Ага. У меня тоже самое, грязными кухонными полотенцами это слово пахнет. Вот мне нравится слово подруга. Оно в себе оч-чень многое предполагает. Заодно этическую такую игру, когда из просто духовной близости близость перерастает в физическую итогда статус подруги на время замещается статусом его женщины, единственной...
Ну, можно и не на время Хотя до статуса тоже как-то нет у меня особого внимания Скорее важно мое внутреннее отношение к человеку.
про слова...
я уже поднимал где-то на форуме это наблюдение, и еще-раз скажу.
Забавно, что в слово "друг" в мужской речи применимо обычно только к мужчинам. И если надо так сказать о женщине, то либо это приходится явно указывать, либо подумают что речь идет о мужчине. Нет аналога слова "друг" для женщины. "Подруга" не подходит, потому что произнесенное мужчиной означает не просто друга, а сексуально близкого человека, причем единственного.
Если уж коснуться семантики, то "жена" со словянского как раз и значит "женщина". "Моя жена" означает "Моя женщина". Лично для меня тут ладаном и можжевельником пахнет, а не кухонными полотенцами.
Хотите - считайте что я старомодничаю
А вот в украинском языке "жена" - это "дружина". Друг, в смысле
Еще есть словянское слово, которое мне не очень нравится - "другиня".
А вообще я преспокойно, знакомя человека с подругой могу сказать: "это Наташка - мой друг". В принципе, формулировка приемлема.Мы же говорим "она мой начальник"?
Между прочим, мои друзья-мужчины именно так меня представляют - "мой друг" и мне это приятно. А вот "подруга" - какое-то легкомысленно - переменное понятие для меня, что ли.. Подруг может быть куча.
Добавлено: Вт Май 02, 2006 4:53 am Заголовок сообщения:
Кааак интереееснооооо.. значит слово само "жена" и жена как статус гекслячим большинством не очень принимается.. В воздухе пахнет кухонными полотенцами.. а вовсе даже не пирогами да блинами..
Я тоже как-то то склоняюсь к жене, то к подруге жизни, а Габен вообще от мужа уклоняется. Или от ЗАГСа..
Как вам вообще вся эта церемония?
Гексли, а может нам не очень свойственна забота такая, какой ее привыкли представлять - т.е. сенсорная?
И потом.. жене не положено флиртовать..
Но бывают же жены разные.. богемные, товарищеские (как тов.Крупская), жены-соратники, жены-декабристки, жены-дети и жены-любовницы.. какие еще?
Я не приемлю для себя один вид жены - народно-хозяйственная. Признаки: халат, стоптанные тапки, бигуди, фартук, в руке поварежка, домой возвращается с двумя набитыми авоськами, зорко следит за порядком, пилит домашних и шарит по карманам в поисках заначки, в гостях бдит, чтоб супруг не напивался, жалуется на мужа товаркам. Муж применяется как побитый молью ковер в красном углу (шоб был), для производства ремонта и мелких погрузочно-разгрузочных работ, а так же для устрашения для устрашения детей.
Дельтийская жена в такой образ категорически не вписывается!
Но есть же образ жены, который на нас похож?
Одна Габенша спросила меня на днях:"А зачем тебе мужчина? для чего?" Я растерялась.. ответ на вопрос "зачем?" не нашелся. Загадка, однако.. может инстинкт? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Май 02, 2006 5:01 am Заголовок сообщения:
[quote="lyuchia"]
Цитата:
Если уж коснуться семантики, то "жена" со словянского как раз и значит "женщина".
А может мы интуитивно пытаемся отбояриться от содержания понятия жена именно в русском понимании? Со всеми обязанностями и традиционностью образа?
Цитата:
"Моя жена" означает "Моя женщина". Лично для меня тут ладаном и можжевельником пахнет, а не кухонными полотенцами.
Хотите - считайте что я старомодничаю
Да не! Замечательно! Чем пахнет жена - это великолепный оттенок темы..
Цитата:
А вот в украинском языке "жена" - это "дружина". Друг, в смысле
О! Вот дружина мне очень понравилась.. Князь на своем диване и его дружина. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Май 02, 2006 8:40 am Заголовок сообщения:
Не знаю, как насчет "Не вписывания Гексли", но я, пробыв несколько лет любовницей, теперь понимаю, что статус жены при умном подходе гораздо лучше. Тут и социальная и юридическая защищенность. Также есть много примеров, как мои знакомые, пробыв в статусе гражданской жены несколько лет, оставались буквально на улице, если отношения все же разлаживались.
Хотя, наверное, это во мне жизненный опыт говорит, а не сущность Гексли
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:23 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Одна Габенша спросила меня на днях:"А зачем тебе мужчина? для чего?" Я растерялась.. ответ на вопрос "зачем?" не нашелся. Загадка, однако.. может инстинкт?
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:45 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Циля писал(а):
Одна Габенша спросила меня на днях:"А зачем тебе мужчина? для чего?" Я растерялась.. ответ на вопрос "зачем?" не нашелся. Загадка, однако.. может инстинкт?
Нас удобно себе под голову класть, для засыпания
ТОЧНО! Так удобно, что даже опаздывая на работу очень трудно оторваться головой от плеча.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:47 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Нас удобно себе под голову класть, для засыпания
Во-во, особенно дельтийцев. Не один раз слышал, что я мягкий и на мне спать удобно _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:49 am Заголовок сообщения:
Одна знакомая Гечка говорила про своего Габена буквально следующее: "Ездила я на многих шеях, а теперь нашла себе удоообную надежную шейку и довольна". При этом несший ее на плечах Габ довольно щурился. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Вт Май 02, 2006 11:47 pm Заголовок сообщения:
Фрейя писал(а):
Не знаю, как насчет "Не вписывания Гексли", но я, пробыв несколько лет любовницей, теперь понимаю, что статус жены при умном подходе гораздо лучше. Тут и социальная и юридическая защищенность. Также есть много примеров, как мои знакомые, пробыв в статусе гражданской жены несколько лет, оставались буквально на улице, если отношения все же разлаживались.
Хотя, наверное, это во мне жизненный опыт говорит, а не сущность Гексли
Да-да-да. Я тоже имела возможность сравнить гражданский брак с законным. И ооочень была удивлена переменами, которые произвела "печать в паспорте". В лучшую сторону, между прочим.
Добавлено: Ср Май 03, 2006 5:22 pm Заголовок сообщения:
lyuchia писал(а):
Фрейя писал(а):
Хотя, наверное, это во мне жизненный опыт говорит, а не сущность Гексли :)
Да-да-да. Я тоже имела возможность сравнить гражданский брак с законным. И ооочень была удивлена переменами, которые произвела "печать в паспорте". В лучшую сторону, между прочим. :)
Интеррресно.. а какие можешь перечислить? Очень уж животрепещуща тема.. :) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Ср Май 03, 2006 6:40 pm Заголовок сообщения:
lyuchia писал(а):
Фрейя писал(а):
Видимо они жили на территории мужа?
Интересно, а вот если бы жили в своей квартире, а не в квартире мужа, если муж дарил подарки и всякую бытовую технику, которая остается в квартире женщины, получается официальный брак ей не выгоден с такой точки зрения, так как эти вещи и так уже принадлежат ей, а в случае законного брака, их, возможно придется располовинивать в бывшим супругом в случае развода. Так ведь?
Добавлено: Ср Май 03, 2006 7:06 pm Заголовок сообщения:
jedi
Не в вещах ведь дело, а именно в юридической защищенности, которой нет у гражданских жен. Нельзя брак рассматривать с позиции лишь вещественных приобретений. Пока я была любовницей, мой М тоже дарил мне подарки, чисто Габенские - телевизор, компьютер, стиральную машину, видео, ДВД, колечки-цепочки... но это не уменьшало моего желания приобрести законный статус.
И потом, известный факт - женщина в гражданском браке считает себя замужем, а мужчина считает себя свободным... со всеми вытекающими последствиями...
Добавлено: Ср Май 03, 2006 7:28 pm Заголовок сообщения:
Фрейя писал(а):
jedi
Не в вещах ведь дело, а именно в юридической защищенности, которой нет у гражданских жен. Нельзя брак рассматривать с позиции лишь вещественных приобретений. Пока я была любовницей, мой М тоже дарил мне подарки, чисто Габенские - телевизор, компьютер, стиральную машину, видео, ДВД, колечки-цепочки... но это не уменьшало моего желания приобрести законный статус.
ну ты приводишь в качестве аргументов случаи как-раз относящиеся к владению материальными ценностями, я поэтому тебе в противовес спросил про другую ситуацию, в которой преимущество в этом вопросе у женщины.
Так если все-таки оказывается вещи это не главное, то что тебе дает статус законной жены?
Сразу оговорю, что в случае совместных детей, признаю потребность женщины в законном браке, как гарантию возможных выплат мужем на ребенка (алиментов, или как это слово пишется?) в случае развода. Хотя, опять же, если ты будешь выбивать это через суд, то значит человек не хочет тебе отдавать сам эти деньги, а учитывая что у нас более-менее большие зарплаты в боьшинстве случаев платяться по-черному, минуя официальную бухгалтерию, то получит бывшая супруга не так уж много (хотя конечно с паршивой овцы хоть какой капусты урвать). Так что если отношения фиговые, то не слишком спасет и штамп, хотя что-то конечно можно получить. Также с совместными детьми связано необходимость уменьшить возможные проблемы у ребенка , когда он столкнется с необходимостью обьяснять окружающим его детям почему у него мама и папа не женаты.
Если же совместных детей нет, то на 100% уверен что желание женщины приобрести закнонный статус продиктовано желанием с одной стороны "быть как все, чтобы все как у всех". Чтобы не косились соседки и не шептались и т.д. А с другой стороны все тоже ощущение собственности. Поставили клеймо-штамп, значит мое уже, никуда не денется. Денется еще как. И как-раз общественная мораль, которой так стремится удовлетворить женщина, стремясь в официальный брак, вполне терпимо относится к изменам мужей в официальном браке, нежели к изменам жен.
Цитата:
И потом, известный факт - женщина в гражданском браке считает себя замужем, а мужчина считает себя свободным... со всеми вытекающими последствиями...
Не знаю я таких известных фактов. К тому же, при таком отношении в гражданском браке, ты думаешь штамп ее исправит? Я бы сказал, что наоборот. Мужчину потянет доказывать самому себе, что он не собственность жены, и еще как потянет. Меня бы точно потянуло. Если изменяет в гражданском браке, будет изменять и в официальном.