Я, простите, не понял... Значит во всех бедах, в том числе недовольстве беременных женщин своим внешним видом, виноваты окружающие чужие по сути люди? А мне кажется, что на таком серьезном сроке беременности лучше не на транспорте душном и тесном ехать, а такси взять. Или в сопровождении мужа, нет? Лучше на его автомашине. И потом, откуда такие дикие фантазии. Я ежедневно путешествую в метро и редко встречаю там женщин, которые явно носят ребенка (достаточно поздний срок). При этом им, конечно, всегда уступают место. Из-за чего сыр-бор?
Вообще надо поменьше рефлексировать, а побольше прислушиваться к своему внутреннему голосу. Его еще совесть называют. Если он чего шепчет, стоит прислушаться. А если окружающие чего высказывают, не стоит обращать внимания. Мало ли у кого какое настроение? _________________ Я - не Ты
Меня все хамы в какой-то мере возмущают. Просто активные - больше, чем пассивные
Когда весь трамвай кого-то громко "воспитывает" - они, вероятно, считают, что борются с хамством. А в моем восприятии разница стирается
Я к этому и клоню: Юля, а чем ты сейчас занимаешься? Возмущаешься тётками, которые дружно посмотрели в одном направлении. Не тихо начала требовать с себя
Я и говорю, что разницы нет: тётки дали понять, что несогласны с дядькой, ты дала понять, что не согласна с тётками, я дала понять, что не согласна с тобой... Все заняты похожим делом.
BiJou писал(а):
Лена, а какое нам дело - болен он или плохо воспитан? Может быть, об этом лучше было побеспокоиться его родителям? Он ведь взрослый дееспособный человек, с чего мы взяли, что у нас есть право решать, что для него лучше?
Да мне никакого. Я не вчера узнала о существовании плохо воспитанных людей. Конкретно он меня вообще не интересует. Но меня и трамвайная мораль не возмущает. Она возникает не на ровном месте и выполняет свою простую и необходимую социальную функцию. Требовать от трамвайной морали что-то более изысканное мне просто не приходит в голову, поскольку более тонкие средства воздействия предполагают индивидуальный подход.
BiJou писал(а):
Если я вижу стоящую беременную женщину, я полагаю, что моя задача - найти возможность ее усадить. А не бороться с повальным хамством Я поищу глазами человека, который выглядит более отзывчивым, и вежливо попрошу его уступить место, призвав его посочувствовать - мол, очень тяжело стоять, войдите в положение.
Юля, но это как минимум не скромно выдавать обществу за эталон собственное поведение. Это как раз не требование с себя, это запрос с других по своей максимальной планке. Тебя научили вести себя красиво (или создали условия, чтобы ты могла научиться этому сама), а у многих просто не было возможности научиться стандартным правилам. Как говорят в народе не научили папа с мамой – научит жизнь. А жизнь учит вот такими разными формами и трамвайной моралью в том числе.
BiJou писал(а):
Я не думаю, что черствые или там некультурные люди нуждаются в реабилитации с моей стороны. Я только полагаю, что в описанной ситуации (полный автобус стоящих беременных женщин ) в идеале должно было мгновенно освободиться три места. Включая место героини. А если идеал недостижим - то хотя бы одно. Это тоже неплохо.
Тут многие пишут, что у них на беременных и пожилых рефлекс срабатывает, чтоб встать. У героини, видимо, сработал другой рефлекс - "а че я, когда должны мужики".
Ну вот, противоречишь сама себе: чёрствые люди не нуждаются в реабилитации с твоей стороны, но при этом ты считаешь нужным негативно оценить всякое поведение, отличное от твоей рекомендации.
Лена, если пойти по пути, по которому ты идешь - то можно бесконечно заниматься обвинениями. По цепочке, в бесконечном цикле
Я полагаю, что тема, открытая на форуме, предполагает обсуждение. А если кому-то не нравится высказанная в теме идея - то и осуждение тоже. Меня покоробило как описанное поведение автора, так и высказанный ею призыв к мужчинам. Тебя нет? Что ж, я рада, что здесь вы с автором единомышленники
Почему бы тебе не обращаться с подобными речами к каждому, кто открывает тему или высказывает свое суждение по какому-то вопросу? Будет очень эффективно Или же, если ты лояльно относишься к трамвайной морали - ты должна столь же лояльно отнестись ко мне Выбирай, что тебе ближе Если уж обязательно нужен какой-то выбор _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
да...много сочувствующих и осознающих свои движения души и тела...
у меня вопрос ко всем...существует ли на ваш взгляд ситуация, при которой человек не имеет морального права обратится за помощью к другому человеку?! _________________ СОЦИОПАТ
Лена, если пойти по пути, по которому ты идешь - то можно бесконечно заниматься обвинениями. По цепочке, в бесконечном цикле
Я об этом думала
Можно было бы в цикл подключать burgerа прямо за мной, но у меня настроение мафиозное ещё и могу неаккуратно присоединить
Но ведь ты в цепочку включилась без меня ещё
BiJou писал(а):
Я полагаю, что тема, открытая на форуме, предполагает обсуждение. А если кому-то не нравится высказанная в теме идея - то и осуждение тоже.
дадада... трамвай всегда к услугам трамвайной морали.
BiJou писал(а):
Меня покоробило как описанное поведение автора, так и высказанный ею призыв к мужчинам. Тебя нет? Что ж, я рада, что здесь вы с автором единомышленники
Вывод никак не связан с предпосылкой.
Если меня будут коробить все, кому я не являюсь единомышленником, то проще меня сразу застрелить , чтобы не мучалась
BiJou писал(а):
Почему бы тебе не обращаться с подобными речами к каждому, кто открывает тему или высказывает свое суждение по какому-то вопросу? Будет очень эффективно
Нет, это будет нормативно. Мало заучить формулу по физике, нужно понимать её физический смысл, потому что конкретная формула выводится для определённого рода задач и не решает остальные.
Я не делаю из своих реакций единственную мантру небесную. Люблю разнообразие.
BiJou писал(а):
Или же, если ты лояльно относишься к трамвайной морали - ты должна столь же лояльно отнестись ко мне Выбирай, что тебе ближе Если уж обязательно нужен какой-то выбор
Это манипуляция? 8)
А я лояльно отношусь к тебе независимо от того, как будет выруливаться тема трамвайной морали. Эти отношения не взаимозависимы. Всё равно как я поставила бы тебя перед выбором: или Я или 2+2=5
да...много сочувствующих и осознающих свои движения души и тела...
у меня вопрос ко всем...существует ли на ваш взгляд ситуация, при которой человек не имеет морального права обратится за помощью к другому человеку?!
трудно ли?
есть ли моральное право обратиться к сидящему уступить место на скамье метро у бомжа?
есть ли моральное право у сорвавшегося с обрыва и держащегося за его край человека просить беременную девушку подать руку,что бы его вытащить?
есть ли моральное право у жены требовать от мужа любви к себе и ребенку,если он вдруг узнал что этот ребенок не его?
есть ли моральное право у блондинистой эрудитки требовать внимания к своим вселенским чуйственным проблемам на работе, в ситуации,когда решается цена судьбы этой самой работы? _________________ СОЦИОПАТ
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 12:07 am Заголовок сообщения:
Дамы и Господа, если позволите, хочу сделать еще одно замечание по поводу "трамвайных хамов" и их воспитания. Я полагаю, что все взгляды, ухмылки и прочие жесты и намеки стоящей аудитории имеют влияние только на того, кому эта стоящая аудитория небезразлична. Мы ведь обычно встречаем человека один раз за всю жизнь. Так какое мне дело, что он или она обо мне думают? Их личные сложности. Меня волнует только, что я о себе думаю, ну и значимые для меня люди. Поэтому попытки повлиять на других людей, призвав их к "морали" и "совести" по сути сводятся к попытке продемонстрировать им, что им должно быть важно мнение "воспитывающего". Бесперспективно, вообще говоря... За время проезда, тем более. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 1:25 am Заголовок сообщения:
Декабрь писал(а):
трудно ли?
есть ли моральное право обратиться к сидящему уступить место на скамье метро у бомжа?
А он нуждается в месте от бомжа?
Декабрь писал(а):
есть ли моральное право у сорвавшегося с обрыва и держащегося за его край человека просить беременную девушку подать руку,что бы его вытащить?
А есть вероятность, что она будет в состоянии помочь? Просьба ведь произносится не из принципа, а вот захочу и попрошу!
Декабрь писал(а):
есть ли моральное право у жены требовать от мужа любви к себе и ребенку,если он вдруг узнал что этот ребенок не его?
есть ли моральное право у блондинистой эрудитки требовать
Они в этом реально нуждаются?
Декабрь писал(а):
внимания к своим вселенским чуйственным проблемам на работе, в ситуации,когда решается цена судьбы этой самой работы?
Мы говорим о нуждающемся в помощи ?
Хотя да, я думаю в этом направлении можно придумать подходящие примеры. Что-то типа того, что не нужно обращаться за помощью к человеку, который нуждается в помощи не меньше, чем ты.
Что-то типа того, что не нужно обращаться за помощью к человеку, который нуждается в помощи не меньше, чем ты.
...ну или по другим причинам...
потому для меня и позиция защиты "хама" и позиция защиты "воспитателей" чужда, поскольку я не знаю точно, есть ли у "хама" причина не встать, есть ли у "воспитателей" моральное право стыдить не зная причин сидения "хама"...знаю я только за себя и отвечаю только за себя...ну а уж то,что встаю рефлекторно, а вовсе не вследствии глубокомысленных заключений о необходимости сострадания- звиняйте,но обычно есть о чем подумать и без этого. _________________ СОЦИОПАТ
есть ли у "воспитателей" моральное право стыдить не зная причин сидения "хама"...
коллективных воспитателей тоже не интересуют глубокомысленные заключения на тему, есть у них право или нет. Это такая же рефлекторная реакция, как и у тебя на вставание и этот рефлекс будет существовать независимо от того, что будет делать отдельный человек - защищать его или им возмущаться.
burger
Цитата:
Поэтому попытки повлиять на других людей, призвав их к "морали" и "совести" по сути сводятся к попытке продемонстрировать им, что им должно быть важно мнение "воспитывающего". Бесперспективно, вообще говоря... За время проезда, тем более.
Мне кажется, что тут немного другой механизм работает. Ведь что такае мораль? Это какой-то грубо-приблизительный свод законов, который помогает сохранять равновесие во взаимодействии людей. Очень разных людей. С очень разными представлениями о том, где кончается отстаивание личных интересов и начинается учёт чужих. Один человек не выживает, поэтому совсем игнорировать ближнего не получится. Но чтобы усвоить эти правила, тоже нужны какие-то способности. Если их нет, то внутренний закон не формируется и человек остаётся под защитой инстинктов, которые ориентируются на закон стаи, в которой он обитает, т.е. внешней морали. Я вижу это так.
Последний раз редактировалось: Lena (Вс Ноя 12, 2006 3:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Мне кажется, что тут немного другой механизм работает. Ведь что такае мораль? Это какой-то грубо-приблизительный свод законов, который помогает сохранять равновесие во взаимодействии людей. Очень разных людей. С очень разными представлениями о том, где кончается отстаивание личных интересов и начинается учёт чужих. Один человек не выживает, поэтому совсем игнорировать ближнего не получится. Но чтобы усвоить эти правила, тоже нужны какие-то способности. Если их нет, то внутренний закон не формируется и человек остаётся под защитой инстинктов, которые ориентируются на закон стаи, в которой он обитает, т.е. внешней морали. Я вижу это так.
А не проще ли использовать для этих целей законы и правила? Нет закона уступать место - значит не обязан. Можно выступить с инициативой принять такой закон и посмотреть, насколько идея будет популярна.
А мораль... разная она у разных людей. И отколибровать её очень трудно. Практически невозможно. Тем более внешним давлением разного типа. Слабых можно только обидеть и расстроить, сильные плевать на это будут, а то и по башке настучать могут... Получается - бей слабых? Дави - нет не моралью - силой? При этом прогибайся под сильными? Интересная позиция. Имеет право на существование. _________________ Я - не Ты