Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 8:44 pm Заголовок сообщения: Результат оправдывает средства
То, что в заголовке - это мой девиз последние года два. Хотя мне уже хочется его поменять.
Что получалось по тестам: Бальзак, Дон Кихот, Джек Лондон. Реже - Максим. Но тесты (особенно когда 4 вопроса!) - это... Короче вопросы там глупые.
Ссылка на мой журнал: http://www.liveinternet.ru/users/alkor/
И фотки: (на самом деле я не рыжая)
(а вот как тут - справа)
Анкету хотела выбрать самую маленькую, но в итоге получилось очень много
1. способности людей
Способности – это возможности. Как правило, люди понимают не как все возможности, а как данные от природы и присущие именно человеку, обусловленные им. Сравните «быть способным» и «мочь сделать» - очень похоже!
С другой стороны, каждый человек изначально способен практически на любые поступки и свершения, надо только правильно приложить усилия.
А формулировка «способности людей» направляет мысли в сторону отличия людей от животных. Способности людей – это умение говорить, ходить на двух ногах и думать. «Способность человека мыслить выделила его из массы животных». Опять-таки виден контекст «данных природой возможностей», которые могут реализоваться, а могут – остаться на нуле.
И человек, и человечество должна развивать данные им способности, растить их до таланта. Тогда способность ребенка быстро считать в уме станет талантом – финансиста, математика.
Еще одно понимание способностей – умение быстро схватывать. «Какой способный сотрудник!» - означает «как быстро он освоил свои обязанности». Впрочем, это не противоречит способности как возможности – просто человека попал в нужное место, где его талант имеет приложение, и приложил нужные усилия.
2. эмоции людей
Эмоции даны нам на счастье и горе. Отражение наших внутренних переживаний, выражение чувств, язык… С одной стороны, эмоции надо сдерживать, этому учить нас окружающий мир. Мы уважаем тех, кто может контролировать свои эмоции. С другой стороны – отсутствие эмоций мы воспринимаем как отсутствие чувств, бесчеловечность, бессердечность.
В детстве мне очень хотелось верить, что выражение эмоций является необходимой и важной частью человеческого общения. Но с возрастом я поняла, что необходимо как уметь сдерживаться, так и уметь показывать свои эмоции. Умение управлять своим «интерфейсом» - сильный инструмент в общении. Кроме того, ограничивая себе во внешних проявлениях, легче и внутри себя чувствовать спокойнее. Хотя все невыраженные чувства все равно должны найти выход – так или иначе, иначе волна захлестнет потом.
Если говорит об окружающих, я люблю общаться с очень эмоциональными людьми – но в меру. Людей малоэмоциональных надо долго узнавать, но при совпадении взглядов с ними легче.
3. отношения между людьми
Ради сохранения сложившихся хороших отношений надо много работать. Любовь, дружба, хорошие отношения на работе – требуют вложений и поддержки. С другой стороны, если с самого начала «не задалось» - вряд ли можно дальнейшими усилиями кардинально исправить положение. Поэтому, если любовь прошла, либо не вписался в коллектив – лучше разойтись мирно.
Впрочем, когда кто-то от тебя требует чего-либо «во имя отношений» - это как-то странно. Как будто ценить человека можно только при условии выполнения действий. Это уже шантаж какой-то. А может у меня больная тема…
Вообще мне больше нравится слово «взаимоотношения» - оно более личное, что ли. Отношения между людьми – это же и социальные, иерархические, родственные отношения… Все это интересно только с сугубо утилитарной точки зрения. А вот взаимоотношения – тема интересная сама по себе. Как они возникают, как строятся, почему кто-то нравится всем и сразу, а кто-то вызывает отторжение. Причины и внутренние течения взаимоотношений. Как их можно исправить, наладить, а как – погубить. Волнительная тема. Хотя и не понятная для меня
4. время
Время – это что-то в целом вне меня. Время – это свойство пространства. Оно бывает разным…
Есть историческое время, частью которого можно себя ощутить. Иногда - как себя в рамках исторического процесса: вот еще недавно был неандерталец, а завтра будет полубог. Иногда – как ход времени, протекающий мимо тебя: меняются границы государств, глобализация охватывает мир, потепление грядет.
Есть время твоей жизни. Его на самом деле нет. Мне всегда хочется быть такой, какая я есть сейчас – я ни разу еще не пожелала обратно 18 лет, или остановить время. Иногда хочется «откатить назад» какие-то события, когда ты ошибся. Иногда – хочется ускорить время, чтобы приблизить важное для тебя событие. Но я всегда остаюсь на месте, это время движется вокруг – это оно свойство пространства, а не я.
Есть текущее время – его можно почувствовать очень остро, если его не хватает. Последняя ночь перед экзаменом. Забыла купить подарок, а магазин закрылся. Пора на работу, а так хочется поспать еще полчаса. Последнее время у меня практически нет случаев, когда мне не хватает времени. Наверное, потому, что я перестала откладывать дела на потом, а стала делать то, что нужно тогда, кокда нужно. Прекрасные результаты - совместно с завиральной теорией: «Человек помнит все самое важное. Если вы что-то забыли – у вас неверно расставлены приоритеты.»
5. работа
Я люблю свою работу. Конечно, я жалею, что не стала физиком-теоритиком, хочу поменять место работы на другое – более динамичное, хочу несколько изменить профессиональную область и еще много всяких если и зато. Но – я люблю свою работу. В ней есть все, что мне нужно: необходимость думать, принимать решения, управлять людьми, советоваться, общаться, быстро вникать и уметь прикладывать максимум усилий. А еще она приносит результат.
Я не понимаю людей, которые жалуются на свою работу. Ну в 18 лет это простительно, ну в 20. Но в 30 человек уже должен работать там, где ему хорошо. А если нет – значит, сам виноват, либо просто хочет пожаловаться. Не нравится работа – измени что-то в этой жизни! Пойди в другое место, учись, развивайся! Откажись на год от чего-то, но выиграй в перспективе! Или не жалуйся.
6. система, структуры
Вызывает ассоциации с логикой и анализом. Наверное это из-за работы (я аналитик IT). Система доказательств, политическая система. Структура фирмы, структура программного комплекса. Слова понятные, но что писать про них – неясно. Это все равно, что писать про небо или морковку или воздух. Все этим пользуются, а написать можно только какую-нибудь ерунду.
Система – это подход к построению чего-либо. Структура – внутренняя организация объекта (возможно нематериального – понятия например). Остальной поток сознания писать не буду.
7. комфорт, уют, дизайн
Как правило, комфорт относится к ощущениям человека, а уют – к описанию места. Мне тут комфортно, но уютная комната Комфорт – это составляющая часть уюта. Но уют – это в большей степени покой и привычность. А комфорт – это текущее состояние.
Чтобы было уютно, надо в каком-то месте все сделать на свой вкус. Чтобы было комфортно, надо устранить все негативные раздражители и прийти в нужное состояние души.
Дизайн как действие – это деятельность по устроению места. Скорее, как мыслительный процесс – продумать, как все будет. В этом же смысле кстати применяется слово дизайн не к помещению и архитектуре вообще, а к любому достаточно сложному технологически предмету. Дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дизайн архитектуры программного обеспечения, дизайн микросхемы. Можно употреблять даже не к внешнему виду, хотя как правило именно к нему. И также описание того, что получилось: классический дизайн, авангардный и т.п.
8. воля, власть, сила
Забавно, что слово «воля» не имеет никакой негативной окраски. В отличие от слов сила и власть. Особенно если они рядом. Внутренняя сила – это хорошо. Сила, направленная на созидание, сила как потенциал и его выражение, окрашенная благим намерением вызывает уважение. Сила бездумная, примененная с дурными намерениями – тоже вызывает уважение, но это уважение не приведет к поддержке, такая сила вызовет ответное усилие, сопротивление. В любом случае обладание силой – завидное достоинство, то, к чему стоит стремиться и воспитывать в себе. Поскольку внешняя сила есть выражение силы внутренней.
А основой для силы является воля. Воля – как желание чего-либо, стремление, и устремленность даже. Воля – способность жертвовать и делать выбор, руководствуясь более высокими целями. Если сильный человек заслуживает уважения, а слабый – защиты, то волевой человек заслуживает уважения, а безвольный – жалости.
А власть – это всего лишь одно из «благ» этого мира, дающих новые возможности человеку. Ее при желании можно обрести, а можно и без нее жить прекрасно. Власть над людьми приятна, но как и всякое отношение, она требует внимания. А стоит ли оно того – решать каждому. Хотя если бы люди были менее властолюбивы, мир был бы добрее. Власть как инструмент, а не как самоцель – это уже прогресс, пока еще не свершившийся в мах людей. _________________ When in Rome, do as Romans do
Alkor
Ответьте на такие вот вопросы:
- Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
- Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус? _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
Ответьте на такие вот вопросы:
- Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
- Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Одежду выбираю исходя из принципов: удобно, практично, к месту, идет мне. Моде в целом не следую. Скорее следую классическому стилю и тому, нравится ли мне эта вещь на мне (человеке) или нет. Люблю, когда хорошее качество ткани. Про фигуру... Ну скажем так, при тонких лодыжках и широких бедрах (это про меня) некрасиво смотрится юбка до середины колена и туфли на плоской подошве - ноги кажуться короче, а попа толще... А вообще пока вещь не одета, никогда нельзя утверждать окончательно, что она будет хорошо или плохо сидеть.
Готовить люблю и считаю, что умею. Рецепты люблю, многие блюда научилась готовить на основе рецептов, вообще до этого не пробую. Хотя рецепт - только основа, больше всего ориентируюсь на то, какой вкус должен получиьтся, пробую во время готовки. Если знаю, что хочу получить, могу приготовить вообще не зная рецепта.
Из тех, кто ел приготовленную мной еду, никто никогда не жаловался Часто хвалят, хотя я люблю комплименты и может они это из вежливости [/quote] _________________ When in Rome, do as Romans do
подумала тут...
На самом деле, и в готовке, и в выборе одежды использую стереотипы.
Например, подбор сумки к туфлям по цвету, и нельзя одевать полосатую рубашку с пиджаком в клетку... Или морковку в обжарку бросаю до лука, а суп не солю полностью, пока не сварится картошка. _________________ When in Rome, do as Romans do
Alkor хм...
а вот, например, как ответите на такие вот вопросы...
-Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
-Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
-Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
-чувствуете ли Вы, какое настроение у окружающих? _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
-Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
-Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
-Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
-чувствуете ли Вы, какое настроение у окружающих?
Почему-то общество в первую очередь ассоциируется с рбочим коллективом. Но в целом верно и для других случаев, кроме совсем близкого круга.
Мне кажется, что в обществе следует скорее сдерживать свои эмоции, нежели выставлять их напоказ. Как правило, не сдерживаемое выражение эмоций выглядит довольно глупо. Когда человек испытывает столь сильные чувства, что действитель с трудом сдерживает эмоции - это производит сильное впечатление и вызывает желание помочь. А вот когда слабое чувство вызывает поток... это видеть как минимум странно.
Выражение отрицательных эмоций использовать в своих целях возможно, но, опять-таки, я считаю этот путь эм... даже не знаю как сказать. В общем, если другого пути нет - то может и все средства хороши, но это как-то нечестно. А вот можно ли выражать отрицательные эмоции, если тебе плохо... Я себе такое не позволяю в обществе. Если уж мне надо излить душу - поеду к близкой подруге.
Если мне плохо и причина не устранима (несчастная любовь, например), я предпочитаю погрузиться в работу, учебу, любое другое затягивающее занятие - чтобы меньше думать о плохом. Начинаю "отжигать" за рулем и вообще по жизни. Те, кто хорошо меня знает, обычно быстро все понимают. Остальные либо не понимают, либо молчат
Настроение известных людей чувствую хорошо, с теми, кого вижу в первый раз, могу ошибиться. _________________ When in Rome, do as Romans do
Alkor
и еще вопросы))
-Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
-Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
-Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет? _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
-Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
-Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
-Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Сочувствие - умение понять изнутри что чувствует человек, поставить себя на его место в смысле чувств. И - чувствуя тоже, что и человек, попытаться помочь ему выйти из этого состояния. Если ты сочувствуешь, что не выразить это - достаточно тяжело. Но многих людей лучше вообще не трогать при этом, выражение сочувствия вызывает ухудшение состояния, тогда лучше молчать. Или если велика субординация - сиюминутное улучшение может потом поставить и тебя и человека в неловкое положение. Как проявляю... Зависит от степени "горя". Первый порыв всгеда - обнять человека. Иногда наоборот говорю "хватит страдать, пора заняться переменами".
Нормы - очень размытое понятие, несущее в себе негативный смысл. Но в каком-то смысле отношения не могут быть совсем произвольными - пришел, например, и ударил ни с того ни с сего, а окзывается это я так недовольство выразил. Вообще разумные люди всгеда могут нормально общаться безо всяких норм и находит пути. А с неразумными можно и не общаться.
Следовать надо не нормам, а разуму. "Делай так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе" - отличный вариант.
Правильный или неправильный можно относить только к тем отношениям, которые не зависят от тебя, а таких мало. Правильные - это те, которые устраивают участников общения. Хотя к таким отношениям имеет смысл идти и думать над этим, а не просто поступать "как хочется" - по крайней мере, если дорожишь человеком.
Ну выводы-то какие? _________________ When in Rome, do as Romans do
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 12:05 am Заголовок сообщения:
Alkor
Вы вот написали, что выходит по тестам) Тесты дают часто ошибочные результаты, это не секрет но из этих вариантов, которые у Вас выходили, что Вам ближе?)
Мне так трудно судить, потому что я не могу определить экстра/интроверсию, не общаясь с Вами лично...
А вот если у Вас планы какие-то срываются, как к этому относитесь? Спокойно? Строите ли вообще планы?..
А друзей у Вас много? Как свободное время любите проводить?
В принципе, мне, например, вариант Джека кажется вполне возможным... А Вам? _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 12:22 am Заголовок сообщения:
liz писал(а):
Вы вот написали, что выходит по тестам) Тесты дают часто ошибочные результаты, это не секрет но из этих вариантов, которые у Вас выходили, что Вам ближе?)
Мне так трудно судить, потому что я не могу определить экстра/интроверсию, не общаясь с Вами лично...
А вот если у Вас планы какие-то срываются, как к этому относитесь? Спокойно? Строите ли вообще планы?..
А друзей у Вас много? Как свободное время любите проводить?
В принципе, мне, например, вариант Джека кажется вполне возможным... А Вам?
Мне ближе всего Бальзак. Но те мои друзья, которым я давала почитать описания, в один голос говорят - не похоже. Что я порсот хочу видеть себя такой - в данный момент времени. Многое есть от Дона, но Дон - редкостная скотина, я себя такой не вижу Джек какой-то невнятный, вроде хороший персонаж, но без того, чтобы воскликнуть "о, вот это про меня". Т.е, в целом похоже, но нет ни одной яркой совпадающей детали (в отличие от Дона, например).
С планами сложно. Сама я планировать (тем более подробно) не люблю. В работе, когда требуют составить план - это просто катастрофа. Без плана я и так могу сказать, когда и в каком объеме все будет, а вот детализировать да еще и по датам - мучение. Так и в личной жизни - я знаю, какой должна быть моя жизнь, но реальный план типа "через два года купить машину, до 30 родить ребенка" - это все какое-то искуственное. Ограничение возможностей. Особенно не люблю когда кто-то планирует мои действия или же просит меня рассказать о планах. План, высказанный вслух, меня обязывает, его морально трудно нарушить.
С другой стороны, если что-то уже запланировано, а потом есть ухудшения (именно в худшую сторону), воспринимаю с недовольством. Например, если договаривалась с кем-то поехать на выходные куда-либо, а человек передумал и сказал об этом в последний момент - очень обидно, и кажется, что это он от равнодушия (мог ведь и сразу сказать, а так я уже рзмечталась). Или наоборот, планировала отдых, а тут надо выходиьт на работу, причем узнаешь об этом в пятницу вечером. В дальнейшем буду строить отношения более жестко, в том числе настаивать на планах. _________________ When in Rome, do as Romans do
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 12:29 am Заголовок сообщения:
Alkor
ну почему ж невнятный... вообще я вот Ваш дневник посмотрела - очень он мне симпатичен, если честно)
Меня тоже долго пытались оттипить в Бали и Джеки) В итоге получился Дост))
Насчёт рациональности... вот у меня она, видимо, так и проявляется - сама по себе планов не строю, зато если срываются... То далее - всё, как у Вас...)
Вы, случайно, Доста на себя не примеривали?))) _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 12:33 am Заголовок сообщения:
liz невнятный в применении ко мне. Нет яркого ощущения соответствия.
А Достоевский - он же этик. Я вообще-то как раз в логике у себя не сомневалась... _________________ When in Rome, do as Romans do
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 12:36 am Заголовок сообщения:
ох... ушла заполнять анкету.
вообще это ужас какой-то, сколько же можно мучаться! Если бы я сама принципы понимала, как было бы просто... _________________ When in Rome, do as Romans do
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах