Психология и соционика :: Просмотр темы - Виртуальная тетрадка в клеточку
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Виртуальная тетрадка в клеточку
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники

Автор Сообщение
Lomi
Активист
Активист
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что останется после меня?
Добрый свет глаз или вечная тьма,
Леса ли ропот, шепот волны
Или жестокая поступь войны?
Неужели я подожгу свой дом,
Сад, который с таким трудом
Рос на склоне заснеженных гор,
Я растопчу, как трусливый вор?
Ужас, застывший в глазах людей,
Будет вечной дорогой моей?
Оглянусь на прошедший день,
Правда там или злобы тень?
Каждый хочет оставить светлый след.
Отчего же тогда столько черных бед?
Что останется после тебя,
Человечество,
С этого дня?

Ника Турбина

Похоже, мой дневник действительно начинает напоминать настоящий дневник Smile
Ладно, в последнее время я часто вспоминаю о том. что было давно. Я вспоминаю Северодвинск и ту девчонку, которая любила эти болота, этот город, выросший на песке и сваях, лес. полный комарья и черники, и северное холодное море.
Море севера не похоже на море юга. Южное море - ласковое, синее-синее, с белыми барашками волн, как опрокинутое небо с облаками, манящее, теплое. Даже зимой, когда с неба сыплется противный мокрый снег, а ветер бросает на берег волны - оно не теряет этой южной очаровательности, как обещание теплого лета, зеркальной глади воды и легких парусников на горзонте.
Северное море другое. Легкости нет и в помине - глубина, холодная глубина и безмолвие. Даже когда летнее небо синеет в вышине и море наполняется глубокой отраженной синью. Гораздо чаще оно бывает свинцовым и редко кидается на берег волнами. Дело в мелях, окружающих пляж - даже когда максимальный прилив и островки песка скрываются под водой, море редко где достает до колен. Можно идти почти до самого горизонта - и ни разу не придется плыть. Поэтому даже в самый всирепый ветер волны накатываются на берег очень деликатно, словно гладят. Поэтому вода кажется плотной и неповоротливой как серебрянная ртуть.
Трава на дюнах растет острая,голубоватая и неприхотливая. Джульку защищала толстая шуба, а я частенько резалась об острые бритвенные края этой стойкой травы.
Через три-четыре километра от города дюны становились круче, а берег делал поворот, и все прибрежные дома и гранитная набережная были как на ладони. Эти дюны я облюбовала для прогулок, они были подальше. чем первые крутые песчаные горки - на них ребятня и взрослые катались на санкахи лыжах зимой, летом жарили шашлыки. Сюда же добирались немногие, особенно осенью, которая, как я уже говорила, начиналась рано. Август считался бабьим летом и радовал золотым и багряным цветом деревьев.
Было у меня и любимое дерево- высокое, высохшее, но крепкое. Одиноко торчавшее посреди песка на верхушке дюны, на фоне зеленого елового леса и высоких сосен. На это дерево было удобно забираться по обрубкам веток, что я и делала, оставляя Джульку внизу нарезать круги и с беспокойством поглядывать на меня. На верхушке было неуютно, я невольно вцеплялась пальцами в сучки, опасаясь рухнуть вниз, тем более ничего интересного я не видела-сплошная стена леса, городские дома в отдалении, а если повернуть голову на 180 градусов, можно было различить воинские вышки, и локаторы. На территорию военных мы, ребятня, не заходили - боязно, да и рассказов, обычных "страшилок" между нами ходило немеряно. Правда, потом мы попали на территорию базы, даже прошли из конца в конец, вышли к концу острова, и вернулись, испытав при этом укол разочарования - как же. ничего интересного. кроме выглядывающих из земли избушек, каких-то маскировочных сеток и проржавевших железок непонятного назначения. Когда все было окутано тайной, был полет воображения - а теперь?
Тогда я слезала с дерева, брала Джульку, и шла дальше, поставляя лицо морскому ветру. На полоске пляжа он всегда был сильным, трепал куртку и волосы. Поэтому, чтобы не мучиться, я как-то зашла в парикмахерскую и обкорнала себе космы до мальчишеской длины. Так-то оно лучше.
Я тогда, наверное, не думала ни о чем.Просто гуляла, впитывая в себя запахи, звуки, всю атмосферу стыка двух стихий-моря и леса. Когда тучи расходились к вечеру, мне выпадала возможность полюьоваться закатом на море - зрелище восхитительное и торжественное. Уже потом, когда я поняла, что меня этого лишают. появились и мысли. и страхи и боль. В те времена ничего не было - только радость и умиротворение.
Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не буду сегодня ничего писать - уж очень хочется спать, и думать о грустном не хочется совсем. У нас начинается золотая осень, хоть многие деревья и посохли во время невыносимой летней жары и облетели раньше времени.
Скоро мой день рождения, юбилей Smile Муж говорит, что надо отметить, чтоб запомнилось. Я подумала, и сказала ему, что гостей не хочу, слишком их было много на наше новоселье. Вообще хочу тихий праздник, чтобы тольуо он и я. Решили вместе поехать в заповедник по дороге на Киев, Умань. Вдвоем, и чтобы никого знакомого вокруг. Хорошо бы, чтобы в этот день было пасмурно, но не было дождя. Такое вот у меня настроение... печально-созерцательное. Хорошее состояние души, как говорится светлая печаль. Ну и ладно.
Друзья, правда, будут ворчать. Они-то свои юбилеи поотмечали как полагается, в ресторанах или по крайней мере, в большом кругу Smile Но мы им ничего заранее не скажем, пусть сюрприз будет Smile Ничего, поймут. Зато мне уж точно этот день рождения запомнится. Родители мои, золотые люди, в этом смысле точно мешать не станут. Деликатные. Надо будет все-таки после организовать ресторанчик для нихи брата... тихо, по-семейному, поели и разошлись Very Happy
Я вообще-то люблю застолья, чтобы много народу, шутки, песни, танцы и караоке. Но почему-то не в этот раз.
Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там трава серебром словно иней блестит,
рвутся в синее небо высокие горы,
ветер в кронах могучих листвой шелестит,
бьётся в серые скалы холодное море.
Этой ночью опять мне никак не уснут,
Сердце тянет в края, где ни разу я не был,
в даль тропинка бежит, измеряя мой путь,
и сияет Звезда в чёрном бархатном небе.

Отрыла к каком-то тесте Smile Мне нравятся стихи, есть в них какая-то скрытая сила, сродни музыке. Определенный ритм и мелодия, которая из самых банальных слов может сделать откровение. Слова в стихах - далеко не главное, по-моему. Гений тот, кто может превратить слова в песню, а песню - раскрыться и зазвучать.
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот еще одно, из самых любимых. Не знаю, кто автор, я редко к авторам привязываюсь... просто брожу по сети, иногда попадаются такие жемчужины, что словами не передать, а автор как-то забывается.
Розы пахнут горечью потерь,
Серым светом обреченных глаз,
Дрожью одиноких тонких тел,
Хриплым шепотом коротких фраз.
Розы пахнут снегом февраля,
Теплота лучей сжигает страх.
Словно восходящая заря,
Тихо тают льдинки на губах.
Розы пахнут болью зыбких лун
На границе дня и вечной тьмы,
То ли шепот, то ли просто шум
Разорвал уныние зимы.
И под солнцем рухнули снега,
И замкнулся снова год в кольцо,
Вечер, сырость и густая мгла
Мне целует мокрое лицо.
Может, правда я тоскую зря,
Нужно жить, мирясь сама с собой
Розы пахнут снегом февраля,
Звездной, ослепительной мечтой.

add
Serghei
Активист
Активист
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 3:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне нравятся стихи, есть в них какая-то скрытая сила, сродни музыке. Определенный ритм и мелодия, которая из самых банальных слов может сделать откровение. Слова в стихах - далеко не главное, по-моему. Гений тот, кто может превратить слова в песню, а песню - раскрыться и зазвучать.

Да, музыкальность фразы - великая вещь, огромная сила. По музыкальности чувствуешь подлинность.

Lomi, поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю всегда оставаться такой милой и чистой девочкой, той, какую почувствовал в тебе и сейчас, познакомившись на форуме, и, прочитав твои воспоминания о детстве. (Я тоже в детстве, лет до 13, ни о чем не думал, только бегал, играл. И в душе было счастье. Что это был за ребенок?!)

Выходи сюда, в свой дневник, как во двор. Мы тебя ждем! Давай поиграем. (Если хочешь, например, в классики)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В прошлые выходные случилось два значимых события: я взяла кредит на опалту коммунальных долгов ( а за два года набежало мно-о-о-го) и нам привезли наконец кровать. Первый раз в жизни спала на настоящей кровати, а не на раскладывающихся диванах-креслах-раскладушках. Ощущения, кстати, не очень, потому что матрас как для меня твердоват.
Кредит приджется отавать долго и нудно, поэтому придется затянуть пояса. К тому же накануне холодов выяснилось, что у мужа нет куртки и теплых ботинок на зиму... Опять расходы.
Краска для стены закончилась, опять же расходы. Остался только фон... но чувсвую, и с ним намучаюсь. Smile
Это были бытовые проблемы, уж извините за подробность Smile
Теперь о лирике.
На выходные муж уехал в командировку (ох уж эти выборы проклятущие!),я рыскала по домашнему компьюетру, наткнулась на его стихи в отдельной папочке, чтобы значит не терялись. А то у него привычка записывать посетившую мысль на салфетках, каких-то листках и деловых бумагах, которые естественно потом теряются. Вот.видимо, сел, бумаги разобрал, свел все воедино. Творчество-то свое, родное, жалко, если пропадет.
Я и раньше его стихи читала, собственно, моя любовь к нему стала зарождаться именно под воздействием его лирики. Еще тогда думала, кому она посвящена... Любовная, очень выразительная и душевная. Уже после приобретения мной статуса жены хотела высянить кое-что о темном прошлом моего благоверного, но не вышло. Он и так-то не больно откровенный, а в вопросах бывших "любовей" просто не прошибаем, молчит, как партизан. Я и не настаивала особо. Ну любил кого-то, ну посвящал ей стихи (мне, кстати, тоже посвящал), ну расстались... И вообще вел со мной себя так, словно я у него первая, ни слова, ни намека - ничего.
А тут что-то царапнуло в душе. Не то, что я ревную к прошлому, нет. Просто наверное осознала, что есть темы, которые муж со мной не готов обсуждать, есть события в его жизни, которые он не хочет открывать. Не смертельно, конечно, у меня самой есть скелеты в шкафу. Наверное, я сама не хочу этого знать. Просто еще разлишнее напоминание о том, что мы, конечно,семья, но были и остаемся двумя отедьными независимыми личностями со своими тайнами, своим прошлым и своими спрятанными комплексами.
П.С. Той же ночью муж прислал СМС-ку, будучи в явно нетрезвом состоянии,где путанно изъяснялся мне в любви. Разбуженная трелью мобильника,я хмыкнула,зевнула и вновь залезла под одеяло. Глупое царапание в душе прекратилось окончательно.
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сережа, почитала твои воспоминания о детстве... Все-таки детство - самая светлая пора в жизни большинства людей,поэтому вспоминается с улыбкой и ностальгией Smile Эх, у самой были такие снежные зимы, игры и катания с ледяной горки Smile
Кстати, в классики я играть любила,даже моего братца 9пусть маленького,но все-таки пацана) приучила Very Happy
П.С. А день варенья у меня только через десять дней Very Happy Но за поздравления спасибо!
Graham
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lomi писал(а):
Он и так-то не больно откровенный, а в вопросах бывших "любовей" просто не прошибаем, молчит, как партизан.

Это нормально. Не бери в голову. Smile
NVitori
Участник
Участник
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может он не то что не готов обсуждать это с тобой... (это я про твоего мужа)... а просто для него это вопрос уважения к тебе? Может он просто не хочет ни с кем тебя сравнивать, в смысле не хочет никого больше вспоминать, ты для него сейчас одна, единственная неповторимая любимая... А стихи - это все-таки произведения. Smile Мой вот тоже стихи писал, а еще и музыку.
С кредитом сочувствую. Я вот вообще ипотеку взяла, теперь пятнадцать лет на этот кредит батрачить буду Smile
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это нормально. Не бери в голову.

Graham,спасибо за авторитетное мужское мнение Smile

Цитата:
Может он просто не хочет ни с кем тебя сравнивать, в смысле не хочет никого больше вспоминать, ты для него сейчас одна, единственная неповторимая любимая...

Наверное, так и есть Smile Воспоминания и прошлое все равно никуда не денешь - что есть, то есть. Главное, то что сейчас. Я чувствую, что он меня любит. Он не говорит много красивых слов, от него редко когда услышишь банальное, но такое нам, девушкам, нужное - люблю, цветы в последний раз дарил на 8 марта... Но он все равно любит и это факт Cool Со смехом рассказывает, что народ у него на работе всерьез считает его подкаблучником. Раньше он мог себе позволить задержаться допоздна (причем превращать это в систему), а теперь шесть часов- срывается и бежит домой. В компании, когда предлагают "пойти отметить", старается сбежать опять же пораньше, и пьет пиво,хотя милицейский народ зачастую не признает ничего кроме водки Smile Поэтому по конторе ползут темные слухи. что я его построила и не даю расслабится человеку Very Happy Поэтому часто ловлю на себе заинтересованные взгляды его сослуживцев - мол, вроде женщиной вамп не выглядит, обычная девушка, чем же она его так? Very Happy
Кстати, перед свадьбой народ сочувственно говорил моему благоверному "прощальные" речи, и что, мол, начнется у него совсем другая жизнь - семейная. Причем тяжко вздыхали при этом. Где-то через полгода муж это припомнил, удивился и пошел ко мне с вопросом - мол, что, сильно моя жизнь изменилась по сравнению с незамужней. Я искрене ответила - не сильно. То есть можно сказать, вообще не изменилась в плане того, что я не стала более загруженной, более ущемленной в чем-то. Да, обязанностей вроде как стало больше, ответственность... но я их как таковых не чувствую почти, потому что они объективны и мной абсолютно адекватно воспринимаемы.
Саша почесал в затылке и сказал, что у него примерно то же самое. Не в напряг то есть.
Может, просто мало вместе живем Very Happy
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 3:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все наши мечты сбываются - рано или поздно, так или иначе (с) М. Фрай

Что-то тревожно мне за тебя, Lomi. За тебя с такой чистой верой в то, что все наши мечты сбываются... Так хочется, чтобы это мироощущение у тебя никогда не изменилось. Чтобы никакие (все возможно) измены, удары тебя не надломили, не сломили, не помрачили твоей души. Доброго тебе дня, хорошего настроения. И выспаться на выходные.
Lomi
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что-то тревожно мне за тебя, Lomi.

С чего вдруг? Ничто вроде бы не предвещает... пока Smile Хотя жизнь, она такая непредсказуемая штука...

Цитата:
За тебя с такой чистой верой в то, что все наши мечты сбываются...

Ключевые слова здесь - рано или поздно, так или иначе Very Happy Недаром говорят - бойся своих желаний, они ведь в самом деле могут сбыться. Ведь то, чего ты страстно желал пару лет назад, зачастую сейчас уже неактуально. Или ты перегорел, или переключился на что-то другое. А тут оп-па! И вдруг оно, это позабытое ненужное уже тебе желание по чьей-то прихоти - раз - и сбывается, причем в какой-то извращенной форме Razz ("Исполнитель желаний" смотрел? Вот что-то вроде этого). И что ты будешь с ним делать? У моей подруги был случай один. Влюбилась она жутко, до обмороков, в одного человека. Человек этот поклонение девушки снисходительно принимал, посмеивался, играл с ней как кошка с мышкой. И отпускать не хотел, но не только любви но и номрального человеческого отношения с его стороны не было. А девушка так серьезно все воспринимала - любой его взгляд, любую улыбку могла часами обсуждать, гадая, что она означает, каждый его вздох ловила, истово молясь о том. чтобы в один прекрасный день он ее оценил и полюбил. Хотела даже к гадалке сходить, приворот сделать, только в последний момент побоялась.
Где-то год продолжались эти качели, потом как-то плавно сошла на нет ее безумная любовь (все-таки трудно так сильно любить без ответа). Она поступила в институт, новые эмоции, новые люди. новые увлечения... В общем, через два года она вышла замуж за человека, которого любила и уважала и который отвечал ей тем же. Прожили они полгода - и вдруг полузабытая старая любовь нарисовалась. Причем так конкретно нарисовалась - буквально подкарауливал ее, за руки хватал, говорил, что дурак был, что любит, умирает и т.п. Муж ее это терпел конечно с трудом, стал подозрительно на жену поглядывать, бедняжка оправдывалась как могла, бывшего любимого и упрашивала и прямым текстом посылала - а он как приклеился. Продарками заваливал, цветами, ошивался возле института, так что все были уверены, что у нее появился нахальный любовник, а она совсем стыд потеряла, встречается с ним почти на глазах у мужа. В общем, развелись они после года скандалов, упреков и слез. На бывшую любовь - причину развода и разрыва с любимым человеком - она теперь смотреть не может, хотя он так и не отстал.
Говорит теперь, что дура была. Что не надо было так страстно молить о его любви - ведь получилось, что в конце концов ее просьба исполнилась, но при этом она несчастна.
Вот и получается, что если не все, то очень многие наши желания все-таки сбываются - но рано или поздно, так или иначе.
NVitori
Участник
Участник
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 12:34 am    Заголовок сообщения: Виртуальная тетрадка в клеточку Ответить с цитатой

