Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:16 am Заголовок сообщения:
Ёлочка
Цитата:
Начинать нужно с самого фундамента - с аспектов
Проблема в том, что даже в этом нет согласия. В том, что фундамент - это именно аспекты.
Цитата:
Больше различий таких, которые бы очень сильно влияли на определение ТИМа нет.
Есть конечно. Например в отдельных школах сильный упор делается именно на невербалику, причем основанную на уникальном опыте руководителей школы, и доказать сводимость этих невербальных признаков к каким-то аспектам затруднительно. Про ПР не забудь.
Козин вон еще темпераментами пользуется, они заметную роль в его типировании занимают. Экстраверты рационалы у него холерики. Ты вот, Ёлочка, холерик? Нет? Значит не Штирлиц. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:23 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Интересный вопрос. Если я рассматриваю свойства объекта, то его размеры, например, это тоже его свойство.
Размер объекта и соотношение его границ указывает на одну и ту же суть - мне правильно кажется?
Ёлочка писал(а):
Я так оценю. Но я все через ЧЛ оцениваю Для меня и отношения - работа С точки зрения соционических аспектов - это должно идти по БС.
Давай не будем аппелировать сейчас к соционическим аспектам. Ведь я попросил тебя описать то, на чем чаще всего сфокусировано твое внимание, так, чтобы я понял, о чем идет речь.
Ёлочка писал(а):
Я бы вопрос иначе поставила: можно ли соотношение границ рассматривать не как свойство объекта? Можно. Например, гюго в ванной наслаждается сенсорным прикосновением теплой воды (БС) и получает удовольствие (ЧЭ) Т.е. гюго не оценивает свойства поверхности воды, а оценивает эмоциональное состояние при соприкосновениии границ.
Поясни пожалуйста, почему то, на чем сосредоточено внимание гюго в ванной, я должен рассматривать, как соотношение пространств?
Ёлочка писал(а):
Т.е. ты затронул вопрос о сочетании двух аспектов, фактически работы блока.
Я любую информацию рассматриваю, как работу блока - таково свойство нашей психики. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:26 am Заголовок сообщения:
Джим
Цитата:
Есть конечно. Например в отдельных школах сильный упор делается именно на невербалику,
Цитата:
Козин вон еще темпераментами пользуется,
Это не соционика. Все, что к модели не имеет отношения я как соционику не рассматриваю. Да впрочем причем тут я? Соционика - это модель ТИМ. темпераметны - психология. Физиогномика сама по себе, пока не покажет связи с моделью. На картах тоже можно определять что угодно, на кофейной гуще... ВСЕ, что не имеет отношения к модели соционикой не является. А называть себя может как угодно.
Вот с ПР труднее. Потому как некоторые явно вытекают из модели, а другие вроде бы есть, но где они витают? Иногда кажется, что ну просто их придумали. До сих пор не пойму, как были выделены позитивисты и негативисты. Я имею в виду не признак, а почему в соционе именно эти ТИМы были названы такими? Ну не вижу я этих проявлений, хоть тресни именно у этих ТИМов. Ну не дура же, наблюдаю, ищу, сравниваю. Нет яркого различия. Да дост куда более негативист чем я с его минусовой ЧИ. Только негатив и видит. Постоянно его приходится останавливать. То есть я согласилась бы, что признак этот есть: одни исходят из негативной оценки, другие с позитивной. Но это явно не те ТИМы, которые так названы. У меня тут просто ступор.
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:30 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Размер объекта и соотношение его границ указывает на одну и ту же суть - мне правильно кажется?
Не поняла вопроса.
Цитата:
Поясни пожалуйста, почему то, на чем сосредоточено внимание гюго в ванной, я должен рассматривать, как соотношение пространств?
Наверно тоже не очень понимаю. Попробую иначе. У воды есть граница, у тела есть граница. Они соприкасаются, человек получает ощущение (поэтому в БС рассматривают уют). _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:34 am Заголовок сообщения:
Ёлочка
Цитата:
темпераметны - психология
Кстати еще одно расхождение между социоников - является ли соционика одним из разделов психологии или нет. Если является, то каким. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
sdemon72
Цитата:
Не поняла вопроса.
Уже не нужно.
Цитата:
Цитата:
Наверно тоже не очень понимаю. Попробую иначе. У воды есть граница, у тела есть граница. Они соприкасаются, человек получает ощущение (поэтому в БС рассматривают уют).
Ты немного выше говорила что ментальность функций определяется мышлением по соответствующему аспекту. Значит ли это, что, получая телесные ощущения, гюго мыслит их как "соотношение границ"? Именно гюго, а не логик, пытающийся найти корни телесных ощущений. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
Джим
Цитата:
Кстати еще одно расхождение между социоников - является ли соционика одним из разделов психологии или нет. Если является, то каким.
Я этим голову не морочу. Какая разница? У соционики есть модель, есть интструмент - вперед. От этого определение ТИМа не пострадает. Мне главное, чтобы в конце концов выработался надежный, достоверный, признанный инструмент определения ТИМа. Потому что это главное в соционике. Потом уже знание о ТИМе прилагайте - куда угодно: к бизнесу, к школам, к семейному консультированию и т.д. Но до тех пор, пока ТИМ правильно не определен, все остальное - просто пустая болтовня. Какая соционическая помощь может быть оказана человеку, если его ТИМ не определен правильно? _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Май 15, 2007 10:48 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Ты немного выше говорила что ментальность функций определяется мышлением по соответствующему аспекту. Значит ли это, что, получая телесные ощущения, гюго мыслит их как "соотношение границ"? Именно гюго, а не логик, пытающийся найти корни телесных ощущений.
Конечно, не мыслит. Гюго мыслит ощущениями. Это соционический термин. Он объединяет все возможные соотношения границ, которые можно называть другими словами: ощущения, уют, тесно, комфортно и т.д. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Вт Май 15, 2007 11:12 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Конечно, не мыслит. Гюго мыслит ощущениями. Это соционический термин. Он объединяет все возможные соотношения границ, которые можно называть другими словами: ощущения, уют, тесно, комфортно и т.д.
Да, но ты, описывая соотношение границ со своей точки зрения, описала совсем другое. Тем не менее, ты считаешь: и то, что чувствует гюго, и то, на что обычно обращено твое внимание - суть один и тот же аспект - БС. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Май 15, 2007 11:14 am Заголовок сообщения:
Ёлочка
Цитата:
Я этим голову не морочу. Какая разница? У соционики есть модель, есть интструмент - вперед.
Модель? Какая модель? У всех модели разные. Поэтому не морочить этим голову не получится. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Вт Май 15, 2007 11:47 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Являются ли фундаментом соционические аспекты?
Вопрос не в этом, а в том, как определять тот или иной аспект и в конечном итоге тим.
По гамбургскому счету на данный момент я не считаю аспекты фундаментом. В основе моей соционики лежит гипотеза, что в психике человека можно выделить некий механизм, а механизмы эти можно отнести к тому или иному виду. Собственно все. Но это Юнг в общем-то. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Вт Май 15, 2007 12:03 pm Заголовок сообщения:
Джим
Алгоритм работы "механизма" достаточно сложен, и опирается на некоторую совокупность данных. Это две части одного и того же, как хард и софт: функции и аспекты. Каждый из нас интересуется той частью, к которой имеет предрасположенность, но никогда не следует сбрасывать со счетов другую часть - они равны по значению. Можно даже сказать, что это одно и то же, но мы можем различать их как разные сущности в силу особенностей нашей психики. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Май 15, 2007 12:14 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Алгоритм работы "механизма" достаточно сложен, и опирается на некоторую совокупность данных. Это две части одного и того же, как хард и софт: функции и аспекты.
И к чему это все? Что тут относится к фундаменту? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Вт Май 15, 2007 12:22 pm Заголовок сообщения:
Фундамент двойной - это и функции и аспекты. Они по факту одно и то же - психика, просто некоторые тимы видят в ней механизм, последовательность действий, функцию, другие - информацию, внутреннее состояние, аспект. Мы с елочкой пытаемся найти общий язык среди аспектов - но ты не считаешь это фундаментом. В моих глазах это выглядит так, как будто глубоко внутри ты посмеиваешься над особенностями нашего мышления, не видя смысла в том, на чем сосредоточено наше внимание. _________________ In My Humble Opinion