Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 1:34 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
April14 писал(а):
Странные какие-то Гамлеты, если такое про Достов говорят...
Да ладно.
Когда был эль шквандаль на Идеале, ты тоже нехило так проехалась в отношении нашей "сусальной парочки".
Понимаю, от обиды и негодования.
А все равно -
Мы же отношение чувствуем. И ничего с этим не поделать.
Увы и ах.
Енто когда это... Не помню такого... Не, меня Достики раздражают, конечно, периодически. Но и Гамлеты меня раздражают иногда У всех есть свои минусы. Меня начинает током бить, когда Достики обижаются, дуются, а не говорят, за что Вот это неприятно...
А вообще с Достом Гамлету хорошо наедине - есть о чем поболтать, посплетничать
В компании не очень складывается - все-таки разные мы.
А что за шкандаль-то был? Может, и не было шкандаля? Просто так, за компанию повозмущалась? Мне какое-то время Лемуркин нравилась очень, так что могла ее просто поддержать в ее негативе к -никам.
И мама у меня замечательная, только несчастная с папой-Максом и обиженная на всех. Но очень-очень добрая.
Про Штирлицев я промолчу, конечно - был негативный опыт, да и творческая с болевой не дружат...
А Досты - очень милые, я вас во многом понимаю. И отношения с дуалами у вас похожи на наши _________________ Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 8:16 am Заголовок сообщения:
byafra писал(а):
BiJou писал(а):
У меня не было опыта семейной жизни со штирлицем, и я не знаю, как я отнесусь к тому, что за меня лучше знают В некоторых вещах мне действительно все равно - ну знает как лучше, и ладно, мне же проблем меньше.
Проблема, которую я обозначила... она немного другая. Не "строят", а... скажем так, слегка используют. Не считаются с тобой как с живым человеком. Не берут в расчет твои чувства, твои потребности...
Как обычно-все понимаю,а внятно разложить с болевой своей не могу
Дост интуитивный к тому,что за него все знают(т.е.сильнейшую блокируют),позитивно отнестись не может.У Доста этического потребности-они менее вширь,что ли.Штир логический может вполне смириться,что есть,условно,5 вопросов,его контролю совсем не подвластных.И в этих вопросы он даже не заходит-"считается",т.е. Если таких вопросов сильно больше(у интуит.Доста именно так)-возникают конфликты.Штир ведь не "не считается"-он нуждается в том,чтобы контролировать,в т.ч.активно вмешиваясь.Молитва Штира известная-"Господи,помоги мне не пытаться все контролировать,но если нужна будет моя помощь,обращайся" Штир,имхо,не "использует"-он думает,что знает,как надо,почти во всем,и активно это воплощает.И получается:чем меньше вопросов,по которым у Доста есть свое мнение-тем меньше конфликтов.А у этического Доста их гораздо меньше.Вот примерно так.
Э-э, нет.
BiJou говорила о другом.
Использовать человека, не считаться с его чувствами - и - "решать за него", контролировать - это ж разные вещи.
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 8:28 am Заголовок сообщения:
byafra писал(а):
Uscita
Хорошо сказано Но есть и другая версия:при не очень высоком уровне интроверсии(51-75%,условно) и/или рациональности у Доста изрядно развиваются экстравертные функции,и он может иногда себя проявлять и ощущать как Гексли(то же,ессно,ко всем тимам относится,с соотв.знаками вертности и рациональности-схожесть с зеркальщиком у "нетипичных").Досты этические,по моему опыту,мрачноваты,замкнуты,и форумы посещают редко Интуитивные-ровно наоборот А тот,кто хоть иногда ощущает себя Гекселем-того очччень трудно "построить",вот логические Штиры и обламываются.
Извините, есть и другая информация. Досты "косят" не под Гексли, а под ЭСЭ. В ситуации депрессии или неправильной среды воспитания в детстве, Досты потом живут, неосознанно прикидываясь ЭСЭ (это Гюго, кажется?):
- например, стараются игнорировать сроки работы, учебы, а потом, наверстывая упущенное, привыкают работать ночами или в последнюю ночь перед экзаменом,
- в ситуации напряга могут удариться в немотивиованную (чувствами) и хаотическую (для Достов) экстравертную жажду общения, жажду наряжаться, хохотать и веселиться, быть оптимистом - несмотря ни на что! (рецепт победить депрессию и уйти от одиночества)
- как ЭСЭ, склонны поверхностно знакомиться с новыми идеями, быстро и ненадолго ими загораться, гореть энтузиазмом, быстро остывать и снова загораться к другому новому и т.п.
(читала об этом в книге томских университетских социоников, как книга называется не помню).
Правда, там же написано, что долго Дост играть роль ЭСЭ не может, быстро утомляется, поэтому делает перерывы.
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 10:01 am Заголовок сообщения:
К Гексли это тоже подходит:
Цитата:
наверстывая упущенное, привыкают работать ночами или в последнюю ночь перед экзаменом
Цитата:
могут удариться в немотивиованную (чувствами) и хаотическую (для Достов) экстравертную жажду общения, жажду наряжаться, хохотать и веселиться, быть оптимистом - несмотря ни на что! (рецепт победить депрессию и уйти от одиночества)
Цитата:
склонны поверхностно знакомиться с новыми идеями, быстро и ненадолго ими загораться, гореть энтузиазмом, быстро остывать и снова загораться к другому новому и т.п.
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 10:58 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
(Кстати, дикий оффтопик. Если есть здесь филологи, может, объяснит кто - почему говорят причастный чего-то, а не чему-то, и правильно ли это?)
По-моему, это неправильное выражение, хотя на 100% не уверена, потому как русской филологией никогда специально не занималась, сами мы не местные, германисты центральноукраинского разлива.
Ну, в общем, думаю, что как раз дательный падеж в этом случае нормативный, а "говорят так" просто от недостатка филологического образования.
Впрочем...именно такое управление идентичных прилагательных характерно для латыни и старонемецкого языка. _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
ЗЫ: А что, Гюгошки стараются игнорировать сроки работы? За своих знакомых Гюгошек могу сказать (правда, их не так много, чтобы делать какие-то выводы на целый ТИМ), что они выполняют работу вовремя. И вообще в плане работы ответственные.
Я прошу прощения, не хотела задеть Гюго (я их мало знаю).
Имелось ввиду следующее: для Доста поведение, роль Гюго неестественны, "ажиотажны". Этот энтузиазм и энергичность поведения выражаются в том, что Досты теряют медлительность в вопросах развлечений и удовольствий, но при этом склонны упускать из виду своевременное выполнение обязанностей. Это не значит, что они срывают сроки, это значит, что они (Досты) в этом состоянии нерационально распределяют время - работу они все-таки делают - но в последний момент - и потому надрываясь, напрягаясь.
Вот нашла ксерокопию из книги, там рассматриваются особенности работы полушарий, глазодвигательных реакций у того или иного социон.типа.
Эта книга - Васильев В. и др. "Познай другого - найди себя" (С.131-132):
"...возможные коммуникативные подтипы, а также изменение признаков психических функций могут весьма существенно затруднять диагностику базисного типа при использовании различных методов тестирования и наблюдения.
Подобные трудности ярко проявились при тестировании некоторых лиц с внешними признаками типа ЭСЭ, но с особенностями поведения, более характерными для ЭИИ. Эти исследуемые лица соответственно отвечали на вопросы соционического опросника по типу ЭИИ. Наблюдали мы и обратную картину, когда лица с внешностью типа ЭИИ характеризовались поведением и тестировались как "неявный" тип ЭСЭ. Объяснение подобных фактов становится возможным только в том случае, если внимательно рассмотреть структуры типов ЭСЭ и ЭИИ (см. схемы 1 и 2). Вероятно, что при "жестком" воспитании ЭСЭ и наложении строгих "запретов" на их крайнюю эмоциональность (Е1-функция), у таких лиц может активизироваться "витальная" функция этики (R7-функция) и информационный поток в этом случае будет двиаться на "витальном" уровне, формируя коммуникативный подтип ЭИИ.
Напротив, в значимой жизненной ситуации чеовек с типом ЭИИ может перестроиться таким образом, что вполне закономерно (вследствие направленности информационных потоков на "ментальном" и "витальном" уровнях), приобретает коммуниктивный подтип ЭСЭ, с присущей ему экстравертностью и эмоциональностью. Однако, как мы отметили, поддержание такого экстравертного состояния требует значительных энергетических затрат организма и весьма утомительно для ЭИИ."
наверстывая упущенное, привыкают работать ночами или в последнюю ночь перед экзаменом
Цитата:
могут удариться в немотивиованную (чувствами) и хаотическую (для Достов) экстравертную жажду общения, жажду наряжаться, хохотать и веселиться, быть оптимистом - несмотря ни на что! (рецепт победить депрессию и уйти от одиночества)
Цитата:
склонны поверхностно знакомиться с новыми идеями, быстро и ненадолго ими загораться, гореть энтузиазмом, быстро остывать и снова загораться к другому новому и т.п.
Мне это тоже знакомо, без всяких подтипов. Оптимизм - это от позитивизма вообще, а не в качестве рецепта победить депрессию. А от депрессии гюгошное "танцуют все!" вряд ли поможет. (вообще не поможет, только переутомит). От депрессии - другие рецепты.
Работать в последнюю ночь - это конечно неправильно, но это хороший способ свалить одним махом муторную работу в кратчайший срок, вместо того, чтобы отравлять себе жизнь ее долгим, кропотливым и заблаговременно начатым выполнением. Отличие от Гюго, в том, что для них такой способ - это напряг, связанный со слабой способностью распределять время и боязнью не успеть. Для меня напряг только в том, что сама работа - муторная, а за то, что я все успею в эту последнюю ночь - спокойна полностью.
Причудливо развивается тема. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Ой, тогда приношу ingeniu свои извинения за поминание всуе. Значит, это кто-то другой неудачно выразился насчет того, что Достам положено тихо страдать. В то, что это не было неудачным оборотом, я верить отказываюсь.
Мне кажется, что если это и было оговорочкой - то оговорочкой по Фрейду Есть у меня какое-то такое ощущение. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
По теме развернувшейся дискуссии о том, что якобы ДОЛЖЕН Дост с точки зрения Штирля...
в общем, я считаю, что Дост никому ничего не должен. И вообще ДОЛЖЕН к досту - это ИМХО ему в болевую.
А уж если в отношениях кто-то кому-то должен, то вряд ли речь о любви это деловое сотрудничество какое-то. В любви действуешь по свободному желанию, порыву, а не потому что кому-то что-то должен.
А вот товарищ, который выразился так примерно, "я там насвинячил, но Дост же должен меня понять и простить автоматически, ведь он же дост! ему положено (читай любить терпеть и вспрощать)" это он ИМХО удачно свои гендерные стереотипы на дуальную пару Штир-Дост переносит.
Т.е. я считаю, что во-первых, это не факт, что это Штирлиц, просто начитавшись, описаний, у него срезонировало представление о том что должна ему женщина/жена и это удачно вписалось в образ Доси.
во-вторых, это как-то больше относится к христианским заповедям о жене и муже (как-то в них много у женщин обязанностей и у мужчины прав).
в-третьих, даже если это был и Штирлиц, который так удачно пристроился, вот официальная болевая (я всегда опаздываю, учитывайте это), можно расслабиться и ничего не делать. Просто это был отдельно взятый Штирлиц... не надо расстраиваться, это у него от душевной незрелости еще, а не от тима.
Мне кажется, что рацио в высказывании того Штирля состоять может в следующем: если уж ты опоздал, то скорее всего искренне раскаиваешься , что доставил человеку неудобство столько ждать, а у него может быть были свои планы. Эти искренние чувства Досту видны и так, хотя Штирлицу ничто, при этом, не мешает извиниться.
И только поэтому можно было бы написать, Штирль опоздал, (раскаивается), дост его понял и простил.
Использовать человека, не считаться с его чувствами - и - "решать за него", контролировать - это ж разные вещи.
В общем, да.
Но не всегда.
Контролирование по принципу "я лучше знаю, как надо, потому что я лучше знаю все" как раз и приводит к игнорированию чувств и продавливанию своих решений. Так что, в данном контексте, byafra указал ВОЗМОЖНОСТЬ такого развития событий.
Я ощущаю себя использованной тогда, когда от меня требуют однофункциональности, воспринимая меня как агрегат по продуцированию БЭ и не считаются с тем, что я являюсь личностью во всем ее многообразии. По принципу: БЭ нравится, я ее покупаю, а остальное - на свалку, мне этого не надо. _________________ In hedgehogs we trust
Я ощущаю себя использованной тогда, когда от меня требуют однофункциональности, воспринимая меня как агрегат по продуцированию БЭ и не считаются с тем, что я являюсь личностью во всем ее многообразии. По принципу: БЭ нравится, я ее покупаю, а остальное - на свалку, мне этого не надо.
Ну, это Вы просто торговаться не умеете. А БЭ, мол, у нас без всего остального не продается! Хотите БЭ, берите и ЧИ! _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 1:18 am Заголовок сообщения:
Евгения
Речь не о закосах,с закосами-отдельная веселая песнь Подтипы напоминают другие тимы,но это не попытка примерить,вольно или невольно,чужую маску."Похож на Гексли"-это скорей для понятности.Хотя насчет подтипов есть сотня мнений,я исхожу из того,в чем много раз на практике убеждался.При этом тема,согласен,спорная.
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 1:27 am Заголовок сообщения:
Gita
При всем честном народе пью на виртуальный брудершафт
Кста,почему-то думал,что именно тебя "тыканье" покоробить может
А насчет астрологии-в точку Марс у меня в Овене,а Асцендент в Раке.То есть значительная часть меня рвется при встрече с человеком закричать "Ну куда ты,блин,опять делся,нафиг,давай поцелуемся!!!" А другая часть,которая посильнее,об этом знает и тормозит сей процесс изо всех сил Иногда так тормозит,что оказываюсь Последним героем.Слегка заторможенным
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 1:35 am Заголовок сообщения:
Скажи, пожалуйста, Byafra, а что за зверь такой - ретроградный Плутон, и с какими соционическими характеристиками такая ботва сопряжена? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.