Вспомнила как Штирлиц один хвалит магазинные пельмени, которые удачно сварились:"Мммм.. а пельмени-то какие вкусные! Как называются?" А я думаю:"Какой хороший человек!"
И почему эти этики вечно норовят углядеть второе дно? Пельмени ж действительно надо уметь выбирать! Это не искусственный комплимент, а вполне искренний! Если, конечно, пельмени правда хороши... _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Праведным гневом и реагирует А я как та самая кошка Потом пройдет его гнев, некоторое время я - ни-ни, а потом по крошечке, по крошечке. Незаметно так. Штир не знает. А потом как узнааает!!! Када весь пирог съеден уже
С Габенами я дела не имела. Может быть, они так молчат, что я и устыжусь?
Сорри, канеш, но у меня все аналогии с кошками Я себе представляю нашего кота. Вот он сидит возле стола, на котором лежит вкуснятина. Потом так ненавязчиво кладёт лапу на стол. Как будто ни при чем, так просто. Если на него посмотреть молча, он уши прижмет, и вид у него будет виноватый, но лапу не уберёт. И если молчать, то эту вкуснятину он стащит. Но стоит только цыкнуть... его буквально ветром сдувает. Правда, ненадолго
Забавно. Вот в этом мы с тобой точно разные. Я бы раз ухи прижала, два, три, а на четвертый уже бы ответила. Уж нашла бы к чему прикопаться. Так что мой Габен верную стратегию выбрал. Он это самое мясо кладет прямо перед носом. Но не весь кусок сразу, а часть. И надеется на мое самосознание. Я думаю, что все время ругаться ему бы в лом было. Так что он только редкие комментарии отпускает. Типа:"Деньги кончились? Мммм....... А какое сегодня число, 15? мммм...ну лааадно, завтра я добавлю" А до зарплаты еще полмесяца.
Честно говоря, я вообще не знаю, сколько он зарабатывает. Ну размер зарплаты знаю, конечно, но другие доходы - это полностью его епархия. И меня вообще к бюджету подпускать близко нельзя! А то деньги очень быстро кончатся. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Вспомнила как Штирлиц один хвалит магазинные пельмени, которые удачно сварились:"Мммм.. а пельмени-то какие вкусные! Как называются?" А я думаю:"Какой хороший человек!"
И почему эти этики вечно норовят углядеть второе дно? Пельмени ж действительно надо уметь выбирать! Это не искусственный комплимент, а вполне искренний! Если, конечно, пельмени правда хороши...
Эка, да это ж мой первый порыв. Я как комплимент эти штирлевские слова и не восприняла. А просто душа так сразу взмахнула. Другой бы еще мог подумать, что кормят тут меня пельменями готовыми. А он взял и похвалил. Чистосердечно. И мне показалось, что не столько пельмени, сколько мою суету и воление про то, что вот кормлю человека фаст-фудом. А на самом деле - черт его знает.. может и правда пельмени понравились.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Забавно. Вот в этом мы с тобой точно разные. Я бы раз ухи прижала, два, три, а на четвертый уже бы ответила. Уж нашла бы к чему прикопаться.
А я и отвечаю. Только не сразу. Я сейчас рассказывала про первый момент – момент гнева. Когда отвечать бесполезно. Надо переждать, прижав ухи. А вот потом мона и ответить. И еще я имела в виду ситуацию, где я – как ни крути – виновата. Я это сама чувствую. Ну, накосячила, да. Ругай. Потом сам же меня и жалеть будешь
А вот если есть хоть какая-то лазейка… Я могу тааак перевернуууть! Что он и виноватым окажется Но это уже другая ситуация.
Цитата:
Так что мой Габен верную стратегию выбрал. Он это самое мясо кладет прямо перед носом. Но не весь кусок сразу, а часть. И надеется на мое самосознание. Я думаю, что все время ругаться ему бы в лом было. Так что он только редкие комментарии отпускает. Типа:"Деньги кончились? Мммм....... А какое сегодня число, 15? мммм...ну лааадно, завтра я добавлю" А до зарплаты еще полмесяца.
Честно говоря, я вообще не знаю, сколько он зарабатывает. Ну размер зарплаты знаю, конечно, но другие доходы - это полностью его епархия. И меня вообще к бюджету подпускать близко нельзя! А то деньги очень быстро кончатся.
Знаешь, мне тоже деньги частями выдают И мне это нра! Меня устраивает! Мне совершенно не приходится задумываться, сколько еще до з/п осталось. Но у меня еще есть привычка с зарплаты делать всякие нычки. На маленькие радости для себя любимой
И насчет доходов-расходов мне вообще мона не заморачиваться. И от этого просто счастлива! Просто прусь от сознания того, что мне не надо об этом думать! Потому что я знаю, что это такое – распоряжаться кошельком. Жила с сестрой-Гюгошкой, которая могла энную сумму спустить на какую-нить дорогущую прэлесть.
Цитата:
И мне показалось, что не столько пельмени, сколько мою суету и воление про то, что вот кормлю человека фаст-фудом.
Вот! Фаст-фуд моя больная тема! Тоже чувствую себя ущербной, когда приходится кормить семью какими-нибудь пельменями. И жутко оскорбительно для меня, когда в холодильнике стоит борщ, а муж просит пожарить яичницу. Это, наверное, тоже удар по суггестивной? _________________ Выясняю неясности. Заходите все!!!!!
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
Ушита, а вот почему твоя базовая не тащится от того, что угадала правильно?
Смешно. Так ведь, если и угадала, то - не она, а творческая.
А, насколько я понимаю, поправь меня, если неверно, ЧИ Доста находится в услужении у БЭ.
Вот как я это представляю для себя.
Цель - хорошее отношение, в том числе и с "моральными уродами" всякими. И ради этой цели посылает старуха БЭ старика ЧИ ловить рыбку, т.е. возможности по ее достижению. В первый раз закинул старик невод, поймал какую-то корягу, притаранил домой, она глянула - не годится, стукнула его по башке, отправила снова к морю. Ну, в общем, так и ловит он эту рыбку тридцать лет и три года...
Цитата:
Тут.. ну как бы это сказать.. с моей колокольни мне вовсе не хочется быть уж такой всей прехорошей-расхорошей. И даже больше можно сказать! Быть нехорошей для меня это своеобразная свобода.
Угу, это я понимаю. Это твой невод - быть хорошей или нехорошей. А частота его ячеек зависит от того, какие возможности ты им намереваешься поймать.
Цитата:
И если меня видят такой, именно такой, не занимаясь оправданием, перевоспитанием, а просто отзываясь своими чувствами - мне хорошо тогда. И наоборот - не очень мне хорошо, когда меня видят хорошей в том, в чем я вовсе не хороша. Тут уже вылезает должнествование быть хорошей, а отнюдь не желание.
Ну да. Зачем быть насильно хорошей, если тебе это ничего не даст в плане отлова возможностей? Это же не твоя цель. Чужая. А кому приятно соответствовать чужим целям, изменяя своим?
Собственно, вот так и мне, как Досту, иногда поперек горла встают возможности, которые вместо того, чтобы порадовать мою базовую, конфликтуют с ней.
Цитата:
И наверно.. знаешь, Ушит, тут сталкиваются ценности. Я-то думаю, что можно плохо думать о людях. И если ошибаюсь, человек оказывется лучше, то чего загоняться тогда.. ну ошиблась и ошиблась. Хуже для меня ошибаться в другую сторону - идеализировать человека.
А вы, я смотрю, ну уж так жестко себя оцениваете.. как будто базовая вообще не имеет права на ошибку.. А для меня вопрос:"Хороша ли я, если подумала о ком-то нехорошо" вообще не стоит. Вот что-то в этом роде..
Скажем так, мне дискомфортно плохо думать о людях. Это ведь означает, что старик все эти годы ишачит попусту, вместо рыбки вылавливая всякий мусор и, тем самым, отдаляя меня от истинной цели.
Цитата:
Могу еще добавить, что справедливость оценки меня как-то не особо заботит. Важнее то, что субъективно. И оно может меняться. Например, отсутствие симпатии может переходить в присутствие, и наоборот. Для меня в том нет таких моральных уронов, нравственных страданий.. разворачивать агрессию против себя я тоже не буду.
Меня очень заботит несправедливость в отношенческом плане. Много раз попадала в ситуации, когда получала по башке и, тем не менее, лезла на передовую, защищая несправедливо обиженного (на мой, субъективный взгляд, конечно), причем, независимо от того, прав он в логическом смысле или нет. Т.е. то, что человека обижают, было уже достаточным основанием, чтобы влезть со своим щитом и/или санитарной сумкой.
