Добавлено: Пн Дек 18, 2006 12:26 am Заголовок сообщения:
мне так показалось из ваших слов(мое заключение) что нет никакого цвета ни у интуиции\сенсорики ни вообще
есть экстравертирование\интровертирование, есть доминантный способ "вертирования" и есть просто интуиция, логика и тд.
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 8:42 am Заголовок сообщения:
И еще обращает на себя внимание то обстоятельство, что из полученных таким образом 16 ТИМов только половина совпадает с обычными соционическими. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 9:08 am Заголовок сообщения:
Ладно, похоже, пришла моя очередь заняться наскальной живописью...
ПФ - психическая функция. В общем случае, функции с разными номерами могут и совпадать.
1. Внешний мир --> перцепция --> ранжирование информации - ПФ1
1б. Внутренний мир --> выбор актуальной информации - ПФ2
2. ПФ1 + ПФ2 --> сравнение информации, интеграция - ПФ3
3. ПФ3 --> выработка и предварительная верификация решения - ПФ4
4. ПФ4 --> преобразование информации для использования, ее переранжирование - ПФ5
5а. ПФ5 --> преобразование себя - ПФ6
5б. ПФ5 --> преобразование внешнего мира - ПФ7
6. Внешний/внутренний мир, верификация решения (апостериори) - ПФ8.
интуиция/сенсорика - внутренний или внешний мир служит основным источником информации
экстраверсия/интроверсия - внешний или внутренний мир является объектом изменений
рационал/иррационал: обязательность/необязательность выполнения всех звеньев указанного процесса
логик/этик - разница а) в ранжировании информации и формах ее представления.
В общем, из схемки можно еще кое-что вытянуть, (и еще хочется добавить обратные связи (в т.ч рефлексивную петлю), просто рисовать псевдографикой лень. Но в общем, ценность подобных схемок стремится к нулю, они почти непроверяемы.... _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 10:46 am Заголовок сообщения:
Peter писал(а):
Ты сам-то серьезно относишься к тому что написал, или прикалываешься?
Если серьезно - неплохо бы пояснить как такая схема была получена. Ну хотя, учитывая что в твоей модели первая функция либо либо , не зависимо от ТИМа, на серьезность лучше не претендовать. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:10 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
пункт 1
Цитата:
С точки зрения Психики Человека все сущее состоит из двух Миров:
1. Из Внешнего Мира - мира, находящегося все физического тела Человека
2. Из Внутреннего Мира - мира, ограниченного физическим телом Человека
Тезис №1. Все сущее можно свести а этим двум категориям
ну так различиние уже происходит в психике. значит это механизм различения? значит он уже механизм из пункта 2.
пункт2
Цитата:
Таким образом, изначально Психика должна иметь ДВА инструмента. Один, что бы отслеживать Внешний Мир, второй, чтобы отслеживать Внутренний Мир.
1. а почему не один? просто принимает разную форму?
2. почему интуит будет принципиально различать внешнюю и внутреннюю информацию по интуиции когда та однородна? по написанному выше различение происходит "механизмом" интро\эктра и тогда нет никакой экстравертированной особой интуиции и нет интровертированной...
так что есть установка интро\экстра?
1. Совершенно верно, инструмент один и называется он Вертность Психики. Вертность работает по разным сферам: Внешней и Внутренней, а потому можно считать, что таковых инструмента два - экстравертный и интровертный.
2. А в том то и дело, что человек может различить (осознать) только одну из установок Вертности, ту, что находится в его Сознании. А Бессознательно работающую 1/2 Интуиции (имеющую иную вертность), человек не различает. (Ведь не зря же Юнга ввел понятие Установки Сознательного и Бессознательно). Именно поэтому содержание своей Интуиции Интуит воспринимает как однородное. Но то, что я не осознаю Экстравертированную часть свой Интуиции, еще не значит, что ее у меня нет.
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:11 am Заголовок сообщения:
brr
По вертности претензий нет, разделяю твой взгляд.
По *версии - *вертации - я считаю синонимами это вообще-то. Вообще "вертация" что означает? Откуда слово взялось?
По ощущению - претензий нет, согласен.
По интуиции - расплывчато, к тому же бесзознательное не хотел бы привязывать к функциям - степень осознаности определяется позицией в модели А.
По поводу термина "восприятие" - поскольку сам невольно употребляю выражения типа "воспринимаю взаимосвязь", или "воспринимаю качество", то я так категорично не стал бы вычоркивать этот термин из контекста функций апперцепции.
По поводу мышления - не согласен. Интровертная логика обрабатывает информацию внешнего мира, Экстравертная - внутреннего. Именно поэтому блок эго, и любой другой состоят из пары функций разного цвета.
Пример с алифом: знак - элемент внешнего мира, , "конструкция, свод правил, описывающих, что такое "алиф" " в чистом виде.
Те же правила должны быть и для этики. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:17 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
ну так различиние уже происходит в психике. значит это механизм различения? значит он уже механизм из пункта 2.
Дело не в том, чем реализуется механизм, а в том, частью какого мира (внутреннего или внешнего) мы считаем те или иные явления. О необходимости выбора системы координат, построенной относительно субъекта я писал выше, объективная модель тут не канает. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:23 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
мне так показалось из ваших слов(мое заключение) что нет никакого цвета ни у интуиции\сенсорики ни вообще
есть экстравертирование\интровертирование, есть доминантный способ "вертирования" и есть просто интуиция, логика и тд.
1. Пока ты не знал, что есть черные и белые аспекты, для тебя не существовало БИ, ЧИ и БС, ЧС, а были лишь Интуиция и Сенсорика.
2. Затем тебя научили, что есть Сознательное, а есть Бессознательное
3. Затем тебя научили, что есть Вертность Психики, и вертность ПФ
4. Затем тебя научили, что есть Установки Психики. А значит, есть деление ПФ на две части: Сознательную и Бессознательную, и установки эти будут иметь противоположные векторы Вертности.
Ты стал умным, ты много узнал. Но от того, что ты узнал, ты не стал видеть, понимать, осознавать свое Бессознательное. А потому содержание ПФ для тебя все-равно будет сводится лишь к Сознательной ее части.
Ты сам-то серьезно относишься к тому что написал, или прикалываешься?
Если серьезно - неплохо бы пояснить как такая схема была получена. Ну хотя, учитывая что в твоей модели первая функция либо либо , не зависимо от ТИМа, на серьезность лучше не претендовать.
Отчасти серьезно, отчасти прикалываюсь
Цитата:
первая функция либо либо , не зависимо от ТИМа,
Первая - не значит сильнейшая. Считаем, что внимание человека распределеяется между этими процессами, и именно это распределение дает разную силу функций. Поскольку данное распределение зависит от обстановки, неправильное типирование практически неизбежно. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Первая - не значит сильнейшая. Считаем, что внимание человека распределеяется между этими процессами, и именно это распределение дает разную силу функций. Поскольку данное распределение зависит от обстановки, неправильное типирование практически неизбежно.
А, ну ясно у тебя номера функций означают последовательность обработки сигналов... когда-то что-то такое пытался тоже выдумать - перерос. _________________ In My Humble Opinion
И еще обращает на себя внимание то обстоятельство, что из полученных таким образом 16 ТИМов только половина совпадает с обычными соционическими.
Ну-ка, ну-ка, поясни свою мысль про 1/2 сходимость...
Поясняю
Цитата:
Перцептивные ПФ: ЧС, БС, ЧИ, БИ
Цитата:
Апперцептивные функции
Будут БЭ, ЧЭ, БЛ, ЧЛ.
Комбинируя одну функцию из первой четверки с одной функцией из второй, получаем 16 типов. Восемь из них будут совпадать с соционическими, а следующие 8 - нет:
ЧС/ЧЭ, ЧС/ЧЛ, БС/БЭ, БС/БЛ, ЧИ/ЧЭ, ЧИ/ЧЛ, БИ/БЭ, БИ/БЛ
совпадая по цвету внутри пары.
Интересно, что признак нальности оказывается невостребованным. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин