Добавлено: Пт Авг 03, 2007 8:42 am Заголовок сообщения:
Malinka писал(а):
Человек цели писал(а):
Чем больше отдаешь партнеру, тем больше оказывается у тебя. А ребенок всегда рад побыть взрослым, т.е. ответственным, всякие "взрослые" поручения ограничивая свободу, развивают личность.
Согласна, но сам процесс не легко дается
Совершенно верно...
Но ведь и приходим в мир мы, чтобы по пути осознания
степенея развития и самореализации?
- брать -> получать -> отдавать. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
Человек цели
а чтобы что-то иметь, нужно это где-то брать???
так что ли?
ИМХО, брать- отдавать... при чем тут понятие "свобода"? _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
- брать -> получать -> отдавать.[/quote] удивительно, что цепочка начинается с "брать", мне это конечно нравится , но по моему всё же надо вначале отдавать. Или я что то не так поняла? _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 10:34 am Заголовок сообщения:
Heiterr
Цитата:
ИМХО, брать- отдавать... при чем тут понятие "свобода"?
Точно! Ушли от темы! Посмотрим, кто такой раб -человек лишенный своей воли полностью. Есть воля хозяина, но своей как-то предполагается. Человек полностью зависим от хозяина - то может убить, продать, подарить, словом вещь. И свободный - перемещается свободно, имеет свободную волю, не зависит ни от кого.
Современный мир не предполагает рабства внешнего, свободы гарантированы. Все свободны! Ура! Но, как мне кажется, подкралось рабство внутреннее - быть не хуже других, жить для себя, а то не успеешь, словом Ярмарка тщеславия во всей красе. И получается, свободен тот, кто миновал эту ярмарку, раб остался на ней, продав свободу за бусы и зеркальце. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 10:58 am Заголовок сообщения:
Человек целиВыходит свободный тот,кто не боится показаться белой вороной (свободен от давления норм общества) Причем вопрос ведь не только в морали. Наше общество осуждает все, что не вписывается, все что не стандартно. В какую бы сторону не отличалось. Пример приведу такой, мой муж совсем не пьет, не переносит даже запах алкоголя. И сколько людей вокруг пытались доказать ему как это здорово, бадали вопросами "почему". Как будто пить водку - это естественно, а не пить - нонсенс. Вот и выходит, чтоб быть свободным (в своих выборах) надо иметь волю сильную, чтоб не стать рабом обстоятельств и давления норм. То же самое про мораль. Есть мораль общества, то, что общество осуждает, и человек не совершает дурных поступков, боясь быть осужденным этим обществом - это не свобода. А если он не совершает этих поступков, потому что у него нет внутреннего желания их совершить - это свобода. Получается, что до свободы надо дорасти. Быть рабом проще - делаешь, то что тебе диктуют. А свободный человек сам делает выбор, принимает решения. _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 11:02 am Заголовок сообщения:
Чем меньше ограничений внешних и внутренних, тем больше свободы. Мы часто ограничиваем себя рамками, поведенчискими стереотипами и штампами в сознании. В нас это вкладывалось с детства, нас приучали к определённым нормам и правилам. Так как мы живём в обществе, которое находиться на определённой ступени своего социального и культурного развития, то мы часто болеем теми болезнями, которые свойственны окружающему нас социуму. Были примеры людей, который отдалялись от общества (отшельники). Но человек, как правильно тут говорилось, существо стадное, коллективное.
Что вы думаете о фразе: "Человек вне общества либо Бог либо зверь"?
P.S. Тему не осилила, извините если были повторы. _________________ Пусть будет...
ну... неплохо бы всегда видеть себя со стороны, чтобы знать наверняка участвуешь ли ты в ярмарке тщеславия на данный момент или нет
что же до свободы... как мне видится из внутренних свобод у человека есть лишь свобода выбора... но именно выбранная альтернатива ограничивает внешнюю свободу, а иногда... даже гражданскую _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Есть мораль общества, то, что общество осуждает, и человек не совершает дурных поступков, боясь быть осужденным этим обществом - это не свобода. А если он не совершает этих поступков, потому что у него нет внутреннего желания их совершить - это свобода. Получается, что до свободы надо дорасти. Быть рабом проще - делаешь, то что тебе диктуют. А свободный человек сам делает выбор, принимает решения.
Абсолютно точно! Внутреннее желание не совершать - вот основание свободы. Ведь мы не воруем в булочной не потому, что нас накажут, а потому что это ниже нашего достоинства. Ведь вопрос не в том, чтобы освободиться от общества и его морали (бомжи тоже весьма свободны от всего на свете), а самим стать носителями морали и свободы, помочь каждому обрести личное достоинство. Понимание человеческой миссии дает начало процессу обретения свободы. _________________ Матрица везде!
Чем меньше ограничений внешних и внутренних, тем больше свободы.
К сожалению тем больше хаоса. Само мироздание свидетельствует о том, что гармония возникает из упорядоченности,. то есть подчиненности чего-то чему-то. Наш организм, являясь набором обособленных друг на друга непохожих органов, тем не менее существует в гармонии. Ни один орган не доминирует, а отсутствие кокого-нибудь свидетельствует о неполноценности. Органы объединены в организм высшей целью существования организма, которую он может осознать только будучи в гармонии - не каждый орган по-отдельности, но все вместе.
Цитата:
Но человек, как правильно тут говорилось, существо стадное, коллективное.
Коллективное, потому что мне нужны другие люди, чтобы осознать себя, нас, свою миссию, нашу миссию, в противоречиях и хаосе это не возможно. _________________ Матрица везде!
ну... неплохо бы всегда видеть себя со стороны, чтобы знать наверняка участвуешь ли ты в ярмарке тщеславия на данный момент или нет
что же до свободы... как мне видится из внутренних свобод у человека есть лишь свобода выбора... но именно выбранная альтернатива ограничивает внешнюю свободу, а иногда... даже гражданскую
Чтобы увидеть себя со стороны мы пользуемся зеркалом. А что может сейчас сыграть такую же роль?
А выбор, есть ли он на самом деле? Ситуация: в подворотне Вас встречает группа парней подвыпивших, весьма серьезно настроенных и предлагают - сделать все что они хотят и потом что-нибудь из арсенала фильмов-ужасов, или отпустить спокойно с миром на все четыре стороны. Ваш выбор. _________________ Матрица везде!
Человек цели
я надеюсь, что про подворотню был риторический вопрос в любом случае даже в нестандартных и стрессовых ситуациях человек все равно выбирает. пока живет, разумеется...
у некоторых людей есть "зеркала", которые подсказывают им ЧТО они делают (будь то совесть, будь то другие люди). а некоторые всю жизнь слепы... каждый человек слышит голос разума, только некоторым он просто противен... _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
А выбор, есть ли он на самом деле? Ситуация: в подворотне Вас встречает группа парней подвыпивших, весьма серьезно настроенных и предлагают - сделать все что они хотят и потом что-нибудь из арсенала фильмов-ужасов, или отпустить спокойно с миром на все четыре стороны. Ваш выбор.
Вот любишь ты себя ограничивать, даже пример такой взял рамочный.
А по-настоящему свободный человек никогда в такую ситуацию не попадет. Он сделает верный выбор несколько раньше и сможет избежать описанного тобой случая
кста, вспомнила: Кастанеда допытывался у дона Хуана: "Скажи, разве ты можешь предвидеть все? Ведь ты же не сможешь избежать пули снайпера, который может притаиться там, где ты его не ждешь. Что ты скажешь? На что дон Хуан ответил: - Я просто не появлюсь в том месте, где спрятался снайпер _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_