Вечер добрый. Первый раз здесь, почитала многие сообщения и теперь хочу узнать: есть ли такие же ненормальные как и я. И если да, то как вы с этим справляетесь. Описываю проблему. Мне 27 лет, я успешная, умная и красивая бизнес-леди, во втором браке (второй - гражданский), детей нет. Есть проблемы со здоровьем и родители, вытягивающие из меня все соки и нервы. С головой все в порядке, за исключением родовой травмы гипертензии и сотрясения мозга (ну не в этом же причина...). НО! Я жутко боюсь ночевать в квартире одна. Когда муж уезжает в командировки, я схожу с ума, ночую с кем-нибудь из подруг или у родителей. Завела для этого даже попугая, но когда узнала, что они в темноте не видят, лпять появились истерики. Очень боюсь темноты, даже если в квартире есть живые люди. Мне все время кажется, что из-под кровати или еще откуда-нибудь кто-нибудь вылезет и меня схватит. Боюсь каждого шороха. Теперь вообще не смотрю и не слушаю ничего страшного (мистика особенно). После фильма "Звонок" я боялась телефона, телевизора, боялась даже сексом с мужем заниматься. Все смотрела в темноту и думала, вот щас она появится...
В детстве сильно увлекалась мистикой, гаданиями, нло и т.д. Я понимаю, что это все детские страхи, но ничего поделать с этим не могу. Не дай бог мне кто-нибудь выключит свет, когда я в ванной, у меня включается паника, учащается дыхание, мозги клинит, я перстаю соображать и даже могу зареветь.
ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Собираюсь идти к психологу, так как это сильно мешает жить и изводит всех моих окружающих. Но пока нет времени. Может кто так что подскажет? Заранее спасибо.
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 6:15 pm Заголовок сообщения:
Будешь смеятья, но та же фигня. В более легкой, правда, форме, но достаточно часто в темной комнате не по себе. Особенно когда устаю и нервы потрёпаны. По той же причине не смотрю ужастики. Так что психов здесь, как минимум двое. Я и...мое второе Я 8)
С целью профилактики могу посоветовать представить себе что вот это вот самое жуткое уже вылезло и стоит перед тобой во всей красе. Ну и поговори с ним, ему, наверное, тоже внимания хочется. Кроме шуток, мы всегда больше всего боимся того, что не проявляется. А если попытаться визуализировать свой страх, легче станет. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 6:45 pm Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Будешь смеятья, но та же фигня. В более легкой, правда, форме, но достаточно часто в темной комнате не по себе. Особенно когда устаю и нервы потрёпаны. По той же причине не смотрю ужастики. Так что психов здесь, как минимум двое. Я и...мое второе Я 8)
С целью профилактики могу посоветовать представить себе что вот это вот самое жуткое уже вылезло и стоит перед тобой во всей красе. Ну и поговори с ним, ему, наверное, тоже внимания хочется. Кроме шуток, мы всегда больше всего боимся того, что не проявляется. А если попытаться визуализировать свой страх, легче станет.
То что я не одна такая - уже легче!!! Вот только позволить этому вылезти ... да я с ума сойду. когда захожу в лифт, в котором нет света, у меня ощущение, что это что-то рядом.Если я еще начну с этим разговаривать, то мой шифер точно поедет.
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 7:06 pm Заголовок сообщения:
А ты представь себе, что оно тебе денег должно и вообще маленькое и перепуганное. Оно - всего лишь ужастик, порожденный воображением, а тут такой большой умный человек. Захочет и изничтожит одним движением мысли. Погладь его по голове, чаем напои, поговори за жизнь его тяжкую. Легко, думаешь, монстром быть? _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 7:31 pm Заголовок сообщения:
Я тоже темноты боюсь, правда тем не менее могу спать одна в темноте, но не люблю этого. Я боюсь не монстра под кроватью, а вот чего : вот зашуршит что-нибудь ночью, а у меня инфаркт случиться !
Я, кстати, вообще не люблю темного времени суток, ложусь спать рано, не люблю никуда ходить по вечерам. Хотя хожу, конечно, но для меня пойти в кино на сеанс 22:00 - это что-но неестественное, для меня это уже ночь. Я дневной зверь на 100%.
В то же время когда была в командировке в Питере, ужасно страдала от белых ночей, у меня весь жизненный ритм сбился, и я счастлива была наконец увидеть ночное черное небо. После этого стала лучше относиться к темноте, стала воспринимать ее, как "союзницу", а не "врага".
Извините, если это не совсем по теме, просто я думаю, что чем больше информации вы получите, тем проще вам будет найти решение.
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 7:38 pm Заголовок сообщения:
темноты не боюсь, боюсь насекомых жутко. могу рассказать как меня научили спокойно сосуществовать с тараканами, поскольку избавиться от них все равно невозможно. когда в очередной раз я ударилась в панику при виде таракана, кто-то умный, уже не помню кто, мне сказал - вот ты боишься таракана. а ты представь себя на его месте. стоишь ты маленькая, беззащитная и голодная, а мимо тебя проходит кто-то размером с танкер с тапком в руке. и даже если в этот раз убежишь, никакой гарантии, что завтра тебя этим тапком не прихлопнут. представляешь, как тебе страшно! вот у тараканов всю жизнь так. каждая минута - страх.
теперь, когда я вижу таракана и начинаю бояться, я представляю, насколько хуже сейчас этому таракану. помогает. _________________ i think it's enough for one day
Мне все время кажется, что из-под кровати или еще откуда-нибудь кто-нибудь вылезет и меня схватит. Не дай бог мне кто-нибудь выключит свет, когда я в ванной, у меня включается паника, учащается дыхание, мозги клинит, я перстаю соображать
Кстати, именно поэтому, даже когда жарко я сплю под одеялом, ну в крайнем случае вытаскиваю руки.
Боюсь ходить по квартире с выключенным светом.
А вот как бороться, даже не знаю. Например, у меня все зависит от того, как провела день, насколько устала и истрепала себе нервы, и каких ужастей насмотрелась на ночь.
И частенько спать ложусь с включенным телевизором.
А если уработалась так что лыко не вяжу, вот тогда мне ничего не страшно... Думаю как бы до кровати дойти..
Не переживай, я думаю, что почти все такие. Разница только в степени страхов.
Надо постараться не обращать внимание и научиться брать себя в руки... Только как?..
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 10:27 pm Заголовок сообщения:
и меня принимайте
14 лет назад я докатилась до того, что спала только при включённом свете. Ночник не спасал, свет должен был быть ярким, иначе в каждой тени что-то успевало завестись.
А сейчас хорошо.
Цитата:
ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Собираюсь идти к психологу, так как это сильно мешает жить и изводит всех моих окружающих. Но пока нет времени. Может кто так что подскажет? Заранее спасибо
к психологу всё равно сходи - быстрее будет
Для самостоятельной работы нужно много за собой наблюдать, смотреть, что происходило в тот день, когда страхи особенно обостряются, замечать, что способствует глубокому сну. Все раздражители в виде страшных фильмов-книжек-баек исключить; всё, от чего начинает болеть голова - убрать; подобрать физическую нагрузку, от которой ты могла бы быстро прийти в равновесие; найди упражнение на раслабление; пересмотреть режим перед сном; на ночь не есть, а ограничиться успокаивающим чаем; найди специальную аудио запись с классической музыкой под шум моря и засыпай под неё. Кстати, последнее было очень эффективно и для моих детей тоже - период засыпания сократился с часа до пары минут.
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 6:33 am Заголовок сообщения:
может тогда все вместе пойдем???!!
как с тараканами не выходит - в голове прочно засел образ чего-то огромного и противного. молчаливого. стоит и смотрит. говорить с ним тоже не могу, уж тем более чаем поить. ... вспомнила, темноты боялась с детства, кого-то из-под кровати - после фреди крюгера. А вот что-то страшное и большое оявилось после развода. когда мужа по ночам ждала, просыпалась, казалось, что в темноте стоит большой темный мужчина в шляпе и плаще. потом он исчез, теперь всякие чудики.
про музыку подумаю. про чай тоже. когда предстоит ночевать точно одной, тогда сижу за телевизором или компом и извожу себя до последнего, чтобы уже точно башка просто упала на подушку и все. но если не дойти до такого состояния, то любой шорох - ВСЕ!! - за мной пришли...
откуда вообще появлются страхи? это материализация негативного опыта и переживаний? если я найду эту гадину, мне легче станет? кто-то ходил по этой причине или вы просто не дошли до такой степени как у меня, поэтому просто забегаете в кровать с разбегу??
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 9:45 am Заголовок сообщения:
Не исключено, что тебе просто в детстве говорили, что если ты не будешь спать, то тебя заберет какой-нибудь бармалей. И получилось как в старом еврейском анекдоте: бармалея нет, но осадок же остался. Я знаю одного вполне взрослого человека, который панически боится уличных собак. У самого дома есть две собаки, но те домашние, а от уличных шарахается как черт от ладана. Ему в детстве родители постоянно говорили, что если он будет себя плохо вести, то его заберет злая собака. Не знаю, хорошо ли он себя ведет, или эта фобия у него разновидность самобичевания, но факт остается фактом - осознает, но поделать ничего не может. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 5:35 pm Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Не исключено, что тебе просто в детстве говорили, что если ты не будешь спать, то тебя заберет какой-нибудь бармалей. И получилось как в старом еврейском анекдоте: бармалея нет, но осадок же остался. Я знаю одного вполне взрослого человека, который панически боится уличных собак. У самого дома есть две собаки, но те домашние, а от уличных шарахается как черт от ладана. Ему в детстве родители постоянно говорили, что если он будет себя плохо вести, то его заберет злая собака. Не знаю, хорошо ли он себя ведет, или эта фобия у него разновидность самобичевания, но факт остается фактом - осознает, но поделать ничего не может.
Вот за такие вещи мне очень многим родителям так и хочется по голове треснуть. Ну все сделают, лишь быребенок поступил так, как им надо!
А вообще, спасибо всем огромное!! Теперь (пока не дойду до психолога) укладываясь спать я буду знать, что в практически в этот же самый момент в других городах люди включают на ночь свет на кухне или бегают от тараканов. И буду чувствовать, что я не одна.
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 8:15 pm Заголовок сообщения:
Почему бы не выбрать какой-нибудь фильм или мультик и смотреть его перед сном, чтобы вырубиться!? Мы с мужем "Друзей" (сериал) раньше ради интереса смотрели, а теперь ставим таймер на пол часа и нам хватаем 10-15 минут, чтобы отрубиться! Не зря детям на ночь одни и те же сказки читают, песенки поют...режим!
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 11:40 pm Заголовок сообщения:
У одной моей знакомой дочка очень боялась темноты и ей психолог посоветовал купить фонарик и когда кажется что в каком-то углу монстр, просто туда посветить и убедиться, что там никого нет. Ей сильно легче стало засыпать.
Я тоже кстати темноты боюсь Вообще многие боятся, так что ты точно не одна! Я боялась жутко после фильма "Шестое чувство". Причем меня пугал не сам факт наличия мертвеца в моей комнате, а то что если я его увижу, это будет означать, что я сошла с ума, потому что никаких мертвецов на самом деле нет. И со светом спала, и музыку включала. А просто время было стрессовое очень в жизни. Потом и стресс прошел, и страх. Но иногда вылезает и по сей день!
А если реально так сильно мучает, то лучше конечно к психологу сходить. Ведь дело не в страхе как таковом, а в том что психика с помощью этого страха какие-то другие процессы замещает. В любом случае, хуже не будет. А время на полезное дело всегда можно найти _________________ Если ты всегда делаешь то, что хочешь – то как минимум одному человеку это доставляет удовольствие...
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 11:58 pm Заголовок сообщения:
наверно я стану исключением среди боящихся темноты, но ее почему то никогда не боялась даже в детстве. И вообще у меня какая-то мания выключать везде свет, где нет людей, даже на работе я выключаю его (по ночам в офисе работаю). и когда одна в квартире, тоже хожу без света , или иду и выключаю его , оставляя лишь там, где я нахожусь.
На самом деле был такой мультк, не знаю, может кто смотрел, Мапет шоу, они там пытались отучить одного героя бояться темноты и мне уже тогда, в детстве понравилась там одна фраза: "надо просто показать ему что в темноте есть много приятно, и чем можно заниматься в темноте" - ну и длальше они там фантазировали на тему парка аттракционов и всего такого.
Не знаю может это поможет, найдите кого-то кто вам покажет,чем может быть притягательна темнота и возможно , вы ее конечено не полюбиле, но бояться перестанете.
Я вот в детстве отучила брата бояться. он боялся волков из под кровати. я же выходила в темную соседнюю комнату и бродила там, а он наблюдал с кровати. потом мы вмете ходили, нол не так без цели, а обязательно что-то придумав.так он и забыл что это такое. _________________ "Претензия на право вечности, глупость многоликая до бесконечности..."