Вот и получается, что для того, кто с ним сцепился, он - "моральный урод" и "сволочь", а для меня, прежде всего, потерпевший.
И возвращаясь к той аналогии, меня всегда удивляло, даже обескураживало - неужели люди настолько уверены в собственной непогрешимости, что не могут себе представить, что сами для кого-то выступают в этой неблаговидной роли?
Нет, серьезно, а судьи - кто? Ангелы со штампом ОТК?
Собственно, за это много раз тоже приходилось расплачиваться.
Цитата:
Это про несправедливость.. мир не перевернется, если ты к кому-то окажешься несправедлива. Вполне возможно, что именно опыта пережить свою несправедливость тебе не позволили получить.
Что ж, возможно, почему бы и нет?
Просто для меня эта возможность - тоже несущественна, т.к. БЭ ей не накормишь. _________________ In hedgehogs we trust
Кстати. По поводу извинений.
Я, например, жутко теряюсь, когда кто-то извиняется передо мной. Даже в транспорте, случайно задев. Не говоря уже о чем-то более серьезном. Прямо-таки земля из-под ног уходит...
Боюсь - не боюсь, но просто не переношу такие ситуации, ощущаю себя взрослой тетей, обидевшей маленького ребенка.
Если позволишь, могу предположить а чем тут может быть дело.. ЧС ни при чем.. и тимное, но сильно усугубленное, имхо. Если даже в транспорте..
Как я могу тебе не позволить предполагать?
Давай, пожалуйста.
Цитата:
Тогда тебе с квадрой повезло. Гексли извиняются весело, а Габены со Штирлицами вообще извиняются так, как будто они не очень-то и при чем. Если извиняются вообще..
Вот и я думаю, не может же быть, чтобы оно просто так, не для чего было. ЧЛ-то в ценностях.
Значит, и вправду, повезло.
Цитата:
И тут я задумалась.. а как Достоевские извиняются.. белое пятно.
Ой, позволь мне вот тут тебе не поверить.
Думаю, подобного опыта у тебя навалом. _________________ In hedgehogs we trust
Вот и получается, что для того, кто с ним сцепился, он - "моральный урод" и "сволочь", а для меня, прежде всего, потерпевший.
И возвращаясь к той аналогии, меня всегда удивляло, даже обескураживало - неужели люди настолько уверены в собственной непогрешимости, что не могут себе представить, что сами для кого-то выступают в этой неблаговидной роли?
Нет, серьезно, а судьи - кто? Ангелы со штампом ОТК?
М-м... Все это очень верно и справедливо, но только я предлагаю на это посмотреть еще и под другим углом. А кто, Ушита, судьи, определяющие, кто есть потерпевший? И каковы признаки? Мне так почему-то кажется, что этики охотно берутся судить о том, кто потерпевший . И основой критерий "потерпелости" - количество соплей и прочих эмоций. Посему в конфликте, скажем, сдержанного, холодного логика и эмоционального, пылкого этика потерпевшим всегда признается последний. А, скажем, в конфликте бетанского этика с ЧЭ в ценностях и заточенного под габенскую болевую гекселя потерпевшим будет именно бетанский этик.
Впрочем, это мой такой опыт. Я допускаю существование людей, использующих другие критерии потерпелости. Теоретически . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Знаешь, мне тоже деньги частями выдают И мне это нра! Меня устраивает! Мне совершенно не приходится задумываться, сколько еще до з/п осталось. Но у меня еще есть привычка с зарплаты делать всякие нычки. На маленькие радости для себя любимой
О, а вот этого я ну совсем не умею. Но если в кошельке случайно завалялась сумма.. а я шла мимо.. А вообще надо-надо себя-любимую радовать.
Цитата:
И насчет доходов-расходов мне вообще мона не заморачиваться. И от этого просто счастлива! Просто прусь от сознания того, что мне не надо об этом думать! Потому что я знаю, что это такое – распоряжаться кошельком. Жила с сестрой-Гюгошкой, которая могла энную сумму спустить на какую-нить дорогущую прэлесть.
Угу, я тоже прусь. Просто трам-пам-пам. (танцует )
Цитата:
Вот! Фаст-фуд моя больная тема! Тоже чувствую себя ущербной, когда приходится кормить семью какими-нибудь пельменями. И жутко оскорбительно для меня, когда в холодильнике стоит борщ, а муж просит пожарить яичницу. Это, наверное, тоже удар по суггестивной?
Я чтбы долго не мучиться мужа спрашиваю - это ничего, что у меня изба пирогами вовсе не красна. И он успокаивает. Но если бы борщ.. я забыла, когда борщ варила, кстати.. и яичницу.. а может он просто любит яичницу? Или не хочет вот сейчас борщ? Не факт, что это как удар воспринимаешь обязательно..
Ален, а муж сам готовить любит? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
А кто, Ушита, судьи, определяющие, кто есть потерпевший? И каковы признаки? .
Ты знаешь, у меня здесь другая аналогия работает, врачебная, наверное...
Думаю, тебе должно быть понятно, если взять пример с твоей работой.
Ты же не откажешь неприятному человеку в помощи в своей отрасли на основании того, что он дурак какой-то?
Цитата:
Мне так почему-то кажется, что этики охотно берутся судить о том, кто потерпевший . И основой критерий "потерпелости" - количество соплей и прочих эмоций. Посему в конфликте, скажем, сдержанного, холодного логика и эмоционального, пылкого этика потерпевшим всегда признается последний. А, скажем, в конфликте бетанского этика с ЧЭ в ценностях и заточенного под габенскую болевую гекселя потерпевшим будет именно бетанский этик.
Впрочем, это мой такой опыт. Я допускаю существование людей, использующих другие критерии потерпелости. Теоретически
Логик не всегда холоден, особенно если он эмотивист, как и этик не всегда пылок, особенно если он конструктивист.
Так что, этот критерий сомнителен. Не скажу за других этиков, но меня явные вопли по ЧЭ в большей степени, наоборот, заставляют усомниться в искренности эмоций. Хотя, руководствуюсь, чего греха таить, субъективными моментами: 1) собственной эмпатией и 2) ЧС-ным напором противоположной стороны. _________________ In hedgehogs we trust
Ладно, я боюсь достов. Единственный тим, который вызывает страх именно своими тимными качествами. Потому как они единственные умеют заставить меня чувствовать себя виноватой вообще непонятно за что. да, я очень много хорошего видела от достов в жизни, но при этом только досты заставляли меня плакать от бессилия. Меня вообще сложно так довести. Досты это умеют. Они умеют ТАК осуждать, что будешь чувствовать себя виноватой за то, что дышишь. Они часто делают больше, чем у них просишь, но при этом каким то образом чувствуешь себя настолько обязанной, что все их одолжения – не в радость. Мне неловко смотреть на это выражение святого, страдающего за мои грехи.
Ушита, к слову о наших разногласиях. Я НИ С КЕМ не враждую, я принципиально избегаю людей, с которыми такая перспектива возможна. если я говорю сволочь и моральный урод – я не имею в виду своего врага, поскольку таковых в наличии нет. Как я еще должна называть человека, сознательно предающего близкого друга? Ворующего у него деньги? Совершенно сознательно причиняющего боль, потому как ему так удобно?
Может быть это детская вера в идеальный мир, но по другому я не могу и не хочу. Честными я считаю отношения, построенные на принципах адекватного ответа. Если кто-то поступает плохо – сознательно – то соответствующее отношение и должен получить в ответ. Если поступает хорошо – то заслуживает хорошего. И поверьте, себя я сужу еще строже. Если я даже неосознанно причиняю кому-то вред – я себя загрызу. Вот досты каким то образом умудряюццо делать так, что я все время чувствую, что делаю им больно. При этом похоже их отношение к миру подразумевает, что каждый получит по ложке каши, независимо от того, подставил он перед этим подножку или погладил по голове. Я чувствую себя обделенной, получая столько же, сколько человек, от которого не видели ничего, кроме гадостей. Нет совершенно никакого стимула поступать лучше. А хуже поступать я не могу. и приходиццо сидеть на этом крючке из чувства вины – ну как же, столько человек для меня сделал…хотя, откровенно говоря, ничего особенного…
Так что, по мере сил стараюсь держаццо от достов подальше. Я их, конечно, люблю и уважаю, но со стороны… так безопаснее. _________________ i think it's enough for one day
Сегодня попыталась пообщаться со своим Достом об устройстве нашего общества... Получила в ответ совет слезть с броневичка... И так грустно стало...
А чего так? Ты с нами пообщайся. Можем каждый со своего броневичка. Я тут наслушалась лекции про глобализацию и чего-то так поплохело. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89