Добавлено: Ср Май 16, 2007 1:27 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Цвет времени
Да при чем тут скорость. Дело не в ней. Это моделирование.
Есть элемент- информация.
Есть другой элемент - человек, который ее воспринимает.
Есть органы, через которые восприятие идет. Все это нужно как-то назвать.
Как приятно осознавать, что мы все время говорим о разном. Как в том анекдоте: моя твоя не понимает.... _________________
Добавлено: Ср Май 16, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени, да уж. Демонстрируем на соционическом сайте, что особенно пикантно
Я вот тоже твои посты в упор не понимаю, а Елочку, даже если мы не согласны в чем-то, понимаю. По крайней мере, корни различий мы нащупываем, спор двух глухих не получается.
Соцьеника, понимаешь
Добавлено: Ср Май 16, 2007 2:33 pm Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Цвет времени, да уж. Демонстрируем на соционическом сайте, что особенно пикантно
Я вот тоже твои посты в упор не понимаю, а Елочку, даже если мы не согласны в чем-то, понимаю. По крайней мере, корни различий мы нащупываем, спор двух глухих не получается.
Соцьеника, понимаешь
Я смирилась...давно. Даже если меня не понимает никто - дело не меняет. Уже коли я здесь зависла, то пытаюсь получить максимум удовольствия. Свое восприятие другому человеку не вложишь, вот и приходится уповать: имеющие уши да услышат, имеющие зрение да увидят.
2Вжик
Интересные примеры. Штирка отреагировала как эмотивист поскольку ЧЭ в ценностях сознательных , в то же время упорядочивая понятие в системе - дала логическое объяснение эмоций как имеющих отношение к системе. Драйка не любит выражать эмоции в чистом виде или говорить о них, поскольку в бессознательном. С другой стороны Драи практики, вот и вселось все к конкретным примерам из жизни .
Интересные примеры _________________
Добавлено: Ср Май 16, 2007 2:38 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Свое восприятие другому человеку не вложишь, вот и приходится уповать: имеющие уши да услышат, имеющие зрение да увидят.
Неверно, гражданка Цвет времени! Ухи и зрение у всех есть, а вот не слышат и не видят.
С Вашего разрешения переделаю вот так: имеющий другие ведущие функции (а также вертность, нальность и пр.) - да поймет меня!
Добавлено: Ср Май 16, 2007 3:06 pm Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Цвет времени писал(а):
Свое восприятие другому человеку не вложишь, вот и приходится уповать: имеющие уши да услышат, имеющие зрение да увидят.
Неверно, гражданка Цвет времени! Ухи и зрение у всех есть, а вот не слышат и не видят.
С Вашего разрешения переделаю вот так: имеющий другие ведущие функции (а также вертность, нальность и пр.) - да поймет меня!
Похоже, что и у тебя БИ не многомерная, иначе ты бы задумывался над возможными последствиями своих высказываний. Я понимаешь ли пытаюсь наладить взаимопонимание с Ринатом, а он чернологик (?). Ты мне так можешь всю малину испортить. _________________
Добавлено: Ср Май 16, 2007 3:13 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка
Начну, пожалуй, с конца
Ёлочка писал(а):
Ну, если ты читал, то что там не понятно? Неужели непонятно написано о том, что такое объект? Почему ты стал спрашивать о процессе, когда по схеме ясно видно, что объект вычленяется из "вещества"?
Мне иногда кажется, когда человек "не понимает" что-то, что изложено доступно, то проблема не в понимании, а в нежелании. Если есть какие-то несогласия, то не нужно играть в игры: "а расскажи мне". Просто излагай: вот тут написано вот так, а я думаю, что это неправильно, потому что...
Игра "а расскажи мне" не является сложным способом выразить мое несогласие с твоей точкой зрения. На самом деле я преследую несколько целей. Во-первых - я действительно совершаю в некотором смысле нападение на аспектную модель Ермака, испытывая ее на логическую прочность. А для этого нужно "во-вторых": я хочу понять, что кроется за терминами, успользуемыми для описания модели. Ведь "доступность изложения" - вещь обманчивая, но об этом ниже. В третьих - я определяю твой ТИМ
Теперь - к деталям:
Ёлочка писал(а):
А что, пространство - наполнено? Пространство - протяженность.
Вот тебе и первый пример обманчивой "доступности". Для меня пространство - это вместилище предметов. Так меня научили с детства. А ты говоришь о пространстве, как о некоем свойстве. Свойстве чего? Извини, если мои вопросы интогда кажутся глупыми, но они преследуют одну цель - понять образы, которые ты подразумеваешь под терминами.
Цитата:
Ну и относи к тому аспекту, чей процесс указывается.
Примерно то же самое, что и с пространством. Процесс для меня - это тоже самостоятельный образ, а не свойство чего-то. Надеюсь все понимают, чем отличается образ от свойства, или нужно больше об этом?
Цитата:
Не, вот тут я не понимаю. Я не компьютерщик. Поэтому перевод на незнакомые мне термины нежелателен. Поняла только одно, что ты не согласен с тем, что аспекты - воспринимаемое, а функции - воспринимающее.
Не совсем так. Я согласен отчасти. Точнее будет сказать наверное так: функции есть действие психического, а аспекты - его материал. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Май 16, 2007 3:38 pm Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Джим писал(а):
То есть ты спрашиваешь, как я визуализирую это множество информации? Никак. У меня есть дискретное представление о способах восприятия и обработки информации психикой. Когда я наблюдаю какую-то человеческую реакцию, явление, я спрашиваю себя, в какую модель это явление лучше вписывается. Если ни в какую, я не рассматриваю данное явление, как соционическое.
А как ты визуализируешь модель? Реакция, явление, модель - это все действия?
Модель никак не визуализирую. По сути дела модель тима у меня в голове - это навороченное такое описание со связами и взаимодействиями.
Человеческая реакция - да, действие в общем случае.
Явление не очень удачное слово, его лучше заменить словом "реакция", это действие получается.
Модель тима - это не действие. Поскольку существительное, а не глагол. Это описание механизма работы психики наложенное на особенности того или иного тима. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Ср Май 16, 2007 3:40 pm Заголовок сообщения:
Я вот пришла к мысли что аспектов может быть больше чем функций, т.е. больше чем 8. Может ли такое быть с вашей точки зрения ( вопрос ко всем участникам дискуссии)?
Если пространство есть объект, то как отличить объект от пространства? Пространство может выступать в роли объекта, но не в роли субъекта. Процесс тоже может выступать в роли объекта но не в роли субъекта. Пространство и процесс ассоциируются с ирациональностью и функциями интуиции и сенсорики.
Объект и субъект ассоциируются с функциями рациональности и могут выступать в роли пространства и процесса: я -пространство и я- процесс. _________________
Добавлено: Ср Май 16, 2007 3:52 pm Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Джим писал(а):
Ёлочка
Цитата:
Выделяешь, только сам этого не осознаешь:
Я имел в виду, что в классическом подходе мы берем ВСЕ информационное пространство и как-то делим его. В моем подходе возможны выпадения какой-то части информационного поля.
Это каким образом?
Фактически нас интересует информация, которая оказывает воздействие на психику человека. Более того, мы хотим эту информацию разбить на некие аспектные составляющие.
И тут возникают трудности.
Во-первых, не всякая информация оказывает воздействие. Допустим, я вижу, что с дерева падает яблоко. Оказывает ли на меня это воздействие? Может быть да, может быть нет, в зависимости от моей реакции. К какому аспекту отнести факт падения яблока? А тут уже интересно, получается сам факт падения к аспекту некоему отнести нельзя, а вот мою реакцию уже можно. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Ср Май 16, 2007 3:58 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Похоже, что и у тебя БИ не многомерная, иначе ты бы задумывался над возможными последствиями своих высказываний. Я понимаешь ли пытаюсь наладить взаимопонимание с Ринатом, а он чернологик (?). Ты мне так можешь всю малину испортить.
Цвет времени писал(а):
Если пространство есть объект, то как отличить объект от пространства?
Добавлено: Ср Май 16, 2007 4:44 pm Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Цвет времени писал(а):
Похоже, что и у тебя БИ не многомерная, иначе ты бы задумывался над возможными последствиями своих высказываний. Я понимаешь ли пытаюсь наладить взаимопонимание с Ринатом, а он чернологик (?). Ты мне так можешь всю малину испортить.
Цвет времени писал(а):
Если пространство есть объект, то как отличить объект от пространства?
Если курица это изначально яйцо, то как отличить яйцо от курицы?
Ответ: Курица это уже не совсем яйцо, а яйцо - это еще далеко не курица. _________________
Добавлено: Ср Май 16, 2007 6:20 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Модель никак не визуализирую. По сути дела модель тима у меня в голове - это навороченное такое описание со связами и взаимодействиями.
Модель тима - это не действие. Поскольку существительное, а не глагол. Это описание механизма работы психики наложенное на особенности того или иного тима.
Полагаю описание механизма работы психики, которое в твоей голове, тоже большей частью представлено в терминах действий?
Правильно ли я понимаю, что психическое ты более склонен описывать в терминах действий, чем в терминах объектов? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 17, 2007 8:39 am Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Джим, т.е. ты под "выпадением" понимаешь те объекты и явления объектного мира, которые не вызывают в тебе никакой реакции, я правильно понял?
Почему именно во мне? Я просто считаю, что пока нет возможности проверить как то или иное явление воздействует на психику, нет и необходимости рассматривать такое явление. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,