Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:01 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
По идее, можно было оригинал почитать. Р. Асприна. Зачем же тратить время на столь бездарное подражание?
Имеете в виду сериал "МИФ" или что-то иное? Если "МИФ", то прочитав лет ...дцать назад первую книгу, мне жутко захотелось прочитать продолжение, так как очень понравился юмор. Но... с каждой книгой всё больше и больше было разочарование. ИМХО дальнейшие поделки (особенно где-то с пятой книги) - уже "ни уму, ни сердцу"...
А ИМХО Фрай, единственное, что "взял" оттуда, - это идею "фэнтэзийного расследования". И сериал про сэра Макса мне вполне нравится; с каждой новой книгой отнюдь не было какого бы то ни было разочарования, неоправданных ожиданий.
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 1:53 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И даже фамилия Асприн ничего не говорит
Есть такой писатель, довольно популярный лет 20 назад. У него цикл романов-фентези про мальчишку-почтимага и его товарища Демона. Именно оттуда и содрана идея о похождениях Макса.
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 5:07 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Cosmos, а про что новые книги Фрая? От чьего лица повествование?
Цикл "Хроники Ехо", 4 книги. Воспоминания главных героев: сэр Макс, Меламори, Джуффин, Лонли-Локли Шурф.
Насколько понял, сидят в каком-то трактире (всю описательную ерунду, написанную курсивом, опустил и читал исключительно сами истории) и вспоминают интересные истории из жизни: Меламори - как жилось и работалось, пока Макс торчал в Тихом Городе. Шурф - как превратился из Безумного Рыбника в того Шурфа, который известен из предыдущих повестей, и поимку Лойсо Пондохвы. Макс - о прогулке с Гуригом на остров, чтобы успокоить Землю на пару-тройку лет. А Джуффин какого-то мага усмирял.
Читать было чуть более скучновато, чем предыдущую серию. Впрочем, ощущение субъективное, может, из-за отсутствия новизны.
Скачать (формат, правда, ткст) можно тут: http://www.maxfrei.ru/books/
Еще какую-то книгу купил, "Мой Рагнарёк" называется. Там вообще не Ехо, а бардак какой-то: Аллах, Мухаммед, Макс. О том, как Аллах подбивает Макса возглавить восставших мертвых против людей и богов. Не разобрался еще, только треть книги осилил.
Стилистика похожая на предыдущие книги, если бы не эти курсивы , впрочем, могущие спокойно быть пропущенными при чтении.
Впрочем, некоторые отмечают, что стиль стал хуже, якобы, больше бранных слов стало (типа "ж..па"). Я не замечаю такие мелочи
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 9:22 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Естественно. Любой литературный сериал повторяет подобную судьбу. Каждая последующая книга на порядок хуже предыдущей.
Ну, "на порядок" - это, конечно, гипербола. Но обычно да, сериалы понемногу с каждой последующей книгой становятся хуже. Хотя для меня в своё время приятными исключениями стали как раз Фрай с его сериалом про Ехо, а также "Волшебник Земноморья" Ле Гуин, "Дозоры" Лукьяненко, "Трое из Леса" Никитина, "Дюна" Херберта (последнюю, правда, тяжеловато было читать по непривычке).
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 2:57 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
приятными исключениями стали как раз Фрай
Соглашусь. У Фрая вторая книга столь же отстойная, как и первая и третья и, вероятно, пятосот пятьдесят пятая. Про Лукьяненко можно сказать то же самое, хотя, говорят, что последний Дозор все же еще хуже первых трех.
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 7:00 am Заголовок сообщения:
Нигилист
Связь между ними пока проглядывается только одна - ни то, ни другое, судя по всему, тебе не по вкусу
Если же ты о том, есть ли связь между сэром Максом и вышкой, то не думаю. Герой смахивает на этика-интуита, посему математика среди его призваний вряд ли фигурирует
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 11:54 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
приятными исключениями стали как раз Фрай
Соглашусь. У Фрая вторая книга столь же отстойная, как и первая и третья и, вероятно, пятосот пятьдесят пятая. Про Лукьяненко можно сказать то же самое, хотя, говорят, что последний Дозор все же еще хуже первых трех.
У-у-у, какой негативист...
А зачем читать, если не нравится?..
И что нравится?
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:53 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Случайно. Имя на слуху, вот и решил прочитать. Это про Лукьяненко. А Фрая девушка заставила одна дочитать. Уж очень она в восторге от этого мыла была.
Да вот кроме вот этого мыла, все остальное и нравится в той или иной степени.
То есть в чтении нередко ориентируетесь на то, что "на слуху"?
И всё же что конкретно нравится в большей степени? Какие жанры, стили, авторы?
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:16 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
То есть в чтении нередко ориентируетесь на то, что "на слуху"?
Конечно. Если кто то на слуху, стараюсь выяснить насколько он хорош или плох.
Цитата:
И всё же что конкретно нравится в большей степени? Какие жанры, стили, авторы?
Да всякие. Люблю современную британскую прозу ( Уэлша прежде всего). Отечественные романы конца прошлого века- Стругацких, Сорокина, Стогова (только "Мачо"), Ерофеева и т.д, американский андеграунд, русскую и французскую классику (Толстой, Флобер, Достоевский, Бальзак, Платонов, Булгаков), скандинавов Гамсуна и Стриндберга, а также Миллера, Буковски, Хемингуэя, Фаулза, Моэма и т.д. и т.д.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:46 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Конечно. Если кто то на слуху, стараюсь выяснить насколько он хорош или плох.
У меня как-то иначе. Скорее в этом случае у меня возникает изначально негативное отношение ("не читал, но осуждаю"). И я, если через пару-тройку лет случайно наткнусь, то, бывает, оно и преодолевается при чтении.
Нигилист писал(а):
Люблю современную британскую прозу ( Уэлша прежде всего). Отечественные романы конца прошлого века- Стругацких, Сорокина, Стогова (только "Мачо"), Ерофеева и т.д, американский андеграунд, русскую и французскую классику (Толстой, Флобер, Достоевский, Бальзак, Платонов, Булгаков), скандинавов Гамсуна и Стриндберга, а также Миллера, Буковски, Хемингуэя, Фаулза, Моэма и т.д. и т.д.
Спасибо. Почему-то именно ваши предпочтения этих авторов в этом случае кажутся мне достаточно ценными, чтобы "выяснить, насколько они хороши" (надеюсь, что всё же, как минимум, не плохи).