Добавлено: Сб Сен 01, 2007 10:04 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ну вот, а говоришь, что в жизненный сценарий не веришь...
Могут, не могут...- это вероятность, которой может и не быть, а предрасположенности и жизненный сценарий есть, и за ними надо следить, чтоб не сбылось все самое худшее...
Ну да. Каждый из нас когда то умрет. Значит, более или менее ясно что нас ждет в конце концов. Это и есть наш сценарий.
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 12:03 pm Заголовок сообщения:
Pinokk писал(а):
Доброго времени суток!
Позвольте вклиниться в замечательную компанию Рыб и Водолеев. Что характерно....
Насчет сценария - чаще всего его пишут в 4-6 лет на основании того, как к ребенку относятся родители. Если потребности ребенка удовлетворяются, значит, родители - ОКей (это не поклонение Западу, а термин Транзактного Анализа), он сам - ОК, и мир, в целом неплох. В этом случае сценарий ребенок будет писать лет в 11-12, когда ему уже будут понятны причинно-следственные связи.
Если родители относятся к ребенку не так, как он ожидает - значит, либо с ним что-то не так, либо с родителями. Но так как маленький ребенок полностью зависит от родителей, то первое, о чем он принимает решение - я - не ОК. Это называется жизненной позицией и является основой сценария. Так как реальные причины и следствия в 4-6 лет неизвестны, ребенок приддумывает волшебные объяснения сложившейся ситуации, и на их основании конструирует сценарий.
Но ведь сценарий *пишется* независимо от позитивности или негативности установки ребенка на окружающий мир...
Цитата:
Сценарий - очень жесткая конструкция. Берн вообще считал, что его изменить нельзя, можно только адаптировать, смягчить.
Не, не, не. Так не бывает (уж простите мне мое несогласие с именитым психологом ). Жизнь - очень мобильная и непредсказуемая штука, чтоб в ней могло быть что-то жесткое, а тем более, *придуманное* человеком, будь это даже сценарий его собственной жизни. Тут я соглашусь с Нигилистом, что человек не может полностью запланировать свою жизнь...
Скорее я соглашусь, что человек не может до конца осознать сценарий и тогда, соответственно не может его изменить. Но и тут существует вероятность и причинно-следственные связи действий человека , направленных, н-р, на измение какой-то части жизни. Т.е., как в *эффекте бабочки* - попробуй что изменить и результат получится уже совершенно непредсказуемый...
Цитата:
Сценарий - это инструкции на все случаи жизни, которые пишутся 4-х летним ребенком и почти всегда не осознаются.
Да, здесь я тож не пойму, почему в 4 года?!
Цитата:
Кстати, решения человек может принимать еще внутриутробно, в первый год жизни - дословесный период. Тогда они прячутся очень глубоко в подсознании.Если ТА интересен, могу прислать список книг.
Ну это уж не решения, по-моему, а направление развитие психики и характера. _________________ Respect yourself...
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 12:04 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Ну вот, а говоришь, что в жизненный сценарий не веришь...
Могут, не могут...- это вероятность, которой может и не быть, а предрасположенности и жизненный сценарий есть, и за ними надо следить, чтоб не сбылось все самое худшее...
Ну да. Каждый из нас когда то умрет. Значит, более или менее ясно что нас ждет в конце концов. Это и есть наш сценарий.
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 12:18 pm Заголовок сообщения:
Хм, а можа мене хто нибуть из наших скептиков объяснит вот это:
Я сама столкнулась с феноменом жизненного сценария. Только сейчас вспоминаю: нравилась мне одна драматическая история - любовный треугольник (женщина и двое мужчин, которые были в равной степени в не влюблены)... - лублу драматизьм Она предпочла одного мужчину, но продолжала любить и другого, который в свою очередь не оставлял ее в покое... Закончилась эта история печально: женщина, вероятно от психоэмоционального истощения, заболела и умерла (*Грозовой перевал*, если кто смотрел ). Эт конечно может показаться смешным, если б не одно НО...
Начну с того, что я никогда не пользовалась особой популярностью у мужчин (как оказалось, - это из-за моего бездействия и агрессивного настроя...). Поэтому никогда не думала, что такая история может произойти со мной. И вот теперь, когда я всеж решилась и начала действовать... все начало очень методично сбываться!!!?? (оговорюсь, - я на такое развитие событий не расчитывала и тем более целенаправленно и осознанно такого не добивалась!! )
Мне реально стало не по себе, когда я вспомнила и осознала, что *добилась чего хотела*... И, хотя я верю в перемены сценария, не знаю, как решить эту проблему *треугольника*, т.к. никогда *не думала*, что со мной такое может произойти...
Ну, как вам?... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 12:52 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Ну, как вам?...
Смешно.
Да знаешь, мне тож не смешно. Но не могла ж я людей в депресняк вводить своими рассказами... А так мне не смешно, мне страшно...и тяжко _________________ Respect yourself...
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 1:04 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
мне страшно...и тяжко
Это мнительностью называется обычно. Как бы она у тебя в фобию не переросла.
Хех, я думаю, уже переросла... - в паническом расстройстве регулярно проявляетсю...
Но твоя версия о мнительности (а не о сценарии) мне больш нравится (успокаивает и освобождает меня от *фатальности* происходящего... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 10:21 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Ну, Бали любят нервирующие их гипотезы сводить к шутке... Сильная это защита - юмор...
А вообще-то отнюдь не все уверены, что "конец концов" реален. Из этого возникли все религии.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 1:15 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Вот это точно. И "Жизненный сценарий" имеет те же корни.
Ага. Про это хорошо и подробно написал старик Юнг в книжице "Бог и бессознательное".
Это ни хорошо, и ни плохо, это просто так и есть. И это просто стоит учитывать как человеческую особенность.