Психология и соционика :: Просмотр темы - Можно ли бить детей
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Можно ли бить детей
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии

Автор Сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да понятно все. Если человек создаёт образ святого или образ жертвы - то с ним становится практически невозможно общаться. Не человек, а маска, все закрыто, и никакого контакта нет. А ребенку нужен контакт, чтобы самому человеком стать.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

жуть, Magenta ... и.. все что нас не убивает - делает нас сильнее.. ы?
Magenta
Активист
Активист
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine
Цитата:

Жуть, но у меня был замечательный отец. С ним я могла посмеяться, а это для ребенка великое дело.

И хотя он свою Святую жену прямо не критиковал (по крайней мере, в моем присутствии), он не принимал ее всерьез. Что и мне помогало сохранить в моменты ее Сятого Прощения частичку юмора и здравого смысла.

Но мою маму на самом деле винить нельзя. Ее собственная мама пожертвовала всем ради нее (личной жизнью, карьерой и развлечениями). А если говорить точнее, действительно пожервовала всем, чтобы иметь время контролировать мою маму и изломать ей в свою очередь личную жизнь. В результате очень сильная и совершенно неосознная агрессивность в маске бедной жертвы .... семейное...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magenta писал(а):
irrashine
Цитата:

Жуть, но у меня был замечательный отец. С ним я могла посмеяться, а это для ребенка великое дело.

И хотя он свою Святую жену прямо не критиковал (по крайней мере, в моем присутствии), он не принимал ее всерьез. Что и мне помогало сохранить в моменты ее Сятого Прощения частичку юмора и здравого смысла.

Но мою маму на самом деле винить нельзя. Ее собственная мама пожертвовала всем ради нее (личной жизнью, карьерой и развлечениями). А если говорить точнее, действительно пожервовала всем, чтобы иметь время контролировать мою маму и изломать ей в свою очередь личную жизнь. В результате очень сильная и совершенно неосознная агрессивность в маске бедной жертвы .... семейное...

Прям удивительно до чего тесен мир.. И насколько похожие люди находят друг друга.. У меня у подруги похожая семейная история.. нелюбящая мать и любящий отец.. у меня.. интересно.. Интересно жить!
Magenta
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья
Цитата:
Если человек создаёт образ святого или образ жертвы - то с ним становится практически невозможно общаться. Не человек, а маска, все закрыто, и никакого контакта нет. А ребенку нужен контакт, чтобы самому человеком стать.

Вот именно. Потому что он в общении навязывает тебе роль - Палача, Грешника итд. Родитель, который даже битьем пытается сделать из ребенка человека - он все-таки хочет "человека" (отличника, чемпиона, музыканта итд.) а не Палача-Убийцу-матери.

А Жертва делает из тебя какую-то марионетку.

Вот еще хороший прием : Родителям-Жертвам на заметку Wink Он заключается в том, чтобы делать больше, чем просит ребенок (причем чтобы для родителя это "больше" было мучительно тяжело), но ни в коем случае не делать того, что ребенок просит.

Воспоминие из детства : я прошу купить леденцы. Мама покупает торт.

Я начинаю тихо плакать... я знаю, что я злая девочка... мне же купили целый торт, мама теперь не сможет купить себе то, что ей хочется... но я же не просила торт !

Да не люблю я этот приторный торт ("Какой капризный избалованный ребенок ! Уже и торту не рад !" - это уже не мама говорит, это уже я сама себе говорю маминым голосом. Я уже сама знаю наизусть, как я должна осуждать саму себя).

Теперь я без леденцов и кругом виновата : из-за меня мама не сможет купить себе то, что ей хотелось, да еще и я расхныкалась. И я должна буду есть ненавистный торт, через силу....

И кто знает ? Может быть, мама съела этот торт за чайком с подружками, смеясь в душе над моей наивностью ? (не так уж она и проста, моя мама)... Но нет, я не смею задать себе вопрос, почему она купила именно торт, а не леденцы, и кто потом съел этот огромный торт - я и так страшно виновата, а если буду задавать себе подобные вопросы, это вообще будет последнняя низость !

В результате в следующий раз леденцов я уже не попрошу Wink И насколько это более элегантно и достойно, чем в магазине кричать на ребенка, требующего конфет или шлепать его - вызывая осуждение окружающих.
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magenta
Цитата:
У моей мамы в ее "прощении" ясно читалось

Я понимаю, что это Ваше болезненное (ну, конечно - ТНС! Smile ).
Но это действительно Ваше и это не значит, что у всех так же. Я вырос в семье рабоче-крестьянской, у меня с этим было проще, но я не могу поднять руку на человека, только защищая жизнь, право на личную свободу. И Вы-то этого не переносите на своих детей, я полагаю. А от образования, которым не умеют пользоваться одни беды. Самые несчастные дети - дети учителей.
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magenta
Цитата:
А Жертва делает из тебя какую-то марионетку.

Я тут изо всех сил лезу в гуманисты, а зачем?
Но нельзя бить людей!
Под "бить" я понимаю лупить, желая причинить боль, при этом мотив не так важен. Вот "Домострой" предлагал "наказывать" жену и детей за дело, а иногда и профилактически. Это Вы конечно назовёте зверством. А что Вы собственно предлагаете? Вы своего мнения открыто так и не высказали! Можно ли бить детей???
Я за физическое наказание за исключением избиения. На меня "горох" в детстве ой как действовал, да и злиться не на кого: ты понимал за что (благо было время подумать), да и прямого переноса на обидчика не было, не на горох же злиться! А когда тебя бьёт отец, мать, начинает формироваться образ личного врага. Вот в Вашем описании матери, простите, я такие черты нашёл. Т.е. бить можно не только физически, но и физически - результат тот же. А шлёпать? Я ни разу не шлёпнул сына так, чтобы он хотя бы захлюпал. Не могу. А те, кто "не может и бьёт", те всё-таки могут.
Magenta
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян
Цитата:
Вот "Домострой" предлагал "наказывать" жену и детей за дело, а иногда и профилактически. Это Вы конечно назовёте зверством.

Не зверством, а сексизмом Smile Почему профилактика только для жены ? А как же бедный муж ? Тогда уж лучше баталия на скалках "муж vs жена", в целях профилактики. Например, первое число каждого месяца - профилактическая драка Smile Тогда я только за !!!

Цитата:
А что Вы собственно предлагаете? Вы своего мнения открыто так и не высказали! Можно ли бить детей???

Дело в том, что мне достался очень "легкий" ребенок. Всегда простого объяснения "почему так лучше" было достаточно, даже кричать не приходилось.

Но я понимаю, что дети могут быть и более трудными, поэтому я не считаю, что мои воспитательные методы универсально применимы.
Magenta
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян

Цитата:
Я за физическое наказание за исключением избиения.

Я с вами согласна. В более общем смысле, "избиение" ребенка, физическое или психологическое, бывает тогда, когда под видом наказания на ребенка изливается обида на мужа (жену), жизнь, собственных родителей. Или обида на самого себя, может быть. В таком случае родителю не нужно, чтобы ребенок стал хорошим, родителю надо, чтобы другому (тому, кто слабее и попался под руку) было хуже, чем ему.
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magenta
Понимаете тут ещё и установка важна. Родитель, считающий, что детей надо бить в поведении Вашего ребёнка нашёл бы ослушание, требующее порки.
Magenta
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян
Цитата:
Понимаете тут ещё и установка важна. Родитель, считающий, что детей надо бить в поведении Вашего ребёнка нашёл бы ослушание, требующее порки.

Совершенно верно. У меня есть одна родственница, которая была уверенна, что мой ребенок "невыносим", и что без физической расправы его исправить было нельзя.

Но поскольку мне мой ребенок нравился, у меня не стояло вопроса об исправлении. Большинство проблем я решала с помощью юмора. Например, ребенок в шесть лет принес из детсада разные ругательства. Я с невозмутимым видом говорю : "Эк ты здорово ругаешься!" Ребенок растерялся, т.к. цель явно была меня шокировать.

А мы тогда как раз читали книжку про Марко Поло, и я знала, что для моего ребенка важно производить хорошее впечатления, да и честолюбия он вовсе не лишен. Ну я и говорю с хитрым видом : "Я знаю, как Марко Поло сумел понравиться китайскому императору. Он сказал ему все итальянские ругательства, а потом еще и плюнул в пол ! То-то император умилился ! Сразу понял, какой перед ним культурный человек. Стали они с Марко Поло корешами и пошли жрать...."

Ребенок засмеялся. А я добавила, что ругаться можно, это дело вкуса. Но тогда и общаться придется с такими же любителями ругаться. На чем проблема и была исчерпана. Ну ребенок от природы любящий нравится людям, таким детям достаточно объяснить, как это делать.

Поэтому я просто не могу навязывать мое мнение людям, у которых дети действительно делают например вещи опасные.
Малина
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян
Цитата:
Под "бить" я понимаю лупить, желая причинить боль, при этом мотив не так важен. Вот "Домострой" предлагал "наказывать" жену и детей за дело, а иногда и профилактически. Это Вы конечно назовёте зверством. А что Вы собственно предлагаете? Вы своего мнения открыто так и не высказали! Можно ли бить детей???

Хочу встать на защиту Домостроя, недавно его читала, в 16 веке под словом "Наказывать" понималалось "поучать, воспитывать", и только значительно позже это слово получило значение "карать". Из-за этой путаницы очень часто Домострой воспринимают как книгу идейно обосновывающую и утверждающую патриархальное насилие в быту. Это не так. Домострой мало кто читал, но о нем все обязательно слышали, из-за поверхностного знакомства с источником сложился такой стереотип.
Домострой - это книга по управлению домашним хозяйством +здесь прописаны этические нормы семьи (что-то типа книг по этикету + "энциклопедия для девочек" сегодня). Грубо говоря, эта книга не являлась обязательной для исполнения, в ней описывалась семья, какой она должна в идеале быть. Razz
Magenta
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но конечно к каждому ребенку нужен свой подход. Я, например, лучше всего поддавалась воспитательным методам одной из моих бабушек. Она просто, если я что-то делала не так, очень спокойно и сторого давала мне понять, что это недопустимо. Не плохо, не некрасиво. Просто нельзя и все. Если она хотела, чтобы я что-то сделала, она это говорила без всяких предисловий : просто сделай так. Я никогда на нее не обижалась, и делала все, что она говорила. Я по натуре такой человек, что легко принимаю чужие правила игры, мне так даже удобнее.

А вот с моим ребенком такое никогда не проходило.
Lena
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян писал(а):
Я понимаю необходимость физического наказания, но не через избиение. Запреты иногда срабатывают, иногда нет. Самое опасное - это психологическое наказание: лишение дружбы, хорошего отношения, совместного препровождения, дня рождения и т.д. Т.к. мы - родители очень редко хорошие психологи, то методика физического наказания и разумного запрета мне кажется оптимальной. Неразумным мне кажется лишать ребёнка похода, скаутского лагеря, летней деревни, прогулки, футбола с мальчишками. А вот отлучение от дискотеки, компьютера, телевизора, сотового (если он исполняет имиджевую функцию).

Magenta Very Happy с юмором - это оптимально, но не всегда хватает на вдохновение. Мой ребёнок однажды упал на спину и стал бить руками и ногами. Я рассмеялась и сказала, что тоже так хочу, но только не в пустынном месте, а где-нибудь в магазине, чтобы такой театральный момент даром не пропадал. Мой ребёнок испуганно вкочил и больше никогда не падал.
Magenta
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но самый лучший подход я вычитала в книге у Никитиных. Я в основном им и пользовалась.

Он заключается в том, что вместо запрета надо говорить ребенку как лучше сделать то, что он хочет. Т.е. сразу давать альтернативу. Во-первых, так больше шансов, что ребенок подчиниться без всякого конфликта : ему не надо полностью отказываться от своих планов и для самолюбия не обидно (он же не подчинился, он просто "учел мнение родителя"). И затем, это не отбивает у ребенка духа предприимчивости и инициативы, учит не упираться лбом, а искать обходные пути.

Например, когда мой ребенок решил добиваться от меня чего-то слезами, я спокойно сказала, что проблема в том, что это долгий путь, и вообще для малявок. А короткий и элегантный метод - убедить меня в своей точке зрения, причем желательно с улыбкой ("Ты посмотри, как в фильмах адвокаты выступают. Да, вот так надо убеждать"). После чего слез и криков не было ни разу.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15  След.
Страница 7 из 15

Перейти: