и заключается в описании действий и того как выражаются чувства и эмоции.

К этому можно добавить описание внешне проявляемых чувств и эмоций и всевозможные звукоподражания ух, ух ты, ну ты вабще, брр.

Динамика выражается в том что речь socionics_function наполнена глаголами и все наречия они стараются перевести в глагольную форму, если же это по какой то причине невозможно то выделяют наречия интонациями или разного рода восклицаниями, вау, хм и т.д.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей
Но твои описания socionics_function и socionics_function не совпадают с тем, что у sdemon72.
Алексей
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Алексей
Но твои описания socionics_function и socionics_function не совпадают с тем, что у sdemon72.

То что я написал это пересказ наполнения аспектов подробно изложенный в книге "Соционика. Семантика информационных аспектов".

А мысли sdemon72 это креатив рожденный на форуме носящий отвлеченный абстрактых характер что то из разряда философии.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То,что в бытовом смысле называют эмоциями, чаще всего попадает в связку socionics_functionsocionics_function. Ну и целый ореол вариантов с участием этики любого цвета. Выше я приводил уже два примера понимания термина "эмоции".
Согласен с определением Алексея "заключается в описании действий и того как выражаются чувства и эмоции", остальное под вопросом.
Да, слово "красота", которое я употребил выше, не совсем удачное - мне пока не удалось внятно вербализовать, но оценки "красиво-некрасиво", "приятно-неприятно", "добро-зло" все попадают в эту категорию. Скажем так, логика опирается на "как есть", а этика - на "как хотелось бы".
Iceman
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
То,что в бытовом смысле называют эмоциями

То, что в бытовом смысле называют чем-то очен сильно зависит от того, какой быт, а потому у разных людей разное бытовое понимание. Razz
Я бы советовал отталкиваться от более вербальных пониманий, например энциклопедических

Цитата:
этика - на "как хотелось бы"

Скорее "как должно быть".

Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman писал(а):

То, что в бытовом смысле называют чем-то очен сильно зависит от того, какой быт, а потому у разных людей разное бытовое понимание. Razz
Я бы советовал отталкиваться от более вербальных пониманий, например энциклопедических
А ты думаешь Елочка именно энциклопедическое понимание имела ввиду? По энциклопедиям тоже разночтения - "реакции человека и животного" - скорее socionics_function, "субъективные реакции человека и животных ... проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д." - что-то из области socionics_functionsocionics_function.
Iceman писал(а):

Цитата:
этика - на "как хотелось бы"

Скорее "как должно быть".
"как должно быть" - примесь логики имхо. "должно" почему? Потому что "обычно бывает", или потому что "такова моя воля"?
Iceman
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
А ты думаешь Елочка именно энциклопедическое понимание имела ввиду?

Хм: "Эмоция - Душевное переживание, волнение, чувство (часто сопровождаемое какими-н. инстинктивными выразительными движениями)" (с) Толковый словарь русского языка Ушакова
Думаю если и не энциклопедическое, то какое-то очень близкое к нему Smile

Цитата:
"как должно быть" - примесь логики имхо.

И все же...
Логика может оценить то, что есть, может соотнести реальность с некоторым образом и установить степень соответствия. Но вот что эта степень соотвествия означает ("хорошо", "плохо" и т.д.) это уже работа этики. Т.е. систему на роль "как должно быть" выбирает именно этика, а не логика.
А "как хотелось бы"... почему это тогда не интуиция?

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman писал(а):
Хм: "Эмоция - Душевное переживание, волнение, чувство (часто сопровождаемое какими-н. инстинктивными выразительными движениями)" (с) Толковый словарь русского языка Ушакова
Думаю если и не энциклопедическое, то какое-то очень близкое к нему Smile
Давай буду по себе судить. У меня инстинктивными движениями не сопровождается, но иногда сопровождается нецензурной бранью Smile Тем не менее, да, "душевное переживание чувство". Это я отношу к socionics_functionsocionics_function (в том смысле, что присутствуют признаки обоих аспектов), а оцениваю посредством socionics_function. Как я, впрочем, и выше говорил.
Iceman писал(а):

Цитата:
"как должно быть" - примесь логики имхо.

И все же...
Логика может оценить то, что есть, может соотнести реальность с некоторым образом и установить степень соответствия. Но вот что эта степень соотвествия означает ("хорошо", "плохо" и т.д.) это уже работа этики. Т.е. систему на роль "как должно быть" выбирает именно этика, а не логика.
А "как хотелось бы"... почему это тогда не интуиция?
Вот я когда говорю "вроде должно" или "вроде не должно" - это как раз интуиция с логикой. Потому что предположение, основанное на фактах. А "хотелось бы" - интуиция то при чем?
Iceman
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
Давай буду по себе судить.

Если о себе - не вопрос, а если о "вообще и в целом", то мне подобный выбор точки отсчета и мерила не представляется оптимальным.

Цитата:
Потому что предположение, основанное на фактах.

А факты основаны на ощущениях, т.е. на сенсорике, так что - припишем сюда сенсорику? Wink Имхо подобный подход ошибочен в корне т.к. в принципе не позволяет провести сколь либо четкие границы.
Дальше нужно выбирать аксиоматический базис - считать ли аспекты первичными, а функции вторичными или же считать фунции первичными, а аспекты - вторичными. В зависимости от этого будут выбираться пути решения проблемы.

Цитата:
А "хотелось бы" - интуиция то при чем?

От Юнговской трактовки (мечтательность, воображение).

ШГС
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 40, 41, 42  След.
Страница 36 из 42

Перейти: