Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter писал(а):
- итогом его последовательного применения станет описание некоторой психологической реальности
В точку!!! За исключением того, что это не будет "художественное произведение, мистическое учение или еще что-то в этом духе". Это будет по возможности бесстрастный анализ и классификация явлений, наблюдаемых в этой самой "психологической реальности".
Peter писал(а):

Поэтому я считаю, что работа должна вестись одновременно по трем направлениям: по указанным двум и по установлению связи между элементами получающихся картин.
Одновременно вряд ли смогу... не потяну Embarassed Но на каком-то этапе параллели конечно нужно будет провести, так сказать "преобразование системы координат" Smile
А в ближайших планах - если суть предлагаемого описания мира ясна, приступлю к анализу "психологической реальности"
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
За исключением того, что это не будет "художественное произведение, мистическое учение или еще что-то в этом духе". Это будет по возможности бесстрастный анализ и классификация явлений, наблюдаемых в этой самой "психологической реальности".

Вот это-то и пугает. Поскольку, если в художественной форме - ну, стало бы одной хорошей книгой больше. А нехудожественное описания, последовательно субъективное, от одного человека - какую ценность оно может иметь?

Цитата:
Одновременно вряд ли смогу... не потяну Но на каком-то этапе параллели конечно нужно будет провести, так сказать "преобразование системы координат"

Зачем обязательно одному? Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter писал(а):
Вот это-то и пугает. Поскольку, если в художественной форме - ну, стало бы одной хорошей книгой больше. А нехудожественное описания, последовательно субъективное, от одного человека - какую ценность оно может иметь?
Фик его знает, мож и пригодится для чего-нить Wink К тому же полагаю что все мы все-же имеем одинаковое устройство, а потому субъективный мир тоже должен иметь общие для всех законы. ТИМ ведь - всего лишь система предпочтений.
Peter писал(а):
Зачем обязательно одному? Wink
Если все, что я выложу по данной теме, не сочтут ерундой - буду не один Smile
Peter
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
К тому же полагаю что все мы все-же имеем одинаковое устройство

Ой, врядли...

Цитата:
ТИМ ведь - всего лишь система предпочтений

ТИМ - это структура информационного обмена. По определению.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хмм, кстати цитата из предисловия к "Психотипам":
Итак, во всех случаях налицо психическая реальность как, по выражению
Юнга, "единственная очевидность" или "высочайшая действительность". В своей
работе "Реальное и сюрреальное" /15- Vol.8. P.382-384/ Юнг описывает это
понятие следующим образом. Он сравнивает восточный тип мышления и западный.
Согласно западному взгляду, все, что "реально", так или иначе постигается
органами чувств. Такое ограничительное толкование реальности, сведение ее к
материальности хотя и кажется понятным, но представляет лишь фрагмент
реальности как целого. Эта узкая позиция чужда восточному видению мира,
который абсолютно все относит к реальности. Поэтому Восток в отличие от
Запада не нуждается в определениях типа "сверхреальность" или
"экстрасенсорика" по отношению к психическому. Ранее западный человек
рассматривал психическое лишь как "вторичную" реальность, полученную в
результате действия соответствующих физических начал. Показательным примером
такого отношения можно считать простодушный материализм а-ля Фогг-Молешотт,
декларировавший, что "мысль находится почти в таком же отношении к головному
мозгу, как желчь к печени". В настоящее время, полагает Юнг, Запад начинает
осознавать свою ошибку и понимать, что мир, в котором он живет, представлен
психическими образами. Восток оказался мудрее - таково мнение Юнга,
поскольку он находил, что сущность всех вещей зиждется на психике. Между
неведомыми эссенциями духа и материей заключена реальность психического, и
она призвана быть единственной реальностью, переживаемой нами
непосредственно.

А кто-нить встречал эту работу ("Реальное и сюрреальное")? Интересно бы почитать
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Че то, парни, какой-то разговор у вас пошел абстрактный.

Работу эту не читал, но как человек восточный могу сказать: "Все едино". Нельзя говорить, что человек Западной формации - только сенсорик, в восточной - метафизический интуит. Все едино.

Восприятие может быть только двух типов:
1. Сенсорное (5 органов восприятия)
2. Интуитивное

Или нет?! Smile Просто, довольно часто приходится слышать следующую фразу: "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." Smile

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
Нельзя говорить, что человек Западной формации - только сенсорик, в восточной - метафизический интуит. Все едино.
А разве такое кто-нить говорил? Идея вообще-то была (вслед за Густавичем) западное мировоззрение приравнять к экстраверсии, а восточное к интроверсии, но не хочу, так как это скользкие параллели и можно запутаться.
brr писал(а):

2. Интуитивное

Или нет?! Smile Просто, довольно часто приходится слышать следующую фразу: "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." Smile
А что ты понимаешь под словом "восприятие"? Если это - обнаружение некоторых явлений, тогда пожалуй да, под восприятием будем понимать иррациональные функции, в противоположность рациональному "знанию" или "оценке".
Думаю, что утверждение "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." предполагает под восприятием констатацию ЛЮБОЙ информации
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е. возвращаемся к нашим баранам - к языку:
Усматриваю три феномена, для которых нужно определиться с однозначными названиями:
1. Регистрация или воображение каких-либо явлений;
2. Констатация знаний либо оценок;
3. Совокупность первых двух
Есть мысли как обозвать или мож кто видел уже готовое что-нить?
Peter
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
2. Интуитивное

Если иметь в виду под восприятеим получение сигнала - то да, видимо так оно и есть (хотя второй пункт нуждается в развертывании и уточнении). Если иметь в виду акт получения информации - то, по-видимому, нет, этика и логика тоже информацию воспринимают.
Пример: прочтение формулы - сенсорный акт восприятия. Извлечение из нее смысла - логика.

Последний раз редактировалось: Peter (Пн Дек 11, 2006 7:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Peter
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Усматриваю три феномена, для которых нужно определиться с однозначными названиями:
1. Регистрация или воображение каких-либо явлений;

(ап)перцепция

Цитата:
2. Констатация знаний либо оценок;

Констатация как таковая - не знаю. Как процесс - осмысление.

Цитата:
3. Совокупность первых двух

Имеется в виду, последовательная?

Могу понять о чем идет речь, но зачем так делать.. Воображение пасует.

Явно не хватает интепретации и реинтепретации в этой схеме.
Peter
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, имеет смысл написать, как я себе все это дело представляю.

Есть информационная среда. Есть личность (фильтр). Профильтрованная информация увязывается с уже имеющейся, т.е. интепретируется. Процесс фильтрации/увязки может рефлексироваться (но не обязан).
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter
О, да перцепция мне нравится Smile))
Второе наверное что-то типа "суждение" или та же "оценка", тут не процесс я имел ввиду, а факт. Ну хотя я тоже однобоко наверняка это представляю, в силу того что я статик. И третье - не последовательное, а термин, включающий в себя подмножества 1 и 2
Ну к примеру если "восприятие" это феномен номер три, то он может быть либо перцепцией, либо суждением.

кроме фильтра детектор добавить неплохо бы. Wink
Лытов
Модератор
Модератор
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логика и этика (или, если пользоваться юнговскими терминами, мышление и чувство) - не формы восприятия. Это формы суждения.

Грубо говоря, ни один человек не видит всей целостной, 100% картины мира. Он всегда воспринимает какие-то фрагменты, причём за реагирование на сиюминутные раздражители отвечает сенсорика, а за долговременные и повторяющиеся - интуиция. А вот за склейку из полученных впечатлений картины мира, за "дорисовку" с той или иной степенью глючности недостающих кусков (или блокировку, укрытие от сознания этих недостающих кусков) отвечают логика и этика.

Деление функций на воспринимающие и судящие примерно соответствует распределению функций между отделами мозга, которое обнаружил А.Р.Лурия. Он делил мозг на несколько блоков обработки информации, один из которых (связанный, по-видимому, с лобными долями коры головного мозга) отвечал за суждение, а второй (связанный, по-видимому, с височными и затылочными долями) - за восприятие.

Говорить же о том, что все соционические (или, если угодно, психические) функции являются воспринимающими - на мой взгляд, неверно. Ну, может, я и не спец в этом вопросе, но скажите такое любому специалисту по нейрофизиологии - думаю, он не согласится.

А "перцепция" - это по-латински и есть восприятие. Так же как и английское perception.
Peter
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Говорить же о том, что все соционические (или, если угодно, психические) функции являются воспринимающими - на мой взгляд, неверно.

Ключевой вопрос - что воспринимающими?
Если говорить о внешних чувственных впечатлениях, то только сенсорика и остается, остальные функции работают с информацией опосредованно.
Другое дело, что есть информация, которая не распознается без акта суждения (интерпретации). Без него формула окажется черными значками на грязно-белом листе, человеческая мимка - бессмысленным кривлянием, а детали не сложатся в образ.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе "восприятие" и "суждение" - действительно наиболее распространенные названия. Т.е. считаем выражение "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." политически неграмотным Smile
Термин, объединяющий восприятие и суждение, какой будет? "Психическая активность" может быть?
З.Ы. Вот мне только не нравится идея что "за "дорисовку" с той или иной степенью глючности недостающих кусков (или блокировку, укрытие от сознания этих недостающих кусков) отвечают логика и этика". Имхо это все же удел иррациональных функций. Логика и этика - скорее объяснение "что является чем", своего рода классификация воспринятых сведений.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 40, 41, 42  След.
Страница 9 из 42

Перейти: