Добавлено: Пт Май 18, 2007 2:28 pm Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Алексей писал(а):
Думаю состав юнговского базиса определялся составом психов за которыми он наблюдал. Чем например понятнее и очевиднее статика/динамика по сравнению с рациональностью/иррациональностью?
И вообще сколько можно на Аушру ссылаться. Да она сделала гениальное открытие которое надо развивать.
А статика динамика она вообще пропитывает чевека выражаясь в том числе и в мимике, жестах и естественно в восприятии действительности.
А разве Юнг наблюдал исключительно за нездоровыми в психическом плане людьми?
Р/И ничуть не лучше/легче для диагностики, чем С/Д, согласен.
А на Аушру я ссылаюсь не из-за хорошей жизни или приверженности авторитетам. Просто, во-первых, она их ввела как основательница соционики и предолжила, так сказать, наполнение этих признаков. Во-вторых, а на кого, собственно говоря, еще сослаться? Рейнин относительно наполнения не очень распространялся, а рассматривать всерьез т.н. "рабочую группу", которую ты не раз упоминал, я, извини, не могу.
Кстати, ты случайно не состоишь в ней? Я уже не в первый раз замечаю, что у нас в общении эти ПР становятся камнем преткновения
Я в ней не состою. Ссылаюсь не от хорошей жизни а от того, что нет краткого названия того течения соционической мысли к которому принадлежу. Альтернативный вариант питерская школа, я не уверен что люди в данный момент поймут то что скрывается под этим обозначением.
ПР это будущее соционики в которое можно будет уверенно двинутся только после того как будут решены все вопросы связанные с диагностикой: скорость, качество, тиражируемость навыка.
Там одних аспектов 140 штук 4 шт. на одну рейнинскую малую группу.
И возможно из этой массы можно выловить что то очень интересное и замечательное. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 2:33 pm Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Алексей писал(а):
Маркеры могут не осознаваться. Или с трудом вербализироваться оставаясь на уровне ощущений.
С трудом вербализироваться - согласен. Не осознаваться - не согласен
С точки зрения модели ты конечно прав. Только с практической точки зрения на мой взгляд отсутствие осознания и не возможность вербализировать это что то очень похожее. Нет слова значит нет осознания, а есть вместо него какое то ощущение.
Не знаю может быть осознание без слов или может. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 2:55 pm Заголовок сообщения:
У меня уже голова кругом идет от этой стаики и динамики. Нужно бы это в отдельную тему выделить. Где модераторы? _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пт Май 18, 2007 3:06 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
У меня уже голова кругом идет от этой стаики и динамики. Нужно бы это в отдельную тему выделить. Где модераторы?
Статика- динамика часть аспектов. Как физически отсортировать посты? Темы взаимосвязаны и обсуждать статику динамику в отрыве от аспектов и модели А лично мне не интересно. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 3:13 pm Заголовок сообщения:
Я думаю что можно аккуратно вырезать вместе с основными цитатами диалога, чтобы понятно было как пришли. Началось 14 мая все. Тема имхо действительно интересная, чтобы рассмотреть ее отдельно. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Май 18, 2007 3:22 pm Заголовок сообщения:
Cosmos
Цитата:
Что известно относительно С/Д? Аушра привязала его к , мол, у кого ЧИ в ментальном кольце - тот статик, в витальном - динамик.
Ну вот хоть какая-то привязка к модели.
Теперь можно и подумать, каким образом витальность или ментальность ЧИ (БИ) может влиять на обработку информации с точки зрения этого признака.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 3:30 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Ну вот хоть какая-то привязка к модели.
Теперь можно и подумать, каким образом витальность или ментальность ЧИ (БИ) может влиять на обработку информации с точки зрения этого признака.
Статика - это что?
Динамика - это что?
Только не опирайся на модель Ермака в рассуждениях - прийдешь не туда. Статика и динамика - это признак аспектов(функций, ТИМов). В чем суть признака - видно из обсуждения, которое было выше. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Май 18, 2007 3:38 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Статика - это что?
Динамика - это что?
СТАТИКА - ДИНАМИКА
Статики (интроверты-рационалы и экстраверты-иррационалы):
1. Статик воспринимает окружающую действительность как совокупность эпизодов (сцен, картинок). Сознание статика ориентировано на восприятие отдельных состояний, а не непрерывного потока изменений.
2. Статик, когда дает описание какого-либо события, склонен обобщать и рассказывать о нем как о типичном среди подобных событий ("обычно Новый год я праздную…").
3. Главное действующее лицо в рассказе статика, как правило, одно (меняется сравнительно редко).
4. В рассказах статиков преобладают описания состояний, а не действий, процессов; при этом переход из одного состояния в другое осуществляется "скачкообразно".
5. Лексика: частое употребление глагола-связки "быть" ("становиться", "являться") . Часто используются безличные предложения с модальными глаголами ("хотеть", "мочь"; "можно сделать" вместо "делаю"), безглагольные конструкции.
Динамики (интроверты-иррационалы и экстраверты-рационалы):
1. Для динамика текущие события представляют единую слитную последовательность, не распадающуюся на отдельные эпизоды. Сознание динамика ориентировано в большей степени на восприятие непрерывного потока изменений, а не состояний.
2. Динамик, если дает описание какого-либо события, не склонен обобщать, а описывает что-нибудь конкретное ("прошлый Новый год я провел…"). При описании как бы сам находится в центре описываемого события, "вовлечен" в него.
3. В рассказе динамика действующими лицами, зачастую, становятся все, о ком/о чем идет речь, даже неодушевленные предметы.
4. В рассказах динамиков преобладают описания процессов (того, что происходит, длится, а не того, что уже произошло).
5. Лексика: глаголы действия, не имеющие прямого дополнения ("пошел", "сделал", "принес", "сели", "веселились", "прослезились"). В рассказах динамики используют множество смысловых глаголов, выражающих действия рассказчика или других персонажей рассказа и взаимодействие между ними.
Примечание
Можно попытаться провести аналогию с грамматическими формами построения предложений. Разница между статической и динамической речью аналогична разнице между видами глаголов русского языка: статической речи соответствуют глаголы совершенного вида ("я сделал"), а динамической речи - глаголы несовершенного вида ("я делал"). В английском языке статической речи соответствуют простые времена (indefinite), а динамической - длительные (continuous).
Можно провести и другую (техническую) аналогию: современные цифровые фотокамеры позволяют снимать в двух различных режимах: при помощи одной и той же камеры можно либо делать отдельные кадры, либо записывать цифровое видео. Подобно этому, одни и те же события окружающей действительности фиксируются в сознании людей по-разному: у статика как отдельные кадры ("фотографии"), у динамика - как непрерывное "видео".
Примеры
Статики:
"В Новый год вымотана". "Хочется провести Новый год…". "Было грустно (весело, скучно…)". "Я сидел дома". "Мы были в гостях". "Этот праздник по сравнению с прошлым был лучше".
Динамики:
"Елка благоухает. Дом напитывается эмоциями". "В этот Новый год делали то-то и то-то". "Бутылка выстрелила". "Мы собрались вместе, песни пели, праздновали". "В Новый год ожидаю какого-то чуда… затем неизбежно наступает разочарование".
Добавлено: Пт Май 18, 2007 3:58 pm Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Алексей писал(а):
СТАТИКА - ДИНАМИКА
<...>
С этим надо очень аккуратно. Данные статистические, и могут быть примеси других признаков.
Аспект естественно больше чем простая сумма его составляющих.
Это как в химии где молекулы состоят из элементов таблицы менделеева.
А насчет аккуратности справедливо и обратное утверждение так как в четыре признака на которых основан базис Юнга думаю по факту социониками засунуты полностью или частично остальные ПР. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 4:11 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Только не опирайся на модель Ермака в рассуждениях - прийдешь не туда. Статика и динамика - это признак аспектов(функций, ТИМов). В чем суть признака - видно из обсуждения, которое было выше.
А почему бы и нет? Любую обработку информации можно объяснить с точки зрения обработки определенных аспектов информации. Если ПР связан с моделью, то это комплекс каких-то обработок модели.
Например, я могу по модели описать те признаки, которые привел Алексей. При этом будем учитывать, где в модели находится интуиция - тальность.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 4:15 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
А почему бы и нет? Любую обработку информации можно объяснить с точки зрения обработки определенных аспектов информации. Если ПР связан с моделью, то это комплекс каких-то обработок модели.
Например, я могу по модели описать те признаки, которые привел Алексей. При этом будем учитывать, где в модели находится интуиция - тальность.
Или не хотите?
Тебе тогда придется пересмотреть "первореалии мира". Первореалия "время" должна фигурировать только в динамических аспектах, "пространство" - только в статических. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Май 18, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Ёлочка писал(а):
Или не хотите?
Тебе тогда придется пересмотреть "первореалии мира". Первореалия "время" должна фигурировать только в динамических аспектах, "пространство" - только в статических.
А может как первореалии рассмотреть "покой" и "движение"? _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 4:27 pm Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
А может как первореалии рассмотреть "покой" и "движение"?
Неа ты попадаешься на собственной ТИМности и то и другое - понятия, обитающие во времени. Статика как геометрия - там время вообще не фигурирует никак. _________________ In My Humble Opinion