Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ересь потому что противоречит "священному писанию" Smile
Вообще-то, чтобы я мог тебе что-то доказать, я должен заставить тебя принять мою точку зрения на информационные аспекты, а я этого не сделал покамест. А если сделаю - доказывать уже не нужно будет ничего, сам все увидишь.
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Ересь потому что противоречит "священному писанию" Smile
Вообще-то, чтобы я мог тебе что-то доказать, я должен заставить тебя принять мою точку зрения на информационные аспекты, а я этого не сделал покамест. А если сделаю - доказывать уже не нужно будет ничего, сам все увидишь.

Вот именно, должен заставить... Неверный ход. Sad Неэффективный.

Когда в школе объясняют теорему Пифагора, то учитель не заставляет ученика принять свою точку зрения, он просто доносит до него ее. Доносит до тех пор, пока ученик не поймет. А иначе никак.

А когда учитель не может донести идею до ученика, то прибегает к насилию. Но это плохой учитель. А мы тут и ученики и учителя одновременно.

Если я хочу донести свою мысль, я разбиваюсь в лепешку, но мысль доношу. Потому что верю в свою идею и хочу быть услышанным. Если меня не понимают, значит я баран и мой тренинг слаб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Способ доказательства путем обращения в собственную веру кажется каким-то подозрительным... Но почему бы и нет, послушать можно Smile
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

до теоремы пифагора далековато - я пытаюсь покамест объяснить, что существуют линии которые могут образовывать фигуры. Заставить на самом деле неудачное слово - силой не собираюсь. Нельзя человеку что-либо объяснить, если он не готов к этому. Тем не менее, я не потратил врямя зря хотя бы потому, что мне удолось (хорошо-ли, плохо-ли?) выразить в словах то, что было только в мыслях. Хочу все это сложить в один док, и разбавить еще словами - неплохой рефератик может получиться Wink
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай уже свой реферат!
Не томи, Склифосовский... Smile

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У, время надо однако Smile Постараюсь не томить Smile
sur
Модератор, админ сайта Робеспьеров
Модератор, админ сайта Робеспьеров
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
1. Совершенно верно, инструмент один и называется он Вертность Психики. Вертность работает по разным сферам: Внешней и Внутренней, а потому можно считать, что таковых инструмента два - экстравертный и интровертный.

2. А в том то и дело, что человек может различить (осознать) только одну из установок Вертности, ту, что находится в его Сознании. А Бессознательно работающую 1/2 Интуиции (имеющую иную вертность), человек не различает. (Ведь не зря же Юнга ввел понятие Установки Сознательного и Бессознательно). Именно поэтому содержание своей Интуиции Интуит воспринимает как однородное. Но то, что я не осознаю Экстравертированную часть свой Интуиции, еще не значит, что ее у меня нет.

Теперь понятно?!
я не согласен с тем что есть две интуиции только потому что есть инструмент Вертность психики. Smile
это излишнее и не обязательное предположение Smile
Цитата:
А в том то и дело, что человек может различить (осознать) только одну из установок Вертности, ту, что находится в его Сознании.
надо бы говорить о ДОМИНАНТНОЙ ВЕРТНОСТИ. когда мы говорим о деятельности человека. потому что если человек интроверт это не значит что он не может эстравертировать направление обращения психики в мир. так что интуиция одна в любом случае Smile

имеет смысл рассматривать тогда как бы два параллельных процесса обработки получения информации:осознанный и неосознанный.
как вы сказали можно считать что фокус в любой момент времени находится лишь на одном из них, и большую часть времени(статистически) на процессе отвечающему доминатной вертности.

можно даже считать что это один процесс, но имеющий две "поверхности". На "верхней" доминирует доминатная верность, на "нижней" - другая.

В любом случае общая реакция(или общий интрумент) задается(в первом приближении) двумя "фильтрами":текущей вертностью психики и текущей функцией. Наложение вертности+функция и дает "отличие" в проявлении "интуиции" итд

и из этого породили всякие БЛ ЧЛ .. и тд
но я очень сомневаюсь что ЧИ роба это есть нечто типа ЧИ дона.
как я ощущаю моя ЧИ это нечто среднее между БИ бальзака и ЧИ дона.
в моей интепретации и по юнгу оно так и есть. "ЧИ" роба вовсе не ЧИ , и ее вертность не равна вертности ЧИ Дона.

у Дона экстравертированная Интуиция которая работает грубо говоря как 70% времени и 90% в экстравертном режиме.
у роба Интуиция работает 20% времени и 80% в интровертном режиме.

так что качественно ничего общего.

а моделька лишь линейной приближение разбивающая все на однородные 8 функций. хотя я сомневаюсь что система ВЕРТНОСТЬ+4 функции по юнгу - ЛИНЕЙНА. По мне так базовая и творческая уже не равноправны. а по модели вполне.
Я бы скорее рассматривал какую нибудь Иерархию:
1 уровень Вертность
2 уровень Базовая
3 уровень Вторая
Третья
Четвертая

ТАк же мне кажется что типы Роб и Макс по Юнгу гораздо ближе чем например Роб и Дост. поскольку у первых различие по второй ф-ции.а это 3 уровень иерархии Smile
а роб и дост - 2 уровень
Smile
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
sdemon72 писал(а):
brr писал(а):

ЧС -> ЧЛ
Но ведь ересь же!

докажи... Smile ну, или хотя бы попытайся обосновать свое мнение

ЧС -> БЛ - Ересь?! Конечно нет!!!! Докажи.... Smile

Кстати, я пока нигде не встречал внятного объяснения, почему 2 должна иметь отличную от 1 Вертность...

А ты Юнга почти внимательно. Ту самую X главу "ПТ". Вот, к примеру, в самом ее конце (у меня это стр. 494, абзац 669) есть такое:
Цитата:
Для всех, встречающихся на практике типов имеет значение то основоположение, что они наряду с сознательной главной функцией имеют еще одну сравнительно бессознательную вспомогательную функцию, которая во всех отношениях отличается от сущности главной функции.

А бессознательной установке Юнг приписывал, как известно, противоположную вертность.
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sur,
Цитата:
я не согласен с тем что есть две интуиции только потому что есть инструмент Вертность психики. Smile
это излишнее и не обязательное предположение Smile

надо бы говорить о ДОМИНАНТНОЙ ВЕРТНОСТИ. когда мы говорим о деятельности человека. потому что если человек интроверт это не значит что он не может эстравертировать направление обращения психики в мир. так что интуиция одна в любом случае Smile

ОК!!! Все верно. Интуиция одна, но так как в один конкретный момент времени Сознание не может быть одновременно в экстра и интровертированной Установке, то можно сказать, что есть 2 Интуиции. Дальше ты сам же это и пишешь. Smile

Цитата:
имеет смысл рассматривать тогда как бы два параллельных процесса обработки получения информации:осознанный и неосознанный.
как вы сказали можно считать что фокус в любой момент времени находится лишь на одном из них, и большую часть времени(статистически) на процессе отвечающему доминатной вертности.

можно даже считать что это один процесс, но имеющий две "поверхности". На "верхней" доминирует доминатная верность, на "нижней" - другая.

В любом случае общая реакция(или общий интрумент) задается(в первом приближении) двумя "фильтрами":текущей вертностью психики и текущей функцией. Наложение вертности+функция и дает "отличие" в проявлении "интуиции" итд

Совершенно верно, я именно это и имел ввиду.

По поводу выделенного фрагмента. Было бы очень просто, если бы не было Установок Вертности. Просто Сознательная и Бессознательная Интуиция. НУ, как думает обыватель: Интуиция живет в Бессознательном и лишь иногда ее голос доходит до Сознания. Щас пример приведу...
1. Плывет под водой субмарина (находится в Бессознательном - под водой)
2. Начинает всплывать. Медленно на поверхности воды (в Сознании из Бессознательного) появляются мостик, рубка, палуба.
3. Лодка всплыла... Часть ее над водой (в Сознании), часть ее под водой (в Бессознательном)

Отлично, Лодка - это единое целое!!! Но у Лодки нет установки вертности, а у Психики есть. Поэтому относительно Интуиции такой пример не корректен. Интуиция не может всплыть, так как у нее по-умолчанию одна из установок Вертности сидит в Сознании, другая в Бессознательном. Поэтому мы получаем принципиально две разные Интуиции, хоть ПФ и одна.

и из этого породили всякие БЛ ЧЛ .. и тд
но я очень сомневаюсь что ЧИ роба это есть нечто типа ЧИ дона.
как я ощущаю моя ЧИ это нечто среднее между БИ бальзака и ЧИ дона.
в моей интепретации и по юнгу оно так и есть. "ЧИ" роба вовсе не ЧИ , и ее вертность не равна вертности ЧИ Дона.

Я тоже думал об этом, решение нашел такое. Модель А - плоская, развернутая проекция Куба. И она не дает объемного видения. Тогда я построил куб, поделив его 3 плоскостями (Логика-Этика; Сенсорика-Интуиция; Сознание - Бессозантельное), то оказалось, что ячейка № 1 (ИМХО - ведущая) имеет три координаты:
1. Логика; Интуиция; Сознание

И если бы не было Вертности, то все клево!!! Логика и Интуиция работают одновременно. В одной ячейке, в пределах ее системы координат. (Эх, не умею я в 3D работать, такую модеь можно было бы создать. Sad) Но получилось, что в одну ячейку попали ПФ разной вертности: ЧЛ и БИ. И это большой вопрос?!?!?!?

Нарисуйте куб, увидите сами. Smile Это очень хорошая жвачка для ума.

Цитата:
По мне так базовая и творческая уже не равноправны. а по модели вполне.

Конечно не равноправны...

Нарисуй кубик, не поленись, увидишь, что (в Сознании):
1 ячейка - это синтез Базовой и Творческой
2 ячейка - это синтез Творческой и Ролевой
3 ячейка - это синтез Ролевой и Болевой
4 ячейка - это синтез Болевой и Базовой

Базовая в блоке с Творческой - это не то, что Базовая в блоке с Болевой Smile
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sur
Цитата:
у Дона экстравертированная Интуиция которая работает грубо говоря как 70% времени и 90% в экстравертном режиме.
у роба Интуиция работает 20% времени и 80% в интровертном режиме.

Ты хочешь сказть, что Базовая БЛ Роба "оплодотворяет" Творческую ЧИ, меняя ее вертность?! Shocked

Тогда, ничего не мешает утверждать, что Творческая Интуиция Роба не ЧИ, а БИ.....

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos
Неправильно выделил Smile надо было так: "...сравнительно бессознательную..."
ппотому что тремя абзацами выше:" наряду с наиболее дифференцированной функцией в сознании всегда бывает и относительно детерминирует еще вторая функция, имеющая второстепенное значение и поэтому менее дифференцированная"
Что касается бессознательных функций, то чуть ниже: "Соответственно сознательному отношению между функциями слагается и их бессознательная группировка. Так, например, сознательному практическому интеллекту соответствует бессознательная, интуитивно-чувствующая установка, причем функция чувства подвергается сравнительно более сильной задержке, чем интуиция."
Но что касается цвета (вертности) отдельных функций - у Юнга мы этого не найдем, насколько я помню. У него только установка сознания, и противоположная ей установка бессознательного.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Нарисуйте куб, увидите сами. Это очень хорошая жвачка для ума.

Про кубик Рейнина слышал?
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos писал(а):
А ты Юнга почти внимательно. Ту самую X главу "ПТ". Вот, к примеру, в самом ее конце (у меня это стр. 494, абзац 669) есть такое:
Цитата:
Для всех, встречающихся на практике типов имеет значение то основоположение, что они наряду с сознательной главной функцией имеют еще одну сравнительно бессознательную вспомогательную функцию, которая во всех отношениях отличается от сущности главной функции.

А бессознательной установке Юнг приписывал, как известно, противоположную вертность.

Читал, помню. Только вот нет прямого указния, что вспомогательная имеет иную вертность. Почему Юнг этого не написал?

Цитата:

Несколько миллионов раз я думал над этим вопросом. Сделал такие выводы:
1. Эта мысль Юнга поясняет, почему и как одна ПФ делится на две составляющие по двум признакам:
- по признаку Установки Вертности
- по признаку в Сознательном - Бессознательном

Получается совершенно четкое разделение и при этом не противоречащее модели А:
ПФ Интуиция:
1 часть ее имеет Белую вертность и находится в Сознании
2 часть ее имеет Черную вертность и находится в Бессознательном

Именно в этом я вижу главный смысл цитируемой идеи Юнга.

И еще, давайте не будем забывать, что Юнг свои идеи вывел эмпирическим путем наблюдая людей, нуждающихся в психотерапии. Это очень важный момент!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Именно акцентуированность наблюдаемых личностей, то есть патологическая степень развития одной из их психических функций и позволила Юнгу:
1. Выделить, опознать, дифференцировать 4 различные по содержанию ПФ
2. Выдвинуть версию, что доминирование одной ПФ (Ведущая) формирует ТИП (4 типа по 4-ем обнаруженным ПФ)
3. Несмотря на то, что у наблюдаемых людей есть одинаковая Ведущая ПФ, они (ТИПы) все равно чем-то отличаются?!?!?! Shocked :
3.1 Установками Сознательного/Бессознательного
3.2 Наличием Вспомогательной ПФ, отличной по природе своей от Ведущей

По Юнгу, Вспомогательная относительно Ведущей - Бессознательна. Так?! Так.
Но давайте опять подумаем, какими были пациенты Юнга?! Они были Акцентуированными личностями, то есть фокус их Сознания преимущественно сидел в одной ПФ, которая вследствии этого и стала Акцентуированной!!! Но при таком раскладе Вспомогательная относительно Акцентуированной Ведущей становится Бессознательной.

И скорее всего, у Акцентуированных личностей так и бывает. Их Вспомогательная - Бессознательна... Но даже если это и так, это еще не значит, что она (Вспомогательная) имеет иную Вертность. Аргументацию привел выше.
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Цитата:
Нарисуйте куб, увидите сами. Это очень хорошая жвачка для ума.

Про кубик Рейнина слышал?

Нет, а что это?
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
Г.Рейнин "Соционика", там как раз про то о чем ты пишешь есть, кубик рейнина (придумал его вроде Калинаускас), типа памятки, позволяющей лучше понять механизм модели ТИМ, но мне лично туговато его запомнить было - 3Д в голове держать трудновато %)
З.Ы. кстати интертипные тоже кубиком этим там объясняются
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 40, 41, 42  След.
Страница 15 из 42

Перейти: