Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:18 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
оффициальная позиция Московского Патриархата, там есть ссылки на Свещенное Писание и другие документы.
Спасибо,Phil. Ознакомилась.
Во-первых, набор сплошных банальностей.
Во-вторых, главной добродетелью знание не признаётся, оно лишь допускается, и по-прежнему отрицается, если противоречит догматам.
Очень много примитивного популизма.
Цитата:
Он заключается в априорной установке, что это развитие не должно быть ограничено какими-либо моральными, философскими или религиозными требованиями
Покажите таких идиотов. Они изобретены самой РПЦ.
Т.е - остаюсь при своём. Атеисты и агностики тоже свою лепту внесли.
Как вам утверждение, что зло есть следствие недостатка знаний? Церковь говорит совершенно другое : "лишние","вредные" знания есть следствие злостного неверия.
Кстати, забавно, что в тексте допущена элементарная ошибка. Путаются знания как таковые и выбор области их применения. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:18 pm Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
jedi, спорить с этиками бесполезно, конечно... Но Вы что, прогрессист? А 2000 лет назад христианства просто не было. Корректно всё-же сказать, ну хотя бы лет 1000 назад, когда создавались христианские империи, христианство было актуально. Так же корректно было бы сказать, что и 500 лет назад христианство было актуально ввиду того, что противостояло мусульманской экспансии, которая угрожала всей западной цивилизации. Ну что 1500 лет я отвоевал?
я не ставил верхней границы, хотя надо было бы пожалуй.
Учитывая бурное развитие науки в последние столетия. И как следствие, упрощение доступа и к разного рода информации, в том числе и религиозно-духовного плана, соглашусь, что последние несколько сот лет наиболее способствовали подчеркианию догматичности христианства, и ослаблении им своих позиций.
Андриян писал(а):
Вне религии нет морали. Если Бога нет, то всё можно. Грабьте, убивайте, насилуйте..., только не ловитесь.
вне социума нет морали. я бы так сказал. Была своя мораль и при СССР, и далеко не самая худшая.
Страх перед Богом, оставаясь по сути страхом наказания (и поэтому не трансформирует сущность человека) является более эффективным чем страх перед земными карательными институтами лишь в том случае, когда человек сильно и безоговорочно верит. И сила сдерживания прямо пропорциональна силе веры. К тому же, даже совершив противопроавный поступок - человек идет каяться, замаливать вину перед Богом, и не один раз. согрешил - покаялся. согрешил -покаялся. романтика. И во все времена, не смотря ни на какие религии, христиане и убивали и грабили. И если не будет стоять за спиной государство со своим карательным механизмом, одного страха перед Богом будет недостаточно. Или в странах, где христианство повсеместно распространено нет преступности? Или там ее существенно меньше чем в странах где церковь имеет меньше влияния, или же где люди предпочитают ислам христианству?
Андриян писал(а):
Совесть есть только у христиан, Вы это понимаете?
Интересное суждение. Даже учитывая дальнейшую трактовку. Настолько интересное, что я не буду разливаться мыслью по этому поводу.
Андриян писал(а):
Совесть - со-весть - согласное с Благовестью - Евангелием. Это этимология слова "совесть".
Во-первых есть значение слова, а есть его происхождение.
Но даже если взять вашу разбивку, она уже содержит в себе подтасовку, поскольку слово "весть" совсем не значит "благовесть".
Андриян писал(а):
Воспитание - это питание чем? Образование даёт нам образ Кого? Про лошадей. Конечно, на лошадях лучше, Вам любой лошадник подтвердит. "Тогда" времена были медленнее, люди рассудительнее, добрее. вы прогрессист? Прогрессизм безнадёжно устарел, Вам это любой историк науки подтвердит. Приведите мне пример хоть одной внехристианской добродетели, которую миру дали атеисты. Да это непререкаемое благо для мира.
Люди и сейчас разные. И добрые и злые. У каждого свой урок в этом мире. На лошадях может и приятнее, но мой выбор - за два часа на самолете, чем за месяц на лошадях. И дело ведь не в поклонении НТП, это лишь образ. Образ того, что все меняется, и негибкая догма вынуждена или адаптироваться или превратится в мертвый пень.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:27 pm Заголовок сообщения:
Phil писал(а):
to jedi
Согласен с Вами, но я бы стал бы делать акцент что религия удел слабых. Чтобы быть истино верующим нужно быть очень сильным (и мудрым) человеком. Когда же люди слабы (обычно ещё и глупы) то религия как правило превращается в "мракобесие".
полностью согласен с этим. Хоть и не знаю то ли вы подразумеваете под истино верующими, что и я, но судя по треду, подозреваю что у нас смысл этих терминов близок. Просто таких людей, имхо, очень немного среди общего кол-ва верующих. Настолько мало, что можно даже не говорить об этом. Это скорее исключение из правил, на фоне огромного количества тех, кто пришел в религию из слабости своего духа. За все время общения с разного рода христианами, таких светлых людей мне попадалось один-два человека. Тех, кому вера легла на душу очень правильно. И, мое мнение, что церковь своим подходом скорее способствует привлечению слабых людей, чем сильных духом.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:30 pm Заголовок сообщения:
To eri
Тем не менее Церковь не говорит что следует быть тупым невеждой.
Что кассается того что зло это недостаток знания то тут я в принципе с Вами согласен.
Но ещё должен Вам сказать что лично стараюсь не отождествлять Церковь как институт (иерархически выстроеная общественная организация) и само учение.
По поводу знаний я лично не согласен с Вами что это есть Высшая благодетель.
Посмотри сколько сил (знаний) вложено в различные способы уничтожения себе подобных. Здесь Вы можете противопоставить мне что Церковь сама использовала оружие. Вот тут я предлагаю Вам не отождевстлять Учение и тех людей которые прикрываясь им (учением) использовали оружие.
Последний раз редактировалось: Phil (Пн Сен 04, 2006 7:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:36 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
лично стараюсь не отождествлять Церковь как институт
Я сейчас говорю только о церкви, как об институте. Прошу обратить внимание, что говорю "РПЦ"
Цитата:
Посмотри сколько сил (знаний) вложено в различные способы уничтожения себе подобных. Здесь Вы можете противопоставить мне что Церковь сама использовала оружие.
Не угадали. Я скажу, что в приведённых вами примерах речь шла не о знаниях как о таковых, а лишь об их использовании.
Цитата:
Тем не менее Церковь говорит что следует быть тупым невеждой.
Спасибо ей за это. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:36 pm Заголовок сообщения:
to jedi
Да к сожелению их очень мало, и как написал ранее стараюсь не отождевствлять религию и Церковь как Институт.
Просто я хотел сказать что Учение (религиозное) при его верном прочтении (для начала без лицемерия) может возвысить человека, даже не в метафизическом смысле, а в прямом - сделать хорошим человеком.
Но для этого человек должен САМ "искать", а не со школной скамьи зубрить мантры или молитвы.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:38 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Просто я хотел сказать что Учение (религиозное) при его верном прочтении (для начала без лицемерия) может возвысить человека, даже не в метафизическом смысле, а в прямом - сделать хорошим человеком
Никто не думает это отрицать. Но какя тут связь с ОПК в школе? _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:42 pm Заголовок сообщения:
to eri
в псоледней цитате "Тем не менее Церковь говорит что следует быть тупым невеждой. " Пропустил предлог "не". Прошу прощения.
Что кассается знаний и способа их примений, Учение и ставит во главу угла "нравственность". Что прежде давать идиту топор, надо объеснить что нельзя им других бить по голове. Как мне кажется тут не поспоришь.
Другое дело часто эта позиция используется просто чтоб сохранить власть Церкви как института. Как институт мне Церковь не нравится. Впрочем как и Академия наук (то ещё болото) или Российская Федерация футбола. Но это не значит что религия, наука или футбол это плохо.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:50 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Что кассается знаний и способа их примений, Учение и ставит во главу угла "нравственность". Что прежде давать идиту топор, надо объеснить что нельзя им других бить по голове. Как мне кажется тут не поспоришь.
Phil, перечитайте эту статью. Повторю, там идёт подмена понятий "знание" и "применение знания", причём неприятие неправильного применения знания переносится и на знание как таковое.
И это их официальная позиция.
Могу предположить лишь 2 причины такой путаницы:
1) Для доступности материал настолько упростили, что изменилось значение.
2) Ошибки эти видели (всё-таки образованные люди документ составляли), но оставили в тексте сознательно, надеясь, что никто ничего не заметит. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:55 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Но какя тут связь с ОПК в школе?
Вот и мне интересно _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 7:58 pm Заголовок сообщения:
to eri
Я с Вами согласен, но это трактовка Церкви как института.
Возможно они имели ввиду знание о вкусе человеческого мяса (я сознательно утрирую для упрощения) что это плохое знание. А может действительно сознательно чтоб оставался манёвр.
На сколько я знаю в Евангеле нигде не сказано что Знание зло, просто Знание не стоит на первом месте, на первом месте стоит Любовь.
Что бы знания применяли с любовью и во имя Любви, а не с ненавитсью, завистью и др.