Психология и соционика :: Просмотр темы - Наши страхи
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Наши страхи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 22, 23, 24  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Айлин
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue, угу..... Названный (и обмусоленный) демон не страшен. Мои страхи (по БЭ особенно) надо 150 раз проговорить и КАЖДЫЙ раз утешить. иначе не заживает.

Алёнка, в подобных отношениях я просто медленно умираю. Буквально. Иногда отчетливое ощущение, что жизнь уходит по капле и даже плакать нет сил. Когда в следующий раз решите так "поиграть" со своим штиром, подумайте, как он это переживает.

А дуться интравертам действительно проще. Ушли в себя и дверь закрыли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Вообще... мне кажется, в наезд на суггестивную можно запихать всякие игры в любовь-нелюбовь. Так что тут, мне кажется, ingenue и прочие штирлицы правы...

Ага, это очень похоже на то, что Миша Кузьмичев говорил. Я его как-то спросила, что такое "негативная информация на внушаемую" - на примере своей БЭ. Именно потому, что если негатив - это "я тебя не люблю" - то это всем неприятно, причем тут внушаемая. Он ответил, что негатив - это не только негативная оценка. Это еще и отказ в информации. Умолчание, скрывание, запудривание мозгов.
Это, пожалуй, и есть мой страх. Я боюсь Достов, особенно тех, которые для меня важны. Потому что постоянно сталкиваюсь с тем, как эти ... этики одной рукой меня к себе притягивают, а другой отталкивают. Им со мной и плохо, и отношения они при этом стараются поддерживать, даже когда я прямо предлагаю перестать рубить хвост по кускам, а расстаться по-хорошему.
И это всю душу выматывает! Я понимаю, статики, но сколько ж это может продолжаться? Ведь это действительно пытка!! Особенно изощренной она становится тогда, когда тебе через третьи уши сообщают, что этот этик еще и тебя же упрекает в навязчивости.
Мне кажется, механизм тут такой:
Отношения для Достов - ценность. Их надо бы сохранить. Для этого они подключают творческую ЧИ, и, пока все возможности, какие им в голову приходят, не перепробуют, не успокоятся. Заход - облом - отошли - подумали - новый заход... А у меня при первых нескольких заходах загорается надежда, я тоже прикладываю ответные усилия, и потом очень больно, когда понимаешь, что снова облом...
Очень напоминает, прошу прощения за интимное сравнение, секс с импотентом. Он и не может, и отказаться гордость не позволяет. Поначалу хочется поучаствовать, что-то изменить, есть энергия и вера в лучшее, но через часа два уже ничего не хочется, кроме как чтобы это безобразие скорее закончилось, а он все пыхтит...
Больше всего меня потрясает то, что Досты, кажется, очень гордятся этой своей способностью до последнего не бросать человека, бороться за отношения... А те из них, которые принимают решение плюнуть и уйти, подвергаются осуждению тождиков - как это, не претерпел, дал слабину.

Вот такой у меня страх, и такая попытка понять, в чем дело. Вполне допускаю, что эта версия анализа многое не учитывает.

Последний раз редактировалось: Эка (Вт Янв 09, 2007 7:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка, вот-вот. Я же и писала: "Причем особенно страшно не логическое доказательство этого, а немотивированное"
Алёнка
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда в следующий раз решите так "поиграть" со своим штиром, подумайте, как он это переживает.

Поэтому я и поступаю так только в крайних случаях. Когда все другие способы просто исчерпаны. Ругаю себя за это, понимаю, чувствую, что нельзя так. Только, когда выхожу из себя, могу наговорить каких-нибудь подобных гадостей. Это когда скандал достигает апогея.
Цитата:
Иногда отчетливое ощущение, что жизнь уходит по капле и даже плакать нет сил.

Один раз мой Штир плакал... Что совершенно для него нетипично!!! Shocked Это был первый год нашей совместной жизни, притирка. Я совершенно не ожидала, и было такое ощущение, как мешком по башке. Оказывается, что могут делать мои слова... Shocked
Цитата:
Им со мной и плохо, и отношения они при этом стараются поддерживать, даже когда я прямо предлагаю перестать рубить хвост по кускам, а расстаться по-хорошему.
И это всю душу выматывает! Я понимаю, статики, но сколько ж это может продолжаться? Ведь это действительно пытка!!

Угу. Эка, тут только самой надо рубануть однажды и навсегда.
Цитата:
Очень напоминает, прошу прощения за интимное сравнение, секс с импотентом.

Laughing add
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
Эка
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёнка писал(а):

Угу. Эка, тут только самой надо рубануть однажды и навсегда.

Да понимаешь... Для меня ведь отношения это тоже ценность. И я могу предложить их прекратить из соображений, что человеку со мной тяжело, могу сама отойти в сторону, но если при этом он, с одной стороны, мне симпатичен, а с другой - предлагает снова заобщаться, я не могу устоять...
Алёнка
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как можно помириться, устранить недоразумение не говоря ни слова. Мне нужно все озвучивать, проговаривать и обсуждать.

ingenue, знаешь, я пыталась поначалу озвучивать, проговаривать и обсуждать. Было такое - она надуется как хомяк, а я гадаю - ну что на этот раз? Потом выясняю методом тыка. Какое-нибудь недоразумение. Говорю: "Ну ты хоть говори в следующий раз, что случилось! Ведь мы с тобой подруги, ближе нет. Ты мне что, не доверяешь?" - "Доверяю." - "Ну а что ж ничего не сказала?" - смущенно улыбается. А в следующий раз опять та же песТня.
И обсуждать она не хочет. Ей, по-моему, скорей уж забыть и замять хочется. Ну, типа, было - и было, прошло же. И потом мы обе старательно обходим эти грабли.
А вообще, как это ни странно, я даже в какой-то степени люблю конструктивные ссоры. Не то, чтобы люблю, но не знаю, какое слово поточнее. Это как вскрыть нарыв. И пережить их для меня - только укрепить дружбу, или проверить.
Алёнка
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да понимаешь... Для меня ведь отношения это тоже ценность. И я могу предложить их прекратить из соображений, что человеку со мной тяжело, могу сама отойти в сторону, но если при этом он, с одной стороны, мне симпатичен, а с другой - предлагает снова заобщаться, я не могу устоять...

Да вот же. У меня тоже такая котовасия была долго. В конце-концов я поняла, что эта волынка бесконечная. Я устала. Мне это не нужно. Перспективы никакой. Решила для себя: всё! Я стала сознательно отказываться от этой "заманухи". И знаешь, как-то легче стало Smile
Я очень хорошо представляю, о чем ты говоришь! Всё на своей шкурке... Crying or Very sad Я, наоборот, всегда завидовала в этом плане Штирлицу: его эти этические заморочки, как мне казалось, беспокоят не больше, чем слона - мухи. Идёт напролом и берёт, чё ему надо. А я дууумаю, с какой стороны удобнее подойти, и что, и как сказать...
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёнка писал(а):
Я, наоборот, всегда завидовала в этом плане Штирлицу: его эти этические заморочки, как мне казалось, беспокоят не больше, чем слона - мухи. Идёт напролом и берёт, чё ему надо. А я дууумаю, с какой стороны удобнее подойти, и что, и как сказать...

До чего мне приятно, когда переоценивают активаторы Laughing А я завидую Жукам. Они, считаю, меня переплюнут в этом.
На самом деле (говорю за себя) такая манера "не от хорошей жизни". Понимаю, что не смогу как следует продумать решение сложной проблемы (запутаюсь еще больше, а действовать надо) и потому намеренно упрощаю ее до безобразия, т.е. иду и беру с бравадой поручика Ржевского.

Как-то рассказала Жуку про свои сомнения, достаточно ли тактично я сообщила об отказе в моей благосклонности женатому поклоннику. Жук посмотрел в сторону и растягивая слова сказал: "Страаанннаая ты...*ухмылка Борюса Уиллиса* ....такими вещами заморачиваешься....Ну не захотела - не дала..." И всего-то! Проблемы нет! Нечего и беспокоиться! Просто - до гениальности Very Happy
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):
Расскажите. Расскажите, как это интровертам мириться. Из каких соображение первыми не идут. Мне не понять, честное благородное.

Даже не знаю, с чего начать рассказывать Smile Задавайте вопросы поточнее - что именно интересует?

Мне случалось мириться первой.

Мне случалось не мириться, потому что я боялась подойти. Или волновалась и не могла подобрать удачного момента. Экспертность по этике ведь не означает, что достоевский должен быть всегда уверен в себе и в отношении к себе. Еще как неуверен бывает. Только сомнения скорее не информационного порядка, а эмоционального: не "что он обо мне думает на самом деле", а "что он мне скажет, а вдруг я этого не вынесу и все испорчу". Страшно же вновь открывать душу, когда она была захлопнута, пусть и ненадолго...

Да, и мне случалось не мириться специально, потому что я ожидала шага с другой стороны. И даже со штирлицами это было. И мне как-то, честно, не стыдно. Здесь звучало, что это больно, что это издевательство... Но в том случае я знала, чувствовала, что никакое это не издевательство, мне тоже было тяжело. Это было как... ну, как решение, которое должно было вызреть, и которое я не должна была принимать за другого человека. Все, что я могла делать со своей стороны - это лишь демонстрировать своим поведением, посылать сигналы, что шаг навстречу я приму, что не будет ничего страшного. То есть фактически тоже делала шаги к примирению, но невербально. Мне было важно, чтобы другой выразил это именно словами. Не из какого-то принципа и не из гордости, а... не могу я этого объяснить... ну, чтобы примирение было именно примирением, а не подачкой и не уступкой с моей стороны. Не знаю, насколько хорошо объяснила, этики, наверное, поймут.

Цитата:
Я полная противоположность. Достоевские могут "А она при этом начинала общаться со мной, как будто ничего не случилось. Она даже не показывала своей радости, что мы снова помирились, но я это чувствовала." Мне этого непонять. Как можно помириться, устранить недоразумение не говоря ни слова. Мне нужно все озвучивать, проговаривать и обсуждать. Иначе останусь в недоумении, в неизвестности. Какая-то неопределенность останется в отношениях для меня. Sad Неопределенность, которая может всплыть в любой момент как глубоководная мина.

Я так не делаю обычно, если есть недозарумение, которое надо обсудить. Могу начинать общаться как ни в чем не бывало только в одном случае: если ссора ни к чему отношения не повернула, ни к каким новым рубежам. Не прошли мы через катарсис... а просто я типа подулась-подулась, а потом решила не дуться, а принять ситуацию как она есть. Это либо ссора была из-за пустяков, либо сами отношения не очень глубокого уровня...

FUN Закрытый Женский Клуб.
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, уважаемые!

Я наконец понял, почему не могу находиться в мире с самим собой... Просто я не могу решить кому из нас первому пойти на перемирие... Surprised
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):

Мне кажется, механизм тут такой:
Отношения для Достов - ценность. Их надо бы сохранить. Для этого они подключают творческую ЧИ, и, пока все возможности, какие им в голову приходят, не перепробуют, не успокоятся. Заход - облом - отошли - подумали - новый заход...

Вот этого не понимаю... Есть такой стандарт в соционике, что отношения для доста - ценность. Но я не знаю, что за этой фразой стоит. Просто есть люди значимые для меня, а есть - не. Вот и все. Не могут быть ценностью отношения просто как понятие.

Цитата:
А у меня при первых нескольких заходах загорается надежда, я тоже прикладываю ответные усилия, и потом очень больно, когда понимаешь, что снова облом...
Очень напоминает, прошу прощения за интимное сравнение, секс с импотентом. Он и не может, и отказаться гордость не позволяет.

Тоже как-то не откликается ничего внутри... думала-думала... не. Никакая не гордость. Может быть, остатки надежды... такое, возможно, бывает. Видимо, отношений все-таки тот дост хотел. Желание было, туго было с возможностью.
Отношения, которые хочется прекратить, ищу возможность прекратить, а не продолжить. Все на самом деле проще, не такие уж досты сложные и замороченные.

Цитата:
Поначалу хочется поучаствовать, что-то изменить, есть энергия и вера в лучшее, но через часа два уже ничего не хочется, кроме как чтобы это безобразие скорее закончилось, а он все пыхтит...
Больше всего меня потрясает то, что Досты, кажется, очень гордятся этой своей способностью до последнего не бросать человека, бороться за отношения...

Никогда не гордилась. Да и нечем. Как уже сказала, ценность имеют люди, а не отношения.

Цитата:
А те из них, которые принимают решение плюнуть и уйти, подвергаются осуждению тождиков - как это, не претерпел, дал слабину.

Не вижу. Не чувствую, что это имеет отношение ко мне. Возможно, есть разные досты.

Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Спасибо, уважаемые!

Я наконец понял, почему не могу находиться в мире с самим собой... Просто я не могу решить кому из нас первому пойти на перемирие... Surprised

А монетку бросить? Габовская лень? Wink
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
burger писал(а):
Спасибо, уважаемые!

А монетку бросить? Габовская лень? Wink
Нет, Габровская жадность. Вдруг потом не найду? Sad
Эка
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Не вижу. Не чувствую, что это имеет отношение ко мне. Возможно, есть разные досты.

Да, возможно. Даже наверняка. Это, как и прочие проявления биоразнообразия, очень радует.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то все страхи у нас этические... даже у этиков.

А я вот сегодня DVD-плейер себе покупала по пути домой... всего-то делов, зашел-выбрал-купил. Так до сих пор стресс... Хотя обычно люди от новых покупок испытывают радость.

От чего стресс? Будете смеяться, не скажу Very Happy Но страаашно... и особенно обидно нарваться на какую-нибудь подставу...и так напряжена, как разведчик... Very Happy

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 22, 23, 24  След.
Страница 12 из 24

Перейти: