Добавлено: Чт Окт 12, 2006 2:58 am Заголовок сообщения: Можно ли бить детей
Сегодня на гештальте мы обсуждали можно ли отцу бить своих детей.
Интересную идею ведущий высказал: если ребенка совсем не бить у мего может возникнуть одна из двух иллюзий:
- Отец слишком слаб для этого.
- Отец настолько силен, что боится его убить.
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 9:35 am Заголовок сообщения:
ничего сказать не могу. Второй раз обхожусь без отцовского участия в воспитании. Но. А откуда ведущий это знает? Ребенки рассказали?
А по себе в детстве - такие варианты. Если бьет, значит не уважает, недостаточно умен, что бы понять своего ребенка, недостаточно любит, срывает на нем свои неудачи в жизни. Это когда не по делу доставалось. А это в большинстве случаев - это уже с точки зрения меня взрослой. _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 9:41 am Заголовок сообщения:
Oleg
только забыли добавить, что такая иллюзия может возникнуть только если сначала бить, а потом перестать.
да и потом психика (а особенно детская) не настолько гибкая, чтобы выдумать второй вариант.
(иллюзию все же будем рассматривать как нечто принимаемое, а не просто версия по типу "может быть...").
вообще, я считаю примерно так.
мышление - это механизм приспособления к окружающей среде. (с этим вроде все более менее адекватные люди соглашаются).
механизм приспособления запускается тогда, когда СРЕДА ИЗМЕНЯЕТСЯ.
изменение среды в нашем случае:
бил - не бьет
не бьет - начал бить.
в этих случаях ребенок будет что-либо думать по этому поводу.
если же отец НЕ бил и НЕ бьет, то никакого изменения среды не происходит и подобным мыслям просто неоткуда возникнуть в голове ребенка.
(естественно, мы не рассматриваем ситуации типа "всех детей бьют, а меня нет", обратную этой и подобные). _________________ соционика.нет, форум соционика
А я вообще против физического наказания ребенка
, ну как вообще можно бить маленького беззащитного человечка, что он такого плохого мог сделать в дестком возрасте за что его бить - кричал долго, капризничал и мамины нервы не выдержали?
Еще любимая отговорка родителей он по другому не понимает, а можно подумать родители много объясняют, большинство родителей относятся к детям как к "недоразвитым":
-Папа, почему я должен это делать?
-Потому что я так скзал!!!
Замечательный диалог, главное стандартный
Ко мне в детстве тоже применяли методы физического воспитания, знаете,сейчас я смотрю за что мне доставалось и мне просто смешно. Мне влетало в конце каждой четверти, за тройку по физике, за одну тройку по физике, а она у меня была стабильная, притом что я училась хорошо на четверки. Наверное мои родители были перфекционистами В результате в старших классах у меня уже было два дневника, один для школы, другой для родителей. Мне стало влетать гораздо реже. А потом еще мама психолог недоученный, она повышала квалификацию в МГУ на психологии, но диплома ей так и не дали потому что она в конце обучения поссорилась с деканом и дело даже дошло до судебного разбирательства. Человек прошел курс психологии а так ничего и не понял Ну так вот моя мама в детстве удивлялась почему я так часто вру, человеку было не понятно, что я прекрасно понимала, что если говорить всю правду об оценках мне будет влетать каждую четверть и плюс еще когда не дай бог двойку получу, а так показываяя "красивый дневник" пока все вскроется у меня год спокойной жизни. Простая математика. Причем когда я говорила правду и эта правда не нравилась моим родителям, они считали что я плохо поступила, мне всегда влетало. Ну что я сама себе зла желаю что ли, я врала на пропалую. Вот к чему приводят методы физического воспитания. Ребенка и врать научат и еще чему-нить. Я выросла в интеллигентной семье, у меня мама врач, а отец заведующий кафедрой в институте.
Никому не позволю бить своего ребенка, ни отцу, ни бабушкам с дедушками в качестве воспитательных мер _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
ну как вообще можно бить маленького беззащитного человечка, что он такого плохого мог сделать в дестком возрасте за что его бить - кричал долго, капризничал и мамины нервы не выдержали?
Ну, например, 6-летняя Аня взяла 2-летнего брата Елисея и скинула его с лестницы (1 "пролёт") вниз головой (это реальный случай из приктики моей мамы). Погладить её за это по головке?
Ну, например, 6-летняя Аня взяла 2-летнего брата Елисея и скинула его с лестницы (1 "пролёт") вниз головой (это реальный случай из приктики моей мамы). Погладить её за это по головке?
А она от этого лучше поняла да, и другие методы искать не хотелось надо было действовать сразу? Наказание может быть и не физическим, АУ!!! И она наверно ревновала к брату, ребенку надо больше времени уделять.
И еще вопрос почему же вы в сегодняшней так называемой взрослой жизни такие методы не используете? Ну вот сотрудник напортачил с работой и компания потеряла многомиллионный котракт ну давай те ему темную устроим, может он тогда он поймет Почему то так с людьми которые могут дать сдачи не поступают, и еще за это уголовная ответственность предусмотрена ну это во взрослом мире, а в детском бытовуха это считается нормально и на это обращают внимание когда доходит до смертельных случаев и тяжелых увечий _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
А она от этого лучше поняла да, и другие методы искать не хотелось надо было действовать сразу?
Она, не поверите, поняла.
Знаете, сомневаюсь, что увидев 2-летнего ребёнка на полу с кровавой головой, Вы начнёте с Анютой вести "философские разговоры".
Малина писал(а):
И она наверно ревновала к брату, ребенку надо больше времени уделять.
Ей её старший брат Тимоха "обеспечил" сотрясение мозга как-то раз: Анька 3 месяца под капельницами лежала. А она емё как-то ножом проткнула пузо.
А почему? Потому, что родителям на детей наплевать - мама ихняя ограничивается только словами. При мне было: Анька топит Елисея в детском бассейне (ребёнок уже посинел), папаша смеётся над их "игрой", а мамаша, попивая чай и читая газату, ограничилась только "Аня, не надо так дело - это плохо".
Малина писал(а):
И еще вопрос почему же вы в сегодняшней так называемой взрослой жизни такие методы не используете?
Вы лично ко мне? Скажем так, если ситуация соответствующая, то я такие методы использовать могу. Например, когда над моей подруой издевались (очень грубо, нало сказать). А я должна была объяснять этому подонку, что "так делать нельзя"? Нет, спасибо, это не для меня.
Она, не поверите, поняла.
Знаете, сомневаюсь, что увидев 2-летнего ребёнка на полу с кровавой головой, Вы начнёте с Анютой вести "философские разговоры".
Я бы сначала ребенка к врачу отвезла, а с анютой позже разобралась. На спокойную голову оно лучше думается.
Ага, Аня поняла что бросать брата слестницы это плохо, и решила что лучше утопить в бассейне, про это никаких инструкций не было.
Цитата:
Ей её старший брат Тимоха "обеспечил" сотрясение мозга как-то раз: Анька 3 месяца под капельницами лежала. А она емё как-то ножом проткнула пузо.
А почему? Потому, что родителям на детей наплевать - мама ихняя ограничивается только словами. При мне было: Анька топит Елисея в детском бассейне (ребёнок уже посинел), папаша смеётся над их "игрой", а мамаша, попивая чай и читая газату, ограничилась только "Аня, не надо так дело - это плохо".
Сразу вспомнилось: насилие порождает насилие....
Цитата:
Потому, что родителям на детей наплевать - мама ихняя ограничивается только словами.
Ну а если она порку им каждый день устраивала, это значит ей было не наплевать?
Еще вспомнилось: бьет значит любит, да ни фига, лечить ему голову надо.
А судя по всем этим примерам дети явно нуждались во внимании родителей и привлекали их всеми способами. Это можно было прекратить если бы родители детьми занялись.
"
Цитата:
мама ихняя ограничивается только словами. При мне было: Анька топит Елисея в детском бассейне (ребёнок уже посинел), папаша смеётся над их "игрой", а мамаша, попивая чай и читая газату, ограничилась только "Аня, не надо так дело - это плохо"
А что встать и достать ребенка из бассена нельзя было?
А эти примеры которые вы приводите, проблема здесь не в том, что детей нужно бить для того чтобы они стали послушными, детьми НАДО ЗАНИМАТЬСЯ!!!, тогда они будут послушными. _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
Слушайте, а почему нет темы - Можно ли быть ЛЮДЕЙ?
Чем она отличается от этой?
На самом деле - мне кажется, что бить никого нельзя.
Другое дело, что у многих родителей не получается не применять физического воздействия..кто-то считает, что по попке хлопнуть - ничего страшного..Кто-то даже ЗА
Я сама не знаю. Думаю, что реально бьют - от бессилия. Самих, наверно, били в детсве
Просто с детьми ведь нечестно получается. Они ведь до поры до времени ответить просто не решаются
Слушайте, а почему нет темы - Можно ли быть ЛЮДЕЙ?
Чем она отличается от этой?
На самом деле - мне кажется, что бить никого нельзя.
Другое дело, что у многих родителей не получается не применять физического воздействия..кто-то считает, что по попке хлопнуть - ничего страшного..Кто-то даже ЗА
Я сама не знаю. Думаю, что реально бьют - от бессилия. Самих, наверно, били в детсве
Меня били в детстве регулярно, я своего била всего пару раз в жизни. За дело. За _серьезное_ дело. И считаю, что физическое наказание необходимо. Правда, наказывать надо с умом и без эмоций. Именно "наказывать", за проступок, за который НЕ наказать нельзя, а не вымещать на ребенке злость или бессилие.. тогда и "битие" определяет сознание..
Просто с детьми ведь нечестно получается. Они ведь до поры до времени ответить просто не решаются[/quote] 8) _________________ Таких как я немного: только я!
И как ощущения? Приятные воспоминания?
Я не со зла. Меня просто тоже до определенного времени били, и я не понимаю и не принимаю, что это было необходимо.
Было просто дико обидно, больно, и ощущение беспомощности и несправедливости просто душило.
Потом, правда, подросла - взяла какую-то палку, и сказала, что если еще раз тронут - отвечу.
Больше не трогали.
Цитата:
я своего била всего пару раз в жизни
.
Я тоже, но это было шлепанье по попе. И я не считаю, что это было необходимо. Можно было обойтись без этого.
Цитата:
За дело. За _серьезное_ дело. И считаю, что физическое наказание необходимо
Что это за серьезное дело? Можно рассказать?
Какое это дело, которое требует необходимого рукоприкладства?
И которое якобы должно принести пользу?
Оч интересно
Цитата:
Правда, наказывать надо с умом и без эмоций. Именно "наказывать", за проступок, за который НЕ наказать нельзя, а не вымещать на ребенке злость или бессилие.. тогда и "битие" определяет сознание..
звучит страшно
На самом деле, я не считаю, что физическое наказание - действенно.
Можно наказывать, может быть и нужно.
Но не битием.
Мне это - дико.
Особенно, когда с умом. Без эмоций. Сознательно блин бить человека. Не испытывая ничего, кроме сознания своей тупой родительской правоты.
С эмоциями еще можно понять. Но вот так - сорри. Не понимаю. И душат сейчас как раз эмоции. Еще раз сорри.
Я не со зла. Меня просто тоже до определенного времени били, и я не понимаю и не принимаю, что это было необходимо.
Было просто дико обидно, больно, и ощущение беспомощности и несправедливости просто душило.
имхо, это было потому , что били именно с эмоциями.. ребенок чувствует свою вину и наказание иногда даже облегчает ему его состояние..
Цитата:
Цитата:
я своего била всего пару раз в жизни
.
Я тоже, но это было шлепанье по попе. И я не считаю, что это было необходимо. Можно было обойтись без этого.
у меня не было это шлепанием. было именно наказание. и считаю что необходимое, ибо подействовало.
Цитата:
Цитата:
За дело. За _серьезное_ дело. И считаю, что физическое наказание необходимо
Что это за серьезное дело? Можно рассказать?
Какое это дело, которое требует необходимого рукоприкладства?
И которое якобы должно принести пользу?
Недавно прочитала где-то, как шестилетняя девочка выкинула свою двухлетнюю сестру с пролета лестничной клетки... Или за воровство.. в принципе не так уж много есть причин для битья, но они есть. и именно без эмоций. да. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 12:11 am Заголовок сообщения:
Один мой знакомый Драйзер защищала дипломную работу в Университете Педагогического Мастерства по теме "Наказание детей". Я до сих пор в шоке.
Значит так. Действительно, есть не только физические наказания, но здесь есть подводный камень: морально можно ударить гораздо больней, чем физически, можно и психику покалечить.
Но бить и правда нельзя.
Можно применять физические наказания (не в садистских масштабах, разумеется): стояние на горохе очень научает, я на всю жзнь запомнил и зла на родителей не держу, а порка вызывает злобу, ибо бить небольно бессмысленно, а больно - жестоко.
Священник имеет право наложения епитимии, например дать сотню земных поклонов - очень протрезвляет даже взрослого.
До чего смешное наказание стояние в углу, а срабатывает, хотя очень индивидуально.
В скаутских летних лагерях практикуется выливание кружки холодной воды в рукав. Очень на детей действует, до сих пор не могу понять почему.
Держать за руку - наказание.
А вот: отлучение от родительской дружбы, не пустить ребёнка в поход, лагерь, в музей, погулять - это глупость.
Наказание компьютером, телевизором, сотовым телефоном (если это предмет имиджа для ребёнка) - отлично.
Но нельзя отнимать у детей скажем книгу.
Меня били в детстве, били больно, пряжкой ремня по заднице, считаю это садизмом. Только злили, никакой пользы. Избить ребёнка: признаться в своём безсилии.
Soleil
Цитата:
Слушайте, а почему нет темы - Можно ли бить ЛЮДЕЙ?
Нельзя бить людей, потому, что человек - это образ Божий. Образ - это икона. Т.е. человек - это икона Бога. Разве можно бить икону?
Да и животных бить нельзя. Это порождает только жестокость в бьющем.
Взрослый просто может дать сдачу, а ребёнок нет. Я не давал сдачу 30 лет, потом надоело: я защищаюсь, когда унижают моё человеческре достоинство. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".