Почитал я теории дуализма, монизма, логического бихевиоризма и пр. И пришел к такому выводу: чем сложнее теория, а значит, чем больше в ней различных "но", условий, тем меньше шансов (по закону вероятности), что она близка к истине. Простые варианты, типа теорий монизма - хоть и обобщают, огрубляют истину, тем не менее позволяют хотя бы получать направления, в которых можно двигаться. А усложнение ради усложнения я не считаю достойным для разума занятием.
Или же стоит согласиться со скептицизмом - что понять, что такое сознание в принципе невозможно?
Кстати, есть плюс в пользу материалистического монизма - продвижение в области нейробиологии, соединение психологии и физилогии. Вот так вот.
Но есть и другие точки зрения, которые могут разделять другие люди. Вот и всё.
ЗЫ. Где же сложность дуализма? По мне так сложнее вычленить идеи материализма и идеализма и понять, где начинается одно и заканчивается другое. Гораздо проще принять мир с обеих сторон. На мой взгляд. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
я только что выяснила, что у препод по философии Гамлет... о ужас, как же мне сдать экзамен? Подеремся, точно... на словах хотя бы.
*бьёццо головой об стол*
X-ray555
ты бы поставил мне нормальную оценку с такими рассуждениями, нэ? _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
ЗЫ. Где же сложность дуализма? По мне так сложнее вычленить идеи материализма и идеализма и понять, где начинается одно и заканчивается другое. Гораздо проще принять мир с обеих сторон. На мой взгляд.
Есть такое понятие, как категоричность мышления, наверно, у меня она более развито, чем у тебя (удивительно, правда - вроде логик не я... ).
Цитата:
ты бы поставил мне нормальную оценку с такими рассуждениями, нэ?
Ну если бы ты пришла на экзамен вся такая секси, то я бы конечно написал в зачетке "хороша".
Есть такое понятие, как категоричность мышления, наверно, у меня она более развито, чем у тебя (удивительно, правда - вроде логик не я... ).
ага, я тоже это заметила..
мне всё больше хочется примирить разные точки зрения, найти общее.. =) Чтобы спорить было не о чем - не очень люблю это дело.
Цитата:
Ну если бы ты пришла на экзамен вся такая секси, то я бы конечно написал в зачетке "хороша".
ну, мне того и надо! На большее не претендую, это же не математика и не программирование.
Да.. к экзамену надо будет подготовиться.. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
ага, я тоже это заметила..
мне всё больше хочется примирить разные точки зрения, найти общее.. =) Чтобы спорить было не о чем - не очень люблю это дело.
Вот видишь, какой мы сделали прорыв в философии - оказывается, половина проблем в разнице категоричности мышления.
Цитата:
Да.. к экзамену надо будет подготовиться..
Ага, сходить в парикмахерскую, купить новое платье с глубоким декольте, отработать "пожирающий" взгляд...
фигня это - определения таким вещам давать. Надо с теориями знакомиться.
Изучить как можно больше теорий - не решение задачи само по себе. Я за время получения высшего образования столько теорий наслушался и начитался, что понял, насколько многие из них узко рассматривают поставленные вопросы. Я же предлагаю, если и использовать эти теории, то для выведения максимально универсальных определений, чтобы можно было в конце концов решить вопрос, а не запутать его.
Драссссси
Вопрос и так запутан - и без хотя бы поверхностного знания теорий тут и выдумывать нечего)
люди, которые голосуют за идею или дуализм должны допускать влияние мысли на пространство-время
в любом другом понимании никакого идеализма существовать не может
хотя в таком понимании все равно все это будет материальным так что ответ всегда будет материя, что не придумывай