Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 9:40 pm Заголовок сообщения: Достоевские: день без вранья
У писательницы Виктории Токаревой есть такой рассказ: "День без вранья".
Там одному мужику ночью приснилась радуга, и наутро он решил целый день говорить людям только то, что он на самом деле думает. В каждой мелочи.
Достоевские, вы бы смогли, как думаете? Я, наверное, нет... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Хм. Вот, что интересно: "говорить людям только то, что на самом деле думаешь" означает и "не говорить людям того, чего на самом деле не думаешь" или "если собираешься что-то сказать, то говори только то, что думаешь". А это уже сделать, кажется, намного проще. В крайнем случае, помалкивай себе и всё
Нет, фишка в том, что самому себе тоже врать нельзя То есть надо выражать любые искренние мысли и чувства, не учитывая контекст ситуации - принято-не принято, обидно-не обидно... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Нет, фишка в том, что самому себе тоже врать нельзя
То есть надо выражать любые искренние мысли и чувства, не учитывая контекст ситуации - принято-не принято, обидно-не обидно...
Т.е. такой вид внешней реакции как её отсутствие, при том условии, что она всё же внутри тебя есть, но подавляется, тоже считается враньём?
Ууууууууууу..... тогда ваще.....
Ой... я забыла, что штирлицы потребуют точно определить условия, и не подготовилась
Ну хорошо, допустим, эмоциональной реакцией ты можешь управлять, то есть не совсем уж без тормозов, но при этом даешь себе установку не реагировать как-то искаженно, не совсем от души - в угоду вежливости, приличиям, хорошим отношениям, и проч. Ну... в общем, внутренне настраиваешься не врать... Я не знаю, как это объяснить... скажем, если человек рассказывает тебе о чем-то, а тебе скучно - то так и говоришь ему, мне, мол, скучно, я лучше пойду. И если тебя о чем-то спрашивают - ты честно отвечаешь, что ты об этом думаешь. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Я не знаю, как это объяснить... скажем, если человек рассказывает тебе о чем-то, а тебе скучно - то так и говоришь ему, мне, мол, скучно, я лучше пойду. И если тебя о чем-то спрашивают - ты честно отвечаешь, что ты об этом думаешь.
Нет, на это я пойтить никак не могу! (с) _________________ In hedgehogs we trust
Наверно, нет.
Я просто не представляю себе, как отключить фантазию.
Поэтому и не выйдет не врать самой себе, если под правдой подразумевать лишь факты.
Мне иногда наплевать на факты, я "знаю", что все совсем не так. _________________ In hedgehogs we trust
Ммм... да нет, ну не фантазия и не факты. Не врать в своих реакциях!
Ты могла бы, например, сказать человеку, что тебе неинтересно с ним общаться, если тебе действительно неинтересно? Ведь в этом нет ничего плохого по сути: ты говоришь только о своих ощущениях, и ни твоей, ни его вины в этом нет. А человек зато получает правдивую информацию... разве это плохо - получать адекватное представление о реальности? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Ты могла бы, например, сказать человеку, что тебе неинтересно с ним общаться, если тебе действительно неинтересно? Ведь в этом нет ничего плохого по сути: ты говоришь только о своих ощущениях, и ни твоей, ни его вины в этом нет. А человек зато получает правдивую информацию... разве это плохо - получать адекватное представление о реальности?
В понедельник проведу эксперимент с шефом, он у меня Жук.
На венок скинетесь?
_________________ In hedgehogs we trust