Добавлено: Вс Сен 09, 2007 8:19 pm Заголовок сообщения:
Пепси
Цитата:
Espirito Encornado, sdemon72 – ну вот вам и интертипные отношения во всей их красе. Как логики не понимают этиков, и как этики от этого бесятся. Потому я практически не вступаю в споры с логиками, тем более – субъективистами, когда последние начинают сверять концепции и искать и проверять первоначальные критерии оценки или происхождение понятий.
Дима-ДЛ, дело в том, что спорить с логиками очень сложно. Идя на это, надо понимать и быть готовым к тому, что к твоим словам «будут вязаться».
Как логик и субъективист , внесу кое какие поправки. "Вязаться" к словам свойственно черным логикам, тому виной объективизм (как мы помним, все ЧЛ объективисты, все БЛ субъективисты). Для них важно определить содержание какого-то термина настолько однозначно, чтобы не было необходимости сверяться, одно ли и тоже люди имеют ввиду, употребляя это слово. Вероятно поэтому у них вызывает протест употребление слова "время" по отношению к черной интуиции. Соображение такое: раз термин изначально закреплен за БИ, не может быть, чтобы можно было оперировать этим же термином одновременно еще и к ЧИ.
Для белых логиков важен сам смысл, который вкладывается в тот или иной термин. Собственно важен-то не термин, а смысл. Поэтому БЛ не вяжется к словам, но уточняет, что под ними В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ имеется ввиду (та самая сверка концепций, поиск истока смысла). Когда белый логик понимает о чем речь, тогда то, что он делает дальше - это выверение логической точности и непротиворечивости обсуждаемого вопроса в рамках тематики всего предмета, к которому это вопрос относится.
В данной ситуации заморочка как раз в черной логике, как мне представляется. Речь-то о методике да о терминах..
ЗЫ: это не спор, просто наблюдения по сабжу ) А вообще сложности этиков в логических баталиях понятны. Но могу сказать что многие этики достигают вполне высокого уровня в этом деле. Особенно когда им попался хороший логик-учитель, просто и ясно объяснивший предмет. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 9:38 pm Заголовок сообщения:
PXG
Цитата:
А что, умение этиков влиять на свои и чужие эмоции отменено за ненадобностью?
Не поняла, а где из моих слов это следует?
Цитата:
Вот странное дело, Пепси, тебя я как-то ни разу не наблюдал (на форумах) не то чтобы "бесящейся", но даже хотя бы чуть смущённой. Не расскажешь нам, почему дельта лидер от логиков на стенку лезет, а ты - как огурчик?
Спасибо на добром слове, я очень стараюсь
Во-первых, ты же не видишь мои эмоции, может я тоже сначала по стенкам ползаю, а потом часа два сочиняю полстраничный ответ, редактируя его по ходу раз двадцать... А, да, ну и конфеты ем, чтобы не выплескивать раздражение...
Во-вторых, у меня дома отличная тренировка - белый логик, он же субъективист. Привыкла, знаешь ли.
В-третьих, возрастом я чуть поболе буду, опыта в понимании своих и чужих реакций больше.
В-четвертых, смысла в лишних эмоциях и ругани - ноль, лишнее подтверждение для логиков, что с этиками при обсуждении "серьезных вещей" лучше не связываться.
В-пятых, раздражаться могут все, а я не хочу быть как все.
В-шестых... Если бы все вешали свои фотки, эмоций было бы гораздо меньше.
Так, стоп. Как этику мне положено запутаться уже на пункте "в-третьих", а я протянула аж до шести. Хватит, пожалуй.
А самое главное - я же использую знания по соционике, знания реакций тех или иных ТИМов, а иначе зачем нам нужна соционика?
Я стараюсь быть в своих сильных аспектах - БЭ и ЧИ, они меня и выручают.
Дима-Джек-Робик, пардон за оффтоп. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:19 am Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Дима-ДЛ, дело в том, что спорить с логиками очень сложно. Идя на это, надо понимать и быть готовым к тому, что к твоим словам «будут вязаться». Это для них нормально. И еще они, беседуя в таком режиме, чувствуют себя превосходно, а вот ты, вступив на их поле, выжат как лимон – энергетика на нуле после долгого нахождения в аспекте БЛ. Конечно, разговаривать с логиками надо, обсуждать надо, но надо и понимать свои реакции, а не расстраиваться.
Вот только не надо со мной как с неразумным соционическим ребёночком, ОК?
Расстариваюсь я потому, что сейчас мы на формуме поспорили, а завтра они в институт пойдут, и будет там чёрти что.
Кстати, sdemon, если я не ошибаюсь - объективист. Владимир его в Джеки затипил. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:22 am Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Почему у Снежаны муж-Робик понимает все ее настроения? Да потому что у Гюго настолько выразительная мимика, что не понять невозможно даже логикам. А вот вряд ли Робик по лицу Жукова поймет его эмоции и чувства. А вот Снежана даже как этик по лицу невозмутимого Робика (логики – статики – самые бедные по мимике лица) не может понять его чувства.
Снежана
Ты детализацию (сенсорику) принимаешь за многовариативность. Ты все нюансы и тонкие грани БС принимаешь за варианты. То есть ты слово вариант из аспекта ЧИ понимаешь по-своему, через сенсорику, и твои примеры этих вариантов это подтверждают.
Насчет эмоций ДА ! Поэтому ! У меня все чувства, эмоции сразу на лице написаны. А у Робика мого вообще маска Тутахломона , фиг поймешь что он там себе думает.
Насчет моей многовариантности. Это значит , что все люди могут решать задачи, но они будут подходить к этому со своим подходом
Один решит за счет хорошей интуиции, другой за счет хорошей детализации и конкретизации- сенсорики, другой решит эту же задачу за счет логики.
И все эти люди могут быть довольно успешны в жизни.
И ещё, есть социальный блок 3-4 функции, говорят они довольно слабые. Но мы то по ним стремимся, хоть и не в ценностях.
(отсюда кстати можно перепутать ценности квадренные, это так между прочим)
И я знаю, что многие болевые БЛ логики, довольно логичны и последовательны. Да вот хотя бы ты, ПЕПСИ. Читаю и очень нравится как ты излагаешь мысль.
ВОт у Дельта Лидера я это не наблюдаю. Его от БЛ клинит, он многое не может просто понять, сути не видит. Это не в целях типирования. Просто мне странно, может и такая реакция у кого-то может быть. Я просто не видела.
Так же и я по болевой, думаете я везде опаздываю, время рассчитать не умею. Нифига подобного ! Я ещё лучше время рассчитаю, чем Дон например ! Привычка так сказать и опыт и НАДО !!
А вот по БЭ меня например парит, даже больше чем Дона. Ухожу от БЭ я быстренько !!! От БИ не уйду, буду Стараться, а от БЭ уйду !!!!!!
Как Колобок И от БЭ она ушла, и от ЧС она ушла, а от БИ и ЧЛ не ушла )) Разстаралася
Это я про то, что сильная Ограничительная 7-я даже больше иногда парит, чем болевая. Она ж сознательная всё таки. И стараемся. А по 7-й и стараться не хочется. Она выдает себе Нормы, которая наработала, Ай-ай-айкает и всё !!
Вот такие мои мысли подтверженные имперически !
Последний раз редактировалось: Вжик (Пн Сен 10, 2007 9:26 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:23 am Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Есть такая поговорка: эксперт – человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем. Так вот с аспектами так и получается. Носители сильного аспекта например БС, различают такие тонкости и нюансы вкусовых ощущений, что нам с тобой и не снилось. А белые этики различают тонкие нюансы психологической дистанции, чувств, например, за собой замечала выражение – «она не меня полуобиделась». Муж-Жуков вообще не понял – это как – обиделась или нет. То есть у логиков два состояния, или несколько, а у этиков – множество. Что и отражается и в речи, и в мимике.
Полностью Согласен! Поэтому типирование по анкетам не работает. Нужно человека перед собой видеть и при необходимости задавать уточняющие вопросы на расширение.
А здесь просто тупо аспекты считают. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 1:29 pm Заголовок сообщения:
Delta_Leader
Если что-то не работает в твоих руках - не значит что не работает в принципе. Если ты чего-то не умеешь - не значит что никто не умеет. Говори пожалуйста только за себя, и предоставь каждому использовать свои сильные стороны, без оглядки на уставы Удаловой.
З.Ы. ну хотя "без оглядки" - это я перегнул. Я не против того, чтобы брать лучшее у ее школы, равно как и у других школ. Я только против ограничений, которым не вижу основания. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 6:46 pm Заголовок сообщения:
Espirito Encornado писал(а):
Вероятно поэтому у них вызывает протест употребление слова "время" по отношению к черной интуиции. Соображение такое: раз термин изначально закреплен за БИ, не может быть, чтобы можно было оперировать этим же термином одновременно еще и к ЧИ.
Горбатого только не надо лепить.
У меня как у объективиста термин время закреплен за любой интуицией: черной, белой, стратегической, квестимной и пр.
Рекомендую для изучения одну весьма путную книжицу "Семантика информционных аспектов". _________________ Руководитель центра Соционика в Петербурге
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 7:18 pm Заголовок сообщения:
Владимир Миронов писал(а):
Горбатого только не надо лепить.
У меня как у объективиста термин время закреплен за любой интуицией: черной, белой, стратегической, квестимной и пр.
У меня тоже Правда субъективист я.. да и "стратегическая" и "квестимная" интуиция это, вероятно, из Ваших новообразованных аспектов. Однако с Вами не согласятся черные логики из числа присутствующих. Предполагаю что именно из-за использования терминологии в непривычных смыслах.
Владимир Миронов писал(а):
Рекомендую для изучения одну весьма путную книжицу "Семантика информционных аспектов".
Читали, читали.. И автограф авторский имеем.
Владимир, раз уж вы к нам заглянули, хочется задать вопрос. Когда свет увидит Ваши дальнейшие разработки в сфере аспектов? Интересно ознакомиться. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 7:56 pm Заголовок сообщения:
Присоединяюсь к вопросу.Действительно интересно _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 9:33 am Заголовок сообщения:
Однако с Вами не согласятся черные логики из числа присутствующих.
"Вязаться" к словам свойственно черным логикам, тому виной объективизм (как мы помним, все ЧЛ объективисты, все БЛ субъективисты). Для них важно определить содержание какого-то термина настолько однозначно, чтобы не было необходимости сверяться, одно ли и тоже люди имеют ввиду, употребляя это слово. Вероятно поэтому у них вызывает протест употребление слова "время" по отношению к черной интуиции. Соображение такое: раз термин изначально закреплен за БИ, не может быть, чтобы можно было оперировать этим же термином одновременно еще и к ЧИ.
Не знаю, как там у черных логиков ( ), но у меня соображения несколько иные. Я не потому не отношу термин "время" к ЧИ, что он "занят", а потому что тот смысл, который я понимаю под аспектом, попросту не несет в себе информации о времени. Полагаю такая идея - происки динамиков: вечно они пытаются статику понять как покой, неподвижность, поперечный срез времени и т.п. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Delta_Leader
Цитата:
А здесь просто тупо аспекты считают.
Не заметила, чтобы здесь это делалось "тупо". И потом, это очень хорошая практика по распознаванию аспектов. Все-таки больше всего в речи будут представлены сильные аспекты. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 9:57 am Заголовок сообщения:
Дык эта.. что же еще можно противопоставить "движению" кроме как "покой"? Ну разве что реверс
)))) вот-вот не надо противопоставлять - надо абстрагироваться. Нет ни движения, ни покоя, ни времени. Как в геометрии _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 10:17 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Это их в квантовой физике нет, и у тебетских просветленных А здесь мы имеем дело с информационной (психической) реальностью эго-сознания, где действует жесткий дуалистичный закон.
Здесь не важно, как там есть "на самом деле". Важно то, что мы обладаем этим психическим мировоззрением и существуем (субъективно) в этой психокоординатной сетке. Вот из этого и исходим. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 10:24 am Заголовок сообщения:
Я могу оперировать объектами, полностью абстрагировавшись от времени (мысленно во всяком случае). Если ты не можешь - твои ТИМные проблемы. _________________ In My Humble Opinion