Психология и соционика :: Просмотр темы - О том, о сем. :)
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

О том, о сем. :)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 104, 105, 106  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Клуб Квадра

Автор Сообщение
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mirror писал(а):
Kroшka писал(а):

Котофей наш... Smile Не могу не похвастаться!!! Он такой замечательный!!! Красивый! Smile Smile
Хм.... ты ж вроде, говорила, что у тебя - кошечка... Confused
Или *замечательный, красивый* - это тот, что с татуировкой и полотенчиком на плече? Smile

Тока хотела уточнить Very Happy
А у нас кошка черепаховая... крррасавица. А кот был бЭлый.. 8)
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer писал(а):
А я сегодня сдал гос. экзамен. Бакалавром стал....вот и молодость прошла, старею. Confused
Smile Дааааа.. как сказала подружка моей знакомой Жучки:""25 стукнуло, пора к земле привыкать!" Laughing
Поздравляю! Smile Вчера вообще день на дипломы всяческие какой-то урожайный. Трое получили и ты. Ну и я не стала отрываться от коллектива - вчера официально стала гештальт-терапевтом. Smile Дипломчик тоже получила, но без оценки. Голубенький такой. Smile А Штирля наша похвалила всех, растрогалась, сказала, что очень сильная группа подобралась и пригласила через пару лет работать в планируемый ею центр. Smile Нечто подобное я проинтуичила год назад, чем горжусь. Smile А, да! Штирля сказала самый комплиментарный из штирлевских комплиментов:"Мы сумели поработать по-настоящему". Smile В свете чего очень горжусь собою со вчерашнего дня и хвастаюсь. Smile))))

Второе событие. В субботу близкая Гексля вышла замуж за Габена. Smile Глаза сияют, порхает и ее пробило на хозяйственную деятельность, а это не просто так, это ПРИЗНАК большого человеческого сенсорного счастья - знаю по себе. Smile Счастья им и любви на доооолгие-дооолгие годы. Smile Собираемся дружить семьями, надеемся не ошизеть. Smile

А сегодня отхожу, потому что не нада было мешать шампанское и домашнее вино, ох не нада! Smile А может и нада, потому что было не просто хорошо, а ну очень хорошо и душевненько! Smile Прямо не хотелось расставаться. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

А бывало ли у тебя так, Лен, что то, что ты оценивала как негатив, в последствии оказывалось очень даже позитивом.. и наборот?
Бывало и бывает. И будет. Smile А бывало так, что негатив так и оставался негативом. Дело же не в этом. А в том, чтобы одно переживание не закрывать другим. Не возвращаться в привычный круг восприятия. Иметь смелость принять и то, и другое. Не подслащивать себе пилюлю, или наоборот - не вливать ложку дегтя в имеющуюся бочку меда . Smile
Огромное количество замечательных людей не позволяют себе чистых переживаний. Чтобы не сглазить, срезают верхушки счастья. Боятся погружения в горе или неприятности. Или не принимают целиком свои достижения/промахи. Все через "но". Smile Конечно, это "но" спасательная соломка.
Кстати, я не об оценивании, а о чувствовании. Чувствование - начало процесса, оценивание - его конец. О_цениванием можно перекрыть чувство. И собственно из-за этого не почувствовать что-то, что лежит не в рамках ценностей.
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Циля писал(а):

Узнавать негатив и использовать именно негатив, а не приходящую на смену страданию химическую эйфорию

вообще-то я не про эйфорию говорила, а про понимание, что "все пройдет, пройдет и это"... Когда относишься к любому событию в жизни, как к уроку.. понятно, что радостные уроки проходить приятнее, но есть не только приятые вещи вокруг.. и уходя от познания их, лишаешь себя части жизни..

У тебя уже есть опыт, что понимание говорит одно, а чувства и ощущения говорят больше, они ближе к реальности.
С точки зрения своего понимания, ты описала механизм мазохизма. На смену негатива-страдания придет эйфория-позитив - на этом собственно мазохизм основывается. Стадия негатива не проживается целиком и чисто как негатив. Обязательно присутствует вторая часть - предвкушение позитива. Все вместе рождает амбивалентность чувств и ощущений. Со временем мазохист теряет способность различать удовольствие и боль.

А про урок.. на меня эти проповеди навевают тоску. Так многозначительно об очевидном..

Цитата:

видимо у нас несколько разное понимание позитива... ты почему-то обзываешь его эйфорией, да еще химической.. я не стремлюсь к постоянной радости и уж тем более к эйфории.. но понимание, что жизнь такова, какой _именно_я_ хочу ее видеть дает силы на преобразования... как там у Хайяма:
..Берегись, ибо жизнь это сущность творения -
как ее проведешь, так она и пройдет..

Угу, только разные есть способы чувствовать жизнь как позитив. Один из них - не чувствовать негатив по-настоящему, а просто ждать, когда он кончится. Пребывая в убеждении или имея установку, что он кончится. И организм на эту установку сознания великолепно отвечает, за страданием или страхом следует эйфория. Организм восстанавливает гомеостаз. Химически. А осознавание имеет лишь часть реакции настоящей (часть негатива подавлена, зато часть позитива проявлена, отпечаталась в сознании) и делает иллюзорные выводы.

Цитата:
А как можно использовать негатив?
я понимаю как можно использовать понимание, родившееся из негатива.. а сам негатив? Как?
Негатив помогает воспринимать реальность такой, какая она есть. Уже на стадии восприятия ты не избегаешь нечто увидеть, ощутить, почувствовать. Мысли становятся резульатом, полученным от всех чувств. А не наоборот, когда чувства работают, чтобы подтверждать мысли.
Чувства и существуют для того, чтобы обследовать действительность. Понять КАК тебе в ситуации. Не оценочно, а чувственно. Оценки идут из другой зоны осознавания. Из другого уровня психической структуры.
Лесная Соня
Модератор
Модератор
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну все, свадьба состоялась. Состоялись оба дня. Теперь я - замужняя женщина Smile

Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter писал(а):
Циля писал(а):

Цитата:
Я не вижу в нем функциональности...
Что есть функциональность? Smile

Явление не есть ЧТО. Это не вещь по построению, явление - это то, что является, возникает, развивается и проходит - процесс. Его можно переживать и от него отстранится, в него можно вмешиваться или не вмешиваться, наконец, рассматривать его в виде некоторой завершенности (от начала и до конца). Я могу испытывать чувства, но зачем позволять чувствам испытывать меня? Smile
Smile Хорошая фраза! Smile

Под явлением ты описал процесс. Smile Ок, спорить тут не о чем, поскольку чувствование - процесс.
И тем не менее "функциональностью" можно назвать разное, потому я и спросила. Функционирование (как оно работает) и функцию(для чего служит).

Так вот для чего служит негатив? Ни для чего в мире. Он просто есть. И если ты не бог, то часть негатива в твоей жизни не твое творение. И ты никак не можешь повлиять на его наличие. Есть только один способ - не почувствовать или почувствовать другое. Сартр называл это "магией эмоций". Эмоции - это то, чем человек может изменить мир. Естественными эмоциями человек вступает в контакт с миром реальным. Искаженными - обслуживает свои защиты, защищающие от невозможности пережить нечто в мире. В себе тоже.
Вот когда знаменитая лиса из басни Эзопа утверждала, что виноград зелен, она расстраиваться не хотела. Smile
Негатив для человека служит сигналом из реальности. Отражая ожидания человека и реальное происходящее. И тут уже более подходяще понятие поля. Субъект в поле реальности. Это два процесса, две взаимодействующие функции. И характер этого взаимодействия может быть искажен.
У субъекта может стоять фильтр восприятия, отсекающий негатив. В хронической форме отсечение такое рождает прекраснодушного субъекта в розовых очках. А в острой - ну, например, столкнувшись с непереносимым фактом смерти близкого или собственной болезни, человек отрицает реальность. Ее для него как будто бы нет. И человек не предпринимает никаких действий. Не идет лечиться. Не спасает фирму от банкротства, семью от краха, ребенка от наркомании, не оплакивает смерть близкого и т.д. - это острые случаи. А так - просто не предпринимает того, что мог бы. Или не смиряется с тем, с чем ничего не поделать.

Цитата:
Деление нужно (вот это и есть функциональность), по твоим словам, для рационализации ("понять") в бинарном стиле мышления.

Слово "понять" полисемично (у него не одно значение - мысленно понять). Вот тут и вкралась непонятка. Для меня понять - осознать и опознать. А это все чувственные механизмы. Вот "все фигня, кроме пчел" - это рационализация. Smile "Все будет хорошо" - тоже рационализация.

Цитата:
Зачем в данном вопросе пользоваться бинарной логикой?

Бинарная логика нужна. Smile Чтобы обозначать границы. Хотя нужна не только бинарная. Smile
А. Свои. Для меня это правильно/неправильно, нравится/не нравится, хочу/не хочу. Без границ ты будешь метаться с выбором и решением. И эту шоколадку хочу, и эту и побольше и можно без хлеба. Smile Но это весело. А существуют и более грустные ситуации: и эту девочку хочу, и этого мальчика, и эту козочку тоже. Ситуации невозможности выбрать, выделить для себя приоритеты.
Неопознавание негатива приводит к тому, что у человека не срабатывают "Не хочу, не выбираю". И вот он уже живет с нелюбимой женой, ходит на постылую работу и делает не то, что хочет, а то, что надо, или то, что делают все/кто-то.
Б.Мира. Разумеется, в мире масса оттенков, и мы имеем дело с целой палитрой явлений. Но без наличия в мире опознаваемых нами границ
мы бы сошли с ума. Такие границы служат для того, чтобы создавать опознаваемое нами поле стабильности. То поле, в котором человек способен действовать и действовать сообразно обстановке привычной, не отвлекаясь на опознавание по новой и приспособление по новой. Много времени и энергии экономится.
Помимо этого, есть важнаяинформация о реальности. Например, сколько не задергивай шторы, ты знаешь - за окном день, светло. Вот час раньше, два позже будет уже непонятно, а в этот конкретный момент день. Не ночь. Или наоборот - сколько ламп не включай, будет ночь.
В мире масса вещей и явлений, которые можно и нужно свести к бинарностям, отвлекшись от оттенков и частностей. Как не наряжай мужчину в женское платье, он - мужчина. Какаитми не обладай он феминными чертами - мужчина. А есть и посложнее вещи.. жив человек или мертв? С какой точки зрения? В каких координатах?
Оттеночными оценками можно замылить правду. Оперированием одним из полюбсов бинарности можно многое прояснить для себя и для другого.

Цитата:
Если уж для меня это диковато, то слушать подобное из уст этика... Ну, мне стало интересно! Зачем тебе это?
Вот видишь.. ты, чтобы лучше выразить желаемое, привлек бинарность этика/логика. Хотя на самом деле это не бинарность.
У меня не было бинарности. Были два полюса, между которыми целый спектр. И Я в какой-то части этого спектра относительно определенной ситуации. Но если я никогда не зайду в полюса, я не буду себя знать.

Мне это, чтобы жить было легче. Smile Выборы делать, решать. А не маяться в вечных сомнениях. Особенно это касается сложных выборов, где масса оттенков и масса "за" и "против".
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лесная Соня писал(а):
Ну все, свадьба состоялась. Состоялись оба дня. Теперь я - замужняя женщина Smile
Smile Smile Smile Сонечка! Поздравляю тебя! Вернее уже ВАС! Smile Счастья вам, благополучия, ну и чтобы не скучно жилось! Smile
Как ощущение замужней женщины? Smile Настроение? Smile
Лесная Соня
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сонечка! Поздравляю тебя! Вернее уже ВАС!

СПАСИБО Smile

Цитата:
Как ощущение замужней женщины? Настроение?

Как ни странно (несмотря на то, что живем вместе почти год) ощущение иные. Появились обращения друг к другу "мой любимый муж" и "женушка". И...стало больше нежности, что ли...спокойствия. Что все стало вот так, как должно быть Smile
А вообще, многие наши общие знакомые потихоньку мне говорят, что Володя стал гораздо спокойнее и уравновешеннее сейчас (не после свадьбы, а после того, как вместе жить стали Smile нюансы дуализации Smile ?
и...это... Embarassed я все в личке жду, када мы дальше ик-спериментировать будем... Embarassed

vermeer
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои поздравления Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лесная Соня писал(а):

Как ощущение замужней женщины? Настроение?

Как ни странно (несмотря на то, что живем вместе почти год) ощущение иные. Появились обращения друг к другу "мой любимый муж" и "женушка". И...стало больше нежности, что ли...спокойствия. Что все стало вот так, как должно быть Smile [/quote]

Здорово. Smile

Цитата:
А вообще, многие наши общие знакомые потихоньку мне говорят, что Володя стал гораздо спокойнее и уравновешеннее сейчас (не после свадьбы, а после того, как вместе жить стали Smile нюансы дуализации Smile ?

Я так точно спокойнее стала после жизни с сенсориком. Smile Раньше была такой дррракон! Smile Укатали сивку сенсорные горки. Smile)))))))

Цитата:
и...это... Embarassed я все в личке жду, када мы дальше ик-спериментировать будем... Embarassed
Сонечка, обязательно будем. Только пока нииииизяяяя. У тебя важное событие. И так стресс. Smile В какие-то глубины тебя заныривать сейчас неэкологично. Посему надо чуть подождать, пока адаптируешься. Недели две до и после важного события или праздника.
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

У тебя уже есть опыт, что понимание говорит одно, а чувства и ощущения говорят больше, они ближе к реальности.

Если говорить о понимании умом.. да.. а я говорила об понимании-осознании-проживании.. я не знаю как еще можно сказать.. Smile

Цитата:

С точки зрения своего понимания, ты описала механизм мазохизма. На смену негатива-страдания придет эйфория-позитив - на этом собственно мазохизм основывается. Стадия негатива не проживается целиком и чисто как негатив.

с точки зрения моего понимания я описала безоценночную позицию.. в смысле, когда плохо проживаешь это плохо, а когда хорошо - проживаешь это хорошо.. не зацикливаясь и не торопя время.. находясь здесь и сейчас.. Ошо рулит. 8)

Цитата:

Угу, только разные есть способы чувствовать жизнь как позитив. Один из них - не чувствовать негатив по-настоящему, а просто ждать, когда он кончится.

а есть еще способ: закрывать глаза и делать вид, что такого в мире (в своем мире) не существует. И даже думать об этом не хотеть. а чего об этом думать, ведь его не существует.. ага..
Цитата:

Пребывая в убеждении или имея установку, что он кончится. И организм на эту установку сознания великолепно отвечает, за страданием или страхом следует эйфория. Организм восстанавливает гомеостаз. Химически. А осознавание имеет лишь часть реакции настоящей (часть негатива подавлена, зато часть позитива проявлена, отпечаталась в сознании) и делает иллюзорные выводы.

хм.. что наша жизнь? ...майя.. Smile

Цитата:
Негатив помогает воспринимать реальность такой, какая она есть. Уже на стадии восприятия ты не избегаешь нечто увидеть, ощутить, почувствовать. Мысли становятся резульатом, полученным от всех чувств. А не наоборот, когда чувства работают, чтобы подтверждать мысли.

то есть негатив нужен, для того, чтобы его чувствовать?
Свежо.. Smile а главное мысли становятся результатом всех чувств.. Smile
Ну.. эт понятно.. А как быть с желанием спрятаться, закрыть глаза и убежать (от себя, от людей, от ситуации - не важно) и как быть с защитами, которые включаются и работают на полную катушку, выдавая желаемую ситуацию за действительную? ы?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лесная Соня писал(а):

Поздравляю Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Если говорить о понимании умом.. да.. а я говорила об понимании-осознании-проживании.. я не знаю как еще можно сказать.. Smile
"Все пройдет, пройдет и это" - это философский, мудрый подход. Он как раз в каком-то смысле противостоит чувствованию как реакции и спасает от чувств. Как старая мудрость не очень-то совмещается с горением юности. Smile Как разум не совмещется со страстью.

Цитата:
Цитата:

С точки зрения своего понимания, ты описала механизм мазохизма. На смену негатива-страдания придет эйфория-позитив - на этом собственно мазохизм основывается. Стадия негатива не проживается целиком и чисто как негатив.

с точки зрения моего понимания я описала безоценночную позицию.. в смысле, когда плохо проживаешь это плохо, а когда хорошо - проживаешь это хорошо.. не зацикливаясь и не торопя время.. находясь здесь и сейчас.. Ошо рулит. 8)

А что такое "хорошо проживаешь"?
Ты описала недонегатив, заполированный позитивом. И это способ не проживать.
Я описала процесс, в котором сначала чувства, а оценки потом. Оценки так же важная часть опыта. И его завершающая часть.
А если ты вместо себя в первоначальное спонтанное проживание вчставишь /ждущую позитива/, /ученика/, /последователя Ошо/ - т.е. любую я-концепцию, если будешь кем-то до того как начала переживать, то многое утеряешь. В каких-то вариантах утеряешь все. Переживает твоя сущность. Называет тебя и думает - твоя персона, а она малая часть психического. И при этом ты можешь много говорить о чувствах, но не чувствовать.

Цитата:
хм.. что наша жизнь? ...майя.. Smile

Не моя. Smile Жизнь индивидуальна. Иллюзорна она или нет - за это ответственен человек. Он выбирает. Кому-то нравится жить в плену иллюзий и сочниять соответсвующую религию или философию. А кому-то ближе реальность с суровой и неприятной правдой. Кто прав из них? Я не знаю. Smile

Цитата:
То есть негатив нужен, для того, чтобы его чувствовать?
Свежо.. Smile а главное мысли становятся результатом всех чувств.. Smile
Актуально. Smile Негатив нужен для того, чтобы чувствовать жизнь. И чтобы позитив чувствовать естественно, а не компенсаторно.
Роза - это роза. А помойка - это помойка. Smile Разные запахи, отличные. Если не чувствовать их по отдельности, практически невозможно разобраться в сложной гамме чувств/запахов.
В чувствах, так же, как и в ощущениях есть пороги восприятия, которые меняются. И если долго-долго нюхать помойку, не опознавая, что отуда хочется уйти, перестанешь чувствовать ее запах как отвратительный.

Цитата:
Ну.. эт понятно.. А как быть с желанием спрятаться, закрыть глаза и убежать (от себя, от людей, от ситуации - не важно)

Встречаться с ним. Таким как есть. Оно может быть здоровым, естественным (например в случае усталости), а может быть патологичным. Максимальное желание убежать - изоляция и смерть.
Много что может жить в этом желании. Например, желание избежать своей агрессии или негатива.
Кстати, чувство - это экспрессия, движение от себя вовне. Если от человека не исходят чувства, не покидают его через вывражение, он может захотеть убрать источник чувств.

Цитата:
и как быть с защитами, которые включаются и работают на полную катушку, выдавая желаемую ситуацию за действительную? ы?
Защиты потому так и называются, что берегут от большей субъективно беды. Но всю жизнь жить в одной защите - это все равно что ходить и летом в шубе.
Что делать с защитами.. в двух словах не скажешь. Об этом тома написаны. В зависимости от личностной ситуации - состояния личности.
В идеале защиты есть все, но ни одна из них не законсервирована. Из-за чего человек защищается ситуативно - реагируя на травматичную ситуацию. И перестает защищаться, когда она заканчивается или преобразуется (как внешне, так и внутренне). Тогда защита принимает характер адаптационный.
Лесная Соня
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 5:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем за поздравления спасибо blob7

Kroшka
Старожил
Старожил
ТИМ: Бальзак
СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 7:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mirror писал(а):
Kroшka писал(а):

Котофей наш... Smile Не могу не похвастаться!!! Он такой замечательный!!! Красивый! Smile Smile
Хм.... ты ж вроде, говорила, что у тебя - кошечка... Confused
Или *замечательный, красивый* - это тот, что с татуировкой и полотенчиком на плече? Smile

Тот, что с татуировкой и полотенчиком на плече - изумительный и вапще афигенный! Wink
У меня - кошка. Кота мы для нее взяли. Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Клуб Квадра Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 104, 105, 106  След.
Страница 17 из 106

Перейти: