Психология и соционика :: Просмотр темы - Штирлы, жизненно важный вопрос!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Штирлы, жизненно важный вопрос!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Yamara
Активист
Активист
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
... а такое слово "надо"?

Вот-вот!
Для меня неважно, есть у меня настроение, нету - это работа. Ее НАДО выполнить, и точка. Ну вот как-то так выходит Smile

Тем более что в случае с ребенком брать во внимание настроение нельзя, потому что настроение для уборки у него не появится точно - всегда найдется что-то более интересное! Very Happy Зато отмазка будет всегда под рукой - "у меня нет настроения, и все тут!" Very Happy

Вот когда будет жить самостоятельно - Бог в помощь Smile Это будет ее хозяйство, ее дом, ее жизнь. И она вольна будет организовывать все по своему усмотрению. Моя задача сейчас - привить необходимые навыки, чтобы потом все-таки хоть иногда, но у нее появлялось настроение "делать дело", а не только развлекаться.

Ну вот такое вот мое, гм, назидательное ИМХО получается Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алёнка
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тем более что в случае с ребенком брать во внимание настроение нельзя, потому что настроение для уборки у него не появится точно - всегда найдется что-то более интересное!

Это да. Просто всегда найдется тот, на кого это можно свалить Embarassed Тот, кто за это отвечает. Я в том возрасте просто не задумывалась об этом, потому что был ответственный. Да и сейчас, если мне неохота, а кто-то ответственен наравне со мной, я буду надеяться на этого кого-то Embarassed А если кроме меня сделать некому или вокруг одни безответственные - то никуда не денусь, сделаю.
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lussie, Uscita
Спасибо вам за ответ, было очень полезно и интересно прочитать. Я и не надеялся найти правильное решение, но то, что надо - уточнил, спасибо.

Сказать по правде, мне эта тема сегодня весь день покоя не давала... Сейчас перечитал начало обсуждения и стало понятно, почему... Да, блин, вчера я опять наступил на те же самые грабли. Приношу извинения всем, кого задел в посте в параллельной теме, про "верить людям", я там был не прав и, как минимум, глупо было писать плохо подумав. Видимо, правды в том, что, как говорят, ЛСЭ слишком не любят, когда их критикуют (в общем смысле этого слова) по слабым сторонам всё же несколько больше, чем думалось. А такое различие между тем, что думалось и тем что есть, очевидно, не может не снижать адекватность восприятия всей остальной информации в контексте этой критики. Это грустно и обидно, но это правда.

Lussie писал(а):
Змей... Повел бы ты себя так в какой-либо ситуации?

Спасибо за вопрос, на самом деле - очень классный, потому что стимулирует поиск других сторон ситуации и поиск новых точек зрения, это очень важно и этого часто слишком не хватает. Однако же публичный ответ, независимо от его вида, особой цели, мне думается, не имеет. Если позволишь, я хотел бы не продолжать.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
Цитата:
А у нас с отцом постоянно получается наоборот: "ты делаешь неправильно", за этим следуют объяснения, почему я делаю неправильно, а иногда и попытки сделать за меня. И каждое такое объяснение мне как диагноз в моей неумности и неумелости, а после такого любое желание делать что бы то ни было отшибается напрочь.

Это тебе как диагноз - потому что ты его слова так воспринимаешь.

Вообще-то свои способности дост, как я думаю, способен оценить самостоятельно и адекватно. А так уж что б сразу отбилось все...
Ну не знаю.

Про папу делай скидку, что это его индивидуальная манера подачи ЧЛ. Вот он же тебе объясняет почему ты делаешь не так.

По ситуации вообще - думаю тебе сначала следует успокоиться.
А следующим твоим шагом будет позвонить в справочную и уточнить адрес ГАИ своего района. А там на месте уточнить все что тебе нужно сделать, что бы получить права. Возьми блокнот и записывай по пунктам. Ты же этик вроде бы, с людьми наверное сможешь пообщаться.
Тебе уже 30 лет, а ты все у папы спрашиваешь. Можешь просто его в известность поставить - собралась сдавать на права - точка. Хотелось бы нам всем конечно, что бы нас поддерживали, но не всегда так получается. увы.

А что касается очков, ты меня удивляешь, у тебя они вообще есть, у окулиста ты диагноз свой уточнила? Рекомендую перед походом в гаи зайти к окулисту и все узнать про свое зрение.

Athen
Дык, я ж у папы спрашиваю потому, что он сам с автомобилистами долгое время работал и все эти заведения знает лучше любого справочного Smile)))) И про то, получать права или нет, я его не спрашивала - я, канэшн, инфантил, но не до такой же степени Smile))

Понимаешь, мне в данной ситуации обидно было то, что отец вместо предложения помощи в той области, которую он знает гораздо лучше меня, или хотя бы просто развернутого ответа на мой вопрос, который облегчил бы все эти хождения, начал меня критиковать и заранее говорить, что ничего не получится. Вот, кстати, о видении своих возможностей: свои возможности я осознаю очень плохо, а умение "улаживать дела" во мне напрочь отсутствует, если тут что и получается, то только за счет налаживания контакта с людьми (ни давить, ни покупать, ни обещать я не умею Pardon ). Для меня вообще хождение по инстанциям стресс Confused, а тут он еще был усугублен тем, от кого я ожидала поддержку.

И еще такая острая реакция у меня была потому, что буквально перед этим я разговаривала с преподавателем автошколы, который мне подробнейшим образом объяснил: какие документы надо принести, в какой последовательности их лучше собирать (чтобы по два раза не ходить в одно и то же место), где лучше пройти медосмотр; да еще и повторил эту информацию пару раз - для лучшего запоминания Smile)) Вот единственное, точных адресов он не сказал, наверное сам не знал, потому что. И после того, как абсолютно посторонний человек со мной так "понянчился", очень контрастно выглядит негативизм отца. Почему я и тему эту подняла - ну не может же такого быть, чтобы смысл жизни дуалов состоял постоянном держании друг друга "в тонусе", лично я так долго не протяну Sad

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Etlinn

Я уже задавалась подобным вопросом раньше, еще на "Идеале".
Правда, меня немного другая сторона фоновой ЧС дуалов интересовала.
Но суть, мне кажется, одна и та же.
После этой темы меня отстрелили. Confused

Uscita
Вот это - один в один моя ситуация Surprised

[quote author=GiGoLo link=4584-20.html#6 date=27 Сен 2006 12:52]

Yolochka. Подскажите пожалуйста как мне со своей базовой БЭ выходить из ситуации, когда меня критикуют допустим на работе: типа тут ты не доделал и т.д.? Это же мне по ЧЛ суггестивной бьет верно? У меня после этого жуткое настроение и негативное отношение к человеку, который меня критикует так открыто. Ума не приложу чем тут может помочь моя базовая БЭ? После такого вообще никакого желания по ней работать нет...
Заранее признателен за ответ.[/quote]

А после написаного Дочерью ветра уж и не знаю, куда себя деть...

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Heiterr писал(а):
Etlinn

Цитата:
Штиры, ответьте, вам такое поведение правда свойственно?

мне НЕ свойственно, и так я не делаю. я бы на твой вопрос тебя вообще привезла в это самое ГАИ Very Happy а потом уже стала бы разбираться как проходить медкомиссию.

Вот такой подход мне гораздо больше по душе Smile)))))) Good :Beer:

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Athen писал(а):

Тебе уже 30 лет, а ты все у папы спрашиваешь.

Вообще-то она просто _уточняла_ адрес. Или у папы этого НЕЛЬЗЯ делать, раз ей уже тридцать лет? А до какого возраста можно спрашивать интересующую информацию? В принципе не вопрос найти ее в других источниках, но если у меня дома есть человек, который ТОЧНО знает, где и что.. я что не могу у него спросить, только потому, что он мой папа, а мне уже тридцать? Интересное кино. И после этого они спрашивают, почему такие напряженные отношения между родителями и детьми.. Cool

Иррушка, вот ты просто слов нет, как правильно меня поняла! Rose Smile))))))))))

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

Athen, я про очки тоже слышала. Но мне ведь не было сказано: пройдешь комиссию, тебе выпишут очки и надо будет водить в них. Сказано было: ты же не сможешь ситуацию правильно оценить, тебе права давать нельзя. Вот хоть ты тресни: у всех водителей зрение стопроцентно идеальное, и я в их стройные ряды никак не попадаю. Без вариантов! Если дуальная поддержка - сказать мне, что у меня ничего не выйдет - нафиг мне такая дуализация?

Какая чушь. У меня куча знакомых водит со зрением до -10.

Такая "дуализация" достам, конечно же, не нужна, но ведь она выражается не только в этом. К тому же штирлиц штирлицу рознь Smile

BiJou
На это и надеюсь Smile))))))))))))

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Эка писал(а):
BiJou писал(а):
Эка писал(а):
Только манипуляция дистанцией - это все-таки не демонстрация обиды, а демонстрация обесценивания, игнорирования.

Почему это? Shocked

Ну как почему... Типа, ты мне плохо помогаешь, нафига мне такой помощник, я другого найду. Было где-то на прошлой странице: "перестать спрашивать, а еще лучше - спросить кого-то другого".

Для меня это и есть обида - краткосрочное лишение доверия. Если человек меня задевает в общении, то естественная реакция - выйти из этого общения. Не навсегда, но именно сейчас - выйти. Так даже животные "обижаются". Если речь об откровенном разговоре - так это уже не обида, а решение проблемы.
Можно, конечно, продемонстрировать такие крутые эмоции, что чертям тошно, но... я не умею, я не черноэтик Pardon У меня первая реакция на боль, которую мне причиняют - эмоциональное "замирание" и желание именно сейчас от этого человека уйти, чтобы глаза мои его не видели. А динамика развития этой обиды - это уже то, что будет дальше с моими мыслями, чувствами... и с чувствами и мыслями другого.

Угу, и у меня так же. Я еще боюсь с обиды наговорить чего-нибудь лишнего, из-за чего потом может трещина в отношениях пойти.

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Слушайте, объясните мне, я хочу понять, а то у меня точно кризис самоидентификации случится.
Теперь процесс под контролем - это что конкретно значит?

Юль, +1! Smile)))))))))))))))))
У меня кризис уже случился, потому я эту тему и открыла, чтобы дуалы объяснили доходчиво, как их правильно понимать Smile))

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Heiterr писал(а):
я уже и не знаю, может я аномалия штирлицев (может вообще не штирлиц?!), но для меня забота это прежде всего БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ, т.е. ДЕЛА, а не докапывание с допросами. вообще, когда забочусь разговариваю мало.

тут один пример, как человек, которого считают штирлицем, строит всех дома, и тут же опять разговоры и домыслы, что это забота такая. ни чего это не забота. подзатыльник ему за такую заботу!!!

wav
Уррраааааааа! Не все Штирлицы Достоевских строют девятиэтажками!!! Yahoo!
Rose

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Ладно, предлагаю оставить за скобками все эмоции и злопыхательства и обсудить вот что: _допустим_, это действительно Штир (а иначе зачем тогда вообще все это?). Что можно сделать, чтобы Досту решить поставленную проблему и одновременно накрыть решением целый класс подобных же проблем, когда подозреваемый Very Happy Штир ведет себя как-то неадекватно.

Мне кажется, здесь дело может быть вот в чем: Штирлетц начинает осознавать, как то или иное его действие отразится на отношениях с людьми вообще и близкими в частности, только когда (если) начнет об этом серьезно задумываться. В противном случае, это как-то мимо сознания проходит. Но инфа это очень важная, только доходит обычно уже задним числом, когда уже усе... Что с этим можно поделать тем, кто с ним рядом? Зависит от их возможностей и желания. Возможно, хорошим способом в близких и доверительных отношениях было бы ретранслировать эту инфу ему тут же вербально, чтобы он мог сам ориентироваться.
Вот мне интересно, хочу спросить у всех наших Достов, насколько вы считаете для себя возможным и реально реализуемым в той ситуации, которую описала в начале темы Этлинн, когда от близкого человека вместо ожидаемой помощи ей насыпали вагон критики, отреагировать примерно в следующим образом: спокойно и деловито, понимая, что человек опять не сечет ситуацию Very Happy, сказать, как есть: что у вас есть некие трудности, которые вам решить пока непонятно даже как. Но, как вам кажется, он решает подобные задачи всегда слегкостью, поэтому вы обратились за помощью именно к нему. А что вы в ответ получили? Какую-то совершенно непонятно зачем и кому нужную критику, с которой мало что можно поделать и вам теперь уже ваще ничего не хочется (или там что вы испытываете по этому поводу, - спокойно, без лишних эмоций). Особые гурманы Very Happy, тут могут добавить резонный вопрос, типа: "и что? Это, выходит, проявление твоего настоящего отношения ко мне? Раскритиковать в пух и прах, вместо того, чтобы сказать что именно и как надо сделать...".

Что вы думаете на этот счет? Досты, насколько вам такой вариант мог бы подойти? Или может я что не так понимаю? (абсолютно серьезно спрашиваю, ответ мне очень важен).

add
В конце концов я так примерно и сделала; правда спокойно и рассудительно объяснить не получилось, уж больно эмоций было много по поводу этой ситуации и все - негативные. Так меня больше всего удивило то, что он мне на следующий день сказал: "я вообще не понимаю, из-за чего ты на меня разозлилась". А какое там разозлилась, если я только что в голос не ревела.

Вот и еще один вопрос по этому поводу к Штирлицам: как вы различаете эмоции? Обиду от злости отличить сможете?

Athen
Вильнюсская школа соционики
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn

Вообще я тебе очень сочуствую. Но мне кажется здесь больше вопрос в том как и почему так сложились отношения у тебя с папой, именно отношения отец-дочь. И многое в описанной тобой ситуации обусловленно личностными чертами, которые пожалуй у твоего отца очень заострены.

Я вот читала твой первый пост и мне было немного не по себе. Я тоже вот могу быть такой жутко критичной, более того, я не очень люблю тех кто все время ноет, подчеркнуто инфантильных. Меня так воспитали, что если можно разобраться или найти информацию - это нужно сделать самостоятельно, а не разводить сопли на тему, ай я бедная несчастная - мне так нужна поддержка. Я почему-то к таким людям как-то нехорошо отношусь и это не лучшая моя черта. Но я не всегда такая. И не все Штирлы такие. Есть и гипер заботливые как Айлин например.

Мне кажется более реальна проблема как общаться с отцом так, что бы не мучаться, чем пытаться решить Дося ты или нет, Штирлиц он или нет. Помимо соционики у него может быть 101 скрытая мотив так реагировать на твое сообщение о вождении и на любые твои действия вообще. Я так понимаю, что у вас уже сложился такой стереотип общения, что "ты всегда делаешь не так", он всегда критикует. Исходи из того, что его ты изменить не сможешь, но сможешь научиться избегать попадания в эту игру. Мне кажется он не замечает (или не хочет замечать, или боится и гонит от себя эти мысли), что ты уже выросла и больше не маленькая девочка, которую нельзя выпустить одну на дорогу. Предположу даже, что его агрессия на твои самостоятельные действия - стремление убедить себя что ты беспомощна и без него не обойдешься. Он, мне кажется сам в себе не разобрался и потому посылает тебе противоречивые послания, вроде бы и за то что бы ты училась вождению, но и неосознанно он против.

По ситуации. Ты описала подробно, что было тобой сделано и это вызывает уважение. Осталась лишь малость - узнать адрес ГАИ. Ну наберись мужества и сходи. Мне когда я знаю почему надо и зачем, не так страшно ходить во всякие присутственные места. А ты уже столько сделала, остался последний шаг. И поверь, насчет зрения - все это чушь. Гораздо важнее тебе научиться чувствовать машину и не пасовать на дороге.

Последний раз редактировалось: Athen (Пт Сен 14, 2007 11:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин
Uscita
Athen
Акулина
BiJou
Эка
Heiterr
Skalaria
Змей
Алёнка
Lussie
Yamara

Вы мне очень-очень-очень-очень помогли, спасибо!

Последний раз редактировалось: Etlinn (Пт Сен 14, 2007 11:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Athen
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn
Цитата:
В конце концов я так примерно и сделала; правда спокойно и рассудительно объяснить не получилось, уж больно эмоций было много по поводу этой ситуации и все - негативные. Так меня больше всего удивило то, что он мне на следующий день сказал: "я вообще не понимаю, из-за чего ты на меня разозлилась". А какое там разозлилась, если я только что в голос не ревела.

Вот и еще один вопрос по этому поводу к Штирлицам: как вы различаете эмоции? Обиду от злости отличить сможете?

Очень интересная реакция твоего папы.
Да еще по первому твоему посту было понятно, что ты вся взвинчена, но скорее не злишься, а в отчаянии.
А тут "разозлилась", думаю он сам разозлился, вот так тебе и сказал. Видимо тоже переживает и чувствует свою вину, что разозлился.

По поводу эмоций. Я лично у любимого человека эмоции почти все изучаю досконально и могу отличить. Вот что-то новое в лице появилось, я всегда спрашиваю, что с тобой? все в порядке? и т.п. Так что различаем мы, если хотим. Но на самом деле не очень хорошо.

Вообще, тебе стоит папе сказать, что тебе не нравится с ним разговаривать так. ИМХО это на штриля действует лучше чем демонстрация обид. Потому что ты объясняешь, вот ты так со мной разговариваешь - мне неприятно, а не обида, о причинах которой нужно догадываться в потемках.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
Страница 8 из 14

Перейти: