Добавлено: Пн Сен 03, 2007 5:52 pm Заголовок сообщения:
Virgo писал(а):
Цитата:
Но ведь сценарий *пишется* независимо от позитивности или негативности установки ребенка на окружающий мир...
Вопрос отношения к себе, другим и миру в целом – основной в сценарии. Эта установка зависит от того, как относятся к ребенку окружающие. В результате получается 4 варианта:
Я –благополучен – ты благополучен (Я ОК – ТЫ ОК), либо
Я не ОК - ты – ОК,
Я ОК – ты не ОК
Я не ОК – ты не ОК
К 4 годам определены основные моменты сценария, к 7 внесены все существенные детали, с 7-до 12 совершенствуется, в юношеском возрасте ему придаются реальные черты. («Современный Транзактный анализ» Ян Стюарт, Вэнн Джойнс, СПб, 1996 г)
До 4-6 лет человек уже может ознакомиться с образцами всех ситуаций, которые есть в мире – радость, горе, предательство, шантаж и т.д и т.п. У него уже есть опыт и реакции, которые могут закрепляться.
Цитата:
«Жизнь - очень мобильная и непредсказуемая штука, чтоб в ней могло быть что-то жесткое, а тем более, *придуманное* человеком, будь это даже сценарий его собственной жизни. Тут я соглашусь с Нигилистом, что человек не может полностью запланировать свою жизнь...
Скорее я соглашусь, что человек не может до конца осознать сценарий и тогда, соответственно не может его изменить. Но и тут существует вероятность и причинно-следственные связи действий человека, направленных, н-р, на измение какой-то части жизни. Т.е., как в *эффекте бабочки* - попробуй что изменить и результат получится уже совершенно непредсказуемый...
Вспомните Маяковского «…Делать жизнь с кого…» Вспомните своего любимого детского сказочного героя и проанализируйте, чем вы на него похожи, что в вас от него, и возможно, предположите, чем все закончится.
Если вы не хотите этим заниматься, то это не означает, что такой метод не существует и не работает.
Цитата:
Ну это уж не решения, по-моему, а направление развитие психики и характера.
Речь идет о школе Транзактного анализа. Соглашаетесь вы с этими положениями или нет, это на Транзактный анализ не влияет. Но если пользоваться терминами определенной школы, к ее положениям надо относится корректно. По крайней мере, прочитать, что под данным термином подразумевается. Может, вы измените свое мнение?.
PS. Я люблю ТА и мне жаль, что не все его знают, но это мое личное мнение и я его, естесс-но никому не навязываю. Привет-привет.
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:38 am Заголовок сообщения:
Pinokk писал(а):
[Virgo писал(а):
Цитата:
Но ведь сценарий *пишется* независимо от позитивности или негативности установки ребенка на окружающий мир...
Вопрос отношения к себе, другим и миру в целом – основной в сценарии. Эта установка зависит от того, как относятся к ребенку окружающие. В результате получается 4 варианта:
Я –благополучен – ты благополучен (Я ОК – ТЫ ОК), либо
Я не ОК - ты – ОК,
Я ОК – ты не ОК
Я не ОК – ты не ОК
К 4 годам определены основные моменты сценария, к 7 внесены все существенные детали, с 7-до 12 совершенствуется, в юношеском возрасте ему придаются реальные черты. («Современный Транзактный анализ» Ян Стюарт, Вэнн Джойнс, СПб, 1996 г)
До 4-6 лет человек уже может ознакомиться с образцами всех ситуаций, которые есть в мире – радость, горе, предательство, шантаж и т.д и т.п. У него уже есть опыт и реакции, которые могут закрепляться.
Я только не понимаю, откуда такая жесткая привязка к возрасту...
Цитата:
Цитата:
«Жизнь - очень мобильная и непредсказуемая штука, чтоб в ней могло быть что-то жесткое, а тем более, *придуманное* человеком, будь это даже сценарий его собственной жизни. Тут я соглашусь с Нигилистом, что человек не может полностью запланировать свою жизнь...
Скорее я соглашусь, что человек не может до конца осознать сценарий и тогда, соответственно не может его изменить. Но и тут существует вероятность и причинно-следственные связи действий человека, направленных, н-р, на измение какой-то части жизни. Т.е., как в *эффекте бабочки* - попробуй что изменить и результат получится уже совершенно непредсказуемый...
Вспомните Маяковского «…Делать жизнь с кого…» Вспомните своего любимого детского сказочного героя и проанализируйте, чем вы на него похожи, что в вас от него, и возможно, предположите, чем все закончится.
Если вы не хотите этим заниматься, то это не означает, что такой метод не существует и не работает.
??? Не поняла, откуда ты (можно на *ты*?) взяла, что я считаю его не существующим и не работающим?! Из моих слов это не следует. Я говорила о его жесткости... и это мое мнение, вот и все. (Кста, у нас тут дискуссия на совсем другую тему развернулась - см. выше ...)
Цитата:
Цитата:
Ну это уж не решения, по-моему, а направление развитие психики и характера.
Речь идет о школе Транзактного анализа. Соглашаетесь вы с этими положениями или нет, это на Транзактный анализ не влияет. Но если пользоваться терминами определенной школы, к ее положениям надо относится корректно. По крайней мере, прочитать, что под данным термином подразумевается. Может, вы измените свое мнение?.
PS. Я люблю ТА и мне жаль, что не все его знают, но это мое личное мнение и я его, естесс-но никому не навязываю. Привет-привет.
Ну, термины - вешчь сурьезная. Только я их не использовала... А использовала я общеупотребительные (максимум, общепсихологические) понятия
С ТА, простите, я мало знакома... дискуссия у нас развернулась на предмет самого наличия *сценария*... и вообче, тема была несколько заброшенной, так что мы своей дискуссией ничьих интересов не ущимили... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 11:17 pm Заголовок сообщения:
Virgo писал(а):
Цитата:
Цитата:
только не понимаю, откуда такая жесткая привязка к возрасту
С 1,5 лет ребенок начинает, а в 3 года уже довольно хорошо понимает причинно-следственные связи, в 5-6 должен отличать реальность от вымысла. Т.е. Дед Мороз - это соседский дядя в тетиной шубе. Хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону.
Таким образом, сценарий уже может быть приспособлен к реальной жизни, но, вместе с этим, имеет и волшебные черты.
Не совсем понимаю, зачем изобретать формулу площади круга, если она уже выведена и известна. Конечно, существуют люди, которые, отрицая теорию, доверяют только собственному опыту. Я сама из этой группы. Но считаю возможным опираться на опыт тех, кто прошел этот путь раньше.
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 9:26 am Заголовок сообщения:
Pinokk писал(а):
Virgo писал(а):
Цитата:
Цитата:
только не понимаю, откуда такая жесткая привязка к возрасту
С 1,5 лет ребенок начинает, а в 3 года уже довольно хорошо понимает причинно-следственные связи, в 5-6 должен отличать реальность от вымысла. Т.е. Дед Мороз - это соседский дядя в тетиной шубе. Хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону.
Таким образом, сценарий уже может быть приспособлен к реальной жизни, но, вместе с этим, имеет и волшебные черты.
А как можно говорить о приспособленности сценария к жизни и о присутствии в нем волшебных черт, если сценарий неосознанный (не говоря уже о том, что бессознательному и так присущи волшебные черты)...?
По этой же причине считаю невозможной жесткую привязку к возрасту. Т.е. ясно, что существуют определенные этапы психофизиологического развития, но ведь никто не осознал свой сценарий в детском возрасте и не рассказал об этапах его формирования. Существует ли подтверждение конкретными доказательствами наличия и содержания этих этапов?!...
Цитата:
Не совсем понимаю, зачем изобретать формулу площади круга, если она уже выведена и известна. Конечно, существуют люди, которые, отрицая теорию, доверяют только собственному опыту. Я сама из этой группы. Но считаю возможным опираться на опыт тех, кто прошел этот путь раньше.
Ну, у меня нет оснований отрицать теорию вообще... Но если мой личный опыт противоречит теории, приоритет конечно отдается опыту. _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 2:17 pm Заголовок сообщения:
Приветик! мой жизненный сценарий Сказка про Мешок Яблок, это где зайчик яблоки всем раздавал, а дома сидел дети голодные: четыре сыночка и лапочка дочка. но прийдя домой, увидел не голодных зайчат, а полный стол еды - мед от медведя, капусту от козы, ...
Такая я и была, пока психолог мне не сказал об этом сценарии. Задумалась, стала меньше такой, ведь в любом сценарии есть плюсы и минусы. постаралась от минусов уйти. _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Того, кто всего боится, ничем не испугаешь.
Больной нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдет врач, тем лучше!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:21 pm Заголовок сообщения:
Virgo
Цитата:
А как можно говорить о приспособленности сценария к жизни и о присутствии в нем волшебных черт, если сценарий неосознанный (не говоря уже о том, что бессознательному и так присущи волшебные черты)...
так же естественно, как говорить о галошах, что они одновременно черные и резиновые.
Если Вы считаете, что адаптация есть всегда процесс осознанный, то мы все уже давным давно были бы просветленными. Осознанная адаптация - это если вы считаете, что ваша, допустим, стеснительность и застенчивость, вам мешает, и вы идете к психологу и в группу заниматься этим, то это есть осознанная адаптация. а если вы находите разные дела и причины, чтобы не ходить на тусовки - типа люди там не очень образованные и грубые, музыка плохая, курят все и обидеть могут - то это ваша неосознанная адаптация своих сценарных решений к жизни. Есть сценарныен запреты и вы им подчиняетесь, хотя и не осознаете это.
Цитата:
Существует ли подтверждение конкретными доказательствами наличия и содержания этих этапов?!...
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 3:58 pm Заголовок сообщения:
Кстати, у Нигилиста по крайней мере 2 сценария прослеживаются. Сценарий Нигилиста - то есть все отрицающего, и сценарий Баля.. _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 4:49 pm Заголовок сообщения:
Ну сценарий нигилиста вы не отрицаете??
А сценарий Наполеона представляете? Сценарий Есенина (Ассоль)?
Сценарии поведения интуитивных логиков тоже имеют место быть.
Вам описать парочку сценариев знакомых Балей? _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 8:19 am Заголовок сообщения:
Что, и у Наполеона есть сценарий?!!!
Нигилист
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Баля сценарий какой?!...
Дуализированный. Как Балю, суждено мне Напками быть соблазняемым всю жизнь.
Ой, а че так мрачно?
ЗЫ: а я ишо один сценарий у себе нашла: я усе времня с родителями своих парней ссорюсь (с матерями, если конкретнее... ), потому как мама мне говорила, что нельзя самой к парню ходить и инициативу проявлять... и я подсознательно уверена, что и мамы парней так думают (не все, только тех с кем встречаюсь )... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 3:29 pm Заголовок сообщения:
У Напа сценарий заканчивается на острове святой Елены. Шучу!
Вот сцерий Напа, Заходит, садится и делает вид что читает газету. Начинает разгадывать кроссворд, привлекая всех, но тут же сам быстро отвечает на вопросы. Садится за стол, достает с другого конца стола себе лучший кусок, начинает рассказывать истории как его любят, и какой он герой, если слушатели отвлекаются, сердится, называя их невнимательными, при попытке вставиться кого -то еще, становится циничным. Потом начинает вымогать телефоны понравившихся девушек у них и их подруг, а на следующий день им названивать, с целью осчастливить их как-нибудь.
это так, зарисовка из жизни.
Нигилист
Цитата:
Дуализированный. Как Балю, суждено мне Напками быть соблазняемым всю жизнь.
Бедный, бедный Нигилист, чем это Вы их так притягиваете?
Я так скажу, я хоть и Есь, но из Меня один Баль чуть было тоже Напа не сделал. Во как. А Вы говорите, сценарий... _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.