Психология и соционика :: Просмотр темы - Сайт Джека Лондона
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Сайт Джека Лондона
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17, 18, 19  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Каждому ТИМу по сайту

Автор Сообщение
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, AZ, а каким ты видишь опросник? Как мы можем искать ТИМные признаки?

Да, есть творческие темы, в которых Джеки будут писать свои статьи, размышления, писать про свою жизнь. И вполне возможно из этих материалов сложится некий интегральный ТИМ, образ.

Андер путевую идею дал: "да-нет-пофиг". Но надо вопросы придумать. Такие чтобы и жизнь человека затрагивали и "да-нет-пофиг" ответить можно было бы.

А если попробовать так. Задаем вопрос. Человек отвечает:
1. Да. Потому что....
2. Нет. Потому что...
3. Пофиг. Потому что...

В этом случае мы получаем не только четкий ответ "да-нет-пофиг" и возможность подсчитывать результаты, но и узнаем мотивацию человека.

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AZ
ander писал(а):
Цитата:

Например, балет "Лебединое озеро" в Большом театре, варианты ответов:
1.Заплатил бы любые деньги, чтобы туда попасть (или ещё раз посмотреть)
2.Не затащите и на аркане!
3.Если моей девушке очень хочется, то так уж и быть, составлю ей компанию. Smile

4. С удовольсвтвием схожу, если пригласят (уже имея на руках билет на меня) в случайно освободившийся вечер
5. В зависимости кто платит и кто организовывает - если я: то игра не стоит свеч, если не я, то посмотрю по моей загруженности.
6. ...
И так далее.
Вопросник только тогда работает, когда вариантами ответов закрырты все альтернативы

При чём здесь "случайно освободившийся вечер", "в зависимости - кто платит" и особенно "и так далее"??? Shocked Речь же идёт о личных вкусах и пристрастиях, о степени их желания. Smile
То, что меня не возьмут в экспедицию на Марс - совершенно не означает, что я этого, ввиду безперспективности, не хочу. 8)
AZ
Участник
Участник
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2006 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ander писал(а):
[b]
При чём здесь "случайно освободившийся вечер", "в зависимости - кто платит" и особенно "и так далее"??? Shocked Речь же идёт о личных вкусах и пристрастиях, о степени их желания. Smile
То, что меня не возьмут в экспедицию на Марс - совершенно не означает, что я этого, ввиду безперспективности, не хочу. 8)

Как раз при том, что в твоем варианте не был сформулирован сам вопрос. ЧТО балет Лебединное озеро в Большом?
1) Хотел бы ты пойти на Лебединное озеро в Большой театр?
2) Насколько сильно твое желание пойтри на Лебединное озхеро в Большой театр?
3) При каких условиях ты хотел бы пойти на Лебединное озеро в Большой театр?
Это все три разных вопроса и требуют разных вариантов ответа.

Если первый вопрос, то варианты могут быть:
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить.
Но эти варианты очень малоинформативны.

Можно их расширить до:
а) да, очень
б) да
в) не более чем на любой другой балет
г) нет не очень
д) категорически нет никогда

Самый легкий для закрытия второй вопрос:
а) очнеь исльно
б) не очнеь сильно
...
можно в баллах.

А третий вопрос самый информативный. Требует проветси апробироующее исследовании (в самом примитивном варианте опрашивает своих родных и близких) чтобы получить наиболее распростроненные варинты ответов
Ну основные для начала могут быть:
а) при любых, хочу, ходил и обязательно еще раз схожу
б) я бы сходил, но не могу тратить на это много времени, если билет просто можно купить к кассе... то сходил бы
в) я бы сходил и очень хочу, но не могу поскольку слишком дорого
г) не интеерсуюсь балетом
д)...
И т.д.
когда человек не находит свой вариант ответа, либо эти ответы крайне формальны (типа: да, нет, иногда), он теряет интерес и анкета получается неинформативной.
Если же везде предлагать написать свой вариант ответа, то тут исследователь оказывается перед массивом разнородныз данных неимеющий ключа к егго кодировке и обработке. Открытые вопросы (где человек сам пишет свое мнение) могут быть, но их в анкете должно быть не много и нужно заранее предполагать возможные варианты интерпретации.

ну в общем... можно еще писать, но проще прочитать литературу на эту тему.
любые учебники по методике социологического исследования об этом пишет.

Если "СОЦИС" есть в открытом доступе, то моя статья кажется в 11 номере за 1999 год, называется "апробация вопросника в маркетинговом исследовании".
AZ
Участник
Участник
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще про балет.
если серьезно подходить к формулировке этого вопроса, то надо понять про что мы спрашиваем?
Про отношение к балету?
Про отношение к балету "Лебединное озеро"?
Про отношение к балету "Лебединное озеро" в Большом театре?
про отношение к балетам Большого театра?
про отношение к Большому театру?
Про готовность что -либо сделать на основе своего отношеня ко всем вышеперечисленным?

Ander, теперь понимаешь? Результаты что мы получим в исследоваии сильно зависят от того КАК именно мы спрашиваем!!!!!!!!!!!!!!
Тамара
Модератор, админ сайта Джеков
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэтому имеет смысл спрашивать только о том, в чем являешься стопроцентным специалистом, чтобы ухватить все скользящие нити... Я могла бы взять на себя темы "Джек в детстве", "Джек в школе", "Джек в "эксперименталке"". Во-первых, я Джек, во-вторых, препод по образованию, и с социологией немного знакома. Но трезво понимаю, что одна бы такого обема быстро не потянула. Да и область - наиболее разработанная. Выделить опросники - не проблема. Не стало бы скучно пользователю сайта... Вероятно, сначала действительно имеет смысл пообщаться с другими админами, посмотреть, как делаются их сайты.
Идея вообщем-то была не в составлении даже (вторично). Можно взять уже готовые опросники и выделить особенности в ответах Джеков. Нужно найти достаточно информативные и интересные Smile К примеру, какие Джечки мамы Smile Я бы эту тему не осилила стопроцентно, а вот кому-то она по зубам...
Извините за поверхностность, люди Smile Первый день как приехала, на работе завал, ничего не успеваю Smile Идея с опросником мне нравится как выход к статистике. Как возможность набора фактов, которые можно анализировать. Но опять же - важно не пересушить...
Тамара
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После вчерашней встречи.

Люди добрые! Многие из вас заметили рождение идеи провести анкетирование на сайте. Многим эта идея понравилась. Многие сказали, что это лишнее и неверифицируемое начинание.
Почему я думаю, что анкета принесет пользу? Я так вообще не думаю! Ибо ВСЕ лишено смысла. Принципиально. Вы довольно улыбнулись и кивнули? Дальше можете не читать, мы с вами придерживаемся разных точек зрения Wink
Как говорит один мой знакомый Дон, нет предела совершенству. Так будем же радоваться беспредельности этого мира Wink Совершенной анкеты тоже не существует. В конце концов, все методики всего лишь позволяют приблизиться к истине, которая относительна. Поэтому стоит принять допустимую степень относительности.
И тут Остапа понесло Smile
Совершенно правильно отметили знакомые с социологией люди: составление анкет – тяжелый и профессионально ориентированный труд.
Давайте подумаем о возможных целях такой анкеты.
1. Выявить общие черты представителей определенного ТИМ-а.
2. Помочь пока еще не определившимся с ТИМ-ом людям в самоопределении.
3. Помочь составителям соционических тестов с выбором вопросов, которые они смогут использовать для создания новых тестов по определению ТИМ-ов.
Итак, если только меня сейчас не читает крайне заинтересовавшийся соционикой Джек-социолог, плохо наше дело. Ибо такие анкеты мы сами составлять не умеем.
Что можно сделать? Можно взять уже готовые анкеты. Из самых разных областей жизни социума. Объединить их. Проанализировать ответы. Предоставить графический отчет об анализе. Последние два пункта будут меняться с набором статистики.
Да, мы можем получить нормальное распределение. Нет, я не думаю, что мы его получим – выборка неоднородна.
Что требуется для начала? Давайте найдем тесты/анкеты с фиксированными ответами. Только анкеты такой формы можно обработать статистически. Анкеты должны быть на интересующие вас темы. Не важно, анкета ли это, которую когда-то вас попросили заполнить, принимая на должность «самого главного по вопросам мирового масштаба» или анкета с сайта анекдотов, которую вы заполняли с коллегой по работе, застряв под Новый год на дежурстве и вспоминая добрым русским словом начальника и Санта-Клауса вместе взятых.
Заодно мы сможем понять, какие же темы интересуют Джеков и о чем именно стоит говорить на сайте нашего ТИМ-а.
Джеки, Джечки, это уникальная возможность поставить эксперимент на себе самих Wink Проявить собственную уникальность. И не особо напрягаться при этом. Мы ведь не только критики, мы еще и творцы. Давайте включаться Smile
Veronica
Участник
Участник
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу анкет и вариантов ответов мои соображения:

1) абсолютно нейтральная лексика. Никаких "пофиг". Да/нет/не знаю/другое.
Ибо, если человеку не нравится слово "пофиг" (или другие выражения с четкой эмоциональной окраской), он его никогда не выберет и картина будет искаженной.
2) Про "другое" - хорошо, когда есть возможность вписать свой вариант. То есть поле типа text box. Просто возможность, мало кто вписывает Smile

ИМХО - взять общую анкету и по вариантам ответов определить "Джечность" очень нелегко. Надо брать именно оценочную анкету. Почему бы не взять один из соционических тестов, пройти его всеми Джеками, посмотреть по каким ответам единогласие >=90%, оставить эти вопросы и дать в каждом вопросе возможность вписать свои мысли по поводу вопроса и свободные ассоциации? Получится гибрид теста и анкеты. По отмеченному выбору будет автоматический подсчет, по вписанному - творческий анализ. То есть оставить-то надо ВСЕ вопросы этого теста, а вот тем, по которым у известных Джеков "единогласие", прибавить весу при определении ТИМа.
Где бы взять алгоритм подсчета для таких тестов? Smile
Может какие программеры здесь тусуются и предложат?
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно отдельную тему завести в виде "живой анкеты" в первом топике. Далее - идёт обсуждение каждого пункта: вносятся предложения, изменения, уточнения, дополнения и т.д., которые потом автор или модератор вставляет/убирает в "живую анкету".
Таким образом, зайдя в тему - сразу поподаешь на "текущий вариант" и сразу же можно внести свежую идею или заполнить "белые пятна". Smile

Я бы, к примеру, предложил включить вопросик - "Любите ли вы маслины?" Very Happy
В "Идеале" сразу три Джека в течение одного часа заявили, что не переносят даже запаха маслин! Laughing
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 4:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veronica писал(а):
По поводу анкет и вариантов ответов мои соображения:

1) абсолютно нейтральная лексика. Никаких "пофиг". Да/нет/не знаю/другое.
Ибо, если человеку не нравится слово "пофиг" (или другие выражения с четкой эмоциональной окраской), он его никогда не выберет и картина будет искаженной.

Да и слэнга как-то Джеков лишать... Sad Нас потом и дуалы не узнают! Very Happy
Да и лишнее исследование, как-никак... Smile
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veronica,
Цитата:
Почему бы не взять один из соционических тестов, пройти его всеми Джеками, посмотреть по каким ответам единогласие >=90%, оставить эти вопросы и дать в каждом вопросе возможность вписать свои мысли по поводу вопроса и свободные ассоциации? Получится гибрид теста и анкеты. По отмеченному выбору будет автоматический подсчет, по вписанному - творческий анализ

1. Ну просто офигеть, слово в слово озвучена моя мысль о синтезе анкеты нормативной и творческой. Ну просто офигеть. Как же так мысли могут у людей сходится?! ТИМный признак?!?!?! Very Happy

То есть, методы решения задачи люди предлагают одинаковые. Удивительно Smile.

Я думал над предлагаемым тобой вариантом. Типа, сделать на один вопрос 3 варианта ответа нормативных + 1 творческий. В итоге решил, что будет путанница. С вероятностью 90% я, отвечая на такой вопрос, уйду в творческий полет. А значит для статанализа буду потерян. Sad

Предлагаю такой ход. Разделить сбор информации методом анкетирования на две части:
1. Нормативную
2. Творческую

То есть сделать две независимые анкеты, одна - строго нормированная и не допускающая фристайлинга.
Другая, чисто полет, ничем не ограниченная мысль.

Собственно говоря, идея Единой анкеты на общем сайте выросла как раз из желания проводить опросы с фиксированными вариантами ответов. Ну, ладно, думаю, к этой идее мы еще вернемся.

2. Целью творческой анкеты является предоставить человеку возможность отвечать максимально свободно, раскрепощенно. Если это у него получится, то мы (читатели сайта) будем иметь уникальный материал для выяснения мотивирующих движков человека. И я думаю, что в итоге, движки эти у людей одного ТИМа будут одинаковыми. Smile

Итак, вопросы для творческой анкеты:
1. Как вы пришли в Соционику?
2. История вашего типирования?
3. Почему вы считаете себя Джеком?
4. Зачем вам нужна Соционика?
5. Что на ваш взгляд может, а что не может Соционика?
6. В чем будущее Соционики? Есть ли оно?
7. Способен ли человек определить свой ТИМ самостоятельно? Каким образом?
8. Наиболее близкий вам автор соционических теорий.
9. В каком возрасте лучше знакомиться с соционикой?
10. Соционика в Вашей профессии: помогает или мешает?

Думаю, достаточно 10 вопросов. Предлагайте свои... Любые воросы, кроме причесок, любви, образования и т.д. Это все (имхо) разместим в нормативной части анкетирования.

3. Еще одна идея.
У меня есть дневник, куда по ходу своей жизни я записываю то, что "НЕ ЛЮБЛЮ!!! НЕ ПОНИМАЮ!!! НЕ ПРИНИМАЮ!!!" - "Я люблю"
Я не люблю:
1. Лжи
2. Лести
3. Яркой косметики
4. Когда, перетирают нюнсы чужой личной жизни
5. ...
6. Подхалимов
7. ....

Я люблю:
1. Мечтать
2. Придумывать розыгрыши
3. Дружеские хохмы
4. Помогать готовить пищу
5. Делать ремонт
6. ....

Понимаете, никаких НОРМ, только наши живые предпочтения. И что удивительно, то, что я не любил лет так 10 тому назад, я так же не люблю и сейчас. Понимаете идею?! Smile

То есть:
1. Мы делаем на сайте отдельную менюшку "Мы любим - не любим"
2. У авторов сайта будет право пополнять свои "Копилки"
3. В итоге формируется уникальная база данных Джечьих предпочтений.

Опять-таки, Чебурашка сможет сверять свои предпочтения с Копилками... Smile А значит, еще одним инструментом в технологии самотипирования станет больше.

Последний раз редактировалось: brr (Пт Дек 15, 2006 10:43 am), всего редактировалось 1 раз
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я бы, к примеру, предложил включить вопросик - "Любите ли вы маслины?"
В "Идеале" сразу три Джека в течение одного часа заявили, что не переносят даже запаха маслин!

Да! Да! Да! ППКС.... фу.... совершенно непонятный продукт.
И пахнет никак... бэээ...

brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На первой странице Темы выложил текущую версию Меню Сайта.
По ходу дела буду ее обновлять. Smile

Veronica
Участник
Участник
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
я говорила о таком варианте - человек должен И отметить галочкой один из вариантов И вписать свои ассоциации и размышления в текстовое поле, если хочет. То есть без галочки он дальше не пройдет, а вписывать - это как ему вздумается.

Это как опрос на сайте. Вы должны выбрать один из переключателей, но можете ещё и вписать свой комментарий. Это можно совместить в одном интерфейсе.

ander
сленг-сленгом, но на внутренних страницах, уже после анкеты Smile
Если я вижу в анкете сленг или резкие суждения, я её сразу перестаю проходить, ибо она становится "игрушечной". И я думаю, не только я Smile

Ну при чем здесь маслины и ТИМ? Shocked
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veronica
Цитата:
ander
сленг-сленгом, но на внутренних страницах, уже после анкеты Smile
Если я вижу в анкете сленг или резкие суждения, я её сразу перестаю проходить, ибо она становится "игрушечной". И я думаю, не только я Smile

Ну при чем здесь маслины и ТИМ? Shocked

Ааааа..... Попалась! А вдруг ты не Джек?! 8) (шутка) Very Happy
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если я вижу в анкете сленг или резкие суждения, я её сразу перестаю проходить, ибо она становится "игрушечной". И я думаю, не только я

Veronica, а можно поподробней, что значит "становится "игрушечной""?!
Ты настолько крута, умна, правильна, что брезгуешь сленгом?!
Не мучай догадками.. Sad Раскрой ответ, плиз Smile

Маслины?! Ну, просто забавно, когда 4 Джека одинаково реагируют на некий раздражитель Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Каждому ТИМу по сайту Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17, 18, 19  След.
Страница 5 из 19

Перейти: