Потому что культура начинается с себя. Никто не обязан уступать никому место, это исключительно добрая воля человека.
Я вполне пойму человека, который проигнорирует требование уступить место, красноречивые взгляды, ранжирование на настоящий мужчин и ненастоящих, и прочие подобные проявления "трамвайной морали".
Согласен полностью. Лично у меня принцип "пока не попросят - не встану". Если молчат, значит им не надо, а сам я никому ничего не должен. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Пожалуй, я за "трамвайную мораль".
Мне будет неприятно, если мой сын, брат или другой, близкий мне мужчина, не уступит место беременной женщине. Я не сторонник оригинальности в моральных вопросах ради самой оригинальности. Хотя однажды я оказалась под весьма неодобрительными взглядами в маршрутке: зашла женщина с гипсом на руке, осмотрелась и не стала садиться, хотя свободные места были, но дальше, чем сидела я. Когда маршрутка набилась, она зависла гипсом прямо надо мной и зашедшие позже все уставились на меня.
Случай из жизни. Лет 15 назад, ехал я на автобусе домой из больницы. Мне там кость после перелома выправляли и гипс накладывали. Ехал стоя. И меня очень взбесила попытка одной женщины уступить мне свое место. Я не сел, сказав ей что у меня рука сломана, а не нога и я нормально могу стоять. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Люди, о чем спорим? Сегодня весь день каталась в общественном транспорте. Мои наблюдения такие: в московском метро и автобусах бабушки стоя не ездят! Всегда найдется кто-то, кто без всяких просьб, а иногда и вопреки бурным протестам, бабулю усадит. Честно скажу, порадовалась за наших мужчин! _________________ Карамба!
Согласен полностью. Лично у меня принцип "пока не попросят - не встану". Если молчат, значит им не надо, а сам я никому ничего не должен.
Вот я так скажу: как бы мне хотелось, чтобы было. Мне бы хотелось, чтобы в транспорте любой уставший человек мог бы попросить другого уступить ему место, и эта просьба была бы незамедлительно выполнена. Это было бы куда лучше, чем классическое противоречие между "уставом" и жизнью, которое существует сейчас. Но проблема в том, что вот как раз просить уступать место у нас в транспорте не принято - удивительно, не правда ли? И люди боятся просить, боятся столкнуться с хамством в ответ.
Когда я мало ездил на общественном транспорте, то уступал место только пожилым, но всегда, не задумываясь. Сейчас я себя чувствую очень некомфортно, если я сижу, а женщина средних лет или девушка стоит. Считаю, что должен уступить. Но неоднократно я чувствовал себя настолько уставшим, что продолжал сидеть и в этом случае, и чувствовал себя при этом просто предельно мерзко. В конечном итоге я стал стараться ездить на маршрутках, где только сидячие места. А в автобусах или метро лучше даже не садиться, проще сразу ехать стоя. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 2:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
...и в этом случае, и чувствовал себя при этом просто предельно мерзко. В конечном итоге я стал стараться ездить на маршрутках, где только сидячие места. А в автобусах или метро лучше даже не садиться, проще сразу ехать стоя.
Очень, очень понимаю... Я тоже не в своей тарелке бываю...
Но я стараюсь найти конструктивный выход. В автобусе люблю стоять у окна напротив входа. Очень удобное и милое место... А сажусь, если хочу, когда все сидят. В метро стараюсь всегда садиться в один и тот же вагон на одно и то же место (если обстоятельства позволяют). Таким образом в электричке есть "моё" место. Но об этом никто не знает... Или можно стоять, прислонившись к надписи "Не прислоняться", пока не освободится одно из крайних мест. Тогда можно сесть и читать... Если кроме меня никто больше не хочет занять это место. Встаю, когда попросят, с чувством вины... В некоторых случаях уступаю сам. Не прошусь сесть, если очень устал. В маршрутке ездить дорого. Если нет, то сажусь... куда можно. Но места имеют чёткую градацию "приятности" сидения на них. Действую по обстоятельствам.
И ещё... люблю бодрящие давки по утрам... _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 2:46 am Заголовок сообщения:
Venom писал(а):
Lena писал(а):
Пожалуй, я за "трамвайную мораль".
Мне будет неприятно, если мой сын, брат или другой, близкий мне мужчина, не уступит место беременной женщине. Я не сторонник оригинальности в моральных вопросах ради самой оригинальности. Хотя однажды я оказалась под весьма неодобрительными взглядами в маршрутке: зашла женщина с гипсом на руке, осмотрелась и не стала садиться, хотя свободные места были, но дальше, чем сидела я. Когда маршрутка набилась, она зависла гипсом прямо надо мной и зашедшие позже все уставились на меня.
Случай из жизни. Лет 15 назад, ехал я на автобусе домой из больницы. Мне там кость после перелома выправляли и гипс накладывали. Ехал стоя. И меня очень взбесила попытка одной женщины уступить мне свое место. Я не сел, сказав ей что у меня рука сломана, а не нога и я нормально могу стоять.
А зря взбесился. Иногда людям со сломанной рукой сесть необходимее, чем тем, у кого нога сломана. Чтобы рука лежала на коленях тихо и спокойно, а не телепалась туда-сюда, когда автобус по ухабам прыгает.
Тебе-то повезло, а тетка откуда это знает? Может, там, под гипсом, надкостница по кусочкам собрана - такая штука людей даже чихать отучает, настолько болезненна при любом движении.
Есть такой стереотип, что мужчинам неловко просить о помощи женщин, вот она и поспешила тебя избавить от этой неловкости.
А я, кстати, когда с ногой в гипсе в метро месяц проездила, хоть бы раз мне хоть одна зараза (любого пола!) место уступила... Правда, не могу сказать, что я в этом прям уж так сильно нуждалась. Юля права - по формальным признакам трудно понять, насколько человек нуждается в отдыхе, лучше в глаза посмотреть. Я больше всего мечтала, чтоб место уступили, не тогда, когда со сломанной ногой ездила, а тогда, когда к первой паре, невыспавшись после работы, в институт через весь город тащилась. Зимой... в тяжеленной шубе... хотелось просто на полу вагона лечь и заплакать.
Моя мама, сама немолодая, как-то уступила место в метро девушке помладше меня. Та буквально рухнула на сиденье со словами "спасибо вам огромное, я едва стояла, с сердцем что-то".
Да только в глаза смотреть - это самая странная и непривычная идея для тех, в кого мы превращаемся, став пассажирами общественного транспорта.
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 8:53 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Юля права - по формальным признакам трудно понять, насколько человек нуждается в отдыхе, лучше в глаза посмотреть. Я больше всего мечтала, чтоб место уступили, не тогда, когда со сломанной ногой ездила, а тогда, когда к первой паре, невыспавшись после работы, в институт через весь город тащилась. Зимой... в тяжеленной шубе... хотелось просто на полу вагона лечь и заплакать.
Напоминает как когда-то в транспорте в мою сторону сыпалась куча возмущений - мол, сидит здоровенный молодой жлоб и ведь место не уступит. А то, что у молодого здоровенного жлоба две работы, защита диплома и вывоз семьи на другой континент и что спит он исключительно в транспорте ибо дома сутками не бывает - никому в голову не приходит. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:07 am Заголовок сообщения:
Илья
Цитата:
Сейчас я себя чувствую очень некомфортно, если я сижу, а женщина средних лет или девушка стоит. Считаю, что должен уступить.
Молодец брат Павел
Цитата:
Таким образом в электричке есть "моё" место. Но об этом никто не знает... Или можно стоять, прислонившись к надписи "Не прислоняться", пока не освободится одно из крайних мест.
Какая прэлесть !!!! _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
но раз уж у вас такое искреннее желание разобраться, давайте попробуем.
M._Quintus
Неее, не так меня поняли совсем. Мне и так все понятно.
А вообще Я,наверное, не столь высокоматериалистичная натура, мне трудно с Вами общаться и выискивать подводные камни в моих добрых намерениях.
Что-то не понимаю...
Разъясните мне, пожалуйста Ваши добрые намерения в этих Ваших действиях:
Бурвинова Дарья писал(а):
...
Едим. Через пару остановок автобус переполнен до краев. В основном естественно бабушки, женщины и еще беременных, и с детьми оказалось необыкновенно много в этот раз.
И что.Эти два мужчины, простите,можно Я их так назову, сидящие рядом со мной - НИКТО не шелохнулся.
Женщины смотрят - дело безнадежное и всеми 10-ю парами глаз вопрощающе в меня.
А, я нет, ни фига облезут эти мужичины, прошу прощения второй раз, чтобы Я джентельменством отличалась.
Ну, я и стала демонстрировать как же мне удобно, сидя, переживать пробку в час-пик, и естетсвенно странные непонимающие взгляды на этих мужчин и улыбочки с сарказмом.
...
M._Quintus
Здрасти!
Ну, чего тут непонятного - показать свою солидарность этим женщинам, что эти мужчины неправильно себя по-свински ведут и что не все так безнадежно. И что мне не все равно, что им приходится стоять, когда два здоровых лба сидят в развалочку и делают вид, что ничего не происходит. Вот и все! _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
M._Quintus
Здрасти!
Ну, чего тут непонятного - показать свою солидарность этим женщинам, что эти мужчины неправильно себя по-свински ведут и что не все так безнадежно. И что мне не все равно, что им приходится стоять, когда два здоровых лба сидят в развалочку и делают вид, что ничего не происходит. Вот и все!
И Вам доброго времени суток.
Тогда почему Вы сами не уступили места, если Вам
M._Quintus
Боже мой, Вы меня удивляете! Ну, специально же, чтобы им было понятно, что не добрая девочка должна уступать места женщинам, а они мужчины - сильный пол! Защитники, оберегатели и джентельмены _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
M._Quintus
Боже мой, Вы меня удивляете! Ну, специально же, чтобы им было понятно, что не добрая девочка должна уступать места женщинам, а они мужчины - сильный пол! Защитники, оберегатели и джентельмены
Что мешало Вам освободить еще одно ("свое") место после того, как те двое мужчин встали?
Что мешало Вам освободить еще одно ("свое") место после того, как те двое мужчин встали?
А кто Вам сказал, что Я не освободила?
Освободила, причем очень даже демонстративно. _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!