- итогом его последовательного применения станет описание некоторой психологической реальности
В точку!!! За исключением того, что это не будет "художественное произведение, мистическое учение или еще что-то в этом духе". Это будет по возможности бесстрастный анализ и классификация явлений, наблюдаемых в этой самой "психологической реальности".
Peter писал(а):
Поэтому я считаю, что работа должна вестись одновременно по трем направлениям: по указанным двум и по установлению связи между элементами получающихся картин.
Одновременно вряд ли смогу... не потяну Но на каком-то этапе параллели конечно нужно будет провести, так сказать "преобразование системы координат"
А в ближайших планах - если суть предлагаемого описания мира ясна, приступлю к анализу "психологической реальности" _________________ In My Humble Opinion
За исключением того, что это не будет "художественное произведение, мистическое учение или еще что-то в этом духе". Это будет по возможности бесстрастный анализ и классификация явлений, наблюдаемых в этой самой "психологической реальности".
Вот это-то и пугает. Поскольку, если в художественной форме - ну, стало бы одной хорошей книгой больше. А нехудожественное описания, последовательно субъективное, от одного человека - какую ценность оно может иметь?
Цитата:
Одновременно вряд ли смогу... не потяну Но на каком-то этапе параллели конечно нужно будет провести, так сказать "преобразование системы координат"
Зачем обязательно одному? _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Вот это-то и пугает. Поскольку, если в художественной форме - ну, стало бы одной хорошей книгой больше. А нехудожественное описания, последовательно субъективное, от одного человека - какую ценность оно может иметь?
Фик его знает, мож и пригодится для чего-нить К тому же полагаю что все мы все-же имеем одинаковое устройство, а потому субъективный мир тоже должен иметь общие для всех законы. ТИМ ведь - всего лишь система предпочтений.
Peter писал(а):
Зачем обязательно одному?
Если все, что я выложу по данной теме, не сочтут ерундой - буду не один _________________ In My Humble Opinion
К тому же полагаю что все мы все-же имеем одинаковое устройство
Ой, врядли...
Цитата:
ТИМ ведь - всего лишь система предпочтений
ТИМ - это структура информационного обмена. По определению. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Хмм, кстати цитата из предисловия к "Психотипам":
Итак, во всех случаях налицо психическая реальность как, по выражению
Юнга, "единственная очевидность" или "высочайшая действительность". В своей
работе "Реальное и сюрреальное" /15- Vol.8. P.382-384/ Юнг описывает это
понятие следующим образом. Он сравнивает восточный тип мышления и западный.
Согласно западному взгляду, все, что "реально", так или иначе постигается
органами чувств. Такое ограничительное толкование реальности, сведение ее к
материальности хотя и кажется понятным, но представляет лишь фрагмент
реальности как целого. Эта узкая позиция чужда восточному видению мира,
который абсолютно все относит к реальности. Поэтому Восток в отличие от
Запада не нуждается в определениях типа "сверхреальность" или
"экстрасенсорика" по отношению к психическому. Ранее западный человек
рассматривал психическое лишь как "вторичную" реальность, полученную в
результате действия соответствующих физических начал. Показательным примером
такого отношения можно считать простодушный материализм а-ля Фогг-Молешотт,
декларировавший, что "мысль находится почти в таком же отношении к головному
мозгу, как желчь к печени". В настоящее время, полагает Юнг, Запад начинает
осознавать свою ошибку и понимать, что мир, в котором он живет, представлен
психическими образами. Восток оказался мудрее - таково мнение Юнга,
поскольку он находил, что сущность всех вещей зиждется на психике. Между
неведомыми эссенциями духа и материей заключена реальность психического, и
она призвана быть единственной реальностью, переживаемой нами
непосредственно.
А кто-нить встречал эту работу ("Реальное и сюрреальное")? Интересно бы почитать _________________ In My Humble Opinion
Че то, парни, какой-то разговор у вас пошел абстрактный.
Работу эту не читал, но как человек восточный могу сказать: "Все едино". Нельзя говорить, что человек Западной формации - только сенсорик, в восточной - метафизический интуит. Все едино.
Восприятие может быть только двух типов:
1. Сенсорное (5 органов восприятия)
2. Интуитивное
Или нет?! Просто, довольно часто приходится слышать следующую фразу: "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Нельзя говорить, что человек Западной формации - только сенсорик, в восточной - метафизический интуит. Все едино.
А разве такое кто-нить говорил? Идея вообще-то была (вслед за Густавичем) западное мировоззрение приравнять к экстраверсии, а восточное к интроверсии, но не хочу, так как это скользкие параллели и можно запутаться.
brr писал(а):
2. Интуитивное
Или нет?! Просто, довольно часто приходится слышать следующую фразу: "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..."
А что ты понимаешь под словом "восприятие"? Если это - обнаружение некоторых явлений, тогда пожалуй да, под восприятием будем понимать иррациональные функции, в противоположность рациональному "знанию" или "оценке".
Думаю, что утверждение "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." предполагает под восприятием констатацию ЛЮБОЙ информации _________________ In My Humble Opinion
Т.е. возвращаемся к нашим баранам - к языку:
Усматриваю три феномена, для которых нужно определиться с однозначными названиями:
1. Регистрация или воображение каких-либо явлений;
2. Констатация знаний либо оценок;
3. Совокупность первых двух
Есть мысли как обозвать или мож кто видел уже готовое что-нить? _________________ In My Humble Opinion
2. Интуитивное
Если иметь в виду под восприятеим получение сигнала - то да, видимо так оно и есть (хотя второй пункт нуждается в развертывании и уточнении). Если иметь в виду акт получения информации - то, по-видимому, нет, этика и логика тоже информацию воспринимают.
Пример: прочтение формулы - сенсорный акт восприятия. Извлечение из нее смысла - логика. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Последний раз редактировалось: Peter (Пн Дек 11, 2006 7:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Усматриваю три феномена, для которых нужно определиться с однозначными названиями:
1. Регистрация или воображение каких-либо явлений;
(ап)перцепция
Цитата:
2. Констатация знаний либо оценок;
Констатация как таковая - не знаю. Как процесс - осмысление.
Цитата:
3. Совокупность первых двух
Имеется в виду, последовательная?
Могу понять о чем идет речь, но зачем так делать.. Воображение пасует.
Явно не хватает интепретации и реинтепретации в этой схеме. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Возможно, имеет смысл написать, как я себе все это дело представляю.
Есть информационная среда. Есть личность (фильтр). Профильтрованная информация увязывается с уже имеющейся, т.е. интепретируется. Процесс фильтрации/увязки может рефлексироваться (но не обязан). _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Peter
О, да перцепция мне нравится ))
Второе наверное что-то типа "суждение" или та же "оценка", тут не процесс я имел ввиду, а факт. Ну хотя я тоже однобоко наверняка это представляю, в силу того что я статик. И третье - не последовательное, а термин, включающий в себя подмножества 1 и 2
Ну к примеру если "восприятие" это феномен номер три, то он может быть либо перцепцией, либо суждением.
кроме фильтра детектор добавить неплохо бы. _________________ In My Humble Opinion
Логика и этика (или, если пользоваться юнговскими терминами, мышление и чувство) - не формы восприятия. Это формы суждения.
Грубо говоря, ни один человек не видит всей целостной, 100% картины мира. Он всегда воспринимает какие-то фрагменты, причём за реагирование на сиюминутные раздражители отвечает сенсорика, а за долговременные и повторяющиеся - интуиция. А вот за склейку из полученных впечатлений картины мира, за "дорисовку" с той или иной степенью глючности недостающих кусков (или блокировку, укрытие от сознания этих недостающих кусков) отвечают логика и этика.
Деление функций на воспринимающие и судящие примерно соответствует распределению функций между отделами мозга, которое обнаружил А.Р.Лурия. Он делил мозг на несколько блоков обработки информации, один из которых (связанный, по-видимому, с лобными долями коры головного мозга) отвечал за суждение, а второй (связанный, по-видимому, с височными и затылочными долями) - за восприятие.
Говорить же о том, что все соционические (или, если угодно, психические) функции являются воспринимающими - на мой взгляд, неверно. Ну, может, я и не спец в этом вопросе, но скажите такое любому специалисту по нейрофизиологии - думаю, он не согласится.
А "перцепция" - это по-латински и есть восприятие. Так же как и английское perception. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Говорить же о том, что все соционические (или, если угодно, психические) функции являются воспринимающими - на мой взгляд, неверно.
Ключевой вопрос - что воспринимающими?
Если говорить о внешних чувственных впечатлениях, то только сенсорика и остается, остальные функции работают с информацией опосредованно.
Другое дело, что есть информация, которая не распознается без акта суждения (интерпретации). Без него формула окажется черными значками на грязно-белом листе, человеческая мимка - бессмысленным кривлянием, а детали не сложатся в образ. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
В принципе "восприятие" и "суждение" - действительно наиболее распространенные названия. Т.е. считаем выражение "Моя БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ воспринимает информацию..." политически неграмотным
Термин, объединяющий восприятие и суждение, какой будет? "Психическая активность" может быть?
З.Ы. Вот мне только не нравится идея что "за "дорисовку" с той или иной степенью глючности недостающих кусков (или блокировку, укрытие от сознания этих недостающих кусков) отвечают логика и этика". Имхо это все же удел иррациональных функций. Логика и этика - скорее объяснение "что является чем", своего рода классификация воспринятых сведений. _________________ In My Humble Opinion