Добавлено: Пт Июн 29, 2007 4:51 pm Заголовок сообщения: Преодоление кризиса среднего возраста
Привет всем.
Хотелось бы попробовать обсудить тему с людьми, подкованными в психологии. Возможно, найти какой-то рецепт для себя, потому как мой случай явно начинает сползать в некую клиническую, депрессивную стадию.
Все классические признаки налицо, даже, наверное, не стоит и описывать. Самое поганое, что все это в себе наблюдаешь, но справиться с собой категорически не получается - организм во главе с мозгом решительно протестует, в ответ на все помыслы вырваться из замкнутого круга задавая самый банальный примитивный вопрос: "А на хрена оно нам надо?". Консерватор, блин.
Пока все, что удавалось найти в интернете по наболевшему вопросу, это советы общеизвестного характера, из серии тех, что можно напечатать в любом журнале, куда удастся статью пристроить.
Завести себе новое хобби? - Хорошо бы найти время на старые. Работа от рассвета и до упора + 2-3 часа в день на дорогу не оставляют времени в рабочие дни. Выходные "разукрашены" выездами по магазинам (жена категорически настаивает на совместных поездках) и прочими "жизненно необходимыми" семейными делами, главное из которых - общение с ней (браку - 10 лет). Редкие поездки по Подмосковью, походы в кино - для меня что-то сродни супружеской обязанности. Отдушина в лице компьютерных игр воспринимается супругой как сугубо бесполезная трата времени ("лучше бы шкаф разобрал..."), хотя это - едва ли не единственное, что хоть как-то мне позволяет отдохнуть в удовольствие (плюс спорт по телевизору, но все реже и реже)...
"Левак, который укрепляет брак", фактически исключен. Как по причине его бесчестности (хотя разобраться в себе, способен ли бы я был преступить эту черту или нет, так и не смог - благо случаев не представлялось; при всем при этом, присутствует убеждение, что у мужчины на каждом жизненном этапе должна быть одна женщина), так и бессмысленности - наверное, излишне говорить, что в 37 реальный половой энтузиазм заметно слабее, нежели был в 18-20, причем не столько сама функция, сколько интерес к процессу.
Кардинальная смена изрядно надоевшего рода деятельности? Прозвучит штампом, но так и есть - я прекрасно понимаю, что тех денег, что я зарабатываю своей нынешней работой, в нынешнем статусе, в новой, малознакомой сфере не видать, а семью кормить надо, ребенка учить и так далее по пунктам.
При этом, как ни грустно, собственный интерес к деньгам и вариантам их траты успешно утерян, в домашних обсуждениях на тему "на что тратить" участвую, лишь начиная со сколько-нибудь значительных (в моем понимании) сумм, да и то - из соображений разумности, не более. Если жене что-то хочется - да ради бога. Собственные потребности всегда были минимальны, да и развиться в погоню за элементами благополучия как-то не успели.
Хочется попытаться вернуть себе интерес к жизни. Пока он неуклонно падает, причем настолько, что даже смерть по большому счету страшить перестала.
Единственное устойчивое желание в последнее время - забиться в дальнюю, уединенную нору и носа оттуда не показывать. Отправка семейства на курорт без своего сопровождения на пару недель - уже воспринимается как благодать, данная свыше (за все время удалось только единожды). Наверное, уже действительно в этой жизни что-то идет не так.
Не знаю, много ли найдется людей на этом форуме, кто уже прошел через подобное, чье мнение априори интересно, но и рекомендации специалистов-психологов буду рад услышать.
Извините за сумбур в изложении. Если потребуются уточнения, задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 5:09 pm Заголовок сообщения: Re: Преодоление кризиса среднего возраста
Привет!
Я прям как про себя прочел. Очь много похожего. Что-то из написанного уже пройдено, что-то еще впереди. Жаль убегаю - и до 9 Июля - не смогу пообщаться в твоей теме.
Но надеюсь здесь найдутся и товарищи по "ситуации" и специалисты психологи. Кстати - там выше есть специальный раздел где они (специалисты) консультируют. Можешь и туда заглянуть, при необходимости.
Много уважения к тебе. Верность, ответсвенность за содержание семьи, напряженный график работы и т.д... Очь понимаю как это не просто, особенно когда кризис собственный пошел! Но и не безнадежно!
Всего тебе самого доброго!
Удачи! _________________ "Практика отношений".
Психологическая группа в Москве.
8-926-301-33-72.
http://www.socioforum.ru/topic9527.html
Последний раз редактировалось: Кузьмичев Миша (Пт Июн 29, 2007 5:10 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 6:22 pm Заголовок сообщения: Re: Преодоление кризиса среднего возраста
Scorpion писал(а):
Хочется попытаться вернуть себе интерес к жизни. Пока он неуклонно падает, причем настолько, что даже смерть по большому счету страшить перестала.
Единственное устойчивое желание в последнее время - забиться в дальнюю, уединенную нору и носа оттуда не показывать.
имхо,это не так...только кажется, что этого хочется, а на самом деле хочется более ярких красок в жизни....просто это понимаешь не сразу, а с прошествием какого то времени.
Ты настолько долго греб веслами от флажка к флажку, что превратился в просто двигатель семейной лодки и потому интерес к жизни исчез...исчезли и приоритеты целей, отодвинулись во времени...не все ли равно движку, куда направляется лодка...кстати жёны это тоже очень хорошо чувствуют,вот только реагируют на это, каждая по своему.
Бороться с этим состоянием, имхо, бестолку...оно проходит через свой срок... как простуда, если лечить-то за семь дней, если не лечить-то за неделю.
Главное не метаться, а спокойно переждать в состоянии наблюдателя. Можешь устроить себе виртуальное раздвоение личности! Приди на какой нибудь форум и нарисуй себя иным, не таким, какой ты в реале...а таким,который в чем то тебе интересен...жизнь которого с твоей точки зрения более для тебя привлекательна...и посмотри на реакцию окружения...это достаточно безопасно, и в тоже время весьма информативно...возможно после реакции окружения, ты посмотришь на себя реального совсем другими глазами...
По поводу ослабления полового интузиазма в 37...сходи к врачу, далеко не всегда проблема только психологическая. _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Последний раз редактировалось: кум (Пт Июн 29, 2007 6:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 6:46 pm Заголовок сообщения: Re: Преодоление кризиса среднего возраста
кум писал(а):
По поводу ослабления полового интузиазма в 37...сходи к врачу, далеко не всегда проблема только психологическая.
Либо я не совсем точно выразился, объясняя разницу между энтузиазмом и функцией, либо вы меня просто не поняли.
В этом вообще нет никакой проблемы. В детстве марки собирал, и это казалось безумно интересным, тратилось время, силы, деньги, но сейчас это для меня, при всем уважении к филателистам, клочки бумаги. Да, я видел людей, увлеченных этим и по сей день, видел тех, для кого это не только невинное хобби, но и неплохой бизнес, но меня это не интересует. Совсем.
Только ради бога не надо про чистую физиологию. Человек себя в состоянии контролировать, не прибегая к разного рода суррогатам. А в моем душевном состоянии с поправкой на заложенное в советское время воспитание это совсем не сложно.
Оказывается нас таких много и кризис действительно существует.
К сожалению, это так. И полагаю, специалисты даже смогут подсказать, с какого времени кризис среднего возраста стал официально классифицироваться психологами в качестве формы расстройства.
Scorpion
Я не специалист психолог. Просто первая мысль по прочтении: надо приучить жену самостоятельно посещать магазины, а освободившееся время тратить исключительно на собственные удовольствия. А то через строчку жена, жена, жена... (Щаз меня тётки гнилыми помидорами закидают ) _________________ Карамба!
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 7:02 pm Заголовок сообщения: Re: Преодоление кризиса среднего возраста
Scorpion писал(а):
Либо я не совсем точно выразился, объясняя разницу между энтузиазмом и функцией, либо вы меня просто не поняли.
Я посоветовал проведать врача не потому, что не понял, а потому что, даже когда с функцией все нормально и с женой и по утрам, а интерес к жизни куда то исчез, это не всегда только психологические проблемы. _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Scorpion
Я не специалист психолог. Просто первая мысль по прочтении: надо приучить жену самостоятельно посещать магазины, а освободившееся время тратить исключительно на собственные удовольствия. А то через строчку жена, жена, жена... (Щаз меня тётки гнилыми помидорами закидают )
У нас теток на форуме нет.. Нууу... или (что неисключено) я с ними не знакома.. Так что можешь быть спокойна, гнилых помидор не дождешься! (знаю я тебя, небось придумала уже как их правильно использовать с прибылью..)
А по теме.. правильно ты все говоришь.. Человеку надо уехать на время, побыть самому и решить чего же хочет _ОН_.. _________________ Таких как я немного: только я!
У нас теток на форуме нет.. Нууу... или (что неисключено) я с ними не знакома.. Так что можешь быть спокойна, гнилых помидор не дождешься! (знаю я тебя, небось придумала уже как их правильно использовать с прибылью..)
Я больше не такая Я перевоспитываюсь
Цитата:
А по теме.. правильно ты все говоришь.. Человеку надо уехать на время, побыть самому и решить чего же хочет _ОН_..
Уехать не поможет. Решать надо было в 20 лет. Теперь уже поздно. Надо просто что-то делать, а не решать. _________________ Карамба!
ну вообще-то да...чувство такое, что человек живет ради всех, кроме себя. Зачем прокультивировано такое гипертрофированное чувство вины перед всеми? Есть то, что дает отдушину в жизни и...заменяется на походы по магазинам, скрепя зубы? Зачем? Жене хорошо? Ну зато собственной душе плохо. Это пока 37 и есть понятие, что где-то что-то не приносит удовольствия. Пройдет 10 лет и можно будет петь: "Закрылись навсегда мои косые очи!" О душе пора подумать, о душе! О том, что нужно самому человеку.
Близким тоже, кстати, станет легче. Неужели этой внутренней напряженности со стороны не видно? _________________ Сын серого козла жил у старой женщины.
В бамбуковую рощу ушел пастись.
Изменчиво всё в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.
Решать надо было в 20 лет. Теперь уже поздно. Надо просто что-то делать, а не решать.
то, что он решил в 20, он уже сделал. Результат на лицо. Что еще надо делать, если все уже поздно? Или опять делать из прежнего списка? Опять прийти к тому же результату, но уже еще через пять-семь лет? Опять понять, что уезжать на время поздно и думать о себе тоже поздно. Опять делать то, что было намечено в 20 лет.
а что? Нормальный бег по кругу обычного человека. Ничего нового. _________________ Сын серого козла жил у старой женщины.
В бамбуковую рощу ушел пастись.
Изменчиво всё в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.
Решать надо было в 20 лет. Теперь уже поздно. Надо просто что-то делать, а не решать.
то, что он решил в 20, он уже сделал. Результат на лицо. Что еще надо делать, если все уже поздно? Или опять делать из прежнего списка? Опять прийти к тому же результату, но уже еще через пять-семь лет? Опять понять, что уезжать на время поздно и думать о себе тоже поздно. Опять делать то, что было намечено в 20 лет.
а что? Нормальный бег по кругу обычного человека. Ничего нового.
Как раз обычному человеку никуда бегать не приходится. За него уже давно все решили: школа, военкомат, вуз, свадьба, деньги, дети, кризис среднего возраста. А дальше есть варианты: любовницы, алкоголизм или растительная жизнь до пенсии.
И только единицы как-то умудряются отыскать в жизни интерес и идти на зов собственного сердца. Вот им то как раз кризис среднего возраста не грозит. Не до того. У них полно проблем посерьезней. _________________ Карамба!
Зачем прокультивировано такое гипертрофированное чувство вины перед всеми?
Не вины. Ответственности. Ты создал семью, ты взял на себя обязательства.
Барсёна писал(а):
Неужели этой внутренней напряженности со стороны не видно?
Видно. Даже очевидно. Но свои желания и интересы стоят на первом месте. Как, подозреваю, у многих. Опять же, о том, что прошествии лет нежное отношение к мужу сменяется потребительским, написано не раз, и это уже относят едва ли не к особенностям женской натуры. Мол, воспринимайте нас такими. Дескать, не наше было дело за мамонтом гоняться, а вот шубка из его шкуры мне бы вполне сгодилась. Утрировано, конечно, но не сильно.
Но и в этом опять же проблем нет: хрен с ним, с мамонтом - забьем и шкурку сдерем (она тебе так идет, да и зимой теплее, хотя ты, конечно, машину предпочитаешь), хотя желания бежать за мамонтом с каждым разом становится все меньше и меньше. Как и вообще бежать куда либо. Вот от чего грустно становится.