Добавлено: Пн Май 28, 2007 11:29 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Извиняюсь, где можно физиосоционике поучиться? Оч интересно.
Большинство материалов есть в открытом доступе на сайте, попрактиковаться типированию по внешности можно на форуме. Остальные методики типирования изучаются в реале на тренингах и встречах, хотя основные принципы также изложены на форуме и сайте + есть видеоматериалы с тренингов на дисках.
Добавлено: Ср Май 30, 2007 11:36 am Заголовок сообщения:
Лицедей
Цитата:
ИМХО базовая ошибка Типолога в том, что в его системе диагностики ТИМа приоритет отдается внешности перед поведением.
Да нет. Просто в системах координат Типолога этиков значительно меньше логиков. Это его исходные предпосылки. Эталоны внешности были уже потом.
Например по сенсорике/интуици я лично с Типологом почти не расхожусь.
Цитата:
Совершенно очевидно, что результаты типирования по системе Типолога сильно отличаются от результатов типирования в других школах.
Да не больше, чем расхождение других школ между собой, в общем-то.
Цитата:
Т.е. в физиогномической соционике диагностируется не ТИМ, как он определяется в соционике
Вот здесь уже интересно. А как тим определяется в соционике? В какой соционике - ШГС, ШСС, по Козину, по Удаловой? В разных школах тим определяется иногда ОЧЕНЬ по-разному. Единственная "вина" Типолога в том, что он не стремится к общению с соционической тусовкой. В которой в общем-то есть совершенно неадекватные люди, но к ним тусовка привыкла.
Цитата:
Отсюда столь мощные противоречия в типровании, например Типолог абсолютно искренне считает, что один из создателей соционики, ближайший помощник Аушры И.Калинаускас неправильно определил свой собственный ТИМ.
И правильно считает. Во времена Аушры не было методики типирования. Поэтому как бы себя Калинаускас не затипировал, "правильным" это типирование назвать нельзя. Да и сейчас методики типирования нет. Поэтому ни одно определение типа нельзя назвать "правильным". В какой-нибудь из школ твой тип окажется "определенным неправильно".
Цитата:
Самое неприятное заключается в том, что столь фундаментальные противоречия внутри самой соционики никак не способствуют ни ее популяризации, ни ее признанию в научной среде.
Соционика не наука. Поэтому нельзя говорить что-то о ее признании в научной среде. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Ср Май 30, 2007 12:55 pm Заголовок сообщения:
В научный спор бросаться не буду, это не мое игровое поле...
Я нередко наблюдала картину, когда человек путешествовал между разными соционическими школами, типировался и там и тут, и в итоге выбирал и хвалил ту школу, которая затипировала его именно в тот тип, который он хотел и ожидал.
Уверена, что если бы в школе Тимофея всех активно типировали исключительно в Наполеонов, Гексли и Гамлетов, то популярность ее была бы очень высокой.
Часто на типирование приходят люди, которые ищут поддержку, похвалу, оценку. Для многих жизненно важно не оказаться, например, интровертом. В этом виновато искаженное представление и безответственно даваемые характеристики. Вот и получается, что быть Гексли - это круто, а оказаться Робеспьером - это конец жизни... все, мир рухнул, я безвольное существо в очках, сухой аналитик, у которого все в жизни разложено по полочкам... А мне так хочется быть классным, всеми любимым, влиятельным и замечательным... Для некоторых это напрямую связано с самооценкой и очень больно задевает за живое. Поэтому и уходят от туда часто недовольными.
На самом деле типировать по внешности значительно проще, чем по текстам или по поведению. Потому что при таком типировании меньше влияние самого типировщика. Ведь поведение другого человека все равно оцениваешь через себя, да и в беспристрастном тексте можно найти множество сторон... Единственное, что вызывает вопрос, это качество шаблонов, т.е. наборы внешних признаков, по которым происходит типирование, но они постоянно развиваются и совершенствуются, для этого все это и существует.
В мире вообще ничего "правильного" нет... Все относительно. Поэтому сегодня можно говорить так: по физиогномике - я тот-то, по текстам - тот-то, по поведению - вот этот-то... И вероятность совпадения всех трех (ну или даже более) очень уж мала. _________________ С уважением, Ангел-Искуситель
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:01 pm Заголовок сообщения:
Бесёнок
Цитата:
В мире вообще ничего "правильного" нет... Все относительно. Поэтому сегодня можно говорить так: по физиогномике - я тот-то, по текстам - тот-то, по поведению - вот этот-то...
При этом желательно разделить названия. Все пользуются одними названиями ТИМов, но за этими названиями стоит разное содержание.
Мне, конечно, приятно, что у меня интуитивный нос и взгляд Но если при этом у меня большие проблемы с обработкой информации по аспектам интуиции, то, наверно, я-интуит в физиогномике и я-интуит по модели А - это разные интуиты. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:14 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка
Цитата:
Все пользуются одними названиями ТИМов, но за этими названиями стоит разное содержание.
Ну не все. У Седых свои названия, у Гуленко свои.
Почему бы ШСС не последовать этому примеру?
Впрочем, это не столь важно на самом деле. Поскольку есть люди "изучавшие соционику самостоятельно". У них представления о типах часто бывают уникально своими.
И еще. Какие названия не придумывай, понять по ним, что стоит за этими названиями затруднительно. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:45 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка, не спорю!
но нос и даже взгляд можно "пощупать" и рассмотреть, а вот как увидеть проблемы с обработкой информации по аспектам интуиции для меня загадка, да и где уверенность, что если я и увижу, то именно их...
И кто сказал, что модель А - это верх совершенства
В любой методике есть одни и те же проблемы - "а судьи кто" - кто определяет, что вот это проблема, а это нет, это интуитская, а это сенсорная проблема, и точно так же это интуитский нос, а это сенсорный... Даже по содержанию функций встречаются различия, не то что по тимам и получается, что вроде и то и это называется черной, например, сенсорикой, а если приглядеться, то оттенков черного множество.
Как можно судить о методике только по сходимости ее результатов с другими методиками.......... _________________ С уважением, Ангел-Искуситель
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:48 pm Заголовок сообщения:
Бесёнок
Цитата:
но нос и даже взгляд можно "пощупать" и рассмотреть, а вот как увидеть проблемы с обработкой информации по аспектам интуиции для меня загадка,
А для меня не загадка. Просто это разные знания.
Цитата:
И кто сказал, что модель А - это верх совершенства
Начнем с того, что с модели А началась соционика. Нет модели - нет соционики. И основу ну никак нельзя выбрасывать. Если у физиогномики другая основа, то нужно разделяться. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Май 30, 2007 3:00 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка
Основа у Типолога вполне соционическая. Тимофей даже аспекты вводит также как ШСС. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Ср Май 30, 2007 3:35 pm Заголовок сообщения:
Джим
Цитата:
И правильно считает. Во времена Аушры не было методики типирования. Поэтому как бы себя Калинаускас не затипировал, "правильным" это типирование назвать нельзя.
Не очень мне понятна эта фраза.
Я считаю наиболее валидным такое типирование, при котором сам человек рефлексирует свой ТИМ Вот я рефлексирую свой ТИМ. Я научился видеть все его проявления. И если я знаю, что это проявления Гамлета, если я рефлексирую в себе Гамлета, то утверждение Типолога, что я не могу быть Гамлетом т.к у меня "нехарактерная внешность" для меня абсурдно. То же самое с Калинаускасом. Он то же говорит о рефлексии ТИМа и последнее, во что я поверю, так это в то, что Калинаускас не рефлексирует собственный ТИМ. Но Типолог агрессивно утверждает обратное, опять же руководствуясь внешними признаками.
Да вот Бесенок тут постит. По Типологу- Робик, а по всем остальным кто угодно, только не Робик. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Добавлено: Ср Май 30, 2007 3:36 pm Заголовок сообщения:
А определение ТИМа обязательно приведу, только чуть позже, нет книги под руками. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Ср Май 30, 2007 3:37 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Основа у Типолога вполне соционическая. Тимофей даже аспекты вводит также как ШСС.
Есть одна тонкость, он и определяет как-то по другому. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Ср Май 30, 2007 3:45 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Ёлочка
Основа у Типолога вполне соционическая. Тимофей даже аспекты вводит также как ШСС.
А толку? Он же не определяет информационный метаболизм. Тогда какая разница, какое наполнения аспекта у него?
Он определяет по внешнему виду - и это есть его основа. _________________ Школа системной соционики