Психология и соционика :: Просмотр темы - Наши страхи
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Наши страхи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 22, 23, 24  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
keal писал(а):
BiJou, я не имел ввиду, что надо спасать или проверять. Дружба проверяется сама собой, жизненными ситуациями.

В примере, не может Штирлиц помочь в этической ситуации, он так какой есть. Друзья не всесильны. Главное, что у него было желание помочь, и он не был безразличным.

Вот именно. НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ главное. В этической ситуации можно хотя бы предложить пойти и морду набить (ага, неэтично))))

Ну так вот видишь... важно - намерение. А намерение... оно ведь рождается не "по факту", а по вере. Сначала дружба, потом - поступок. А то так долго можно ждать, кто первый себя проявит... ну неужели только поступки можно оценить, а желания - нельзя?

Цитата:
И все-таки, ИМХО и для меня, фактор времени и фактор совместно пережитых событий - важен Embarassed

Ну что ж поделаешь... постараемся понять и принять Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем-то, я понимаю, что каждый в оценке людей использует свои инструменты... и даже знаю, что некоторые инструменты дуалов бывают более точными. Этики-интуиты часто впадают в идеализм и не видят за своими чувствами реального человека в его реальных проявлениях.

olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
А вам не жалко немножко времени на то, чтобы более обстоятельно подойти к моим страхам? Вы там из поста выделили 2 абзаца, а есть в моем посте хотябы одна фраза, с которой вы бы были согласны? Хочется в позитивном русле поговорить... А-то я боюсь, что Достоевские все мои выссказывания оценивают как неправильные с точки зрения этики...
keal
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
Вот именно. НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ главное. В этической ситуации можно хотя бы предложить пойти и морду набить (ага, неэтично))))

Эх, как иногда не хватает такой помощи Embarassed А то решаешь вопрос этикой, решаешь, а он не решается Smile
Athen
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana

Просто для olett важно что бы ее принимали такой как она есть и при этом (где-то в глубине души) ей не завидовали.

Она просто писала о том, что дружба возможна только на равных.
а то что не на равных - это уже не дружба, а искание психологических бонусов.

можно порассуждать на тему, что значит на равных? это относится к соц статусу или самоуважению, достоинству дружащих... но я надеюсь меня поймут и без этих уточнений.

При этом оне не писала, что у нее в голове существует иерархия критериев, а только описывала условия в которых у нее в душе возникает чувство сопричастности с человеком... в общем она понимает, что дружит. а знать при этом человека можно три минуты.
или знать 5 лет общаться, и не быть друзьями. потому что отношения строятся по принципу "ты мне - я тебе"
keal
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
А-то я боюсь, что Достоевские все мои выссказывания оценивают как неправильные с точки зрения этики...

Не бойся. Все ты правильно написала Smile
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
Svetlana
А вам не жалко немножко времени на то, чтобы более обстоятельно подойти к моим страхам?
Хорошо. Давайте на условиях взаимности. Буду благодарна Вам, если покажите мне мои прямые цитаты, которые Вы расценили как негативную оценку Вашей неэтичности и неэкологичности. Если это в моих силах, я постараюсь развеять и эти страхи.

Цитата:
Вы там из поста выделили 2 абзаца, а есть в моем посте хотябы одна фраза, с которой вы бы были согласны?

Ну вот хотя бы эту:

Цитата:
А я категориями времени в отношении дружбы вообще не мыслю. Можно и через месяц понять, что человек - твой друг. Как-то мне вообще фраза "проверено временем" разрывает мозги.. Совершенно не откликается...

Согласна с этой фразой, прежде всего, потому, что каждый имеет право на свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением собеседника, "не откликается". И добавлю, что каждый вправе сообщать об этом мнении, особенно если задеваются значимые для него ценности. Что касается страхов, их будет меньше, если научиться отделять собственные трактовки намерений человека от чистой информации, содержащейся в его сообщении.

Ну а все остальное, что я не выделила, мне показалось именно "правильным", с точки зрения этики. Smile
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):

Просто для olett важно что бы ее принимали такой как она есть и при этом (где-то в глубине души) ей не завидовали.

Это вполне понятно, Athen. Но ведь принимать, как есть - не значит петь дифирамбы и соглашаться с каждым словом. Меня удивила своеобразная трактовка мотивов человека, помогающего другу в беде. Вот, скажем, сейчас Вы из лучших побуждений пытаетесь помочь olett, объяснить мне ее позицию. И в искренность Ваших побуждений я лично верю. Но мне было бы очень странно, если бы Ваша помощь была расценена как-то иначе. Например, как возможность заработать психологические бонусы для себя лично. А Вам?
Айлин
Бывалый
Бывалый
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou
Embarassed ну простите меня пожалуйста, ну не верю я в дружбу без поступков и до поступков..... Нежизнеспособная она какая-то..... Выдавать кому попало кредиты доверия - не в штировских правилах.

(Иллюстрация: личного юриста проверяла 15 лет. И доверие лопнуло в одночасье от неверно понятой фразы.)
keal
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Это вполне понятно, Athen. Но ведь принимать, как есть - не значит петь дифирамбы и соглашаться с каждым словом. Меня удивила своеобразная трактовка мотивов человека, помогающего другу в беде. Вот, скажем, сейчас Вы из лучших побуждений пытаетесь помочь olett, объяснить мне ее позицию. И в искренность Ваших побуждений я лично верю. Но мне было бы очень странно, если бы Ваша помощь была расценена как-то иначе. Например, как возможность заработать психологические бонусы для себя лично. А Вам?

Искренне помогать еще не значит быть человеку другом.
Да и зачем смотреть как моя помощь была расценена. Ну подумал человек, что я подлизываюсь. Обидно конечно, но я же помогал, чтобы помочь, а не чтобы заработать этические бонусы.

"Сделал добро и кидай его в воду".
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Меня удивила своеобразная трактовка мотивов человека, помогающего другу в беде.

А меня удивляет Ваша своеобразная трактовка. Где там были слова о помощи другу в беде?

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
Выдавать кому попало кредиты доверия - не в штировских правилах.

Айлин, да у меня от ваших слов ощущение, что вы их НИКОМУ не выдаете. Если уж после 15 лет все может разрушить неверно понятая фраза... то зачем вообще вступать в такие отношения и, как выразились тут про достоевских ранее, ходить по стеклу?

olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Ну вот взять хотябы эту фразу
Цитата:
Интересно, что чувствует человек, помогающий другу в кризисной ситуации, когда узнаёт, что его помощь оценена в подобных критериях "нормальных" мотиваций.

Из этой фразы очевидно, что человек себя чувствует не очень хорошо и это не очень хорошо ему сделала я своим поведением. Следовательно, я - бяка, раз так поступаю с человеком, да еще и другом.

Можно я не буду ждать ответа о неверной трактовке? Smile Невозможно в общении между двумя людьми отделить чистую информацию от трактовки. Еще хотелось бы отметить, что подобная трактовка возникла не только у меня Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько лет дружим со Штиркой - и мне ни разу не приходило в голову выяснять, почему она считает меня своей подругой. Просто это и так понятно, без слов.
Но сейчас специально позвонила и задала ей этот вопрос. Напугала бедную до полусмерти. Embarassed
- Ты что, сдурела?! - был ее ответ. Shocked
Теперь о ее критериях. От времени и количества съеденной соли не зависит. Говорит, что зависит от ощущения внутреннего родства душ, от взаимопонимания, которое может возникнуть практически сразу.
Самое важное, что она назвала, как и Олетт, - способность искренне радоваться удачам друга, даже если у тебя самого все хреново. Отсутствие зависти и конкуренции в отношениях.
Приятно было поговорить. Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Интересно, что чувствует человек, помогающий другу в кризисной ситуации, когда узнаёт, что его помощь оценена в подобных критериях "нормальных" мотиваций.

На месте этого человека, я бы никакой обиды не почувствовала. Ну, не требовать же в обмен на свою помощь официальный сертификат признания себя другом?
Собственно, я и помогаю кому бы то ни было в большей степени для себя, мне это нравится. Не скрипя зубами и тужась, заставляя себя насильно, а с удовольствием. Мне это приятно, чисто эгоистически.
А оценит - не оценит - не так оценит... Да бог с ним... Мы же не в бухгалтерии.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 22, 23, 24  След.
Страница 18 из 24

Перейти: