Психология и соционика :: Просмотр темы - Предложение
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Предложение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционика на Украине

Автор Сообщение
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рик Делонг
Да мне твои посты понимания добавили Very Happy Я не представляла, что Гуленко таким дихотомийным способом пользуется, т.е. что этот способ у него первичнее.

Мне вот только интересно, а как дальше модель строится?
DP
Школа гуманитарной соционики
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рик Делонг
Цитата:
Одним словом, ШГС - это чистая L.
Да я бы так не сказал, на чистой L далеко не выедешь... Ей материал для структурирования подавай, а кто подавать-то будет? Wink

Ёлочка
Цитата:
Я не представляла, что Гуленко таким дихотомийным способом пользуется, т.е. что этот способ у него первичнее.
Не первичнее, просто, скажем так, на текущий момент ему уделяется больше внимания... Аналогия такая: модели - это инструменты, пусть дихотомии и прочее - это отвертки, а модель-А-подобные - это молотки. Пока ШГС больше любит пользоваться отвертками (не отрицая молотков), причем самыми разными... Некоторыми из них даже можно гвозди забить, хотя молоток для этого удобнее. И наоборот, там, где надо выкрутить шуруп, молоток - плохой помощник. А ведь еще есть ножи, топоры, шила и т.п., за изучение которых и не брался никто...
Из модели А хотели сделать этакий "швейцарский нож", частично получилось. Но массовое понимание, что даже несмотря на то, что он может многое, он не может также многое, так и не пришло.

Цитата:
Мне вот только интересно, а как дальше модель строится?
Не модель, а модели... Ту их много понастроить можно... Они похожи все будут, конечно, но все-таки разные.

Эх, надо статью дописывать, а то без нее никак... Wink

...Теперь предлагаю, мысленно, проделать вместе следующие операции. Давайте зафиксируем четыре теоретических (!) биполярных конструкта, которые назовем "логика-этика", "экстраверсия-интроверсия", "интуиция-сенсорика", "рациональность-иррациональность". В соответствие каждому полюсу поставим абстрактное качество (теоретическое!), причем для каждого конструкта для противоположных полюсов подберем взаимодополняющие качества, как описано у Гуленко. К примеру "энергозатратность" для экстраверсии, "энергосбережение" для интроверсии, "объективность" для логики, "субъективность" для этики, и т.п. Намеренно будем считать, что одно из качеств полностью подавляет другое (мы имеем право так делать, ведь мы работаем с идеализированными, теоретическими объектами). Теперь делаем последний шаг: объединяем четыре разрозненных конструкта в один. Внимание, вопрос: что мы получили?
А получили мы не что иное, как… модель! И эту мысль я попытаюсь сейчас доказать...
и т.д.

Непонятно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рик Делонг
Участник
Участник
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как ваша школа объясняет, что, например, сенсорика у СЭЭ и ЛСЭ разная, притом, что они оба принадлежат к одному полюсу дихотомии? Но при этом экстраверсия у них одинаковая?

Цитата:
Да я бы так не сказал, на чистой L далеко не выедешь... Ей материал для структурирования подавай, а кто подавать-то будет?

Так я и не знаю. Черезмерное использование абстрактных категорий приводит к созданию философской системы со слабой фактической базой и поверхностной проверкой гипотез. Чем больше socionics_function + socionics_function , тем меньше остается утверждений, которые когда-либо могут быть проверены. Все утверждения опираются на другие утверждения, которые как бы логически вытекают из некоего общего видения проблемы, которое человек выбрал, потому что ему показалось правильным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DP
Цитата:
Из модели А хотели сделать этакий "швейцарский нож", частично получилось. Но массовое понимание, что даже несмотря на то, что он может многое, он не может также многое, так и не пришло.

Естественно, если выходить за рамки модели А, то есть за информационный метаболизм. Но в той области, для которой она была создана - она все-таки - "швейцарский нож".
Цитата:
Непонятно?

увидеть бы...
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DP
А сколько необходимо и достаточно таких дихотомий, чтобы определить ТИМ человека?
И будет ли ТИМ, определенный с помощью дихотомий Гуленко, совпадать с тем ТИМом, который определяется по модели А?
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой моделе в ШГС отдается предпочтение в диагностике ТИМа? Есть ли примеры типирования на интернете? Какими анкетами пользуются -одной универсальной для ШГС от Гуленко? У вас же должны быть разработаны анкеты. Поделитесь материалом для типирования.
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цвет времени
Цитата:
Какой моделе в ШГС отдается предпочтение в диагностике ТИМа?

Рабочей, это единственное требование. Smile Потому на практике идет одновременное использование как позиционно-ранжирующих моделей, так и признаковых. Smile

Цитата:
Есть ли примеры типирования на интернете?

Есть, но мало и я не уверен, что их можно рассматривать как официальную методику ШГС, скорее как личные наработки не закрепленные в качестве общешкольного стандарта.

Цитата:
Какими анкетами пользуются

Анкеты суть зло. Smile На стандартные вопросы большинство дает стандартные же ответы информативность которых очень низка, что приводит к увеличению количества задаваемых вопросов, времени диагностики и, как следствие, снижению точности. Поэтому разработаны общие рекомендации по ведению соционического интервью (включая примерную структуру), которые изложены в статьях Гуленко. Но каждое конкретное интервью строится в этих рамках индивидуально (респондент должен чувствовать, что эксперт это живой человек, а не программа задающая вопросы).

Рик Делонг
Цитата:
А как ваша школа объясняет, что, например, сенсорика у СЭЭ и ЛСЭ разная, притом, что они оба принадлежат к одному полюсу дихотомии?

Во-первых, в рамках дихотомии сенсорика/интуиция она одинаковая, во-вторых, использование признаков ведь отнюдь не означает, что мы не используем функций - мы ими пользуемся поболее многих "модельных" школ, в-третьих, я понял на что ты намекаешь - твой намер не совсем корректен (по этому были первые два пункта), но вообще-то можно различать центральную и периферийную сенсорику. Wink

Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за объяснение, только это все как-то неконкретно или скажем чрезвычайно свободно. Если Елочка ратует за одну единственно верную линейку, то у Вас как будто много чего может служить линейкой на вкус типировщика.

Я понимаю, что у Вас много моделей и тестов, так многие делают, чтобы не ошибиться в ТИМе.

Меня интересует, например, ваша энергоинформационная модель. Если есть ссылка - плиз.

У меня есть своя "энергоинформационная" или блочная модель и есть тест и к нему ключ. Это не факт, что подход не супер какой научный и пока далек от совершенства. Главное, что есть теория, интсрумент и ключ - своего рода линейка.

А что конкретного может ШГС предложить в плане теория - интсрумент- ключ?
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если у ШГС нет конкретной методики, то ей легче объединить под своим крылом все имеющиеся на сегодняшний день направления в соционике в том числе и ШСС. Если по словам Елочки ШГС и вправду имеет чрезмерную гордыню - то ее надо отбросить и чем быстрее тем лучше.
ШСС при всех ее заслугах в развитии системной теории и методики типирования не может выступать надсистемой по отношению к ШГС или к каким либо другим течениям, поскольку категоричность Ермака не терпит инакомыслия. Это тупиковая позиция может привести к изолированию ШСС от других направлений в соционике. ШСС должна видеть выгоду в объединении социоников поскольку является всего навсего подсистемой. Насколько я помню из постов не форуме о системной теории: для подсистемы корректное взаимодействие с надсистемой жизненно необходимо, чтобы успешно развиваться.
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рик Делонг
Цитата:
А как ваша школа объясняет, что, например, сенсорика у СЭЭ и ЛСЭ разная, притом, что они оба принадлежат к одному полюсу дихотомии? Но при этом экстраверсия у них одинаковая?
Частично Слава уже ответил, от себя добавлю, что из твоих вопросов явно следует, что ты сидишь в контексте модели А. Вне этого контекста (но зато в контексте только дихотомии сенсорика-интуиция) сенсорики у данных типов одинаковые. При добавлении любой другой дихотомии, "разводящей" эти типы сенсорики становятся "разные". Аналогично и с экстраверсией-интроверсией.
Кстати, вот тебе еще материал для размышления: а сенсорики у СЭЭ и СЛЭ одинаковые (в контексте модели А)?

Цитата:
Черезмерное использование абстрактных категорий приводит к созданию философской системы со слабой фактической базой и поверхностной проверкой гипотез.
А кто может определить, когда чрезмерно, а когда нет? Физика современная тоже абстракциями полна...

Цитата:
Чем больше I + L , тем меньше остается утверждений, которые когда-либо могут быть проверены.
Ну так это вообще скрытая мечта любого теоретика в любой науке - плодить теории, и чтобы факты не мешали... Wink А если серьезно, в науке действуют достаточно жесткие способы ограничивать количество непроверяемых утверждений до минимального.
Иначе наука бы просто выродилась бы. Так что здесь не в ШГС и не в соционике дело.

Ёлочка
Цитата:
Естественно, если выходить за рамки модели А, то есть за информационный метаболизм. Но в той области, для которой она была создана - она все-таки - "швейцарский нож".
Пусть так, но один из основных постулатов ШГС - не заниматься "чистым" информационным метаболизмом требует "других ножей". Wink

Цитата:
увидеть бы...
Ну вот еще один из самых наглядных: тип как комбинация соционическоготемперамента и установки. (еще более простой - тип как комбинация четырех базовых дихотомий, мне кажется, будет хуже из-за того, что кажется слишком тривиальным и "замылил" глаза...)

Цитата:
А сколько необходимо и достаточно таких дихотомий, чтобы определить ТИМ человека?
Хм. Когда как. Когда четыре, а когда и ни одной (если учесть диагностику по тетратомиям, например Wink )...

Цитата:
И будет ли ТИМ, определенный с помощью дихотомий Гуленко, совпадать с тем ТИМом, который определяется по модели А?
Тут такая ситуация: результаты совпадают, с одной стороны. достаточно часто чтобы не считать это случайным совпадением, но недостаточно часто для того, чтобы говоить об одном и том же результате разными методами.
Но точно такой же результат, если сравнивать результаты любых двух социоников разных школ, которые проводят диагностику только по модели А...

Цвет времени
Цитата:
Есть ли примеры типирования на интернете?
В дополнение к словам Славы скажу, что в целом в процедуре диагностики ШГС очень много неявного знания, кстати, именно это и было одной из причин того. что я занялся этой темой...

Цитата:
Спасибо за объяснение, только это все как-то неконкретно или скажем чрезвычайно свободно. Если Елочка ратует за одну единственно верную линейку, то у Вас как будто много чего может служить линейкой на вкус типировщика.
В принципе, верно, но с одним дополнением: результаты измерения разными линейками должны быть согласованы! Иначе говоря, если мы измерили одной линейкой, и видим, что нужное нам расстояние где-то в районе 2-3 см (линейка у нас неидеальна), а другая показывает, что расстояние равно приблиз. 1 дюйму, то можно с некоторой погрешностью утверждать, что расстояние наше около 2,5 см. Но если вторая линейка показывает результат около 3 дюймов, то результаты несогласованы, и мы должны взять третью, затем, возможно, четвертую и т.д. Это, конечно, упрощенная процедура.

Цитата:
Меня интересует, например, ваша энергоинформационная модель. Если есть ссылка - плиз.
Единой модели с таким названием нет, по большому счету, они все энергоинформационные. Может, имелась в виду энергетическая заказная модель (позиционно-ранжирующая модель класса модель-А-подобных для условий, которые я называю "преимущественно энергетические")?

Цитата:
А что конкретного может ШГС предложить в плане теория - интсрумент- ключ?
Ну если имеются в виду тесты, то повторяю уже сказанное - ШГС уже давно не разрабатывает тестов для определения типов - поскольку есть предпосылки думать, что они всегда будут врать настолько часто, что их применение будет бессмысленно.

ЗЫ. Достаточно большое получилось мое 100-е сообщение на форуме... Wink
Iceman
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цвет времени
Цитата:
Если по словам Елочки ШГС и вправду имеет чрезмерную гордыню

"Гордыня" у ШГС отнюдь не выше "гордыни" ШСС... Просто имело место быть недопонимание одного участника ШГС участником ШСС. Wink

Цитата:
ШСС должна видеть выгоду в объединении социоников

Я думаю она видит. Более того, у меня есть большое подозрение, что Ермак бы тут сказал, что он стремится объединить социоников (под знаменем модели А и системного подхода) еще с начала 90-х. Однако, как говорится, "а воз и ныне там". Поэтому лично я сейчас больше внимания уделяю не абстрактному "налаживанию взаимодействия", а созданию таких условий, в которых объединение на единой платформе будет
а) возможным
б) неизбежным.

Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, что вторгаюсь в дискуссию...

На мой взгляд, мешает отсутствие новой, достаточно безумной идеи. Которая бы позволила упрочить базис соционики, сократить число аксиом. Поскольку если база достаточно частной науки требует десятка аксиом - то это вовсе не наука. Здесь даже не и об эстетике (хотя сильная гипотеза всегда красива), а необозримости вариаций на таком базисе. Сменил пару аксиом - получил сто новых версий соционики. Несерьезно...
Рик Делонг
Участник
Участник
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в других науках есть аксиомы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter писал(а):
Извините, что вторгаюсь в дискуссию...

На мой взгляд, мешает отсутствие новой, достаточно безумной идеи. Которая бы позволила упрочить базис соционики, сократить число аксиом. Поскольку если база достаточно частной науки требует десятка аксиом - то это вовсе не наука. Здесь даже не и об эстетике (хотя сильная гипотеза всегда красива), а необозримости вариаций на таком базисе. Сменил пару аксиом - получил сто новых версий соционики. Несерьезно...

Спасибо, что заглянули на огонек. Smile

Поскольку человек имеет природу проявленную и непроявленную,то не все так просто как кажется с определением типа. Подход гуманитарной школы как впрочем и многих других школ с использованием разных методов диагностики является разумным, по- моему. В психологии ведь тоже не все однозначно. Одно и тоже явление может быть интерпритировано по-разному в зависимости от исходной теории и ситуации.

С другой стороны, процесс обмена явными и неявными знаниями между социониками увеличит коллективный опыт, улучшит диагностику и возможно появятся новые безумные идеи. Я, например, люблю общаться на форуме, потому что кроме интересных ссылок люди делятся мыслями и перспективами, которые мне бы в голову сами не пришли. Увидеть явление глазами другого человека полезно для творческих идей, действует как подзарядка. Мы нужны друг другу.
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в других науках есть аксиомы?

Да, разумеется; например, в геологии их две Smile)

В физике, если не путаю, пять.

Неорганическая химия обходится двумя (не считая использования физических данных, касательно строения электронных оболочек, например).

В термодинамике - три, причем третья сделана нарочито подозрительной (наподобие пятой аксиомы Эвклида).

И так далее.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционика на Украине Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.
Страница 8 из 15

Перейти: