Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:10 pm Заголовок сообщения:
Ох, вот так всегда - сразу стали путаться в понимании аспектов. Что-то мне кажется, что это один из вопросов, который на сегодняшний день наименее проработан. С ценностями и силой-слабостью функций как-то попроще будет, поопределеннее.
Хотя вот методика Веры Новиковой очень хорошо демонстрирует "столкновение" различных аспектов. Именно потому, что она опирается на слова, которые связаны с аспектами однозначно. Например, "структура" - это БЛ и только, а вот "человечность" - это БЭ и только. Здесь не запутаешься.
Мне трудно сказать, насколько хорошо работает метод аспектных диафор, но по-моему, это прекрасная иллюстрация одной из важных сторон соционики. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:17 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Ох, вот так всегда - сразу стали путаться в понимании аспектов. Что-то мне кажется, что это один из вопросов, который на сегодняшний день наименее проработан. С ценностями и силой-слабостью функций как-то попроще будет, поопределеннее.
Хотя вот методика Веры Новиковой очень хорошо демонстрирует "столкновение" различных аспектов. Именно потому, что она опирается на слова, которые связаны с аспектами однозначно. Например, "структура" - это БЛ и только, а вот "человечность" - это БЭ и только. Здесь не запутаешься.
Мне трудно сказать, насколько хорошо работает метод аспектных диафор, но по-моему, это прекрасная иллюстрация одной из важных сторон соционики.
Вы правы, понимание аспектов - одна из наименее проработанных тем сегодня. И одна из наиболее многообещающих.
Не могу согласиться с Вами в том, что есть слова, которые связаны с аспектами однозначно. В livejournal я недавно писал:
"Скажем, человек с сильной интровертной сенсорикой прекрасно чувствует эстетические стили, сознательно и целенаправленно создает новые. Он безошибочно распознает "лишнюю ноту", которая нарушает гармонию стиля. Умело соизмеряет красивое и удобное. Отправляясь на прогулку с компанией, он думает о том, насколько гармонично его одежда будет согласоваться с одеждой его друзей. Человек с сильной экстравертной интуицией не думает о таких вещах. Он может даже не замечать, во что одет. Однако он может заговорить о сущности и смысловой подоплеке красоты. Человек с сильной интровертной логикой начнет классифицировать стили, создаст какую-нибудь периодическую систему. Такие нюансы показывают нам, что тип определяется не столько тем, о чем говорит человек (все трое говорят о красоте и стилях), а тем, как он об этом говорит (каждый через призму своих сильных функций)". _________________ Заходите к нам на огонёк в Базу данных соционики!
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:25 pm Заголовок сообщения:
Илья
Насколько я знаю, Вера - ученица Удаловой. А у них определение аспектов принципиально от моего отличается.
Кроме того, можно себе представить ситуацию, когда человек произносит слова "структура" и "человечность", но при этом имеет в виду что-то совсем не БЛ/БЭ.
(в сторону) Что-то у меня какая-то деструктивная позиция. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:30 pm Заголовок сообщения:
Джим, чтобы избежать деструктивности, приведите нам, пожалуйста, что называется конструктивный пример - как Габен говорил бы, например, о красоте СТРУКТУР и о механизмах ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. _________________ Заходите к нам на огонёк в Базу данных соционики!
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:31 pm Заголовок сообщения:
Все еще сложнее
Вера за основу взяла семантику аспектов в понимании Ермака.
Но в общем-то, просто с точки зрения здравого смысла, она правильно интерпретирует, к какой области относится то или иное слово в ее диафорах.
Конечно, если человек много говорит о человечности, то это еще не значит, что он этик. Но важно увидеть его реакцию на противопоставление определенных понятий. Причем Вера придумала определенные правила - надо противопоставлять не БЛ и БЭ, а ЧЛ и БЭ, или ЧЭ и БЛ, например. Не знаю, почему она так придумала, но в этом случае раскрывать диафоры намного проще и комфортнее психологически. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Чт Май 18, 2006 9:16 am Заголовок сообщения:
Илья
В этом-то и проблема. В общем и целом все понимают аспекты примерно одинаково. Но при этом какие-то трактовки расходятся, иногда в мелочах. И на все это накладывается то, что типировщики могут по разному понимать из какой функции звучит аспект, даже если под этим аспектом они понимают одно и то же.
Вера интуит, она может точно типировать, но при этом неточно объяснять, как она пришла к такому выводу Я например, вообще не люблю вдаваться в объяснения, почему я решил, что этот человек тот или иной тип. У меня это на уровне каких-то внутренних ощущений. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Чт Май 18, 2006 9:22 am Заголовок сообщения:
Random
Цитата:
Скажем, человек с сильной интровертной сенсорикой прекрасно чувствует эстетические стили, сознательно и целенаправленно создает новые. Он безошибочно распознает "лишнюю ноту", которая нарушает гармонию стиля.
Я с этим не согласен. БС важно, чтобы ему самому было удобно в одежде, на стиль ему в общем-то наплевать. В принципе БС видит красоту, но вряд ли без нужды будет привлекать внимание к какой-нибудь дисгармонии. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Чт Май 18, 2006 9:49 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Кроме того, можно себе представить ситуацию, когда человек произносит слова "структура" и "человечность", но при этом имеет в виду что-то совсем не БЛ/БЭ.
Вот-вот. Или когда говорит об "интуиции", но имеет в виду вовсе не соционическую интуицию, и сам - матёрый сенсорик. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Чт Май 18, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
важно увидеть его реакцию на противопоставление определенных понятий. Причем Вера придумала определенные правила - надо противопоставлять не БЛ и БЭ, а ЧЛ и БЭ, или ЧЭ и БЛ, например.
Добавлено: Чт Май 18, 2006 10:01 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Я с этим не согласен. БС важно, чтобы ему самому было удобно в одежде, на стиль ему в общем-то наплевать. В принципе БС видит красоту, но вряд ли без нужды будет привлекать внимание к какой-нибудь дисгармонии.
А разве я говорил, что сенсорику всенепременно надо привлекать внимание к какой-нибудь дисгармонии? _________________ Заходите к нам на огонёк в Базу данных соционики!
Добавлено: Чт Май 18, 2006 10:11 am Заголовок сообщения:
Random
Не говорил. Но ты акцентируешь стремление БС к красоте и стилю, созвучности его одежды одежде других. Как будто это для БС важно, отсюда до привлечения внимания к недостаткам в одежде других один шаг. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Чт Май 18, 2006 10:15 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Random
Не говорил. Но ты акцентируешь стремление БС к красоте и стилю, созвучности его одежды одежде других. Как будто это для БС важно, отсюда до привлечения внимания к недостаткам в одежде других один шаг.
Вовсе не обязательно к недостаткам. _________________ Заходите к нам на огонёк в Базу данных соционики!
Добавлено: Чт Май 18, 2006 10:23 am Заголовок сообщения:
Random
В общем, мне не нравится, как ты расставляешь акценты. По твоему описанию скорее не Габен, а Драйзер получается. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,