Мда, ну и история... Да не дай Бог, чтоб они так-то вот сбывались, эти мечты... Very Happy
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 4:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все наши мечты сбываются - рано или поздно, так или иначе
, но не факт, что этому надо обязательно радоваться, ты это имела в виду? (Если так, то высказывание из наивно-радостного, каким я его, прости, воспринял без твоего пояснения, становится благородно-духовным, исполненным и трагизма и лиризма, становится несоизмеримо более наполненным (и даже ироничным)). В нем мажор уравновешивается минором и приобретает дополнительную ценность, как не просто даром данное счастье, а счастье выстраданное, счастье, как результат духовной активности, борьбы человека.

Lomi, как у тебя дела? Как дела с разграблением библиотеки мужа? Есть ли интересные трофеи?
Как идет подготовка к дню варенья, ведь он уже не за горами, а прямо-таки, можно сказать, стучится в дверь?
Спасибо за то, что ты есть. Такая. Спасибо, что дала мне о себе знать посредством заведения своей тетрадки в клеточку.
(Только представить, что мы вдруг когда-нибудь встретимся, и будет случай пообщаться во плоти. Неужели ждет разочарование? (Типа, я не таким, не совсем таким, (такой) тебя себе представлял(а)). Но вообще-то я думаю, и более того, даже верю, что с моей стороны разочарования не будет, поскольку независимо от внешности, общаясь с человеком, я слышу, чувствую его душу и воспринимаю ее, как абсолютную ценность. На нее настроен. Ей радуюсь, внимая. (Даже глаза закрываю, чтобы лучше (и только) слышать.)
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 5:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, смею тебе признаться, но после того, как начал общаться здесь на форуме (в основном с тобой и с Викой), моя жизнь стала другой, стандартно выражаясь, переменилась к лучшему. Я, наконец-то, найдя возможность такого, как я его расцениваю, качественного (искреннего и глубокого, доброжелательного) общения, я наконец-то успокоился душой (а то она от одиночества у меня была сама не своя, не на месте), стало легче на сердце, стало легче жить, легче дышать, сошло какое-то мучительное напряжение. Как будто долго мучившая, хроническая болезнь прошла. В общем, что тебе сказать, теперь я живу несколько по-другому. (если быть чутким, уметь чувствовать себя и свою жизнь, то, мне кажется, этого в себе нельзя не отметить) Произошло это не сразу, а по мере того, как с каждым актом нашего общения, я все больше и больше верил в устойчивость и неслучайность такого доброго и непредвзятого, внимательлного и заинтересованного отношения ко мне. Мне кажется, я всю жизнь мучился, искал именно этого. Искал счастья такого общения. Даже не верится, что теперь (конкретно, в огромной степени, благодаря вам) у меня это есть. Какая же в этом ценность! Если, когда только найдешь, поэтому, сил, пиши. Мне всегда интересно и радостно (дает света и праздника) читать все, что ты написала. Все такое живое и изящное, легкое и прозрачное. Как акварель. Во всем сквозит твоя индивидуальность, находит выражение твоя душа. Ты знаешь, почему-то я как-будто гляжусь в зеркало. Мне кажется, в твоей душе я вижу свою, узнаю себя во всем том лучшем, что есть во мне. Как ты думаешь, есть у нас похожесть? (Только, пожалуйста, будь умницей, не сочти написанное мной выше, как искусную попытку завязать роман Laughing Я просто говорю, что думаю, что на сердце. Буду очень рад, если ты меня правильно (адикватно!) поймешь... (Вот, сам не знаю, почему-то так лирично написалось) Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
Страница 5 из 12

Перейти: