Экзистенциальное самое тяжёлое, т.к. преодолеть его невозможно в принципе - ответственность за собственную жизнь и осознание космического безразличия вселенной.
Хыыыыы, знаешь, а мне лично вот это - совершенно по барабану и ничуть не тяготит. Может быть даже чуть больше - я немного рад этому, потому что... Вот, не знаю, как сформулировать... Просто от этого как бы дышится легче и проще.
Ага.
Я тоже подумала, что космическое безразличие вселенной меня нисколько не напрягает, а, пожалуй, даже доставляет удобство.
Ведь в таком случае, у нее и претензий ко мне не возникнет. _________________ In hedgehogs we trust
Хыы, даа... В принципе, от этого есть работа, - одна, другая, третья... Иногда, правда, от особо прозорливых можно услышать слова, что дескать: "вот ты всё бежишь и бежишь и будешь так всё время бежать, а зачем? от пустоты внутри своей бежишь"... Нда. Не знаю, зачем это сказал, просто по ассоцииации кое-что всплыло опять в памяти
Нет, работа не спасет от одиночества. Она лишь может помочь об этом не задумываться какое-то время...
Как и алкоголь.... _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Хыыыыы, знаешь, а мне лично вот это - совершенно по барабану и ничуть не тяготит. Может быть даже чуть больше - я немного рад этому, потому что... Вот, не знаю, как сформулировать... Просто от этого как бы дышится легче и проще.
Ага.
Я тоже подумала, что космическое безразличие вселенной меня нисколько не напрягает, а, пожалуй, даже доставляет удобство.
Ведь в таком случае, у нее и претензий ко мне не возникнет.
Прочитать не значит осознать, к экзистенциальной изоляции приводят тонкая душевная организация и конфронтация со смертью и свободой.
Прочитать не значит осознать, к экзистенциальной изоляции приводят тонкая душевная организация и конфронтация со смертью и свободой.
Ой....))))
Это вам, батенька, видимо, на три строчки в списке форумов выше)
Назовусь ка я толстокожЫм бронтозавром, довольным своим положением, в этом случае, дабы лишних вопросов и определений не возникло))
там мысли ж все равно в голову лезут... по дороге с работы, в дУше, перед сном... гадюки
Лезут, конечно. Но зато в другое время меньше лезут, уже хорошо)
Есть рецепт получше?
Нет, рецепта нет. Найдешь - расскажи, плиз
Точнее, рецепт есть, но словами он как-то не формулируется у меня Слишком много условий и нет доказательства на практике _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
А у меня вдруг вопрос возник. Есть люди, которые считают себя неодинокими? Мне кажется, что это как и со счастливыми. Никто себя такими не считает _________________ Great hedgehogs think alike
А у меня вдруг вопрос возник. Есть люди, которые считают себя неодинокими? Мне кажется, что это как и со счастливыми. Никто себя такими не считает
Есть конечно. Не знаю, какой антоним есть у слова "одинокий" (ну не вспоминается), но если по аналогии с антонимами горячий/холодный, считать, что "нехолодный" - это не необязательно горячий, но может быть и "тёплый", и "прохладный", и "жаркий" - то я, например, - определённо не одинокий
Нет, я имела в виду все-таки "горячий", а не "нехолодный". Антоним тоже не смогла подобрать.
Правда, я уже нашла ответ на свой вопрос. Как всегда, крайние степени чего-то встречаются крайне редко. Обычно все-таки что-то промежуточное.
"Life is like a good black and white photograph, there's black, there's white, and lots of shades in between" (с) Karl Heiner _________________ Great hedgehogs think alike
И все-таки, я считаю, что чувство одиночества - это всего лишь ощущение, зависящее от того, как относиться к наличию или отсутствию окружения, а также к его качеству.
Ох, ну и наворотила, самой аж дурно...
Ну вот смотрите. У буддистов существует такая духовная практика как ритрит, наподобие отшельничества, когда они уединяются в глухом месте, ни с кем не контактируют вообще, только сидят себе, да медитируют втихаря.
И все это безобразие длится обычно подолгу, в идеале - 3 года.
Но они себя в это время одинокими, в смысле - ущербными, не ощущают.
Наверняка существуют и эквиваленты этого состояния в мирской жизни. Почему бы и нет? _________________ In hedgehogs we trust
Я считаю одиночество дефицитом принятия.
Это определение позволяет не удивляться тому, что человек не чувствует одиночества, когда он один. Это значит, что он либо
- принимает себя сам настолько полно, что этого достаточно, либо
- клал он на принятие; так что и дефицита у него нет.
Lussie писал(а):
А у меня вдруг вопрос возник. Есть люди, которые считают себя неодинокими? Мне кажется, что это как и со счастливыми. Никто себя такими не считает
Есть такая партия _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Есть чувство одиночества, экзистенциальное или не очень, а есть оно, одиночество, как объективный факт. Это банально... когда просто некому подать воды.
Мне рассказали о женщине. Упала у себя в квартире очень неудачно - и сломала позвоночник. Встать не может, ни до чего дотянуться не может. Даже входную дверь открыть наружу - и то не может. И надежды, что кто-нибудь когда-нибудь придет - никакой. Она одна.
В конце концов где-то часа за 3 неимоверными усилиями ей удалось доползти до телефона и за провод стянуть его на пол. Вызвала скорую... и встал вопрос - к кому ей обратиться, чтобы открыли дверь? Ни у одного человека в мире нет второго комплекта ключей. Обратилась в службу спасения. Всё кончилось хорошо.
Вот почему-то никакие духовные аспекты одиночества меня особо не пугают. А такое - пугает, хотя понимаю, что случай просто, который может быть и с неодиноким Но иметь какую-то другую социальную модель - например, когда каждый человек является членом семейной общины и обязательно поддерживает родственные связи, независимо от того, кто эти люди, - тоже не хочу. В экзистенциальном смысле меня разобщенность людей, возможность уединения и выбора своих по духу - устраивает. А в бытовом - не очень _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!