Добавлено: Чт Мар 15, 2007 12:19 pm Заголовок сообщения:
Groucho Marx писал(а):
антипатия - разновидность симпатии - Ни в коем разе. Симпатия - притягивание. антипатия - отталкивание. Мне нравятся многие стихи Цветаевой (не все, конечно), но её личность не нравится мне вовсе. Цветаева - человек эпохи Арт Нуво (а не эпохи "модерна"), эта эпоха меня интересует, но весьма, весьма отстраненно. Это была эпоха упрощения, стремления к изощрённой примитивности и стилизованной глупости.
ты и сам подходишь под довлатовское определение - Нет, вряд ли. В отличие от Марины Цветаевой я не принимаю себя и собственную деятельность всерьез. Даже когда у меня бывают депрессии, мысль о том, чтобы тащится на чердак и там вешаться мне в голову не приходит (и прийти не может), потому что мне интересно, как сложится моя жизнь.
Понимаешь? Я, конечно, безудержно талантлив во многом (уж поверь мне на слово), но всерьез переживать и предаваться патетике - пардон, это не ко мне.
Вот если бы я серьезно сказал себе: "я замечательный, уникальный художник, я должен быть достоин своего таланта, должен пожертвовать свою жизнь ради реализации своего таланта..." - вот тогда бы я и подошел бы под довлатовкое определение.
Значит, на тебя штампы ставить нельзя, а на Цветаеву можно? Не потому ли, что ты, в отличие от нее, ПОКА ЕЩЕ ходишь по земле и можешь реагировать на какие бы то ни было данные тебе определения? Спустись с небес. Ты судишь ту, до кого вам даже вместе с Довлатовым еще расти и расти.
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 2:04 pm Заголовок сообщения:
на тебя штампы ставить нельзя, а на Цветаеву можно? - Когда я начну рассказывать что-то типа "моим стихам, как драгоценным винам, придет черед" - это будет означать, что на уже можно ставить штамп. Пока я до такого состояния не докатился.
Не потому ли, что ты, в отличие от нее, ПОКА ЕЩЕ ходишь по земле - Нет, не поэтому. А потому что она, вослед за старшими современниками типа Макса Волошина и Ники Гумилева, претендовала на то, чтобы заниматься "жизнестроительством", выстроить жизнь по правилам искусства - и опешилась совершенно позорно. Стихи-то у неё хорошие, а вот жизнь...
Ты судишь ту, до кого вам даже вместе с Довлатовым еще расти и расти. - Я её не сужу. Я её оцениваю. Она, как всякий публичный человек, как литературная эксгибиционистка, вышла на подмостки, чтобы меня, покупателя книжек, повеселить или расстрогать и тем самым подбить на покупку её поэтических творений. Я - читатель - оплачиваю её бессмертие, а она меня обслуживает. Таков закон литературы. И я её - оцениваю, так как имею на это право - она сама мне это право дала. А то взяла бы пример с Шекспира или с Черубины де Габриак и не лезла бы под софиты, раз томно, осталась бы под псевдонимом или вообще не печатала бы стихи, а читала бы их друзьям и подругам... Во, Ахматова - далеко не так талантлива в поэтическом смысле, зато какую шикарную жизнь сделала!
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 2:38 pm Заголовок сообщения:
М-да, забавные у вас Гручо, рассуждения. Вы знаете, в деле штампов, тут ведь такое дело - по желанию и внутреннему велению. На вас он становится по самому факту вашего публичного высказывания мнений, в общем-то и чтобы сделать такую штампоорбазную оценку никаких оправданий не нужно. Другое дело, что вопрос этики, выносить своё мнение на суд публики или нет. Хотя я понимаю, что вам по барабану, потому как вы считаете все ваши мнения обоснованными (хотя, на самом деле, будь на то желание фактически любое мнение субъективно и множества окружающего нас мира дают возможность обосновать любую такую точку зрения).
И вы до состояния получения штампов докатились уже давным давно, не знали?
Другое дело, что вот лично мне не понятно - зачем эти оценки?та - дура, тот педераст, тот еще какой-то. Ну и что?мне вот Ахматовская биография не импонирует, и что с того?это не повод её оценивать, была такая какая была. Каждый идёт своим путём, в меру умений, желаний и т.д. И пожинает плоды тоже каждый сам. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 3:03 pm Заголовок сообщения:
[quote="Groucho Marx
[i]Я - читатель - оплачиваю её бессмертие, а она меня обслуживает. Таков закон литературы. [/quote]
твое понимание законов литературы лично для меня выводит тебя из круга серьезных собеседников
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 3:35 pm Заголовок сообщения:
На вас он становится по самому факту вашего публичного высказывания мнений - А я что, против? Как вы заметили, у меня и ник есть - то есть... штамп. Каждый имеет право высказать свое мнение обо мне. На то и форум.
вопрос этики, выносить своё мнение на суд публики или нет - прежду всего, вопрос этики - выносить свое суждение (стихи там или статьи или романы или факт биографии или голую задницу) на публику или нет. Высказался, вышел на публику - получи по полной. Такая вот этика.
вы считаете все ваши мнения обоснованными - Все мы человеки, такова наша человеческая слабость. А тот, кто считает свое собственное мнение необоснованным, тот ведь... кто? правильно, невротик. Но вы утештесь: мои мнения для меня не догма. Узнавая новое, я изменяю свои мнения.
зачем эти оценки? та - дура, тот педераст, тот еще какой-то - Дело в том, что это хорошая припарка от создания кумиров (от нарушения моисеевой заповеди) и от самоощущения себя уникальной ценностью галактического масштаба. На самом деле все мы люди. И не более того.
мне вот Ахматовская биография не импонирует, и что с того? - А что, не интересно ли разобраться ПОЧЕМУ не импонирует? Мне - интересно, потому что так я узнаю кое-что о себе, не только об Ахматовой.
была такая какая была - Ну уж нет, Ахматовская биография не такая, как была, а сделана ею самой, это хорошо показал Жолковский. Анна Андреевна хорошо выучилась у "декадентов".
И пожинает плоды тоже каждый сам. - Разумеется. Но если он выносит сии плоды на публику, то публика вправе вкусить сих плодов. "Потому что - а как же иначе?"(с)
PS. Мне нравится ваша новая иконка.
Последний раз редактировалось: Groucho Marx (Чт Мар 15, 2007 3:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 3:39 pm Заголовок сообщения:
твое понимание законов литературы лично для меня выводит тебя из круга серьезных собеседников - Да, это обидно. А каково твое понимание законов литературы, если ты со мной не согласна? Интересно...
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 5:17 pm Заголовок сообщения:
Разные у нас с вами этики, Гручо. Для меня "получи по полной" это грубо, глупо и бессмысленно. Для вас - интересно и нужно. Каждому своё, что поделаешь.
Дело в том, что мне не нужны припарки от кумиров, но раз вам нужно, то понятно.
"Почему" не импонирует мне понятно, вот только всё равно нет нужды давать оценки. Мне интересней принимать как есть. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения:
Для меня "получи по полной" это грубо, глупо и бессмысленно - Интересно. А что для вас тонко, умно и осмысленно? Вполне возможно, что наши определения совпадают, просто мы прикладываем их к разным явлениям.
Между прочим, "получи по полной" я прикладываю исключительно к публичным людям, тем, кто претендовал (или претендует) на роль звезды. А вот скажем гениальный Сигизмунд Кржижановский звездой не был и не хотел быть таковой - и я слово дурного о нём не скажу, потому что его жизнь - его частное дело. Он себя напоказ не выставлял. Или Фет. Знаю о нем, как о человеке, много нехорошего, но человек-Фет и поэт-Фет не совпадают и я не желаю их смешивать. Принципиально. А та же Цветаева или та же Ахматова или тот же М.А.Булгаков - они делали из своей жизни шоу и потому я, зритель этого шоу, имею право выставлять им оценку.
мне не нужны припарки от кумиров, но раз вам нужно - Я увлекающийся человек, художник, мягко говоря - и при этом обожаю стилизации, имитации и подделки. Чтобы не потерять при этом самоидентификацию и не расствориться, скажем, в Константине Сомове или Лотте Райнигер, мне приходится напоминать себе: не сотвори кумира. Так что мне нужно. Но, кроме того, мне, как стилизатору, приходится проникать в "художественную кухню" других художников и смотреть, как она устроена, из чего все эти чудные бифштектсы готовятся. И таковое познание изнанки процесса поневоле порождает цинизм и восприятие позы художника через оптику Саши Ч.:
"Жить на вершине голой,
Простые писать сонэты,
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты"
Мне интересней принимать как есть. - А мне - неинтересно. Мне интересней разобрать будильник, рассмотреть шестерёнки, а потом собрать заново - и чтобы он по-прежнему работал. Я - интеллектуал. Мне мало импрессии. Хочется анализа. Хотя и импрессию я абажаю. Ах, эти башни Сан-Джиминьяно... Ах, изумительная панорама приокских лугов около села Константиново! ...А вы знаете, что, если идти по оси Кёльнского собора не по центру а ближе к левым или правым хорам, то возникает страннейшее ощущение - будто дальние части собора движутся чуть быстрее, чем ближние?
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 6:51 pm Заголовок сообщения:
Я поняла вашу точку зрения и я могла бы ответить на ваш вопрос о том, что для меня "тонко и осмысленно", но нет желания получить тонну помоев в адрес вещей и людей, которые для меня важны и дороги. Вероятность этого весьма высока, так что обойдёмся
Почему вы считаете, что принимать исключает анализировать?не думаю...можно принимать, осмысливать, понимать - всё одновременно и глобально, в полном масштабе. Оценивать - не обязательно. Но это с моей, простецкой точки зрения, я не интеллектуал, даже не претендую. Меня ярлычки ограничивают
Не думаю, что есть право...а если вот человек такой, что не может не жить напоказ, вот такой он родился... В общем - мне кажется, что не о праве идет речь, если оценка по той или иной причине возникла - она вряд ли спросит - есть такое право у мозгов на формирование её путем познания и размышлений. Мозги - они видимо о морали не ведают. И дальше уже человек решает, сообразно себе - будет он это высказывать или нет и зачем и насколько такая оценка объективна. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 7:38 pm Заголовок сообщения:
нет желания получить тонну помоев в адрес вещей и людей - Не стоит на этот счет волноваться. Если я спрашиваю, значит уж точно не стану насмехаться над личными мнениями. Это гарантировано.
Анализировать - означает оценивать. То есть анализ подразумевает соотнесение с некой шкалой ценностей. Если же таковой шкалы нет - то анализ выльется в чистую импрессию.
Меня ярлычки ограничивают - Они не доложны ограничивать - если вы понимаете, что это только ярлычки, условные обозначения (а не сами явления), то они ничуть не мешают.
а если вот человек такой, что не может не жить напоказ, вот такой он родился... - Тут такое дело: если у кого-то нет актёрского дарования, он не должен становиться актёром. Даже если ему очень хочется.
дальше уже человек решает, сообразно себе - будет он это высказывать или нет - Существует огромное количество дутых культов, пустотелых авторитетов. Дискредитировать их можно (и нужно) только нелицеприятной оценкой. Настоящему авторитету нелицеприятная оценка не повредит. А пустой, дутый авторитет - лопнет.
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 3:01 am Заголовок сообщения:
Groucho Marx
Цитата:
Цветаева - человек эпохи Арт Нуво (а не эпохи "модерна"), эта эпоха меня интересует, но весьма, весьма отстраненно. Это была эпоха упрощения, стремления к изощрённой примитивности и стилизованной глупости.
Арт Нуво перевододся с франц-го,как Модерновое искусство.Арт Нуво!Никогда ещё искусство не было таким изящным и утончённым.Коллекционеры и музеи всего мира восхищаются и мечтают пополнить свои коллекции вещами созданными в этот период.В прочем, ваше мнение высказанное ранее по поводу постмодернизма наталкивает на мысль,что вам не следует говорить об искусстве вообше, иначе вы выглядите весма глупо. _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 10:48 am Заголовок сообщения:
Да-да, спасибо за справку, я знаю, что такое Арт Нуво. При желании я мог бы написать небольшую монографию об этом стиле, украсив её анекдотами из жизни Лемпики, Фрица Ланга, Бугатти и Луизы Брукс.
Искусство же было "изящным и утончённым" примерно лет за десять до Арт Нуво - в эпоху "югендштиль" - коллекционеры и музеи всего мира восхищаются и мечтают пополнить свои коллекции вещами созданными в тот период, а на русском художественном рынке это тренд. Но в соотношении "Арт Нуво - югендштиль" Арт Нуво являяется упрощением, спрямлением, примитивизацией художественных идей югендштиля и, в конечном счете, пародией на таковой.
Самостоятельного значения Арт Нуво не имеет - это переходный этап от эпохи модерна к эпохе авангарда. Применительно к русской поэзии - от Александра Блока к Владимиру Маяковскому.
Интересно, что в Советской России Арт Нуво отразился в форме нэпманского увлечения "модерном" - наиболее характерным проявлением тут можно считать театр Вахтангова, фильмы Эккерта и Протазанова (Протазанов в Германии, до возвращения в РСФСР, работал с Пабстом) и комедию Мих. Булгакова "Зойкина квартира".
вам не следует говорить об искусстве вообше - Голубка моя, не фетишизируйте свое невежество, а слушайте специалистов, и все у вас получится, окей?
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 11:10 am Заголовок сообщения:
Groucho Marx писал(а):
вам не следует говорить об искусстве вообше - Голубка моя, не фетишизируйте свое невежество, а слушайте специалистов, и все у вас получится, окей?
Специалист? Интересно,сколько вам платят за то,что вы всех тут развлекаете?
Вопрос риторический,можно не отвечать. _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
А вы любите задавать риторические вопросы, в ответах на которые не нуждаетесь? Вы таким образом самоутверждаетесь? Можете не отвечать, ответ и так понятен.
Продолжайте задавать, продолжайте, похоже, что это вам насущно необходимо.